Меню в Великий Пост

Великий Пост – это самый строгий и значительный пост, а также самый продолжительный. Соблюдается он в память сорокадневного поста Иисуса Христа.
Каждый человека сам решает, сколько потребуется ему пищи в эти дни. Гораздо важнее, молиться и искренне раскаиваться в своих грехах.

Церковь призывает к тому, чтобы человек сражался со своими грехами. Главное, не осуждать, не раздражать людей, не гневаться. Основное назначение воздержания в том, чтобы духовно возвысить человека. Телесное очищение должно сочетаться с очищением души.
Всё, что создал Господь, всё чисто, поэтому не пищей оскверняется человек, но воздержание в еде необходимо. Жизнь души во многом зависит от жизни тела. Конечно, человек грешит не телом, а своей волей, но многие грехи возникают, так как были усилены плотью. Поэтому разумное воздержание полезно для организма.

Великий Пост – это подготовка к Воскресению Христову. Готовиться надо путем покаяния, отрешения от материальной стороны жизни.

Освобождаются от строгого воздержания дети, беременные женщины, больные и пожилые люди, путешественники и военные.
Во все дни поста можно есть только растительную пищу, нельзя употреблять мясо, рыбу, молоко, яйца, сметану, сдобный хлеб, сыр. В праздник Благовещения и в Вербное Воскресение можно есть рыбу. По субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и виноградное вино. В первые пять дней поста следует есть только холодную постную пищу без масла и пить не подогретое питье.

Несмотря на то, что многое в Великий Пост есть нельзя, все равно можно приготовить много интересных блюд.

Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца
Белокочанную капусту надо нарезать соломкой, перетереть с солью, затем смешать с нарезанными яблоками и болгарским перцем, натертой на терке морковью. Заправить растительным масло и сахаром. В этом салате -100 ккал на 100 грамм.

Помидоры фаршированные
Острым ножом надо срезать верхнюю часть помидора и ложечкой достать сердцевину. Морковь отварить и мелко покрошить, яблоко нарезать небольшими кусочками, а огурцы натереть на крупной терке. Затем все смешать, заправить растительным маслом и посолить. Начинить полученной массой помидоры. В этом блюде - 65 ккал.

Салат рисовый
Рис надо отварить в подсоленной воде. Сладкий перец, помидоры, морковь, маринованный огурец и луковицу нашинковать и смешать с охлажденным рисом. Заправить уксусом, сахаром и перцем. В этом салате содержится 85 ккал.

Рассольник
Перловую крупу замочить на несколько часов, затем слегка отварить. Потом в кипящую воду с перловкой добавить картофель. Лук и морковь обжарить и добавить к перловке и картофелю. Когда рассольник будет почти готов, добавить нарезанные соленые огурцы и заправить рассолом. В конце добавить чеснок, зелень. В рассольнике содержится 144 ккал.

Чечевичная похлебка
Чечевицу надо замочить на несколько часов, потом поставить варить. Затем добавить картофель и обжаренные лук и морковь. Можно добавить чеснок, томаты, зелень. В этой похлебке содержится 150 ккал.

Русская постная похлебка
Необходимо сварить перловую крупу, затем в бульон добавить свежую капусту, картофель, лук и морковь. Варить до готовности. В этой похлебке - всего 71 ккал.

Можно приготовить пироги из постного теста. Замесите опару из двух стаканов воды, тридцати граммов дрожжей и 0,5 кг муки. Когда опара поднимется, добавить сахар и соль, а также три столовые ложки растительного масла. Затем добавьте 0,5кг муки и замесите тесто. Оставьте его, чтобы подошло. Затем можете приступать к выпечке. Можно печь пироги и пирожки. В качестве начинки можете использовать: картофельное пюре с луком, грибы с луком, капусту квашеную и свежую, варенье и повидло.

Шаньги из гречневой каши
Необходимо приготовить постное тесто и раскатать лепешки. На середину каждой надо положить гречневую кашу с луком и грибами, затем края лепешек загнуть. Запечь в духовке. В этом блюде содержится 280 ккал.

Блины с припеками (с луком, с грибами)
Надо приготовить опару из стакана воды, двадцати граммов дрожжей и 300г муки. Когда опара подойдет, необходимо влить еще один стакан воды, две столовые ложки растительного масла, добавить соль и сахар по вкусу, добавить муку и замесить тесто. Сушеные грибы отварить, затем обжарьте вместе с луком. Потом разложите припеки на сковороде и залейте тестом. Жарьте, как блины. Здесь содержится 250 ккал.

Вареники с грибами
Сухие грибы отварить, затем мелко покрошить, добавить две ложки крошек с черствой булки, две обжаренные луковицы, посолить и поперчить. Затем все немного потушить. Замесить обычное тесто для вареников, тонко раскатать, слепить вареники и варить. В этом блюде – 230 ккал.

Вареники с яблоками
Яблоки надо нарезать соломкой, посыпать сахаром. Замесить тесто для вареников, положить начинку из яблок и варить. А здесь – 190 ккал.

Пирог картофельный с грибами
Отваренный картофель надо размять с маслом, небольшим количеством муки и воды. Затем подготовить фарш: грибы обжарить вместе с луком. Часть картофельного теста уложить на дно формы, затем уложить начинку, а сверху сделать валик из картофельного теста и уложить по краю формы и на грибы. Запекать в духовке. В этом пироге – 105 ккал.

