Немного изменив состав продуктов для традиционной выпечки, мы можем получить не менее вкусный облегченный вариант вкусных блюд и лакомств.
Эти рецепты с сайты "Диетические рецепты" мне показались очень интересными. Почему бы нам в весенние денечки не побаловать себя и своих близких такими вкусностями. Давайте жить радостно, весело и вкусно!!!
Диетическая мини-пицца
Такая мини-пицца хорошо подойдет для завтрака или в качестве закуски в течение дня. Для приготовления мини-пиццы лучше использовать злаковый хлеб.
Ингредиенты на диетическую мини-пиццу: 4 небольших булочки, желательно из отрубного теста; два куска отварного филе индейки или курицы; 200 грамм твердого сыра (пармезан); 150 грамм соуса для спагетти; молотый красный перец.
Приготовление мини-пиццы:
1. Мясо индейки или курицы нарежьте мелкими кусочками, а сыр – натрите или измельчите в блендере;
2. Половинки булочек уложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, сверху посыпьте красным перцем и аккуратно уложите мясо и сыр;
3. Равномерно полейте булочки соусом и поставьте в духовку или микроволновку;
4. Готовиться мини-пицца от силы 5 минут – пока сыр полностью не расплавится;
Калорийность диетической пиццы: в итоге у вас получиться 4 порции, в каждой из которых содержится 32 грамма углеводов, 15 граммов белка, 2 грамма жиров и всего 224 калории.
Диетические оладьи.
Чтобы приготовить диетические оладьи берем: стакан овсяной муки, стакан муки кукурузной,1 ст. ложку разрыхлителя, половину чайной ложки соли, 3 белка яиц, 2 ст. ложки меда, 3 ст. оливкового масла, стакан обезжиренного молока.
Способ приготовления диетических оладьей:
1. Берем овсяную муку и смешиваем её с кукурузной, добавляем соль и соду;
2. В другой посуде смешиваем остальные ингредиенты и выливаем в сухую смесь;
3. Все тщательно перемешиваем и начинаем печь. Печем без добавления масла, на сковороде с противопригарным покрытием.
Совет: по желанию прямо в тесто можно добавить мелко нарезанные свежие фрукты по сезону или сухофрукты. Замороженные добавлять не рекомендуется, т.к. они выделяют излишнюю жидкость.
Калорийность одного диетического оладья: 120 калорий, 18 г углеводов, 4 г белков, 4 жиров.
Овощной пирог
Чтобы приготовить овощной пирог потребуется: 1 морковь, 1 перец (сладкий), 100 г цветной капусты (вареной), стакан капустного отвара, 5 ст. ложек кукурузной крупы, пол-стакана нежирной сметаны, 1 ч. ложка натертого сыра с низким содержанием жира, 2 яйца, соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления овощного пирога:
1. Смешать кукурузную крупу со сметаной и капустным бульоном и непрерывно помешивая, довести до кипения. Варить на малом огне примерно 10-15 минут до набухания крупы;
2. Овощи на овощной пирог тщательно помыть, очистить и нарезать дольками;
3. Морковь натереть на средней терке;
4. На сковороде разогреть оливковое масло, положить овощную массу и тушить ее на среднем огне 2-3 минуты;
5. Затем овощи перемешать с кукурузной крупой, добавить яйца, тертый сыр, приправить специями;
6. Готовую массу выложить в форму, предварительно смазанную оливковым маслом, и выпекать овощной пирог в духовке до готовности (20-25 минут).
Диетический энергетический батончик
Самостоятельно приготовленный диетический энергетический батончик – отлично подойдет в качестве перекуса и придаст энергии в течение дня.
Чтобы сделать энергетический батончик возьмите: 3,5 стакана овсяных хлопьев, 1,5 стакана нежирного сухого молока, столовую ложку корицы, стакан диабетического сиропа, 2 яичных белка, четверть стакана сока апельсина, половинку чайной ложки ванили. По желанию в батончик можно добавить немного изюма и измельченного миндаля.
Диетический хлеб
Для приготовления диетического хлеба потребуется: 1,5 стакана муки овсяной, 1 ч. ложка соды, 1 ст. ложка разрыхлителя, половина ч. ложки соли, 1 ч. ложка корицы, 1,5 стакана отрубей пшеничных,150 г кураги. Еще полстакана сока яблочного, стакан воды температурой в 100 градусов, белки 2 яиц, 1 ч. ложка ванили.
Способ приготовления диетического хлеба:
1. Сначала надо смешать овсяную муку, соду, разрыхлитель, добавить корицу и соль;
2. В другой посуде надо смешать отруби, курагу, сок яблочный и воду;
3. Для третьей миски приготовлены белки, которые нужно взбить, добавить сироп и ванильку;
4. Замешивая тесто, соедините все ингредиенты;
5. Выкладываем тесто в противопригарную форму и выпекаем диетический хлеб примерно час. Проверяем сухой деревянной палочкой, проткнув ею центр хлеба. Хлеб готов, когда палочка будет сухой;
6. Остывший хлеб разрежьте на ломтики.
Калорийность диетического хлеба: в одном ломтике 104 калории, 22 г углеводов, 3 г белков.
Источник: сайт Диетические рецепты
Оладьи хочется испечь)) Ну или еще что из рецептиков этих)
Ресепт такой:
4 ст.ложки овсяных отрубей
2 ст. ложки пшеничнык отрубей
2 яйца
1 ст. ложка кукурузного крахмала.
Можно ванили немного добавить.
Вместо сахара- сахарозаменитель, ну или сахар по вкусу.
Отруби смолоть в муку добавить яйца, крахмал, схар или соль( если хотите не сладкие блинчики),а потом разбавляем все это дело кефиром нежирным.А я вообще разбавляю кефиром немного,а потом просто водичкой до нужной конститенции, чтобы калорийность была поменьше.И выпекаю,как обычные блины.