Достучаться до желаний. Часть первая. Зависть.

Все больше понимаю, что зависть, которую лично я так долго в себе отвергала и считала, что не склонна к этому чувству (зачем завидовать, надо действовать!) - является для меня конструктивным чувством - это показатель моего интереса к чему либо, это возбуждение к действию. Через зависть я понимаю про свои желания. Иногда сложно до них (до желаний) добраться - жмут старые убеждения и "как должно быть". И в процессе осознавания своих потребностей и желаний одним из помощников, как оказалось, стала зависть.

Бывает в вашей жизни так, что не понятно чего хочется, а может вообще ничего не хочется? Или не совсем понятно, мое это желание или хочу за компанию? Бывает так, что опустятся руки, и не хочется делать ничего, не понимаешь к чему стремится, в голове одно "должен" и "надо", и что из них про мои желания - не очень понятно?
Итак, сегодня исследуем такое чувство, как ЗАВИСТЬ, и что полезного мы можем почерпнуть из него для себя.

Википедия: За́висть — социально-психологический конструкт/концепт, охватывающий целый ряд различных форм социального поведения и чувств, возникающих по отношению к тем, кто обладает чем-либо (материальным или нематериальным), чем хочет обладать завидующий, но не обладает.

"Жак Лакан подчёркивает, что нельзя путать зависть и ревность. Завидуя, мы вовсе не стремимся получить тот или иной объект, как правило, мы вообще не нуждаемся в том, в чём завидуем другому человеку. Поскольку счастье другого вообще не скроено по нашему плечу."
Привела данную цитату из Википедии, поскольку с ней не согласна, но хочу на нее опереться. Как раз в том, в чем мы завидуем, мы нуждаемся сами. "Плечи" у нас разного размера, а вот фасончик очень даже приглянулся - оттого и завидуем.

Но есть нечто, что нас останавливает, чтобы получить то, что мы хотим, а зачастую даже в силу этого "нечто" отказываемся от своего желания - это убеждения: о путях достижения желаемого, о возможности вообще желать ( оценка желаемого как неприемлемого, аморального и т.д.)

Например, вашему сотруднику дядя подарил квартиру. Голос зависти: "Везет ему, живет один, да еще и квартира досталась, а мы с мужем и детьми ютимся в съемной однушке..."
Итак, если посмотреть в глубь заявления завидующего, то отчетливо определяется желание улучшения жилищных условий. Если спросить напрямую: "Хочется ли Вам такую же квартиру или какую-то другую?"... возможно уже в ответе проявятся те факторы, которые останавливают желания завидующего, например: "Да не в квартирах счастье, да где же нам такого дядю найти..." и т.д.
Убеждения, останавливающие завидующего, возможны следующие:
- стыдно хотеть большего
- большую жилплощадь можно только в наследство получить
- лучшие условия даются непосильным трудом и т.д.

Живя в рамках "негативных" убеждений, мы тем самым лишаем себя как возможности выбора путей получения желаемого, так и самого желаемого.

Предлагаю вам маленький эксперимент - исследовать свою зависть и получить ресурс для дальнейших действий.
Итак, в тихом укромном месте, где никто никогда не узнает, чему вы завидуете (а я без шуток - мне, например, было очень сложно признаться себе, что я чему-то завидую!):
1. Напишите кому и в чем вы завидуете
2. Переформулируйте объект своей зависти в предложение "я хочу..."
3. Поставьте точку после окончания предложения "я хочу... Точка" Как вам встречаться с вашим желанием, какие чувства и мысли вас посещают? Запишите, что вы чувствуете, свои мысли по поводу вашего желания.
4. Если вы обнаружили останавливающие убеждения, подумайте, как еще вы можете достичь желаемого, как достижение желаемого повлияет на вашу дальнейшую жизнь?
Поделитесь своими впечатлениями и рассуждениями на тему зависти.

Благодаря своей зависти я тянусь за теми, кто достиг успеха в тех делах, которые мне интересны и в которых я тоже хотела бы преуспеть.
А вся статья родилась на днях за рулем, когда я, пробираясь тесными улочками в объезд пробок, ведомая навигатором (и совсем не зная что за тем или иным поворотом, буквально в слепую), осознала, что я таки блин вожу машину, да еще и по Москве. А ведь еще года назад я завидовала и восхищалась женщинами, которые водят машину и говорила себе: "Не-еее, я никогда за руль не сяду!" А очень хотелось.

Тэги:  чувства

Рейтинг:  +8
s_ptashka
19 апреля 2012 года 1 253 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Достучаться до желаний. Часть первая. Зависть.
Тэги: чувства

Все больше понимаю, что зависть, которую лично я так долго в себе отвергала и считала, что не склонна к этому чувству (зачем завидовать, надо действовать!) - является для меня конструктивным чувством - это показатель моего интереса к чему либо, это возбуждение к действию. Через зависть я понимаю про свои желания... Читать полностью
 


Дневник группы "Мечты сбываются!":



Комментарии:

20 апреля 2012 года
0
В общем-о статья логична и понятна.. Да, нужно ставить цель и нужно ее добиваться. Что мне действительно понравилось, так это мысль: ""
s_ptashka пишет:
Как раз в том, в чем мы завидуем, мы нуждаемся сами. "Плечи" у нас разного размера, а вот фасончик очень даже приглянулся - оттого и завидуем.
Пока читала статью, задумалась, вспомнила кому и чему завидую... И действительно, завидовать, то завидую, но хочу несколько иного... Спасибо за статью!


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:
asya vaf 2020Я чья-то позабытая навек, зато незабываемая чья-то.
Rybapila2silentium
olga kamenskayaКЕТОголик
agent_mindfulnessВладей собой среди толпы смятенной
arkobolena060- У тебя бывают приступы лени? - У меня бывают приступы активности. Лень - мое нормальное состояние
irina20052Если решила худеть - худей не к лету - для себя! И перестань себя стесняться!
ValissaЯ не худею, я лечусь.
Konfetka288Смотреть правде в глаза
МотиккЕсли вы не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к ней!
Zarina Minху(д)ею.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная