Эндокринология с Ириной Полубояриновой в вопросах и ответах

Эндокринология с Ириной Полубояриновой в вопросах и ответах Здоровая эндокринная система - не только залог успешного избавления от лишнего веса, но и важный фактор качественной жизни.

Первичную консультацию по вопросам эндокринных заболеваний, их диагностики и лечения, Вы можете получить, задав вопрос эксперту конференции, Полубояриновой Ирине Владимировне, кандидату медицинских наук, врачу эндокринологу, диабетологу медицинского центра Риммарита.

Ирина Владимировна ведет пациентов с избыточным весом и ожирением, сахарным диабетом 1 и 2 типа (в том числе на инсулиновых помпах), заболеваниями щитовидной железы, надпочечников, гипофиза. Владеет навыками терапевтического обучения пациентов с сахарным диабетом, избыточным весом. Принимала участие в медицинских конференциях, симпозиумах по актуальным проблемам диагностики и лечения эндокринных заболеваний. Является автором 10 научных публикаций

Для того, чтоб получить ответ, достаточно задать вопрос в комментариях к этой записи. Вопросы принимаются с 13 по 28 августа 2012 года.
Рейтинг:  +49
Татьяна Дмитриева
13 августа 2012 года 31 5011 147
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Эндокринология с Ириной Полубояриновой в вопросах и ответах
  Здоровая эндокринная система - не только залог успешного избавления от лишнего веса, но и важный фактор качественной жизни.
Первичную консультацию по вопросам эндокринных заболеваний, их диагностики и лечения, Вы можете получить, задав вопрос эксперту конференции, Полубояриновой Ирине Владимировне, кандидату медицинских наук, врачу эндокринологу, диабетологу медицинского центра Риммарита... Читать полностью
 


Дневник группы "Конференции на Diets.ru: задай вопрос специалисту!":



Комментарии:
Страницы: 1 2


13 августа 2012 года
+1
podskazite!! docheri 9 let- postavili diagnoz hronicheskoye vospaleniye shitovidnoi zelesy!! tabletki pyem- l tiroksin!eto teper navsegda?(((ya do sih por ne mogu predstavit chto eto teper nado vsegda na tabletkah byt! kak voobche eto lechitsya! na dieter sidim! lishniy ves u dochki gde to okolo 5-7 kg!

17 августа 2012 года
0
Здравствуйте!
Я, к сожалению, не занимаюсь детьми, но, тем не менее, попробую быть Вам полезной: диагноза "хроническое воспаление щитовидной железы" не существует. О работе железы судят по уровню гормонов, если функция железы снижена, то в такой ситуации действительно назначают левотироксин. У меня недостаточно информации, чтобы ответить на вопрос о длительности лечения. По поводу лишнего веса могу сказать, что для коррекции необходимо рациональное сбалансированное питание (а не диета! Детей нельзя сильно ограничивать в питании, ведь они растут. Важно именно сбалансировать рацион и наладить правильный режим питания) и, самое главное, достаточный уровень физических нагрузок.

13 августа 2012 года
+1
ЗДраствуйте,у меня вопрос-хочу попить редуксин,МНе 23 года,вес 58.6,рост 166.В марте сдавала анализ на гормоны щитовидки,все показатели в норме,эндокринолог сказала,что попробуйте.Я еще не пила,т.к. пыталась сбросить вес естественным путем-диетами,спортом,но я пищевой наркоман-постоянно думаю о еде....я похудела немного,но мне не достаточно этого результата.Помогите с принятием решения.

17 августа 2012 года
0
Здравствуйте, Ольга!
Ваш индекс массы тела составляет 21,3 кг/м2 (норма 18,5 - 24,9), т.е. ваша масса тела абсолютно в пределах нормы. Для вашего роста идеальная масса тела 59,4 кг. В такой ситуации вообще нет необходимости снижать вес, а применение препарата нецелесообразно (при назначении лекарства польза должна перевешивать неизбежные побочные эффекты)!!! Постарайтесь полюбить себя:-)

17 августа 2012 года
0
Спасибо!

20 августа 2012 года
0
у меня такая же ситуация, как у предыдущего вопрошающего.вес уходит очень медленно, хотя спорта и движения много, диету соблюдаю.сдавала кровь на гормоны, ничего не обнаружили, все в норме.нюанс-лишние волосы появились на подбородке

21 августа 2012 года
0
Такая же ситуация как и у Вас .Вес стоит и все.

13 августа 2012 года
+1
Ирина Владимировна, здравствуйте.

У меня несколько вопросов:

1. С 2006 года у меня стоит диагноз Хронический аутоимунный тиреоидит. До беременности гормоны были в норме и я не принимала никакие препараты, но во время беременности прописали Эутирокс, который я и принимаю по сей день. Вопрос состоит в следующем: данное состояние могло повлиять на развитие ребенка - он перестал расти в какой-то момент и плюс к нему не поступало питание (плацентарный кровоток был практически нулевой), соответственно, родился раньше срока экстренно через КС. Никто не может сказать что послужило причиной, но у меня кроме гипотериоза ничего на тот момент не было. Я сейчас планирую второго ребенка - может ли и на нем это отразиться. Передается ли гипотериоз по наследству, т.е. нужно ли уже сейчас проверять ребенка (ему 4 года)?
Плюс я еще и поправилась на 12 кг и никак не могу сбросить вес, даже соблюдая диету.

2. В прошлом году к гипотериозу добавилась повышенная гликемия натощак - назначили глюкофаж. Врач сказала, что я должна начать терять вес, но и тут провал - только отеки ушли и вес перестал расти. Сейчас диагноз сняли - за год анализы пришли в норму, единственное, что С-пептид на 2 единицы ниже, чем надо. Насколько это критично?

3. По поводу гликемии был прописан Хром Хелат - насколько безопасен этот БАД?

Большое спасибо за ответ.

