Сердце и сосуды - кислотно-щелочное равновесие крови.



В последнее время диетологи советуют включать в рацион больше круп и бобовых. Но для того, чтобы организм получил от этого наибольшую пользу, надо знать, как они воздействуют на кислотно-щелочной баланс. Большая часть бобовых, так же, как и все зерновые, кроме гречихи и проса, при обычном приготовлении повышают кислотность крови. Однако после замачивания или проращивания бобовые и зерновые приобретают свойство оказывать ощелачивающее действие. Употреблять их лучше всего в сыром виде как добавку к салатам.


Предварительное замачивание значительно облегчает переваривание и повышает усвояемость орехов и семян. Оно способствует удалению из их оболочки веществ, подавляющих активность ферментов. Аналогичные процессы происходят при проращивании семян. Появление первых ростков свидетельствует о том, что продукт стал щелочным.

Проснувшись утром, многие замечают неприятный запах изо рта и налет на языке. В это время в организме идет работа по удалению ядовитых продуктов обмена веществ и избыточного жира. Если на завтрак вместо фруктов съесть яичницу на сале, да еще с колбасой, это нарушит кислотно-щелочной баланс в организме и уж точно не даст сбросить лишние килограммы.


Именно по этой причине фруктовый завтрак приводит к блестящим результатам. Вы можете на собственном опыте убедиться, что фрукты, съеденные натощак, очищают пищеварительный тракт, ускоряют выделительные процессы, протекающие особенно интенсивно с четырех часов утра до двенадцати дня. В данный отрезок времени организм обладает наибольшим энергетическим потенциалом для удаления избытка кислоты из клеток.


Ежедневно съедая на обед большой салат из сырых овощей, можно увеличить потребление щелочной пищи до 45 %. Тертая сырая свекла, морковь, мелко нарезанная красная и белокочанная капуста, укроп, сельдерей, лук и чеснок должны непременно входить меню. Если не пренебрегать свежеприготовленными соками и травяным чаем, то потребление щелочных продуктов может составить 55-60 % рациона. Съедая на ужин в дополнение к каше, бобовым и другим белковым продуктам небольшое количество зелени, можно легко достичь искомых 75 % и помочь оздоровлению и омолаживанию своего организма.


Для поддержания щелочной реакции крови нужно как можно чаще, желательно дважды в неделю, устраивать себе разгрузочные дни, употребляя в пищу только сырые овощи и фрукты.



Мы начинаем привыкать к тревожной статистике‚ согласно которой половина населения России страдает болезнями сердца и сосудов‚ каждый четвертый имеет опухоль‚ рождаемость снизилась‚ а смертность‚ наоборот‚ увеличилась‚ возросло количество врожденных аномалий (сейчас каждый пятый ребенок рождается с нервно-психическими расстройствами). В общем‚ налицо симптомы вырождения народа.

Какой будет жизнь человека - долгой или короткой, обремененной болезнями или наполненной здоровьем и энергией, зависит в основном от него самого.

Но не стоит забывать простую истину, что к оздоровлению должен быть комплексный подход, в который входят: культура питания, дыхания, сна, водных процедур, физических нагрузок, траволечения и духовного развития.
Важны стремление к золотой середине и гармония во всем, взгляд на человеческий организм как на единое и неделимое целое, признание того, что болеет и стареет не отдельный орган, а вся система.


Одной из важных функций жизнедеятельности организма является обмен веществ. Основной показатель обменных процессов - кислотно-щелочное равновесие (КЩР). Нормальное pH крови - 7,37-7,47. Сдвиг pH ниже 7,37 свидетельствует о переокислении (ацидозе), а выше 7,47 - о переощелачивании (алкалозе) организма.


Кислотно-щелочное равновесие крови в качественном отношении можно оценить по состоянию конъюнктивы глаза (при отсутствии конъюнктивита):

бледно-розовый цвет свидетельствует об отклонении pH крови в сторону повышения кислотности;

темно-розовый цвет сигнализирует об отклонении pH крови от нормы в сторону повышения щелочности (встречается реже);

ярко-розовый цвет является цветом нормы pH крови.


Организм стремится к соблюдению гомеостаза - постоянства своей внутренней среды. Особенно важно поддерживать постоянный состав крови.

Для того чтобы нейтрализовать кислоту, организм вынужден прибегать к своим щелочным резервам - минеральным веществам (кальцию, натрию, калию, железу и магнию), значительное снижение количества которых существенно ослабляет все органы и системы. Развиваются симптомы ацидоза - закисления организма.


Человек ощущает усталость, когда железо гемоглобина крови уходит на нейтрализацию кислоты. Если на эти нужды расходуется кальций, появляются бессонница, раздражительность.

Вследствие снижения щелочного резерва нервной ткани нарушается умственная деятельность.
В этом случае не исключено и депрессивное состояние.


Изъятие щелочных минеральных элементов из костной ткани неизбежно приводит к их болезненной хрупкости, а вымывание солей кальция для нейтрализации кислотности является одной из главных причин остеопороза.

Важно следить за тем, чтобы реакция в крови была скорее щелочной, нежели кислой.

Постоянный избыток кислоты внутри организма ведет к разъеданию тканей. Для того чтобы противостоять этому, снижая концентрацию кислоты и выводя ее из жизненно важных органов, организм задерживает воду, что отрицательно влияет на обмен веществ: быстрее изнашиваются системы жизнедеятельности, кожа становится сухой, морщинистой.



Щелочная реакция должна быть присуща не только крови, но и всем другим жидкостям и тканям тела. Единственным исключением является желудок: присутствие в нем определенного количества кислоты необходимо для переваривания пищи. Желудок изнутри покрыт особой слизистой оболочкой, устойчивой к воздействию кислоты.

Однако если человек злоупотребляет кислотообразующей пищей, слизистая желудка не сможет долго этому противостоять - ожог приведет к образованию язв, появятся боль и другие признаки нарушения пищеварения.
Такой распространенный симптом, как изжога, свидетельствует о том, что избыток кислоты из желудка попадает в пищевод.


А теперь представим себе, что происходит в клетках при ацидозе.
Внутренняя среда каждой из них в норме имеет щелочную реакцию, которая зависит от достаточного поступления солей щелочных минералов.
Если омывающая их кровь станет чуть более кислой, то клетки вынуждены будут пожертвовать собственными минеральными запасами. Внутренняя среда самой клетки тоже закислится.



К чему это может привести?
Во-первых, в кислой среде активность большинства ферментов резко снижается.
Вследствие этого нарушаются межклеточные взаимодействия. Во-вторых, в условиях кислой среды прекрасно себя чувствуют и хорошо размножаются раковые клетки.

Большинство людей знакомы с симптомами ацидоза, но склонны их недооценивать.

Прежде всего речь идет об усталости и неэластичности мышц, раздражительности, напряженности шейных и плечевых мышц, артрите, болях в желудке, тошноте, заболеваний желудочно-кишечного тракта‚ которым страдает около 50% населения земного шара‚ проблема лечения гастрита и хронического гастрита актуальна для многих людей.">гастрите, язве и запорах, быстром физическом и умственном утомлении, горечи во рту, сером налете на языке, приливах крови к лицу, темных кругах под глазами.

По сути, при избыточной кислотности внутренней среды организм борется с ней, затрачивая большое количество энергии на восстановление кислотно-щелочного равновесия.


Можно выделить четыре главные причины ацидоза:

употребление несовместимых пищевых компонентов (например, белков с углеводами);

избыток мяса в рационе;

злоупотребление рафинированными углеводами (особенно изделиями из белой муки и сахара);

нехватка в рационе фруктов и овощей.


Из этого перечисления видно, какое огромное влияние на состояние крови оказывает питание.


Наш ежедневный рацион способен сдвинуть кислотно-щелочное равновесие в ту или другую сторону. К сожалению, питание, принятое в цивилизованных странах, способствует сдвигу рН в кислую сторону.

Мясо, курица, рыба, сладости, пастеризованные молочные продукты, мучные изделия и крупы - все это поставляет в кровь кислоту.

Большая часть консервантов и пищевых добавок тоже окисляют кровь, впрочем как и алкогольные напитки, кофе, чай, шоколад и табак. Значит ли это, что следует отказаться от привычных продуктов? Вовсе нет.

Необходимо лишь хорошо представлять себе, какая пища окисляет, а какая ощелачивает кровь, и заботиться о том, чтобы рН крови удерживалось в нормальных пределах.

Предпочтение следует отдавать продуктам, обеспечивающим щелочной резерв крови.


Для этого физиологи советуют употреблять вчетверо больше пищи с ощелачивающим действием, чем с кислотообразующим.

