Полезный Ржаной хлеб с зародышами пшеницы и другими полезностями

Основа для любого хлеба :


(указано количество, что брала я, некоторые примерно, т. к. кладу "на глаз" )

ржаная закваска 1 стакан
ржаная и пшеничкая мука 100 и 100 гр
вода 100 гр
растительное масло( по желанию) 2 ст. ложки
соль 1.2 ч. л.
сахар 2 ч. л.



все остальное фантазийное
в этот раз у меня было вот так:


на фото: вода, мука ржаная, пшеничная, зародыши пшеницы, семена льна ( чтоб сделать льняную муку).


и тут: изюм, семена льна прокаленные на сухой сковороде, кориандр, кардамон, корица, Приправа для кофе


1 ст. ложку семян льна на кофемолке превращаем в муку:






В миску выливаем закваску, слегка теплую воду, соль, сахар, корица, кардамон, размельченный кориандр, добавляем 3 ст. л. зародышей пшеницы, льняную муку, перемешиваем, добавдяем масло, и понемного ржаную и пшеничную муку, под конец добавляем изюм и прокаленные зерна льна.
Все это хорошо вымешиваем, тесто получается всеравно липкое, вот так:


мокрыми руками прямо в миске формируем колобок:


накрываем миску и оставляем в теплом месте на расстойку. Ржаное тесто поднимается медленно и не так высоко как на дрожжах. У меня ушло 2 часа до вот такого состояния:


Теперь слегка обминаем тесто и формируем из него хлебушек и кладем в форму. Сверху припылить мукой и сделать надрезы (необязательно), накрыть и оставить чтобы тесто подошло.







Ставим в духовку, разогретую до 220 гр на 15 минут, потом уменьшаем температуру до 180, верх хлеба прикрываем фольгой чтоб не горел и еще минут 30. Ориентируйтесь на свою духовку! Зависит и от духовки и от размера хлебушка. У пропеченого хлеба, если постучать по донышку глухой пустой звук. Если сомневаетесь, вытащите хлеб из формы и оставьте в духовке на решетке остывать. Но не передержите, может стать сухим.

Достать, сбрызнуть водой, накрыть и оставить остывать.
Вот такой вот получился. ( у меня немного примятый верх, когда доставала, обожглась и уронила форму с хлебом Но аромат и вкус - божественный. Семена льна еще на сковороде пахли одуряюще, и хлебу придали приятный "ореховый" нюанс.






Приятного аппетита
Рейтинг:  +22
мыррр
5 марта 2011 года 24 1319 30
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Полезный Ржаной хлеб с зародышами пшеницы и другими полезностями
Основа для любого хлеба :
(указано количество, что брала я, некоторые примерно, т. к. кладу "на глаз" )
ржаная закваска 1 стакан
ржаная и пшеничкая мука 100 и 100 гр
вода 100 гр
растительное масло( по желанию) 2 ст. ложки
соль 1.2 ч. л.
сахар 2 ч. л.
все остальное фантазийное
в этот раз у меня было вот так:... Читать полностью
 


Дневник группы "Горбушка":



Комментарии:

5 марта 2011 года
0
Какая умница! А я ни как не могу найти где продается ржаная мука,и зародыши пшеницы не встречала.Я в свой хлебушек добавляю толокно и расторопшу,тоже не плохо получается.

5 марта 2011 года
0
спасибо. Ржаная мука, обычно, во всех крупных супермаркетах есть, зародыши пшеницы , отруби, разные виды муки ищите в отделах для диабетиков.

анна07 пишет:
Я в свой хлебушек добавляю толокно и расторопшу
тоже здорово
я купила отруби с добавлением расторопши, буду пробовать

5 марта 2011 года
0
Девоньки, ну вы мастерицы!
Надо тоже попробовать

20 марта 2011 года
0
Софья П пишет:
Надо тоже попробовать
пробуй наздоровье! Это , оказалось, очень увлекательно! и каждый раз хлебушек разный получается, и всегда полезный

20 марта 2011 года
0
Так я ж объедаться начну!!!! Не можу я супротив полезного хлебушка устоять.....!!! А прёёёть меня с него просто фантастически!!!! Вот и приходиться ограничиваться одним кусочком в обед (потому что люблю и надо кушать хлеб - витамины всё- таки)

22 марта 2011 года
0
меня тоже с углеводов и с выпечки прет как на дрожжах..... А т.к. устоять не всегда силы воли хватает, то пеку не часто, а когда пеку то ограничиваю себя строго - кусок на завтрак и усё

23 марта 2011 года
0
Как трудно жить

24 марта 2011 года
0
не то слово! вот так всегда, по жизни в чем-то себя ограничиваешь

24 марта 2011 года
0
да ващееееее

19 марта 2011 года
0
Красота какая!!!

20 марта 2011 года
0
спасибо

23 марта 2011 года
0
и вкуснотища наверное...

24 марта 2011 года
0
правда, вкуснота даже без ничего кусочек вкусно скушать. И мне нравится,что долго хранится без потерь вкусовых качеств.

12 июня 2011 года
0
Красотищщща!!!!! Взяла на вооружение, надо такой испечь, вот только закваску ржаную сделаю....

