Картофель

Картофель
90 ккал наслаждения

Считается, что он не «приедается», как ни готовь, и сколько в неделю его ни ешь. В нем имеются уникальные растительные белки, по составу схожие с белками куриного яйца – эти белки отличаются высокой усвояемостью. Правда, и нежелательных для нас крахмалов (то есть углеводов) в нем предостаточно, но калий, необходимый для нормальной работы каждого сердца, этот милый недостаток компенсирует. В заключение напомним, что цинготные больные времен освоения золотоносной Аляски давали за него его вес золотом – только он сохранял природный витамин С всю зиму в те времена, когда аптечных витаминов еще не было.

Этот овощ в свое время выращивался исключительно индейцами Эквадора. Раз в год, во время празднования сбора урожая, кровожадные дикари приносили в жертву корнеплоду младенцев, потому что он гарантировал сытное и привольное существование даже самым бедным краснокожим… Но пришли испанцы, и богатые аграрные традиции жителей побережья озера Титикака оказались надолго забыты.

О да, мы о нем – о картофеле.

По легенде, картофель в Европу доставил в 1580 году пират Френсис Дрейк. Однако историки этому верить не желают, так как сам Дрейк Южную Америку не посещал, а промышлял тем, что захватывал другие суда, идущие с золотом и различными диковинками к родным берегам. Впрочем, вполне возможно, среди диковинок оказалась однажды и пара картофелин…

Как бы то ни было, клубень картофеля, с буграми, глазками, причудливой формы, живо напомнил европейцам корень легендарной мандрагоры, которую использовали для мрачных колдовских обрядов. За это сходство картошку немедленно попытались объявить “яблоком греха”, и романтически настроенные дамы, чтобы подчеркнуть свою инфернальность и роковую красоту, носили цветки картофеля в бутоньерках.

В общем, как еду картошку восприняли не сразу, однако, как только распробовали, немедленно перевели в ранг стратегического продовольствия. Уже в XVIII веке во время прусско-австрийских войн использовалась “картофельная стратегия”: в первую очередь у противника уничтожались склады с картофелем и картофельные посадки.

Долгое время русские скептически относились к картофелю: от него отворачивались даже в голодные годы. Дело в том, что неопытные по части заморских деликатесов земледельцы поначалу пытались полакомиться не клубнями, а плодами картофеля: а ягоды у него, как у многих растений семейства пасленовых, ядовиты. Разумеется, это надолго отбило у крестьян охоту экспериментировать с картофелем.

Лишь после неурожая 1840 года картошка, действительно оказавшаяся народной спасительницей, проникла наконец в повседневное меню российского крестьянина. И… осталась тут навсегда!



И это все о нем!

В картофеле содержится около 75 процентов воды (довольно мало для овоща), 2 процента растительного белка, 0,1 процента жиров, 20 процентов углеводов, 1 процент растительных волокон. Что же касается микроэлементов, то в картофеле присутствуют: калий, фосфор, магний, кальций, железо. В небольших количествах имеются также медь, цинк, марганец и кобальт. Из витаминов наибольшее содержание в картофеле витаминов С, А и некоторых витаминов группы В.

Калорийность лежалого («старого») картофеля - около 80-90 ккал на 100 граммов. Еще недавно доктора рекомендовали употреблять ежедневно 300 г картофеля, так как он является самым доступным источником калия. Теперь из-за высокого содержания крахмала на картофель ополчились диетологи.



Картофель и фигура
Нет сомнений, что жареный картофель и картофель-фри действительно вредны как для здоровья, так и для фигуры. Но 1 - 2 картофелины в день, отваренные в мундире или запеченные в духовке (то есть приготовленные без потерь питательных веществ и без добавки дополнительных жиров), полезны и могут считаться диетическим питанием.

Считается, что особенно полезен картофель последнего урожая, пролежавший не дольше чем до января. Далее в нем накапливается яд соланин, а питательные вещества претерпевают необратимые изменения, так что картофель превращается почти что в “пустые калории”. Но это не совсем так, хотя старую картошку надо основательнее чистить – вы должны снимать слой не менее 2 – 3 мм.

Прямо сейчас можно провести картофельную трехдневную диету. Она довольно сытная, при этом хорошо сбалансирована, и позволяет сбросить 1,5 – 2 кг.

В день: 3 запеченных картофелины (в сыром виде примерно по 200 г), 250 г «нулевого» творога, один помидор, один огурец, один болгарский перец, соевый соус. Болгарский перец можно заменить любым фруктом.

Отберите крупные клубни, вымойте их жесткой щеткой, плотно заверните в фольгу. Запекайте при температуре 200 – 250 градусов в течение 1,5 - 2 часов. Перед подачей на стол слегка разверните фольгу и надрежьте клубни.

Порядок приема пищи произвольный
ВЗЯТО ИЗ ИНТЕРНЕТА.


Тэги:  питание

Рубрика: Здоровье

Рейтинг:  +5
kizava
7 июня 2012 года 2 158 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Картофель
Тэги: питание

  90 ккал наслаждения
Считается, что он не «приедается», как ни готовь, и сколько в неделю его ни ешь. В нем имеются уникальные растительные белки, по составу схожие с белками куриного яйца – эти белки отличаются высокой усвояемостью... Читать полностью
 


Дневник kizava:



Комментарии:

8 июня 2012 года
0
Картошечка!!! Без нее ни как!. Мы же ни на Бали или в Таиланде живем.

8 июня 2012 года
+1


Оставить свой комментарий
B i "



Сейчас на сайте:
kanadka Marta21 nataljaak-2

Всего на сайте: 5
Статусы:

До 76 кг осталось 22.8 кг! Работаю над собой!!

coolohno
3 дня назад
ortiga_1«Тихими шагами, уверенно к мечте.»
хомяк_zПохныкала? Вставай и иди дальше!
galinagolinickayaБыть в форме
innashpitzbergЕсть что-то прекрасное в лете. А с летом - прекрасное в нас (с)
SupercoonЖизнь – она как горячий чай. Обжигающая, но с конфетками нормально!
nusha-2020Цель - здоровье!
valeriya84gПП как образ жизни
Grand BoubouЕдинственная действенная диета та, которую соблюдают :D
svetlkovale«Тело — багаж, который несешь всю жизнь. Чем он тяжелее, тем короче путешествие»

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная