В своей книге "Бездумная еда" профессор Корнеллського университета Брайан Уонсинк исследует психологические механизмы которые заставляют людей переедать.
Человеческий желудок недостаточно чувствителен для того, чтобы уловить небольшую разницу в количестве калорий и часто не в состоянии "регистрировать" количество съеденного раньше чем через 20 минут после еды. Поэтому люди, принимая решение "не пора-ли остановиться" обычно полагаются на зрение слух и обоняние, и в результате часто переедают. Сушествуют и другие причины способствующие перееданию, например - большие тарелки.
Так как же избежать перееданий? Несколько советов от профессора Уонсинка:
Исходя из того что при принятии решения про "перекусить" мы руководствуемся зрением, а мы едим то, что видим, нужно прятать подальше высококалорийные продукты, печенье, булочки и прочее, и наоборот - ставить на видное место то, что видим. Так, например, всякий раз открывая холодильник наш взгляд будет останавливаться на низкокалорийных продуктах, вероятность того, что мы "перекусим" именно этим продуктом достаточно велика. Причем это касается и работы. В ходе одного из экспериментов Брайан Уонсинк и его коллега Джим Палмер установили, что если на работе около вас стоит прозрачная ваза с конфетами, то вероятность того, что вы сьедите эти конфеты, выше, чем, например, если эти конфеты будут лежать в непрозрачной вазе.
Удобство и доступность в еде ведет к желанию поскорее эту еду сьесть. Чем проще и доступней еда, тем больше желание ее попробывать. Вспомнили чипсы, крекеры и круасаны? Вот! Следует избегать продуктов, к которым рука тянется сама, а мозг при этом даже и не пытается оценить, нужно ли это вам сейчас. Следует избегать таких продуктов и убирать их как можно дальше, это поможет вам не только не сьесть лишнего, но и сохранит ваше здоровье.
Есть еще один совет, хотя кому-то, возможно, он покажется сомнительным. Не избавляйтесь от "доказательств". В ходе еще одного эксперимента люди сьедали больше куриных крылышек, если то, что остается после такой еды, немедленно убиралось. Если косточки лежат на столе, они напоминают о том, сколько уже было сьедено, и раз уж мы полагаемся на зрение в оценке того, что есть, как есть и сколько есть, то пусть зрение нам и подскажет, сколько уже было сьедено. И чем объемнее выглядит еда или то, что от нее осталось, тем быстрее мозг в состоянии оценить что съедено было уже не мало.
Еще никогда не перекусываю,обхожусь кофе,т.к. если в рот положу хоть кусочек,то начинаю есть и дальше!Ненасытный желудок
мм) разыгрался аппетит)