Почему нас тянет на сладкое?

Девушки любят сладкое - это почти аксиома. Мы заедаем шоколадом любовные неудачи, вознаграждаем себя булочкой в конце тяжелого рабочего дня и едим любимое печенье перед телевизором. Между тем, сахар и содержащие его продукты могут вызывать настоящую зависимость. Диетологи установили связь между тягой к сладкому и негативными эмоциями.

Любая вкусная еда (а также другие приятные вещи – секс, приятные прикосновения, радостные известия) способствует выработке в нашем организме так называемых «гормонов удовольствия». Сахар и любые сладости буквально «бьют» по центрам удовольствия в мозге, вызывая состояние, сходное с эйфорическим. К тому же они резко повышают уровень глюкозы в крови. В результате мы чувствуем быстрый подъем настроения и прилив сил. Правда, совсем ненадолго. Затем настроение снова стремится вниз, нас опять тянет к вкусным десертам, поскольку в мозге уже сформировался привычный паттерн: «сладенькое – подъем настроения». Поэтому, если вы замечаете, что в вашем рационе стало слишком много сахара, пора задуматься о том, каких эмоций не хватает вам в жизни (а каких, напротив, слишком много).

Чтобы понять, что стоит за вашей тягой к сладостям, понаблюдайте: в каких случаях вас неудержимо тянет съесть «что-нибудь вкусненькое». Кому-то хочется пряников и плюшек в стрессовых ситуациях, при напряженной умственной деятельности, в период недосыпания. Кто-то заедает шоколадками плохое настроение, любовные неудачи, неприятности на работе. Некоторые едят тортики от скуки: вроде бы и чем-то занят, и настроение поднялось. Бывает даже так, что сладкими продуктами мы пытаемся «заесть» сильные негативные эмоции: гнев, раздражение, обиду. Как бы то ни было, в данном случае десерт – не выход, а только способ отсрочить решение настоящей проблемы.

У патологических сладкоежек может наблюдаться недостаток хрома, магния или кальция, низкий уровень адреналина или серотонина. Последние две причины также имеют связь с психологическими состояниями: скукой, депрессией, дефицитом приятных эмоций в жизни.

Как ослабить тягу к сладкому? Несколько советов от врачей и диетологов:

- Обязательно завтракайте. Если вам не хочется есть сразу после пробуждения, берите здоровые перекусы в офис или в институт. Благодаря первому приему пищи вы не испытаете резкое падение уровня глюкозы в крови и избежите соблазна по дороге на работу купить булочку или шоколадку. Кстати, овсянка оказывает на мозг то же самое воздействие, что и сладкий торт. Несмотря на свой пресный вкус, она является отличным источником углеводов и поддерживает уровень сахара в крови. Поэтому мюсли и овсяная каша должны стать основой завтрака исправляющихся сладкоежек.

- Ешьте регулярно, не экономьте на обеде. Смысл тот же: когда вы наладите режим питания, вам уже не захочется перехватывать плюшки на бегу. Полноценный обед поможет снизить чувство голода, поэтому на нем лучше не экономить калории. В обеденном меню есть еще один продукт, способный улучшить эмоциональное состояние – это брокколи. Этот овощ богат витамином С и микроэлементами, поэтому вызывает бодрость и хорошее настроение.

- Поддерживайте достаточный уровень магния, хрома, кальция и других микроэлементов. Принимайте комплексные витамины. У патологических сладкоежек может наблюдаться недостаток хрома, магния или кальция, низкий уровень адреналина или серотонина. Последние две причины уже имеют связь с психологическими состояниями: скукой, депрессией, дефицитом приятных эмоций в жизни.

- Регулярно ешьте молочные продукты без сахара и наполнителей: обычные творог, кефир и белый йогурт без добавок. Хромом богаты картофель, сваренный в кожуре, свежие овощи, хлеб из муки грубого помола и кунжут. Регулярный прием витаминов тоже поможет наладить обменные процессы в организме.

