Замачиваем чечевицу - сентябрь на пороге)))

Замачиваем чечевицу - сентябрь на пороге))) Девчоночки, я спешу, пока не начались технические работы на сайте, с рецептами "чечевичника".

Напоминаю, это традиция такая: первого числа каждого месяца готовить чечевицу и приманивать ею удачу.
Это - не "симоронский ритуал" . А обычай, практикуемый во многих, многих странах.
Чечевица похожа на монетки и разбухает при варке, увеличиваясь раза в два-три.
Вот и денежки наши и счастливые моменты с нею должны прирастать
...

На этот раз предлагаю рецепты попроще (прости меня, Леночка-Zanuda69, толма будет в следующий раз).
Под настроение и свой собственный цейтнот
.

Первый - "Чечевично-имбирная закуска для тех, кто не сдался".
Рецепт турецкого журналиста-кулинара Эльчина Сафарли (http://lady.mail.ru/article/435750/).

"Кто не сдался" - это прямо про меня сейчас... Цитирую:

Готовится просто, быстро, и, главное, получается вкусно. Замачиваем на ночь чечевицу, а утром отвариваем ее в кипящей подсоленной воде. Буквально две—три минуты, до полуготовности. Следите за тем, чтобы она не переварилась.
Откидываем чечевицу в дуршлаг. Пассеруем на оливковом масле extra virgin репчатый лук с тертой морковью. Вываливаем на овощи чечевицу, посыпаем ее молотым имбирем (половина чайной ложки) и несколько минут хорошенько обжариваем. Затем, добавив в чечевицу мелко накрошенный чеснок, петрушку, щепотку куркумы и немного красного перца, накрываем сковороду крышкой и снимаем с огня. Пусть чечевица потомится минут 20. Подавать закуску можно как в холодном, так и в теплом виде с йогуртом или сметаной в качестве соуса.


Кстати, достался Эльчину рецепт от его русской бабушки Анны Павловны. Может, потому он мне так и нравится: одну из моих бабушек по маме - из ростовских "трех сестер" - тоже так звали. Бабуля была с нами до своих 93 лет. Вот уж кто никогда не сдавался: ни в 1930-е годы, ни во время войны, всю семью на себе вынесла.

И еще один рецептик - салатика а-ля итальяно.

Чечевицу замачиваем, отвариваем, добавляем порезанные пополам помидорки черри, маслины, лук, зелень (хорошо сочетается кинза и петрушка), заправляем солью, перцем, оливковым маслом и винным уксусом по вкусу.
Кислота чечевице очень нужна, чтобы погасить процесс брожения.

Хорошего вам месяца, мои виртуальные подружки и сочувствующие!
Рейтинг:  +30
olik-levik
31 августа 2012 года 29 570 29
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Замачиваем чечевицу - сентябрь на пороге)))
  Девчоночки, я спешу, пока не начались технические работы на сайте, с рецептами "чечевичника".
Напоминаю, это традиция такая: первого числа каждого месяца готовить чечевицу и приманивать ею удачу.
Это - не "симоронский ритуал" . А обычай, практикуемый во многих, многих странах.
Чечевица похожа на монетки и разбухает при варке, увеличиваясь раза в два-три... Читать полностью
 


Дневник olik-levik:



Комментарии:

31 августа 2012 года
+1
Спасибо, что напомнила, надо сегодня за чечевицей в магазин зайти. Будем заманивать

31 августа 2012 года
+1
Будем, будем! Я вот, видишь, пораньше, чтобы все успели запастись чечевичкой)))

31 августа 2012 года
0
а можно чечевицу другой крупой заменить?????

31 августа 2012 года
0
Нет, нельзя. Фокус не удастся.

31 августа 2012 года
+1
Ух спасибки, ни разу не ела чечевицу, надо хоть разочек попробовать, затащу мужа в магазин

31 августа 2012 года
0
Берите зеленую. Она универсально применимая. И еще можно использовать консервированную "Бондюэль", если вдруг не найдется сухая или не успеете замочить-сварить.

31 августа 2012 года
+1
Спасибо, Олик! Я уже сегодня с утра чечевицу на видное место поставила, завтра приготовлю закуску "Для тех, кто не сдался". Одно название чего стоит! К тому же я обожаю все острое, имбирь, куркуму и все что там перечислено.

31 августа 2012 года
+1
Олечка, спасибо, побежала доставать чечевицу, я тоже просто обожаю всё что входит в "Для тех кто не сдался", а раз ещё и удачу можно приманить, то 100% надо делать!!!

31 августа 2012 года
+1
всегда жду Ваших чечевичных рецептов спасибо

31 августа 2012 года
+1
Ммм, итальянский салатик очень аппетитный, обязательно приготовлю завтра. И суп сварю! В шкафчике лежит аж 3 вида чечевицы
И пусть наш сентябрь будет офигительным месяцем!

31 августа 2012 года
+1
спасибо, что про Эльчина напомнила) надо перечитать старое и посмотреть новое))))

31 августа 2012 года
0
Ты тоже его любишь?

31 августа 2012 года
0
очень...
особено "туда без обратно" нравится

31 августа 2012 года
0
Ну не зря же мы подружились!

31 августа 2012 года
+1
а то))) не зря конечно)))))))

31 августа 2012 года
+1
Оленька Спасибочки за напоминания!!!!А какие слова ты говоришь когда ешь и приманиваешь денежки????

31 августа 2012 года
+1
Танюш, да как-то молча ем Видимо, хорошо в детстве "глух и нем" вбили
Тут главное верить. И когда готовишь "чечевичник", мысленно сосредоточиться на удаче.

31 августа 2012 года
+1
а у меня муж купил красную,она не подойдет? мне сказали что она быстро разваривается

31 августа 2012 года
+1
Можно попробовать, ее замачивать не надо. Но если честно, из красной лучше супчики получаются, например, такой: стакан красной чечевицы варится в 1,5 л воды, добавляется лук, 2 стебля сельдерея, за 5 мин до готовности - 1-2 ч.л. карри, мелко нарезанный чеснок и 1 помидор мелким кубиком. Солить нужно почти в самом конце, от соли чечевица разваривается в пух. Очень хорошо при подаче добавить зелень кинзы.

31 августа 2012 года
+1
спасибо!

31 августа 2012 года
+1
Не знала про такой обычай Чечевицу никогда не ела, надо поискать в магазинах. Спасибо!!!

31 августа 2012 года
+1
Олик, спасибо за ссылку. Сейчас читаю дневник восточного кулинара, как душевно и красиво. Нет слов. Я рада, что узнала про Эльчина.

1 сентября 2012 года
+1
Спасибо за поддержание традиции! на этот раз я купила чечевицу, пошла готовить "Для тех, кто не сдался"

1 сентября 2012 года
+1
Олечка, сделала " Для тех кто не сдался" такая вкуснота, просто прелесть , спасибо ещё раз и главное всё просто, теперь буду часто делать!!!

2 сентября 2012 года
+1
Такие картинки вкусные я когда первый раз поробавала чечевицу мне тааак понравилось..показалось, что с мясом) вкусная , сытная и полезная))

2 сентября 2012 года
+1
Девочки, я рада, что вы поддержали вкусную и милую традицию!
Картинки из интернета, но я свое творение сфотографировала, завтра выложу)))

2 сентября 2012 года
+1
Хорошие рецепты.
Спасибо.

12 сентября 2012 года
+1
и я по-твоему совету ела чечевицу. 1 августа в турции) 1 сентября не получилось, мы в клиникке были..Обязательно отведаю в октябре ))

12 сентября 2012 года
0
Умничка!


Оставить свой комментарий
B i "