Сдоба. Запишу, чтоб не потерять рецепт

Я 28 лет прожила на Украине. Родилась там, выросла. Естественно, мои вкусовые пристрастия были заложены давно... там... на Родине... И многие гастрономические радости я нашла и здесь... в Мордовии... Пусть не такие же, но не хуже...

Единственное, чего я тут за пять лет не нашла, так это сладкие булочки!
Покупала разные, но сладкой не было ни одной! Даже куличи на Пасху здесь не сладкие... Они и не соленые, но и не сладкие А в моем понимании сдоба - это что-то мягкое воздушное и слааденькоеее... А тут - что батон купишь, что булку сдобную - на вкус почти одно и то же...

Вот и решила я найти хороший рецепт и печь сладкую сдобу сама.
Путем долгих проб и ошибок, а так же путем естественного отбора, мною был найден замечательный рецепт. Коим я и хочу поделиться, заодно и себе сохраню, а то записан он мною на клочке бумажки - боюсь потеряю.

Список продуктов:

Дрожжи сухие - 2 пачки
Мука - 10 стаканов
Сахар - 1,5-2 стакана
Соль - 1 ч. л. без горки
Маргарин - 180 гр.
Масло раст. - 4 ст.л
Вода (для опары) - 1 стакан
Молоко - 0,5 л.
Яйца - 3 штуки
Ванилин


Итак, готовим опару.
2 п. сухих дрожжей смешиваем с 1 ст.л. муки и 1 ст. л. сахара, заливаем это 1 стаканом теплой воды, перемешиваем и отставляем.

Пока опара "играет", просеиваем 10 ст. муки, растапливаем 180 гр. маргарина или сл. масла, подгреваем слегка 500 мл. молока. Соединяем молоко с маргарином и 1,5-2 стаканами сахара (я брала 1,5 ст.), солью и перемешиваем до растворения вышеуказанных.

Взбиваем 3 яйца, соединяем с молочной смесью, добавляем 2 п. ванилина.

На стол насыпаем горкой половину муки, делаем углубление и выливаем туда запузырившуюся опару и молочно-яичную смесь. Замешиваем тесто, постепенно подсыпая муку. У меня ушло меньше 10 стаканов. Наверное, от муки зависит.

Когда тесто почти готово (оно получается мягкое, пластичное, очень приятное на ощупь), наливаем в ладошку растительное масло (пару ладошек) и вмешиваем его в тесто. Хорошо вымесили, положили в большую посудину, накрыли и поставили в теплое место минут на 40-50. Ждем, когда тесто увеличится раза в 2,5-3.

Потом лепим из него, что душе угодно: пирожки со сладкими начинками, булочки, рулетики - в общем, на что фантазии хватит.

Теста получается довольно много.
У меня получилось 12 пирожков, 1 большая плетенка и ромашка из 7-ми булочек.

Сначала я лепила пирожки, остальное тесто я обмяла и накрыла, чтоб не заветривалось. Потом, пока пирожки расстаивались перед выпечкой (минут 20), я лепила плетенку и ромашку. Пироги пекутся - булки расстаиваются. В общем, цех работает!























P.S. Уж простите меня великодушно, Худеюшки, за то, что соблазняю вас вкусняшками...
Рейтинг:  +74
Французская_булка
13 февраля 2013 года 115 673 67
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Сдоба. Запишу, чтоб не потерять рецепт
Я 28 лет прожила на Украине. Родилась там, выросла. Естественно, мои вкусовые пристрастия были заложены давно... там... на Родине... И многие гастрономические радости я нашла и здесь... в Мордовии... Пусть не такие же, но не хуже...
Единственное, чего я тут за пять лет не нашла, так это сладкие булочки!
Покупала разные, но сладкой не было ни одной! Даже куличи на Пасху здесь не сладкие... Читать полностью
 


Дневник Французская_булка:



Комментарии:

13 февраля 2013 года
0
замечательный рецепт. спасибо . утащила.

13 февраля 2013 года
+1
Не за что.

13 февраля 2013 года
0
Спасибо за рецепт. Выглядят очень аппетитно.Попробую угостить семью.

13 февраля 2013 года
0
Пробуйте. Надеюсь, понравятся.

13 февраля 2013 года
0
Даже не сомневаюсь что понравяться.У меня очень хорошо получаются песочные пироги и кексы.А вот с рецептами сдобы не дружу.пироги на следующий день деревянные

13 февраля 2013 года
+1
Вот за счет растительного масла в тесте - они не должны быть деревянными. И главное, дайте хорошо тесту подойти перед разделкой и изделиям - перед выпечкой.

13 февраля 2013 года
0
Спасибо.Если спеку с капустой-то и сама не откажусь.