- Употреблять меньше сахара помогут травяные чаи. К примеру, чай со сладкой травой стевией заменяет обычный черный с сахаром – стевия сама по себе обладает сладким вкусом. Кроме того, вы сможете получить хорошую дозу антиоксидантов без лишних калорий. Чай с добавлением клюквы, персика, клубники или апельсиновых корок или чайный гриб тоже будут прекрасной альтернативой. А вот кофе лучше ограничить – он усиливает тягу к сладкому.

- Не налегайте на жирное. После жирной пищи тянет на сладкое, это проверенный факт. Тем, кто хочет оздоровить питание, лучше отказаться и от того, и от другого.

- Осознайте, какие психологические проблемы провоцируют вас снова и снова тянуться за пряником.

Психологи рекомендуют такой способ: когда вас в очередной раз потянет на сладенькое – возьмите тетрадь и запишите, чего вам сейчас действительно не хватает в жизни. Любви, заботы, внимания, уверенности в себе? Возможно, вам хочется побыть наедине с собой, а от вас все время чего-то требуют – и только вкусное печенье с чаем помогает забыться на десять минут? Быть может, вы обнаружите в своем распорядке дня некие приятные «ритуалы», связанные с конфетам и булочками: утренний кофе с чем-нибудь сладким, вечерний чай в кругу семьи… Эти ритуалы придется трансформировать так, чтобы исключить вредный сладкий компонент. А «дневник питания» в идеале должен стать вашим спутником до тех пор, пока тяга к сладкому не войдет в нормальное русло.
Автор: Анна Заславская
Рейтинг:  +9
котозаяц
3 мая 2012 года 10 819 12
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Почему нас тянет на сладкое?
Девушки любят сладкое - это почти аксиома. Мы заедаем шоколадом любовные неудачи, вознаграждаем себя булочкой в конце тяжелого рабочего дня и едим любимое печенье перед телевизором. Между тем, сахар и содержащие его продукты могут вызывать настоящую зависимость. Диетологи установили связь между тягой к сладкому и негативными эмоциями... Читать полностью
 


Дневник группы "Диета, основанная на подсчёте калорий":



Комментарии:

3 мая 2012 года
0
а вот ему не могу отказать себе в сладком)) по фэншую живу ( одну радость надо себе в день доставлять-вот она, шоколадка любимая)

3 мая 2012 года
0
А что? Очень хорошо!

3 мая 2012 года
0
Надеюсь, все это мне поможет. Спасибо.

3 мая 2012 года
0
Всенепременно поможет!!!

4 мая 2012 года
0
Спасибо, тянет на сладенькое чаще вечером просто так для удовольствия!

4 мая 2012 года
+1
Вчера, в передаче про похудение сказали, что сладости надо есть обязательно.
Так как их отсутствие провоцирует срывы.
И перечислили что и сколько.
Это: 10-15 гр. горького шоколада, 30 гр. смеси сухофруктов и 30 гр. пастилы или зефира (без шоколада), но
только того у которого в составе есть пектин, а не разные заменители.
Но есть их лучше до 14 часов

4 мая 2012 года
0
А мне как раз это всё после 14 часов хочется! И ещё больше после 18 , а совсем невыносимо после 20...

5 мая 2012 года
0
Скорее всего это значит, что вы не добираете сложных углеводов днем.
Пересмотрите рацион. У вас много в нем круп?

5 мая 2012 года
+1
у нас на консультации по питанию говорили что тянет на сладкое ,когда ты голодная.а вторая инструктор советовала всегда завершать трапезу сладким,так сказать ставить точку в завершении приёма пищи.(естественно это одна восьмая мармеладки или пол конфетки-вопрос все ли смогут удержаться от соблазна доесть все оставшиеся части?

5 мая 2012 года
0
Просто не надо себя резко ограничивать.
Если вы раньше ели по 100 гр. этих вкусностей за раз, то ограничьте до 70, потом до 50 и т.д.
Лучше медленно, но верно, чем шаг вперед и два назад.

8 мая 2012 года
0
Ленуция пишет:
советовала всегда завершать трапезу сладким
Вот самое мое, если не съем в конце приема пищи хоть маленькую дольку шоколада, чувствую себя не наевшийся

30 марта 2013 года
0
О !!! это дается так тяжело ,но все таки снежения постепенно проходит ой как


Оставить свой комментарий
B i "