17 августа 2012 года
+1
Здравствуйте, Лёля!
Обычно лечат не аутоиммунный тиреоидит, а гипотиреоз, развивающийся в его исходе. Сам гипотиреоз (такой как у Вас) не наследуется, но может наследоваться предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям. Проверять ребенка не надо, если нет признаков нездоровья. Достаточно использовать дома при приготовлении пищи йодированную соль.
Прокомментировать ситуацию, возникшую во время беременности сложно, недостаточно данных. Какой уровень ТТГ у Вас был во время беременности? С каким весом родился ребенок? Какой уровень ТТГ сейчас? Какую дозу Эутирокса Вы принимаете? Каков Ваш рост и вес сейчас? В чем смысл применяемой Вами диеты? Возможно не получается, т.к. Вы что-то делаете не так. Для снижения массы тела необходимо сбалансированное питание и достаточный уровень физических нагрузок.
Такое снижение уровня С-пептида мне кажется не критичным. Метформин (он же Глюкофаж) не препарат для снижения веса.
Судить о безопасности БАД сложно, ибо тут мы должны доверять словам фирмы-производителя (БАД не проходят клинических испытаний, их побочные эффекты не исследованы). Хотя хром действительно оказывает положительное воздействие на организм человека.

18 августа 2012 года
0
Ирина Полубояринова пишет:
Какой уровень ТТГ у Вас был во время беременности?
Не помню точно, но кажется 7,8 был, но как только стала принимать эутирокс в дозировке 125 мг, нормализовался и был на уровне нижней границы нормы и так всегда было, но недавно стала эутирокс принимать не каждый день - забывала - итог ТТГ на данный момент 9,8 - теперь пью исправно каждый день по 100 мг.
Ирина Полубояринова пишет:
С каким весом родился ребенок?
1790
Ирина Полубояринова пишет:
Каков Ваш рост и вес сейчас?
Ирина Полубояринова пишет:
рост 167, вес 73-74
Ирина Полубояринова пишет:
В чем смысл применяемой Вами диеты?
Ирина Полубояринова пишет:
стараюсь придерживаться светофора - эндокринолог дала распечатку диеты, которую соблюдают диабетики. Не получается следовать всему, что там написано. Не ем жареное, копченое, жирное, сахар, но иногда сладкое позволяю себе. По идее, ем полезную пищу, но с объемом не могу справиться - вечером после работы начинается просто борьба с желанием поесть много и всего подряд. Раньше такого не наблюдалось. Я постепенно сбрасывала вес с 87 до 63 кг и не испытывала при этом трудностей, долго удерживала вес, но после родов через полгода вес полез вверх стремительно.

Ирина Полубояринова пишет:
достаточный уровень физических нагрузок.
с этим проблемы - позвоночные грыжи не дают заниматься, но я стараюсь много ходить, плюс ребенок очень активный и на месте не посидишь.

24 августа 2012 года
+1
Лёля пишет:
Не получается следовать всему, что там написано. Не ем жареное, копченое, жирное, сахар, но иногда сладкое позволяю себе. По идее, ем полезную пищу, но с объемом не могу справиться - вечером после работы начинается просто борьба с желанием поесть много и всего подряд.
Вот, собственно Вы и сформулировали суть своей проблемы. Вы не до конца честны сами с собой. С этой ситуацией можно справиться при последовательной и планомерной работе.

24 августа 2012 года
0
Спасибо за ответ.

13 августа 2012 года
0
Скажите пожалуйста могу ли я принимать МКЦ, если принимаю тироксин?!

17 августа 2012 года
0
Микрокристаллическая целлюлоза - это другими словами клетчатка. Принимать можете, если считаете нужным (хотя можно просто есть овощи, фрукты, зелень, содержащие много клетчатки), НО: тироксин необходимо принимать отдельно -строго натощак утром за 30 - 40 минут до завтрака и приема МКЦ.

13 августа 2012 года
0
Здравствуйте, Ирина Владимировна. Я точно не знаю будет ли мой вопрос по теме, но хочется спросить, чтоб быть уверенной.
Дело в том, что я живу в небольшом городе и врача эндокринолога у нас нет или бывает очень редко. За всё время я попадала на приём только дважды. Одна врачь учила меня дышать по системе Бутейко, а вторая только спросила похудела ли я после родов. Никто из них на мой вопрос не ответил, анализов не назначал и на вопрос так и не ответили. А вопрос был таким:
У меня астма и аллергия уже больше 20 лет, я живу можно сказать на гормонах (раз в месяц колю флостерон), каждый день пью таблетки и пользуюсь ингалятором. Раньше часто лежала в больницах, много кололи, в карточке прочла, что кололи дипроспан. Все принимаемые лекарства дают
Побочные действия
Со стороны обмена веществ: гипернатриемия, повышение выделения калия, увеличение выведения кальция, гипокалиемический алкалоз, задержка жидкости в тканях, отрицательный азотный баланс (из-за катаболизма белка), липоматоз (в т.ч. медиастинальный и эпидуральный липоматоз, которые могут вызвать неврологические осложнения), повышение массы тела. И тд.
Родилась же я с дистрофией 3 степени (из карточки) лечили в санаториях гормональными коктейляли.
Я мало ем, из-за переедания появляется отдышка. В основном злаки и овощи. Большой список запрещенных продуктов из-за которых мне реально плохо их я тоже не ем. Но мой вес всё время очень большой. Я худею только если вопще не ем, практиковали лечебное голодание, а потом всё возвращается ещё больше и быстрее. За день скачек веса может быть до 3кг туда и обратно. Меня просто раздувает в жару, кажется я плавлюсь.

Так вот в чём вопрос - эти симптомы связаны со щетовиткой или это побочный эффект от лекарств? Может ли это привести к сахарному диабету? Стоит ли мне добиваться направления в область?

П.С. Наши врачи просто разводят руками со словами "Вы же астматик, что ж вы хотите?"

17 августа 2012 года
+1
Здравствуйте, Олеся!
Сразу отвечу на вопросы:
1. Симптомы заболеваний щитовидной железы часто неспецифичны, поэтому сложно сказать. Но описанные Вами проявления могут быть и побочными эффектами лекарств. Длительное лечение препаратами, содержащими стероиды, может привести к стероидному диабету (он похож на сахарный диабет, но это не совсем одно и то же, хотя сахар в обоих случаях повышается), а также снижению плотности костей (остеопорозу). Поэтому я считаю цесообразным обследование: Вам не помешает провести глюкозотолератный тест для исключения нарушений углеводного обмена, денситометрию поясничного отдела позвоночника и шейки бедра.

18 августа 2012 года
0
Спасибо, вы мне очень помогли. Обязательно последую вашему совету.

