Маленькие дети едят только тогда, когда испытывают чувство голода, а утолив его — прекращают трапезу. А вот взрослым неподвластно это чувство и мы легко попадаем в сети обжорства. Как вовремя остановиться?
Запомните золотое правило: «Ешьте, когда вы голодны, и останавливайтесь, когда почувствуете насыщение». Казалось бы, все очень просто, но почему же тогда нам не всегда удается контролировать наш аппетит?
Вот несколько советов, которые помогут вам понять, когда именно нужно остановиться:
1. Медленно ешьте
Все советы, вроде «жуйте тщательно» или «прожуйте 33 раза» направлены именно на то, чтобы вы ели медленно, наслаждаясь процессом. Желудок помогает вам установить момент насыщения, сигнализируя об этом мозгу. Но, для того, чтобы сигнал достигнул пункта назначения, требуется не менее двенадцати минут.
2. Концентрируйтесь на пище
Старайтесь не отвлекаться от процесса трапезы. Откажитесь от питания перед телевизором, за компьютером или на рабочем месте. процессе поедания пищи.
3. Наслаждайтесь первыми ощущениями
Ученые предполагают, что именно первые минуты приносят наибольшее наслаждение вкусом, затем чувствительность языка уменьшается, и вкусовые ощущения снижаются. Обращая внимание на первые минуты поглощения еды, вы сможете вовремя понять, что насытились.
4. Пользуйтесь маленькими тарелками
Всем рекомендовано дробное питание, поэтому используйте небольшие тарелки, привыкайте к маленьким порциям.
5. Ешьте пищу, которая насыщает
Вы замечали, что определенная еда дает нам чувство насыщения на долгое время: клетчатка, белок. А вот шоколад и сыр относятся к группе пустых продуктов, которые не приносят никакой пользы.
Следуйте этим простым правилам и вашему обжорству - КОНЕЦ!
http://fitfan.ru/nutrition/48-objavljaem-vojjnu-obzhorstvu.html
О себе скажу так: я, порой, с большим трудом удерживаюсь от еще одного кусочка "вкусняшки". Стараюсь себя сдерживать. Не сорваться мне дает ощущения тепла. И еще, мне нельзя нервничать. Тогда к холодильнику не подойду.
Хотя у каждого свои причины переедания. У кого пустяшные, а у кого-то и посложнее будут. Важно их понять и тогда непременно получится.