Следовательно, наш рацион должен на четыре пятых состоять из ощелачивающих пищевых продуктов.

Известный фитотерапевт Джетро Клосс пишет: "Ежедневный рацион здорового человека должен включать не менее 75-85 % ощелачивающих пищевых продуктов.

В питании человека, страдающего каким-либо заболеванием, их долю нужно увеличить до 90 %".

Какие же продукты обладают ощелачивающим действием? В первую очередь почти все сырые овощи и фрукты, даже кислые, например цитрусовые или ананасы. Исключительно благоприятно влияют на кислотно-щелочной баланс дыни.

Борьбе с ацидозом способствует употребление в пищу молодых зеленых побегов растений, непастеризованного меда, травяных настоев, сырого миндаля, соевого соуса, морских водорослей.


Источник:http://www.kiz.ru/
Рейтинг:  +13
ludmila1
11 февраля 2012 года 15 1884 13
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Сердце и сосуды - кислотно-щелочное равновесие крови.
В последнее время диетологи советуют включать в рацион больше круп и бобовых. Но для того, чтобы организм получил от этого наибольшую пользу, надо знать, как они воздействуют на кислотно-щелочной баланс. Большая часть бобовых, так же, как и все зерновые, кроме гречихи и проса, при обычном приготовлении повышают кислотность крови... Читать полностью
 


Дневник ludmila1:



Комментарии:

11 февраля 2012 года
+2
Меня всегда удивляют смелые высказывания о закисленности и ощелачивании крови. Те, кто их пишет хотябы поверхностно знаком о том какой у крови pH для поддержания жизни и как он регулируется организмом?! Советую поинтересоваться чтобы по достоинству оценить вот такие вот далеко-идущие выводы о влиянии продуктов на кислотно-щелочной баланс крови. .

11 февраля 2012 года
+1
А Ваша точка зрения? Пожалуйста,если знаете истинное положение вещей,поделитесь со всеми.

11 февраля 2012 года
+2
Это не моя точка зрения, а физиология человека.... pH крови поддерживается очень строго от 7.35 до 7.45 - иначе человек просто не выживет или как минимум попадет в реанимацию. То-есть он ВСЕГДА слегка щелочной и в ООООЧЕНЬ узком диапазоне. pH крови поддерживается за счет респираторной и выделительной систем, так как очень заваисит от уровня кислорода и углекислого газа в крови. Да, питание в какой-то степени влияет на все это, как и на остальные поцессы в организме, но играет далеко не первую роль. Даже питаясь только якобы "окисляющими кровь продуктами", в не понизите ее pH ниже допустимой планки, и питаясь только "ощелачивающими кровь продуктами" не повысите выше верхней, иначе всем бы нам давно кирдык пришел и еще очень давно.

11 февраля 2012 года
+1
Согласна с Вами,спасибо,но ведь и информация об ощелачивающих продуктах тоже не лишняя.Организм ведь,постоянно затрачивая ресурсы для поддержания щелочного баланса ,тратит силы и энергию,а они не безграничны!

12 февраля 2012 года
+1
Есть ещё одно интересное обстоятельство. Процент долгожителей и средняя продолжительность жизни коренного населения больше именно там, где нет полевого земледелия или оно весьма затруднено. Это наблюдается в горной, каменистой местности и в северных широтах, где у предков в традиции питания не было хлеба и варёных крахмалистых овощей. Может быть, и здесь не случайное совпадение, а имеется причинно-следственная связь?

13 февраля 2012 года
+2
Вообще-то прослеживается связь между простыми углеводами и сердечно-сосудистыми заболеваниями -- тут и сахар в крови и общий уровень воспаления в организме.

14 февраля 2012 года
0
Только ,там умирают 80-100-120лет, ( пусть и от этих болезней ) а у нас уже в 40-60-70лет.

11 февраля 2012 года
+2
Мне очень понравилась статья. Спасибо!

11 февраля 2012 года
+1
Познавательная статья Спасибо

11 февраля 2012 года
0
Пожалуйста.

11 февраля 2012 года
+1
Мне тоже интересно и познавательно было почитать.Спасибо!

16 апреля 2012 года
0
А где.интересно, можно найти список кислотных и щелочных продуктов?

7 февраля 2013 года
0
Спасибо.Очень полезно.


Оставить свой комментарий
B i "