13 августа 2012 года
0
Здравствуйте!!!!мне 26 лет,лет в 9-10 у меня обнаружили увеличенную щитовидную железу и небольшие узелки в обеих долях,несколько лет я пила L-тироксин,потом одну упаковку тиреокомба(это всё прописывали врачи),далее опять тироксин.За всё это время самый большой размер щит.железы у меня был 26 куб см и +узелки в правой и левой долях.Это где-то в подростковом возрасте.С весом раньше проблем не было.Где-то лет 7 назад я перестала пить таблетки-уже просто не могла их глотать.За последние пару лет как стала жить с парнем немного поправилась(лишних было 15кг-сейчас меньше).Почти два года назад у меня был выкидыш на 3-ей неделе,спустя пару месяцев я прошла узи щит.железы и объём её был 15 куб.см. и узелки,гормоны ТТГ(точно не помню название) были в норме.Скажите нормальный ли это размер щит. железы в моём возрасте?В этом году я пока не проходила обследование. И почему на шее в месте железы очень хорошо видно как бы опухшее ,врач говорила что это структура шеи-возможно ли такое?Эта припухлость у меня уже очень давно.Спасибо заранее!!

17 августа 2012 года
0
Здравствуйте, Людмила!
Нормальный размер щитовидной железы для женщин 9 - 18 куб.см. У части женщин действительно такое строение шеи, что железа видна.

17 августа 2012 года
0
Спасибо большое!!!!!

13 августа 2012 года
0
Здравствуйте! Мне 26 лет Подскажите у меня уже год как соэ держится в пределах 25-27, у меня гипотериоз, и АИТ, пр и этом обостряется постоянно генитальный герпес. Может ли быть это с чем-то связано из этих причин?

17 августа 2012 года
0
Здравствуйте! Проявлением гипотиреоза может быть склонность к частым инфекциям, что обусловлено отсутствием стимулирующего влияния тиреоидных гормонов на иммунную систему. Часто обостряющийся герпес может быть причиной повышения СОЭ.

17 августа 2012 года
0
Спасибо большое!

13 августа 2012 года
0
Здравствуйте, слышала, что есть специальные препараты, содержащие хром, которые помогают меньше есть сладкого, подскажите какие более-менее не дорогие можно купить в аптеке без рецепта. заранее благодарю

14 августа 2012 года
0
пиколинат хрома

14 августа 2012 года
0
спасибо огромное

15 августа 2012 года
0
на здоровье

13 августа 2012 года
0
Здравствуйте! После родов, 12 лет назад, обнаружились проблемы с щитовидной железой,поставили тиреодит. Гормоны были в норме.
2 года назад узи не показало наличия узлов и каких либо проблем. Сейчас гормон. фон тоже в норме(т4-13.2, ТТГ-2.27), единственная проблема- значение АТ-ТПО более 1000.Читала что само по себе превышение не представляет серьезной опасности, и может рассматриваться только если имеются отклонения в значении других показателей. Требуется только лишь периодическое наблюдение. Но я
все равно волнуюсь. Что можете сказать?

17 августа 2012 года
0
Здравствуйте, Элла!
Не волнуйтесь:-) Антитела выявляются у большинства пациентов с аутоиммунным тиреоидитом. Оценивать их повторно нет ни малейшего смысла. Даже в той ситуации, когда щитовидная железа разрушена полностью, эти антитела могут определяться ещё на протяжении многих десятилетий. Это не имеет какого-либо значения (как минимум, в практическом смысле). Для контроля состояния щитовидной железы достаточно ежегодного определения уровня ТТГ.

18 августа 2012 года
0
Спасибо большое! Вы меня успокоили :-)

14 августа 2012 года
0
Добрый день! Скажите может ли учащенное сердцебиение служит признаком заболевания щитовидной железы?

17 августа 2012 года
0
Здравствуйте!
Учащенное сердцебиение может быть как признаком заболевания щитовидной железы, так и других болезней (например, железодефицитной анемии).

14 августа 2012 года
0
Здравствуйте. Недавно сдала анализы на гормоны. Женские гормоны в норме. Гормоны щитовидной железы Т4 и ТТГ в норме, а Т3 общий-3,8. Что это может означать? Необходимо ли лечение? И возможен ли лишний вес из за этого гормона?

17 августа 2012 года
0
Здравствуйте!
К сожалению, Вы дали недостаточно информации для ответов на вопросы. Т3 был общий или свободный? Каковы были единицы измерения и референсные значения вашей лаборатории? Зачем Вы начали обследование? Что-то беспокоило? Лечат не отклонения анализов от нормы, а заболевания. Ни один гормон не приводит сам по себе к увеличению веса, обычно в основе всегда лежит питание и образ жизни.

14 августа 2012 года
0
Здравствуйте, Ирина Владимировна!
Мне 40 лет, я никогда не была у эндокринолога и не чувствую никаких проблем.
Подскажите, пожалуйста, какие анализы, мероприятия необходимо сдать/провести в моём возрасте в профилактических целях?

17 августа 2012 года
+1
Здравствуйте, Ольга! Если исходить из того, что "здоровый человек - это плохо обследованный", то можно придумать для Вас массу профилактических обследований:-) Что-то все-таки Вас беспокоит, раз уж Вы спрашиваете. В рамках общепопуляционного скрининга можно сдать анализ крови на ТТГ. Если у Вас есть избыточный вес, то это риск нарушений углеводного обмена - можно провести оральный глюкозотолератный тест.

14 августа 2012 года
0
Здравствуйте! Мне 37 лет. Два года назад на приеме у эндокринолога обнаружили аутоимунный узел в левой доле. Прописали а тироксин. К эндокринологу у нас попасть трудно. Есть одна врач пенсионного возраста и все. Страдаю ожирением 4 степени. Поправляюсь даже от воды. Имеются также проблемы с почками, постоянные отеки. Усталость такая, что проснувшись утром, кажется, что всю ночь окопы рыла. Какая то слабость. Бывают приступы тахикардии, с холодным потом. Иногда болит в области щитовидки, появилась одышка.
Какие действия сейчас надо предпринять? Какие сдать анализы?

17 августа 2012 года
0
Здравствуйте, Ирина!
Мне не совсем из вашего рассказа понятно, принимаете ли Вы до настоящего времени тироксин. В любом случае, учитывая отеки, слабость, одышку, я бы порекомендовала Вам сдать анализ крови на ТТГ. Однако, описанные Вами проявления могут быть и следствием избыточного веса. Выраженное ожирение приводит к повышению уровня сахара в крови, повышению артериального давления. Вам необходимо пройти комплексное обследование для оценки состояния организма (общий анализ крови и мочи, в биохимическом анализе крови - глюкоза, мочевая кислота, креатинин, АСТ, АЛТ, общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды, суточное мониторирование артериального давления и др).
Закон сохранения энергии на Земле еще действует, поэтому избыточный вес - это проявление дисбаланса поступающей и расходуемой энергии. Поэтому начните вести дневник питания, честно оцените что и в каком количестве Вы едите, начните посильно, постепенно расширять свою физическую активность (неважно как, но мышцы должны работать!). Кроме того, стоит рассмотреть вариант хирургического лечения ожирения.

17 августа 2012 года
0
Спасибо за ответ. Тироксин назначали на месяц, я пропила, но на прием попасть не удалось(была срочная операция, лопнул яичник и потом копчик сломала). Сейчас не принимаю вообще ничего.

14 августа 2012 года
0
Здравствуйте Ирина Владимировна! Мне 69 лет. У меня постоянно температура тела утром, днем и вечером 35,6 градусов, больше не поднимается. Но руки и ноги у меня горячие и ни когда не мерзнут, и я сама не мерзну, сплю с открытой форточкой, даже зимой, температура в комнате всегда 17 градусов, даже летом, т.к. работает кондиционер.Сердечный пульс 55-58, после поднятия на 5 этаж, пульс 68-70.Сахар утром 5,6. Давление средне значение 135/85. Но бывает и 150/90. К врачам ходила, ответ один-"Ну что Вы хотите- это же старость". Вес стабильный 88-90 кг, и не уходит, что бы я ниделала, рост 160. Врач не назначает меня к эндокринологу, вот поэтому я и хочу спросить, может все эти нарушения из за не достаточной работы щитовидной железы? Или уже ничего нельзя поправить? Патологические процессы захлестнули весь организм? Конечно на расстояние тяжело что то советовать, но все же, может есть у Вас подобный пример из Вашей практике? С уважением Мармна.

15 августа 2012 года
0
Мармна Мещерякова пишет:
Врач не назначает меня к эндокринологу,
как это не назначает? А если сказать, что вы хотите обследоваться???
Я прошу прощения, что влезла, но я знаю что с возрастом работа щитовидки часто затухает и например, тут в Америке, большому количеству пожилых людей назначают заместительную терапию.Но,конечно, перед этим проводят анализ крови..Да, так вот, и много стариков тут просто ожили, потому что в россии никто им не проверял гормональный фон,а все списывали на " старость".А 69- это не старость совсем. Так что настаивайте хотя бы на анлизе крове для начала...

17 августа 2012 года
0
Здравствуйте, Марина!
Сниженная температура тела может быть проявлением естественного снижения основного обмена организма с возрастом. Однако, снижение температуры в сочетании с редким пульсом может быть связано со снижением у Вас функции щитовидной железы. Для того, чтобы разобраться, нужно сдать анализ крови на ТТГ. По поводу массы тела, Вы правы - на расстоянии сложно разобраться. Нужно видеть Ваш дневник питания, возможно Вы делаете что-то не так. В любом случае, учитывая избыток веса, необходимо расширить Вашу повседневную физическую активность. Работа мышц способствует ускорению всех процессов в организме и при умелом подходе (без фанатизма) будет очень полезна.

14 августа 2012 года
0
Здравствуйте! Мне 24 года, 2 года назад (на тот момент я кормила грудью) у меня резко начали выпадать волосы, и пот под грудью приобрел резкий запах уксуса. Терапевт отправил к эндокринологу. Под вопросом поставили диагноз эутиреоз. Анализ на ТТГ 2,2, на АТиТПО-0. По УЗИ-поставили диагноз кисты щитовидной железы. Прописан мне был Йодоморин. И все. Ни повторной явки, ни контроля узи. Просто пол года пить эти таблетки. В феврале было общее ухудшение состояния, приступы удушья. К врачу не попала, по ряду причин, и пока такой возможности нет. что вы можете порекоммендовать в случае повторения подобной ситуации, и в целом как профилактическое средство?Заранее спасибо!

17 августа 2012 года
0
Здравствуйте, Татьяна!
Эутиреоз означает нормальную функцию щитовидной железы. По всей вероятности поэтому после обследования, подтвердившего изначальный диагноз (ТТГ в норме, нет антител к щитовидной железе), Вас отпустили без рекомендации придти еще раз. Киста щитовидной железы, если она была размером менее 1 см, могла быть просто расширенным фолликулом щитовидной железы, что тоже вариант нормы. Предписанный Вам Йодомарин - это препарат йода, который необходим в особенности кормящей матери в регионе йодного дефицита (а это почти вся территория России).
Выпадение волос, ломкость ногтей, особенно во время кормления грудью, часто связаны с дефицитом железа, кальция или кремния, а не с нарушением работы щитовидной железы. Поэтому профилактическим средством может быть сбалансированное по количеству микроэлементов питание или прием поливитаминов во время кормления грудью.
Вероятность того, что приступы удушья в феврале были связаны с щитовидной железой, не высока. Но если Вы беспокоитесь, можно повторно оценить работу щитовидной железы - сдать анализ крови на ТТГ.

17 августа 2012 года
0
Большое спасибо! Сегодня все таки попала к врачу! визуально все нормально, слава богу, назначили анализы и узи

14 августа 2012 года
+1
interesno? pochemu net otvetov?????????

14 августа 2012 года
0
Специалисты в конференциях отвечают сразу на блок вопросов раз в несколько дней.

15 августа 2012 года
+1
здравствуйте доктор!!!У меня вес 115кг,держу диету,скидываю гдето 3кг,но обратно возвращается.Не знаю что делать?Ещё у меня эндопротизирования правого коленного сустава,поэтому ограничения в ходьбе,из за этого набрала вес.Что мне нужно делать,помогите!!!

17 августа 2012 года
0
Здравствуйте, Джумабике!
Если вес возвращается, значит Вы ослабляете контроль за питанием. Необходимо не держать диету, а постоянно(!) придерживаться рационального питания с исключением быстрых и рафинированных углеводов (сахар, фруктовые соки, кондитерские изделия, выпечка, белый хлеб) и ограничением жиров, в особенности животного происхождения. Добавьте в рацион достаточное количество овощей, зелени. Питайтесь дробно 5 - 6 раз в день (с интервалом 3 - 4 часа) малыми порциями (объемом 150 - 250 мл). Употребляйте достаточное количество жидкости (1,5 - 2 литра чистой негазированной воды, лучше щелочной). Если не можете ходить, плавайте, делайте гимнастику. Важно чтобы мышцы работали!

wer
15 августа 2012 года
0
Добрый день. У меня диабет 2 типа. Хочу применить диету Лео Гелланда. Не противопоказано ли мне это?

17 августа 2012 года
0
Здравствуйте!
Диета, предлагаемая Лео Гэлландом, довольно рациональна. Однако, она предполагает употребление фруктовых соков, что нежелательно при сахарном диабете. Первые 2 недели предполагают высокую белковую нагрузку, что может быть тяжело для почек. Прежде, чем начать, Вам необходимо сдать анализ крови на креатинин, анализ суточной мочи на белок (а лучше на микроальбуминурию). Тогда можно будет ответить на Ваш вопрос.

wer
17 августа 2012 года
0
СПАСИБО!!!

15 августа 2012 года
+3
добрый день!
мне 31 год
сдала анализы, выше нормы

Пролактин 556
TTГ 8,39
антитела к ТПО 363,9
ФСГ 6,5

я так понимаю, что мне будет назначено гормональное лечение? страшновато, вес итак 96. И в целом хочется знать, у меня все печально? Все пытаюсь вырваться ко врачу, пока не получается

17 августа 2012 года
0
Здравствуйте, Евгения!
Уровень пролактина и ФСГ у Вас в пределах нормы. Уровень ТТГ несколько повышен, как и уровень антител к щитовидной железе. Для уточнения состояния железы и определения тактики необходимо повторное исследование крови (ТТГ и свободный Т4).

18 августа 2012 года
+2
Ирина Владимировна, спасибо!

16 августа 2012 года
0
Здравствуйте! Мне 49 лет. У меня диабет 2 типа. Уровень глюкозы в крови 7,0. Один эндокринолог посоветовал сиофор 800. Принимала неделю . Уровень снизился до 4,5, начались головокружения. Врач снизила сиофор до 450. Второй врач сказала, что при таком уровне глюкозы вообще не надо пить таблетки. Кто прав? Что делать?

17 августа 2012 года
0
Здравствуйте!
По одному значению глюкозы в крови сложно подобрать лечение. Для того, чтобы определиться и индивидуально подобрать лечение необходимо либо в течение 3 дней не менее 4 раз измерять сахар в крови в разное время (натощак, до еды и через 2 часа после еды) с помощью глюкометра, либо сдать анализ крови на гликированный гемоглобин.

17 августа 2012 года
0
Здравствуйте! Посоветуйте, как правильно себя вести при гипогликемии! Очень хочу похудеть, но частые приступы вызывают сомнение в достижении цели: потери веса... нужно сбросить лишних 40 кг. спасибо!

17 августа 2012 года
0
Здравствуйте, Таисия!
Гипогликемия - это низкий уровень сахара в крови. Тактика будет различаться в зависимости от того, есть у Вас сахарный диабет или нет. Как проявляют себя ваши гипогликемии? Как Вы обычно с ними справляетесь? Были ли потери сознания? Измеряли Вы уровень сахара во время этих эпизодов?

18 августа 2012 года
0
у меня нет сахарного диабета проверялась совсе мнедано, так как есть признаки этого заболевания: слабость, пониженная работоспособность, зуд тела,поражение кожи, раны не заживающие на стопах, особенно на пятках.... сахар в норме 4,0 ммоль!л.. во время приступа сахар ниже или равен 2.5
проявляется очень часто. если не позавтракаю утром,то уже через два часа приступ: головокружение, дражание рук и ног, боли в поджелудочной, падение давление до 100 .... в итоге потеря сознания... и так всегда, если не ем как минимум через каждые два -три часа..... иногда бывают приступы от передозировки сладкого (на праздниках): торты. лимонад, шоколад и т.д.
но тут достаточно трудно держать себя в норме... вроде замкнутого круга....не поела- сахар упал - ем- сахар( глюкоза), поднимается , а потом из-за сахара в потребленной пищи опускается практически мгновенно-чувствую себя плохо- снова ем- немного лучше и опять все покругу...
Сейчас приступы уже научилась не доводить до обмороков и потери сознания: ем по чуть-чуть каждые два часа или как только начинаю чувствовать боль в поджелудочной или лекое головокружение или дрожь в ногах и руках сразу кушаю... к сожалению. сейчас к первым симптомом добавился и еше один: нарушаеться зрение.....я вижу не четко. как если через грязное стекло....
у меня гипотериоз TSH превышает норму в 10 раз. пью левотерокс 150 мг...

24 августа 2012 года
0
То, что Вы описываете относительно гипогликемий, достаточно тревожно. Вас необходимо обследовать для исключения инсулиномы. Обратитесь очно (!) к эндокринологу.
Не совсем поняла ситуацию относительно ТТГ: он повышен несмотря на 150 мкг левотироксина?

17 августа 2012 года
0
уважаемая доктор. Раньше в 50-55 годы, при обнаружении узлов на щитовидной железы предлагали операцию по удалению, а в настоящее время не предлагают операцию, так значит можно жить с узлами на щитовидной железы? И способны ли крем-гель эндокринол рассосать узлы ????

17 августа 2012 года
0
Здравствуйте!
Узлы в щитовидной железе формируются в результате длительного недостаточного поступления йода в организм (как компенсаторная реакция). Соответственно жить с узлами в щитовидной железе можно, если проведена пункционная биопсия и доказано отсутствие признаков онкологического заболевания. Крем-гель Эндокринол вряд ли сможет существенно улучшить ситуацию с узлами диаметром более 1 см

17 августа 2012 года
0
Здравствуйте. С детства наблюдаюсь у эндокринолога - ожирение, гипоталамический синдром. В 19 лет (ожирения уже нет на тот момент) в краевой больнице ставят новый диагноз - гиперандрогения, назначают диане-35. От гиперандрогении препарат замечательно помог, идеальная кожа, нет проблем с лишним оволосением.. Пила 3 года с перерывами и так и пила бы дальше, но хочется детей. Кстати, сразу после отмены возвращаются проблемы и с кожей и с оволосением.
Так же с 19 лет по МРТ поставили микроаденому гипофиза, гормонально неактивную. Обследую ее из года в год, не растет, уменьшается, а в этом году вообще вместо конкретных размеров написали просто "измененный участок".
Ищу гинеколога, который помог бы с планированием беременности (после отмены диане цикл сам не восстанавливается никак, больше полугода пытались), но все в итоге говорят мне снова пить диане-35 и "решать свои проблемы с эндокринологом".
Я на диане-35, как на наркотике, с ним уже не хочу, но и без него не могу. Эндокринологи отказываются работать со мной, пока не отменю диане-35 больше чем на полгода, говорят, что анализы неинформативны. В прошлом году я сдавала анализы и после такой отмены, в итоге опять же не услышала ничего, кроме стандартных йодомарина, сиофора и "вам лучше принимать диане-35". Конечно, лучше. Но детей-то хочется!
Я могу САМА сделать что-то для решения своей проблемы? Я понимаю, что мне нужен грамотный врач, но я их уже столько сменила, что почти отчаялась найти того, кто займется моими проблемами.

24 августа 2012 года
0
Здравствуйте! Вряд ли Вы сможете что-то грамотное предпринять самостоятельно. Хотя в нашей стране лечить и учить может каждый)) Вам нужен гинеколог-эндокринолог, т.е. врач, владеющий 2 специальностями.

17 августа 2012 года
0
Здравствуйте, Ирина Владимировна!
У дочери, ей 25, гипофиз меньше нормы и неправильной формы.
Очень полная. Обращались неоднократно к разным врачам - эндокринологам по этому поводу. Назначали только диету, но похудение носило кратковременный характер, вес всегда возвращался назад.
Возможно что-нибудь сделать в её случае, может быть что-нибудь посоветуете. Спасибо.

24 августа 2012 года
+1
Галина57 пишет:
Назначали только диету, но похудение носило кратковременный характер, вес всегда возвращался назад.
Здравствуйте! Я буду, пожалуй, еще одним эндокринологом, который скажет тоже самое, ибо закон сохранения энергии никто не отменял на Земле. Для снижения веса нужно создать отрицательный баланс энергии: поступающей энергии должно быть меньше, чем способен израсходовать организм. Размер гипофиза тут не очень важен. То, что вес возвращался, свидетельствует о нерациональности питания, к которому возвращалась ваша дочь после окончания очередной кратковременной диеты. Необходима не диета на определенный срок, а пожизненное изменения образа питания.

18 августа 2012 года
0
Добрый день! Мне 40 лет. Никогда не думала, что есть проблемы со щитовидкой, но были вопросы к маммологу и в комплексе обследований сделала и узи щитовидной железы. Оказалось, там уплотнения - 7 мм, 4,9 мм, 4,3 мм и 5,5 мм и кистозное образование 5,2 мм. По направлению эндокринолога сдала анализы.Там все вроде в пределах нормы (насколько я могу судить - норма указана в отдельном столбике), немного повышен показатель Anti-TPO и прогестерон по верхней границе. В итоге мне выписали эутирокс по схеме на два месяца и пару неспецифических препаратов на травах (почему-то ориентированных на печень и почки, хотя они у меня в порядке). Все принимаю, еще не дошла до максимальной дозы эутирокса (1,5 таблетки 50мг), но пока все в порядке. Прочитала в инете, что прием гормонов щитовидной железы может вызвать еще большее ее угнетение, и что улучшить ее работу можно диетой, травами и так далее. Что вы думаете об этом? И можно ли скорректировать ситуацию курсом препаратов, или придется что-то принимать постоянно?

24 августа 2012 года
0
Здравствуйте! То, что Вы описываете, достаточно распространенная ситуация. Мы живем в регионе умеренного йодного дефицита, в ответ на недостаточное поступление йода щитовидная железа (для которой йод - это основная еда) отвечает увеличением (всей железы или отдельного участка). УЗИ в настоящее время достаточно чувствительный метод, поэтому выявляет даже обратимые изменения, которые не требуют никаких вмешательств. Узлом считается то, что размером более 1 см. Т.е. другими словами об изменениях в железе Вам беспокоиться не стоит. Если гормоны (ТТГ и св.Т4) в пределах нормы, то Вам и вовсе не о чем беспокоиться. Я не вижу ни единого показания для назначения Эутирокса. У Вас нечего лечить в настоящее время. Достаточно просто заменить обычную соль на йодированную.

24 августа 2012 года
0
Спасибо!

18 августа 2012 года
0
Здравствуйте. Мне 24 года. Двое детей. Я всегда была полноватой. В 17 лет был вес 62 кг при росте 162. Потом за год поправилась до 70 и вес остановился. В 18 забеременела первый раз. Была угроза. Пила Утрожестан вначале беременности. После 9 недель оказалось, что ДГЭА ( если не ошибаюсь в названии, мужской гормон) выше нормы в 3 раза. Я пила Преднизолон. В конце беременности был сильный гистоз. В питании я себя не ограничивала. Набрала около 25 кг. После родов весила 84 кг. Ела всё подряд, но вес не повышался. Во второй раз вставала на учет с тем же весом в 84 кг. Беременность была легкой. Я следила за питанием и количеством жидкости. Но вес все равно очень быстро рос. Пошла рожать я 104 кг. После родов была 96. Сейчас худею. Вес уходит, но с большим трудом. Хочу спросить. Является ли это показателем того, что у меня нарушен гормональный фон? И есть ли смысл обращаться к врачу и сдавать анализы? Спасибо большое за ответ.

24 августа 2012 года
0
Здравствуйте! Не забивайте себе голову гормональным фоном))) Анализы нужно сдавать только тогда, когда известно, что хочется найти. Основной причиной увеличения веса является положительный энергетический баланс, т.е. преобладание потребляемой энергии над расходуемой. К врачу обратиться стоит для помощи в разработке рациона питания.

OLZ
18 августа 2012 года
0
Добрый день!Меня очень волнует один вопрос.Я беременна,срок 8-9 недель.Перед постановкой на учет гинеколог дала направление на сдачу анализов,в том числе ТТГ и Т4 свободный.Результат: ТТГ 4.63 мкМЕ/мл при норме 0.35-2.50 (референсные значения на листке с результатом),а Т4 1.14 нг/дл (при норме 0.89.-1.76).Раньше проблем с щитовидной железой не было.Я уже 3 месяца принимаю Йодомарин 200 по одной таблетке в день.И продолжаю его принимать (назначил гинеколог).И вот сейчас я в полной растерянности,запись к врачу только через две недели.Я очень сильно переживаю из-за повышенного ТТГ, и не знаю стоит ли принимать Йодомарин дальше.Подскажите пожалуйста,так ли страшен повышенный ТТГ. Или мне не стоит переживать,т.к. он не так сильно повышен,только на несколько единиц.Или это очень опасно для ребенка?Спасибо!

20 августа 2012 года
0
Здравствуйте, Ольга!
Действительно, для Вашего срока беременности уровень ТТГ высокий (в норме он ближе к нижней границе нормы), а это значит, что Вашему организму не хватает гормонов щитовидной железы. Это, в свою очередь, не хорошо, так как до 12 недели беременности происходит формирование всех органов и систем у ребенка, а последующие сроки это определяет развитие плода. Вам необходимо начать прием левотироксина (в нашей стране он продается под торговыми названиями L-тироксин и Эутирокс) как можно скорее. Назвать дозу не могу, т.к. не знаю Вашего веса. Затем нужно будет проконтролировать уровень свободного Т4 через 3 недели, а ТТГ через 1,5 месяца. То, что Вы принимаете Йодомарин, это хорошо, но как показали анализы в Вашей ситуации недостаточно.

OLZ
21 августа 2012 года
0
Спасибо,Ирина Владимировна!Я на днях была у врача-эндокринолога.Он посмотрел на результаты моих анализов,пощупал шею,померил давление,послушал сердце.Уточнил мой вес и рост.В итоге сказал,что ничего страшного,ничего не назначил принимать.Только сказал пересдать анализы и если повторно будет высокий уровень ТТГ, назначит гормоны.Время идёт и я до сих пор ничего не принимаю

24 августа 2012 года
0
Еще раз хочется повторить, для Вас нет ничего страшного в том, что уровень ТТГ в пределах взрослой нормы. Когда исследуют уровень ТТГ в самом начале беременности, основное беспокойство о будущем ребенке. Для формирования его головного мозга важно, чтобы у Вас было достаточное (!) количество гормонов щитовидной железы. Если ТТГ повышен относительно специально разработанной для беременных нормы, то это опасно не для Вас, а для вашего будущего ребенка. К этому не имеет отношения окружность вашей шеи, давление и тоны сердца. От Ваших поступков сейчас зависит интеллектуальный потенциал ребенка в будущем. Я бы настоятельно советовала Вам начать принимать левотироксин уже сейчас.

19 августа 2012 года
0
Спасибо Вам,Ирина Владимировна!!! Можете составить мне подходящую диету,чтобы я придерживалась постоянно и что-то нужно чтобы уменьшить аппетит. Чтобы мне вообще не хотелось кушать.Заранее благодарно.

20 августа 2012 года
0
я знаю что пищевая добавка хрома уменьшает тягу к сладости. Есть таблетки в аптеке понижают аппетит, ещё хорошо пить капустный сок от обычной капусты , здорово от него худеешь и еще чай зеленый с молоком, но без сахара, тоже отлично худеешь. Я не доктор, но сама применяю эти способы для похудения.

24 августа 2012 года
0
Готова и составить диету и подобрать средства для снижения аппетита, но для этого нужны очные встречи. Если это невозможно, то вновь прочтите мой предыдущий ответ.

20 августа 2012 года
0
Здравствуйте Ирина Владимировна. Меня зовут Ирина , мне 54 , вес 140, рост 170. Диагноз гипотериоз и АИТ мне поставили 15 лет назад, с тех пор только расту вширь..Последний результат ТТГ - 29 мкМе/мл ( три месяца назад) , принимаю эутерокс 200мг. На этой неделе опять сдам анализы. Скажите пожалуйста есть ли возможность наблюдаться у Вас постоянно, госпитализироваться и т.д. Заранее благодарю за ответ.

24 августа 2012 года
0
Здравствуйте! Конечно, такая возможность есть. Приходите к нам в центр))

20 августа 2012 года
0
Здравствуйте Ирина Владимировна.У меня 18 лет назад после смерти моей 9 месячной дочки обнаружили заболевание щитовидной железы ЗОБ 2-3 ст....я его лечила разными методами....сейчас мне 38 лет,рост 156,вес-84 кг...всю свою сознательную жизнь я борюсь с лишним весом...4 года назад путем кесерового сечения я родила дочку,в роддоме мне сказали ,что у меня чуть завышен сахар...после родов буквально меньше чем за год я поправилась на 30 кг...и до сегоднешнего дня борюсь с этими кг....месяц назад я сдала анализы на гормоны щитовидной железы и вот они такие: ТТГ-1.27, Т4(свободный)-15.5, Т3 (свободный)-6.16...сделала узи щит.железы правая доля 21*16*41=7.2см(куб),левая доля17*17*46=7см(куб).На узи врач сказал ,что щитовидка в норме,хотя раньше мне писали ,что у меня гипофункция щит.железы....анализ на сахар показал-5,8 ед....я очень переживаю по этому поводу,потому ,что у меня бабушка и тети все имеют сахарный диабет 1 типа,а вот моя мама имеет результат анализа сахара такой как у меня 5,8 ед...Посоветуйте пожалуйста ,что мне делать в такой ситуации,какие лекарства пить,как худеть или может быть надо сдать еще дополнительные анализы....Да и анализы на печень ,поджелудочную и желч в т.ч. узи показали ,что все в норме...Спасибо большое за ответ

24 августа 2012 года
0
Здравствуйте! Поскольку отягощена наследственность по сахарному диабету, было повышение сахара во время беременности и ваш индекс массы тела 34,5, то необходимо провести оральный глюкозотолерантный тест с 75 г глюкозы для исключения нарушений углеводного обмена в настоящее время. В отношении веса необходимо начать придерживаться рационального дробного питания (принимайте пищу каждые 3 - 4 часа, объем порции не более 300 г, пищу богатую углеводами ешьте не позднее 16 - 17 часов, последний прием пищи не позднее 20.00, употребляйте достаточное количество овощей, фруктов и зелени), пить достаточное количество жидкости (1,5 - 2 л в сутки чистой питьевой воды), увеличить объем физических нагрузок (например, быстрая ходьба не менее 30 минут не реже 5 раз в неделю). Для более индивидуальных рекомендаций нужен очный контакт.