13 февраля 2013 года
+1
Если с капустой, то сахара меньше нужно в тесто. Я тоже обожаю пирожки с капустой, но там я другое тесто делаю.

13 февраля 2013 года
0
С опарой или нет?

14 февраля 2013 года
+5
Без опары.
Вот рецептик:
1 ст. кефира
0.5 ст. рафинированного масла
1 ст.л.сахара
1ч.л.соли
1п (11 грамм)сухих ,быстродействующих дрожжей
3 ст. муки

Кефир с маслом нагреть до теплого состояния
Добавить сахар,соль,перемешать.
Дрожжи перемешатьс мукой(муку обязательно просеять) и добавить к этой массе.Если дрожжи не быстродействующие,в гранулах,их можно предварительно развести в 2 ст.л.теплой воды и чуть сахара на минут 15 или использовать свежие дрожжи 30-40гр.но тогда добавить их в кефир с маслом.
Замесить тесто и оставить,чтобы подошло (примерно на 20-30 минут)
Сформировать пирожки с начинкой и пока духовка нагревается,оставить немного подойти,смазать взбитым яйцом и отправить в духовочку.
Выпекать 15-20 минут при температуре 200*

14 февраля 2013 года
0
спасибо

14 февраля 2013 года
+1
Нажмите на сердечко рядом с временем моего вышенаписанного рецепта (перед плюсиком) и заберёте этот рецептик в избранное.

14 февраля 2013 года
0
спасибо за подсказку, я не компьютерный гений поэтому благодарна за всякую помощь.

14 февраля 2013 года
+1

14 февраля 2013 года
0
Спасибо большое.Обязательно попробую.

13 февраля 2013 года
0
Спасибо за рецепт. У меня очень маленький опыт в дрожжевом тесте. Результат Ваших усилий очень понравился. Красивые булочки, плетеночки. Можно я Вам буду задавать глупые вопросы?

13 февраля 2013 года
0
Можно))

13 февраля 2013 года
0
Спасибо. Первый вопрос ю Стакан- это сколько? Может, у Вас есть возможность померить его водой? Буду очень благодарна

13 февраля 2013 года
0
Я все отмеряла обычным граненым стаканом. В нем - 250 мл

13 февраля 2013 года
0
спасибо!

14 февраля 2013 года
0
Пока опара "играет
А сколько она играет? Примерно?
Французская_булка пишет:
Потом лепим из него, что душе угодно:
То есть, поднялось тесто в 2-3 раза, не обминаем, а сразу начинаем лепить пироги, так?
И еще вопросик- Вы чем-то мажете изделия сверху перед выпеканием?
Спасибо!

14 февраля 2013 года
0
Опара "играет" примерно минут 15. Тесто, когда поднимется - берем кусок с которым будем работать, а остальное обминаем и накрываем. Пока лепим из куска изделия, остальное тесто еще поднимется. А смазываю я взбитым яйцом с ложкой меда.

14 февраля 2013 года
0
спасибо!

13 февраля 2013 года
+1
Ничего сложного. Главное в дрожжевом тесте - дать ему хорошенько подойти и расстояться перед выпечкой.

13 февраля 2013 года
0
Отличный рецепт! Спасибочки!

13 февраля 2013 года
+1

13 февраля 2013 года
0
Спасибо!

13 февраля 2013 года
+1
Не за что!

13 февраля 2013 года
0
слюни текут рекой
я вот сёдня тоже нагрешила-лаваш поела,днем мороженое шоколадноеееее
вкуснооооооо

13 февраля 2013 года
0
Мы отработаем!

13 февраля 2013 года
0
да,да,завтра

14 февраля 2013 года
0
У меня, как ни странно - отвес!

13 февраля 2013 года
0
Благодарю за рецепт

13 февраля 2013 года
+1
не за что

13 февраля 2013 года
0
Этот рецепт подойдет для пасок? Дружу только с жареным жрожжевым тестом,любые жаренные пирожки,оладьи это пожалуйста,а вот печь получается не очень,а хотелось бы освоить.И еще. Как делается такой калач витой? Объясните технику придания такой формы? Как коса плетется что ли?

13 февраля 2013 года
0
Алина_56 пишет:
Как коса плетется что ли?
Да я плела, как обычную косу, а концы слепила и под низ немножко запрятала. Я сама первый раз плетенку делала. Обычно просто круглые булочки пекла, а сегодня захотелось понаряднее чего-нибудь.
А для пасок рецепт думаю очень даже подойдет. Только маргарин нужно заменить на сливочное масло и яиц можно больше. А также - изюм, курага и орехи............ Ммм... скорей бы Пасха!

