Опасный бета-каротин, или В чем еще ошиблись ученые?

Опасный бета-каротин, или В чем еще ошиблись ученые?
Еще совсем недавно ученые заявляли, что растения "желто-зеленой" группы - бананы, морковь, облепиха, тыква, хурма, цитрусовые, а также петрушка, укроп, перо лука - даже при несбалансированном питании и нездоровом образе жизни позволяют снизить риск развития рака вдвое. Происходит это благодаря бета-каротину, содержащемуся в растениях этой группы. И люди во всем мире налегали на фрукты-овощи в надежде оградить себя от страшной болезни. Оказалось напрасно.

Каротиноиды, содержащиеся в этих продуктах и устойчивые при хранении, несут в себе огромную опасность. Дело в том, что они содержат антиокислители, которые защищают вредные бактерии от нападения клеток иммунной системы. Больше того, защищенные вредители очень быстро разрушают эту самую иммунную систему человека. Американские ученые, опубликовавшие это сенсационное открытие на страницах журнала Экспериментальной медицины, предупреждают любителей морковки о потенциальных болезнях.

Ученый из Университета Калифорнии Виктор Низет и его коллеги заявили, что "золотые" бактерии, получившие свой цвет в результате взаимодействия с желтым бето-каротином, гораздо чаще вызывают болезни, нежели чем простые бесцветные вирусы. Был проведен эксперимент, в результате которого из "золотых" бактерий был удален каротиноид. Оказалось, что после этой операции вирусы легко убивались. Чего не скажешь о полноценных цветных бактериях. Иммунная система оказалась бессильна перед ними. Ученые уверены, что их научное следование поможет фармацевтам при создании нового лекарства для зараженных стафилоккоком, у которых выработался иммунитет к антибиотикам.

Отметим, что в начале июля эти же исследователи выяснили, что белые клетки крови реагируют напрямую на стрептококк, стафилококк, сальмонеллу и другие бактерии, повышая свой уровень белка. Белок этот, в свою очередь, стимулирует белые клетки крови, заставляя их выпускать антибактериальные составы. Биологи выяснили, что взаимодействие белых клеток крови с химикалиями, заметно укрепляет способность этих клеток убивать бактерии. То есть, говоря другими словами, ученые выяснили, что белые клетки крови сражаются против бактериальных инфекций.

Таким образом не стоит удивляться статье "Вестника американской медицинской ассоциации", в которой говорится, что не менее трети открытий в области медицины за последние 10 лет, преданных широкой огласке, затем были опровергнуты или признаны неточными. Подобный вывод сделан на основе анализа публикаций трех ведущих мировых медицинский изданий: New England Jouranl of Medicine, JAMA и Lancet, которые наиболее полно удовлетворяют потребности широкой публики в медицинских познаниях.

В частности, именно в этих журналах в свое время были опубликованы сведения о том, что прием гормональных таблеток помогает женщинам во время менопаузы избежать сердечных заболеваний, а витамин Е, наоборот, не предохраняет от подобных болезней. Однако медицинская практика опровергла оба эти утверждения.

Представители вышеупомянутых изданий уже заняли оборонительную позицию. Руководство New England Jouranl of Medicine заявило, что читатели должны понимать: отдельное исследование в той или иной области вовсе не ставит точку в разработке какой-либо проблемы в целом, а потому к нему следует относиться с должной долей скептицизма и не принимать как истину в последней инстанции. Об этом сообщает YTPO.Ru.

Источник: inauka.ru/news

И чему теперь вообще можно верить?
Рейтинг:  +9
Полина Караваева
1 февраля 2011 года 454 9


Дневник Полина Караваева:



Комментарии:

1 февраля 2011 года
+1
Ученые каждый раз подвергают нас шоку. Каждый раз выходят разные статьи, в которых что-то было хорошо, а стало плохо и наоборот. Поэтому тоже не знаю, кому верить и чему верить.

(автор поста)
1 февраля 2011 года
0
Вот и я про то же.

1 февраля 2011 года
+1
и что, теперь ничего этого нельзя есть???

(автор поста)
1 февраля 2011 года
+2
А фиг его знает))) Ешь, как ела (только то, что выращено на обычном человеческом огороде, а не ГМО) и не обращай внимания. Кто-то диссертацию себе из пальца высосал, а нам - волнение.

1 февраля 2011 года
+1
Не пить, не есть и не дышать
Да ну их... Я вот облепиху люблю и тыквенной каши недавно наелась

(автор поста)
1 февраля 2011 года
+1
И правильно))))

2 февраля 2011 года
0
кишмар

(автор поста)
2 февраля 2011 года
0
А то!))))

28 февраля 2011 года
0
Как ела, так и буду! Думаю, кроме пищи, есть много причин, вызывающих те или иные заболевания, и вообще все болячки от нервов, а если при этом еще и не кушать...


Оставить свой комментарий


Статусы:
tanhik 1954Вес 78кг,придерживаюсь диеты без картофеля ,хлеба ,регулярно измеряю сахар крови принимаю диаформин
Irin-2019В начале пути
Aspie9 идеалистических.
Gavrilenko Elena sunСвободна и счастлива!
mihailo 1976 02Или жрать или худеть третьего не дано.
anvag23Деградация женской мечты: «Уже не жду, что похудею, надеюсь, что не разнесёт»
Liliya_LiaИ даже то, что быть не может, однажды тоже может быть!
larisa200855Не беда,что годы пролетают.И крадется старость не спеша, сердце еще любит и мечтает... и как прежде
Горлица3ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ!
FreeStyle VictoryВремя летит — это плохая новость. Хорошая новость — вы пилот своего времени.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная