ткемали (соус из слив)

ткемали (соус из слив) Очень оригинальный вкус - кислый сливовый в сочетании с острым чесночным. Особенно вкусен сразу после приготовления
СОСТАВ:
На 1 кг слив (без косточек)- 50г сахара, 20г соли, 6г чеснока, 1,5г красного горького перца (стручком или молотого), 50г кинзы, 50г укропа, 1/2 ч ложки молотого кориандра

Для ткемали обычно используются кислые желтые сливы - алыча (ткемали).
Я за неимением таковых использовала наши местные синие сливы, поэтому и соус получился бордового цвета.

Сливы пропустить через мясорубку.
Положить соль, сахар и кипятить 5 мин.
Добавить очень мелко порезанные чеснок, перец, зелень и молотый кориандр.

Довести до кипения. Снять с огня.
После остывания соус готов к употреблению.
Если этот соус заготавливается на зиму, после закипания влить уксус из расчета 1/2 ч ложки 70% уксуса на 1 л соуса, разлить в подготовленные банки и закатать.
Хорошо укутать и оставить до остывания.

Рубрика: Другое

Рейтинг:  +21
Ольга1970
1 августа 2012 года 33 626 16
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru ткемали (соус из слив)
  Очень оригинальный вкус - кислый сливовый в сочетании с острым чесночным. Особенно вкусен сразу после приготовления
СОСТАВ:
На 1 кг слив (без косточек)- 50г сахара, 20г соли, 6г чеснока, 1,5г красного горького перца (стручком или молотого), 50г кинзы, 50г укропа, 1/2 ч ложки молотого кориандра
Для ткемали обычно используются кислые желтые сливы - алыча (ткемали)... Читать полностью
 


Дневник группы ""Лето в банку" ИЛИ энциклопедия домашних заготовок.":



Комментарии:

1 августа 2012 года
+1

1 августа 2012 года
+1

1 августа 2012 года
+1
По моему мнению,это самый лучший соус из всех,которые я пробовала!

2 августа 2012 года
0
У меня вся семья его любит

2 августа 2012 года
+1
отличный соус я в нем люблю мариновать мясо!
я со слив снимаю шкурку получается желтый соус

2 августа 2012 года
+1
А я делаю из терна,у нас его на даче полно,цвет получается розово-сиреневый

2 августа 2012 года
+1

2 августа 2012 года
+1
Ни разу не делала, но всегда мечтала сделать. теперь уж точно осуществлю мечту, слив много будет в этом году.

3 августа 2012 года
0

4 августа 2012 года
+1
А если без уксуса, то сколько он хранится?

5 августа 2012 года
0
Я делала без уксуса,хранился целый год.Я одну баночку специально оставляю на лето.Съедают все быстро,портиться не успевает

8 августа 2012 года
+1

24 августа 2012 года
+1
В этот соус уксус и укроп вообще не нужен!И еще нужно добавить пажитник и омбало(кавказская блошиная мята).За ее неимением я заменила простой дикой мятой.

24 августа 2012 года
0
Есть разные рецепты,моя свекровь(армянка) делает именно так Меня научили так.Но я с удовольствием взяла бы ваш рецепт

26 августа 2012 года
+1
Ну вот хоть и небольшая,но разница А нашими соседями были грузины.

24 августа 2012 года
+1
Вот спасибо , что напомнили за соус из слив В этом году огрооооомный урожай этой фрукты. С одной стороны хорошо , а с другой у меня уже банки заканчиваются ( закрыла больше 150 банок разных вкусностей ) и наморозила ведра два. Вот еще соуса закрою , а остальная слива осыпится и сгниет


Оставить свой комментарий
B i "