12 марта 2012 года
0
Лия,пекла два раза хлеб на закваске,из ц/з муки,и оба раза он у меня треснул с обеих боков,как крышу ему снесло.Тесто расстаивала в форме один раз 3 часа.Что я делаю неправильно?

12 марта 2012 года
0
У меня тоже иногда бывает, что у хлеба срывает крышу). Мне кажется, так получается если не поймать правильный температурный режим.
У меня до сих пор нет одного единственного способа выпечки. Каждый раз зависит и от размера хлеба и от моего настроения. Я заметила, что если добавлять влажность( пар) то внешне более красивый хлеб, с более мягкой корочкой. Я в процессе выпечки. Открываю духовку и несколько раз брызгаю из пульверизатора.
Пробовала на дно ставить плошку с водой, не понравилось.

14 марта 2012 года
+1
Kosha пишет:
У меня тоже иногда бывает, что у хлеба срывает крышу). Мне кажется, так получается если не поймать правильный температурный режим.
Да,я тоже читала что-то подобное на форуме say7 :если тесто недостаточно выстоялось,а корочка уже образовалась,то будет трескаться.А если сразу пониже температуру сделать,тогда корочка не получится.Хотя я заметила,когда расстаивала тесто два раза-не трескался,но очень долго.И тесто у меня покруче вашего было,боюсь,что если сделать более липким,вообще разнесет в клочья.Хотя,надо попробоватьВот уж,информация к размышлению
Kosha пишет:
Я заметила, что если добавлять влажность( пар) то внешне более красивый хлеб, с более мягкой корочкой.
Я всегда с паром выпекаю-ставлю емкость с кипятком на низ

14 марта 2012 года
0
bandercha пишет:
всегда с паром выпекаю-ставлю емкость с кипятком на низ
вот уж точно каждая хозяйка под свои руки и ощущения делает Я пробовала ставить вниз емкость с водой,но не приспособилась. у меня не вышло хорошо. очень сильно увеличилось время выпечки, и все равно внутри клёклый мякиш получился.

bandercha пишет:
.И тесто у меня покруче вашего было,боюсь,что если сделать более липким,вообще разнесет в клочья
скажу чесно, я муку никогда не отмеряю стаканами и прочим. я всё добавляю на глаз, и естественно бывает тесто и чуть покруче и помягче. Но если бывает,что трескется, то только как бы крышу поднимает других трещин не было

bandercha пишет:
если тесто недостаточно выстоялось,а корочка уже образовалась,то будет трескаться.
да, тесто должно выстояться. Но опять же, многое зависит и от самой муки и от зрелости закваски... как правильно поймать момент,что оно выбродило как надо и не успело перестоять
Лично мне, на вкус чуть меньше нравится ржаной хлеб,когда он больше постоит чем надо бы. появляется такая кислинка чтоли.....
в общем вы правы информации к размышлению много

14 марта 2012 года
0
Kosha пишет:
я муку никогда не отмеряю стаканами
О,у меня с этим всегда проблема: здесь влажность 98%,потому мука тоже влажная,мне всегда приходится воды брать чуть не вдвое меньше,чем по рецепту
Kosha пишет:
появляется такая кислинка чтоли.....
А мне, наоборот,нравится с кислинкой,вот последние два раза какой-то пресный получился,навеное,надо все-таки два раза расстаивать
Kosha пишет:
Но если бывает,что трескется, то только как бы крышу поднимает
Я заметила,если тесто на сыворотке-обязательно треснет (как кекс)

14 марта 2012 года
0
bandercha пишет:
если тесто на сыворотке
на сыворотке делала только сдобное , дрожжевое. с ним таких проблем не бывает. А с ржаной не пробовала сыворотку, поэтому нет опыта
bandercha пишет:
наоборот,нравится с кислинкой,
может стоит попробовать дважды расстаивать или время увеличить.... Надо пробовать, под себя подбирать
bandercha пишет:
влажность 98%,
ужас... не могу себе представить) это ж тяжело, навреное, физически при такой влажности

15 марта 2012 года
0
Kosha пишет:
это ж тяжело, навреное, физически при такой влажности
Да,жара и влажность,конечно,весело.Без кондиционера вообще застрелиться. Но и в этом есть свои плюсы-для кожи хорошо-не требуется никаких масел и кремов

15 марта 2012 года
0
наверное ко всему можно приспособиться
а для кожи да.... тут я понимаю ! кожа шикарная становится!

12 марта 2012 года
0
и если можно расскажите, пожалуйста, как делается закваска ржаная

спасибо за рецепт!!!!

12 марта 2012 года
0
Посмотрите, пожалуйста, здесь в Горбушке я выкладывала рецепт ржаной яблочной закваски

12 марта 2012 года
0
спасибо Вам!!! буду искать

13 марта 2012 года
0
не за что!
вот тут посмотрите
https://www.diets.ru/community/60102/?cat=1904

14 марта 2012 года
0
клаааааааасс !!!! спасибо громадное - буду печь!!! и вас вспоминать

14 марта 2012 года
0
на здоровье удачи в хлебопечении

12 сентября 2012 года
0
очень вкусно выглядит утащила..

26 марта 2013 года
0
И от меня спасибо за новую (для меня) закваску на яблоках - фруктах средней полосы.


Оставить свой комментарий
B i "