13 февраля 2013 года
0
Говорили мне,что в паски не надо класть белки,а только желтки. Тогда долго не черствеют. Спасибо за рецепт. Общались только что с мамой твоей,поговорили "за жизнь" в общем.

14 февраля 2013 года
0
Кстати. да... Про белки я тоже слышала, но забыла. Спасибо, что напомнили. А белки ведь на глазурь пойдут для пасочек-куличей. Все правильно. Наверное, моя мама так и делала. Она у меня вкуснячие всегда пасочки пекла!
Алина_56 пишет:
Общались только что с мамой твоей,поговорили "за жизнь" в общем.
Я рада.

13 февраля 2013 года
0
О май Гад!!!!! Это просто что-то невероятное!!!!

Как хорошо и все таки плохо, что я не умею такое делать)))

13 февраля 2013 года
0
О май Гад! Это что такое?

13 февраля 2013 года
0
Это значит: О мой Бог! в переводе с английского.

13 февраля 2013 года
0
Ясно. В англиском варианте не слышала,чтобы кто-то употреблял. Вот на немецком Майн Готт слышать можно часто. Теперь буду знать.

13 февраля 2013 года
+1
Здорово!А какие красивые!Молодец!

13 февраля 2013 года
+1
Спасибо. Я сегодня долго и нудно оттягивала момент поедания булок - жаль бло красоту портить. Поэтому сначала только пирожки ели.

13 февраля 2013 года
0
Спасибо большое!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

14 февраля 2013 года
+1
Пожалуйста!

14 февраля 2013 года
0
красота и вкуснятина!!!

14 февраля 2013 года
0
как раз для худеющих ничего, накормим близких

14 февраля 2013 года
0
Пашка пишет:
как раз для худеющих

14 февраля 2013 года
0
Боже мой, какая красота и на 100% уверенна, что и вкуснота!!!! А пирожки с чем??? А ромашка тоже с начинкой?

14 февраля 2013 года
0
Пирожки с повидлом, а ромашка - без начинки.

14 февраля 2013 года
0

14 февраля 2013 года
0
Ой, я тоже родом из Украины. Испеку и буду прошлые годы вспоминать. Дуже дякую

14 февраля 2013 года
0
Нема за що! Хай щастить!

14 февраля 2013 года
0
Жду от Вас новых рецептов

14 февраля 2013 года
0
Я тоже пеку,но у тебя другой рецепт,обязательно попробую,утащила к себе твой рецептик,спасибо!

15 февраля 2013 года
0
Не за что!

22 февраля 2013 года
0
Сегодня попробовала испечь. Очень вкусно, спасибо за рецепт!
Только тесто подниматься не хотело, и изделия быстро расплылись. Никак у меня с дрожжевым тестом дружба не заладится. Потом, уже в духовке, плетенка, и, особенно, ромашка поднялись отлично
Плетенку я миндальной стружкой сверху посыпалала, ромашку сахаром. Спасибо еще раз!

23 февраля 2013 года
0
Тесто плохо поднимается из-за дрожжей. Попробуйте в следующий раз другие взять. А расплываются изделия - это либо муки нужно было чуть больше, либо мука не качественная, плывет...
Dory пишет:
Сегодня попробовала испечь. Очень вкусно, спасибо за рецепт!
Рада, что понравились и что пригодился рецептик!
Dory пишет:
Плетенку я миндальной стружкой сверху посыпалала, ромашку сахаром

23 февраля 2013 года
0
Поняла, спасибо за советы. У меня и правда тесто само по себе получилось как бы жидкое. Хотя 10 стаканов я использовала. Попробую в следующий раз добавить больше муки.
Вообще, сама тесто показалось похожим на тесто для куличей. Как думаете, стОит попробовать добавить изюм и испечь?

23 февраля 2013 года
0
СтОит, конечно! Только в тесто для куличей кладите не яйца, а только желтки, а белки пойдут на глазурь! И не забудьте дать тесту подняться в формочках, прежде чем засунуть их в духовку

24 февраля 2013 года
0
поняла, спасибо!

23 февраля 2013 года
0
Какая красота, а уж вкусно наверное... Сама очень люблю печь (и есть), так что и ваш рецепт утащила в свою копилку

23 февраля 2013 года
+1
Оочень вкусно!

14 мая 2013 года
+1
Обалденное тесто, теперь все из него леплю. Спасибо, Ира-стряпуха ты наша первоКЛАССНАЯ

14 мая 2013 года
+1
Ага... Хорошее тесто.

15 мая 2013 года
0
Тата2 пишет:
стряпуха ты наша первоКЛАССНАЯ


Оставить свой комментарий
B i "