20 августа 2012 года
0
Здравствуйте. Возраст мой 48 лет, вес 95 кг, рост 162.
1)Около 15 лет принимаю Бромокрптин, сейчас 5 мг/сутки.Явных признаков аденомы гипофиза не было при МРТ. Как часто нужно делать МРТ, или контроря в крови пролактина на фоне Бромокриптина достаточно?
2) 3 года страдаю краурозом влагалища- синехии, гиперкератоз (рубцовое кольцо). Версии причины у разных врачей разные-аутоимунное заболевание, нарушение кровообращения вследствие флебоэктомии, дефицит эстрогенов вседствие климакса. Следующим возможным этапом развития болезни м.б. усыхание половых губ. Не хотелось бы. Как предотвратить развитие болезни по такому сценарию? Принимаю Фемостон 1/10. Другое лечение возможно?

24 августа 2012 года
0
Здравствуйте!
1) Контроль МРТ проводится не чаще 1 раза в год. Контроля в крови уровня пролактина на фоне лечения достаточно, если ваш врач считает это разумным.
2) Возможно местное лечение, но этот вопрос должен помочь Вам решить гинеколог-эндокринолог.

20 августа 2012 года
0
Здравствуйте, Ирина Владимировна! Мне 41 год, хотелось бы услышать мнение профессионала по поводу препарата "Эндонорм" (стоит ли принимать при проблемах со щитовидкой). А также по поводу снижения веса при приеме таких препаратов как "Климен " и "Климонорм". Принимаю их ("Климен" и "Климонорм") уже почти 6 лет, снижение веса идет очень медленно при этом я соблюдаю диету и 4-5 раз в неделю занимаюсь фитнесом (Джиллиан Майклс). Зависит ли медленное снижение веса с приемом этих гормонов. Спасибо за ответ.

24 августа 2012 года
+1
Здравствуйте! Я вполне традиционный эндокринолог, а посему в своей практике придерживаюсь методов, основанных на доказательной медицине. Как сообщает сайт производителя, "На сегодняшний день препарат ЭНДОНОРМ® находится на II фазе клинических исследований.", соответственно, это препарат, который не прошел еще всех стадий клинических исследований (их всего 4), и значит он недостаточно изучен и, следовательно, для меня он не существует.
Климен и Климонорм - это препараты для заместительной гормональной терапии, медленное снижение веса больше зависит от особенностей вашего питания.

26 августа 2012 года
0
Спасибо!

20 августа 2012 года
0
Здравствуйте. Меня зовут Александра, 28 лет, рост 164, вес 107, ожирение с детства . В 2010 г. с сентября по декабрь была прибавка массы(от 86 до 97) причину не выясняла, списала на беспорядочное питание, и стрессы. С января 2011 года начали планировать ребенка, и в апреле забеременнела. В 14 недель выявили завышенный уровень ТТГ. 12.07.2011=ТТГ 9,5 Т4св.=8,6. назначили л-тироксин 150 мг. Давление всегда было 115\70.. После приема тироксина ТТГ стал 0,26,а св.Т4=14,4. Но резко поднялось давление.. Обследовавшись в течение месяца, никаких нарушений не нашли. Я снизала дозировку, и давление нормализовалось. Моя эндокринолог сказала, что доза маленькая, но я продолжала пить, а потом испугавшись последствий начала пить дозу рекомендованую.. давление снова поднялось и меня положили на сохранение с гипертонией и отеками. Все доктора меня убеждали, что от этого гормона давление не повышается. В конце ноября 2011 г. показатели были такие-ТТг=3,87, Т4 св=10,1. Опять начала прием, подскочило давление. По итогу из-за давления меня прокесарили в 37недель. за беременность набрала 8 кг, вышла с весом 102кг. Анализы я после родов не сдавала, и л- тироксин не пила, до июля. 06.07.2012 ТТГ=58, а Т4 св.=11.2. начала прием л-тироксина по 75мг, стало хуже, сердце как будто выскакивает, ком в горле.
Подскажите, что обозначает повышенный уровень ТТг при норме Т4св.? Почему такая реакция на гормон(врачи отмахиваются). Есть ли замена?
Какие анализы мне еще желательно пройти?
Могло ли из-за повышенного ТТГ не прийти молоко после родов?
Решаема ли моя проблема с весом? Пыталась хоть как то себя ограничивать себя в питании,снизила до 101, срыв-и все вернулось.
Заранее спасибо.

24 августа 2012 года
0
Повышенный уровень ТТГ при низконормальном уровне св.Т4 - это признаки гипотиреоза. Объяснить Вашу реакцию на прием L-тироксина затрудняюсь, однако могу посоветовать попробовать сменить производителя - попробовать принимать Эутирокс. Еще одним из возможных вариантов является прием комбинированного препарата Тиреокомб (там не только Т4, но еще и Т3). Возможно их Вы будете переносить лучше. Возможно Вам нужно обратиться к кардиологу, обследовать сердце.
Нет, гипотиреоз не препятствует лактации (образованию и выделению молока). Молоко могло не придти из-за неготовности организма, ведь родоразрешение было раньше срока на 3 недели. Но и эта проблема решается при правильном прикладывании ребенка к груди и своевременном сцеживании.
Проблема с весом безусловно решаема. Необходимо правильно мотивировать себя, принять, что все изменения в питании вводятся навсегда, и, наконец, грамотно построить рацион и режим питания. Ну и конечно, обеспечить свои мышцы должной нагрузкой.

25 августа 2012 года
0
спасибо. а еще вопрос, нужен ли мне прием Йодомарина, или Йодактива?

27 августа 2012 года
0
Щитовидную железу и йод можно сравнить с печкой и дровами. Если печь сломана, то дрова ей не нужны, греться она не будет. Так и с железой: если она не работает (гипотиреоз), то в йоде большого смысла нет, ибо есть его некому.


Страницы: 1 2




Обсуждение закрыто

Добавление новых комментариев к данному обсуждению недоступно.
B i "