Борщ с грибами
Сухие грибы надо потушить с корнем петрушки и сельдерея. Вареную свеклу натереть на крупной терке, затем свеклу и картофель отварить в бульоне до мягкости, добавить грибы. Муку смешать с небольшим количеством холодной жидкости и ввести в борщ. В этом блюде - 50 ккал.



В качестве вторых блюд прекрасно подойдут фаршированные перцы, кабачки или баклажаны. Для этого приготовить фарш из лука, моркови, капусты, зелени, предварительно обжарив овощи. Затем наполнить начинкой кабачки, перцы и баклажаны, обжарить их, а затем запекать сорок минут, залив томатным соком.

Картофель в чесночном соусе
Картофель очистить, вымыть, каждую картофелину разрезать пополам. Затем картофель обжарить. Приготовить чесночный соус: чеснок растолочь с солью, добавить две столовые ложки подсолнечного масла и размешать. Картофель полить чесночным соусом. В этом блюде – 80 ккал.

Грибной плов
Обжарить грибы, морковь, посолить и добавить специи. Затем добавить слой промытого риса. Все залить водой (1,5 объема от риса) и закрыть плотно крышкой. Когда содержимое закипит, уменьшить огонь до минимума. Позже укладываем зубочки чеснока в рис, после этого надо выключить огонь и оставить в тепле. Через пятнадцать минут плов будет готов. В этом плове -110 ккал.

Каша пшенная с тыквой
Кусочки тыквы отварить почти до готовности, пшено промыть и засыпать к тыкве, немного посолить и подсластить. Варить минут двадцать, потом можно поставить в духовку на пару минут. В блюде -140 ккал.

Картофельные котлеты с черносливом
Надо сделать картофельное пюре, затем добавить в него теплой воды, растительное масло и муку, чтобы получилось не очень крутое тесто. Чернослив залить кипятком на минут двадцать. Тесто раскатать, вырезать кружки, а на середину каждого кружка пожить чернослив. Сформовать котлеты, обжарить. В этом блюде – 130 ккал.



Грибной винегрет
Необходимо нашинковать лук и грибы (маринованные или соленые), отваренную морковь, свеклу, огурец и картофель нарезать кубиками. Все перемешать, заправить маслом и уксусом. В этом блюде – 104 ккал.

Капустные котлеты с картофелем
Капусту необходимо нашинковать и обжарить, лук пассеровать. Отварить картофель в кожуре, затем пропустить его через мясорубку с капустой и луком. В эту массу добавить соль, муку, сформовать котлеты и обжарить. Здесь содержится 100 ккал.

Фасоль с луком и помидорами
Лук надо обжарить, затем добавить чеснок, томатную пасту, помидоры и потушить. Фасоль отварить и полить приготовленным соусом, затем держать в духовке до тех пор, пока не выпарится жидкость. В этом блюде – 180 ккал.

Котлеты свекольные
Вареную свеклу пропустить через мясорубку. Затем массу выложить в кастрюлю с растительным маслом и добавить манную крупу, прогревать, пока масса не загустеет. Затем массу остудить и разделать на котлеты. Обжарить до готовности. В котлетах свекольных содержится – 150 ккал.

Заливное из тыквы
Тыкву потушить в небольшом количестве воды, затем в плоскую посуду насыпать слоями – изюм, грецкие орехи, курагу, сверху закрыть тыквой. Сок, оставшийся от приготовления тыквы, использовать для приготовления желе. Залить теплым желе заготовку и поставить в холодильник. В таком заливном содержится всего 73 ккал.

Сбитень горячий
В одном литре воды надо растворить сто пятьдесят граммов меда и столько же сахара, добавить имбирь, корицу, гвоздику и кардамон. Кипятить десять минут. Через полчаса напиток процедить и можно пить. В этом напитке – 290 ккал.
Рейтинг:  +15
vlaska
19 марта 2013 года 17 224 8
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Меню в Великий Пост
Великий Пост – это самый строгий и значительный пост, а также самый продолжительный. Соблюдается он в память сорокадневного поста Иисуса Христа.
Каждый человека сам решает, сколько потребуется ему пищи в эти дни. Гораздо важнее, молиться и искренне раскаиваться в своих грехах.
Церковь призывает к тому, чтобы человек сражался со своими грехами... Читать полностью
 


Дневник группы "Время Великого поста.":



Комментарии:

19 марта 2013 года
+1
Спасибо за рецепты

19 марта 2013 года
+1
Буду рада,если Вам пригодиться.

19 марта 2013 года
+1
cpasibo, v izbrannoe

mds
19 марта 2013 года
+1
Хорошие рецепты! Тоже хочу поделиться, сегодня сделал кашу с сельдереем. Взял 50 г хлопьев 4-х зерновых с овсяными отрубями, залил кипятком. Пока настаивались, потер на терке корневой сельдерей 100 г, добавил в кашу, чуть подсолил, чуть масла оливкового, все перемешал и на 3 минуты в микроволновку, только надо посматривать, чтобы не убежала.

20 марта 2013 года
+1
Ларочка, спасибо !Основательно подготовилась к ВЕЛИКОМУ ПОСТУ !
Все просто , доступно, вкусно и сытно !

20 марта 2013 года
+1
спасибо за рецепты
очень грибной плов приглянулся.люблю грибы и рис.приготовлю обязательно

21 марта 2013 года
+1
Отличные рецепты!!! Спасибо

12 августа 2013 года
+1
Вот бы еще сделали группу про все-все посты:Успенский,Рождественский,Покров пост.


Оставить свой комментарий
B i "