Бигос или любителям тушеной капусты посвящается

Бигос или любителям тушеной капусты посвящается Википедия дала такое определение.
Би́гос (польск. bigos, лит. bigos, белор. бігас) — традиционное для польской, литовской, белорусской и русской кухни блюдо из квашеной и свежей капусты и мяса. Считается, что это блюдо было «импортировано» из Литвы в Польшу королём Владиславом Ягайло, любившим отведать его на охотничьих привалах.[/i]



Блюдо популярно и в Германии, и в Литве, и в Чехии, но поистине национальным блюдом он стал лишь в Польше.





Вариантов приготовления бигоса — множество. С добавлением грибов, чернослива, копченостей и прочего. Классический Бигос готовят из разных видов мяса и капусты и никакой томатной пасты. По классическому рецепту готовится бигос чуть ли не трое суток, медленно томят по несколько часов, потом отставляют до следующего дня и так три дня

Я вам расскажу о том бигосе, который готовит моя мама, а рецепт достался от моей польской бабушки. Рецепт без затей, но это безумно вкусно! Особенно на следующий день, когда всё настоится и наберется ароматами.

Итак, нам понадобятся:

-квашеная капуста (300 гр)
-свежая капуста (700 гр)
-луковица (150 гр)
-свиные ребрышки или мясные косточки (800 гр)
-совсем невного свиного сала
-масло растительное (3 ст. ложки)
-соль, сахар, специи
-1\2 стакана воды или бульона

Точный вес продуктов не предлагаю, ( в скобках указала сколько было у меня) скажу лишь про пропорции капусты - на 2 части свежей 1 часть квашеной. Остальное на ваш вкус и кастрюлю.


Свежую капусту нашинковать и обязательно либо приварить либо обдать кипятком. Я заливаю ее кипятком и даю постоять минут 7.

Квашеную капусту можно слегка промыть, если она очень кислая.( я не промывала)
.
Моя мама всегда готовит бигос в утятнице, но у меня нет, и я делаю в кастрюле.
.
Наливаем масло и выкладываем кусочки сала, слегка вытапливаем жир и кладем свиные ребра. На большом огне быстренько обжариваем.
(Я на этом этаме добавляю часть специй, чтоб раскрылся аромат в кипящем жиру и чайную ложку сахара. Это моё новшество, это можно не делать) Теперь добавляем порезанный лук.



Теперь закладываем капусту, добавляем оставшиеся специи, добавляем бульон и накрываем крышкой.



На маленьком огне все это тушится часа 2. Не забывайте постоянно помешивать!










Не подавайте это блюдо сразу, дайте ему выстояться и набраться вкуса. Ну хотя бы часик. Вообще это блюдо вкуснее на следующий день, а говорят на третий вообще божественно, но у нас не доживает))) съедаемс




Расчет БЖУ
-
Рейтинг:  +59
мыррр
8 ноября 2011 года 56 2380 170
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Бигос или любителям тушеной капусты посвящается
  Википедия дала такое определение.
Би́гос (польск. bigos, лит. bigos, белор. бігас) — традиционное для польской, литовской, белорусской и русской кухни блюдо из квашеной и свежей капусты и мяса. Считается, что это блюдо было «импортировано» из Литвы в Польшу королём Владиславом Ягайло, любившим отведать его на охотничьих привалах.[/i]... Читать полностью
 


Дневник группы "Рецепт месяца":



Комментарии:
Страницы: 1 2


8 ноября 2011 года
+2
У меня слюноотделение началось
Класс

8 ноября 2011 года
+1
спасибо ой, со слюноотделением борюсь весь вечер... аромат убийственный просто....

8 ноября 2011 года
+1
Представляю

8 ноября 2011 года
+1

8 ноября 2011 года
0
Так ты держишься

8 ноября 2011 года
+1
сегодня я кремень!! творожком и яблоком себя балую
капусты завтра на обед немного съем. Посчитала,мона немного

8 ноября 2011 года
+1
Молодец!!!!

8 ноября 2011 года
+1
стараюсь!! мне низяяя, жалко такой отвесик потерять

8 ноября 2011 года
0
Держись

8 ноября 2011 года
+1
с вами это не трудно

опять зашла на 5 минут и махом просидела три часа

8 ноября 2011 года
+1
Да тут так ,захочешь ,времени нет сходить на кухню

8 ноября 2011 года
+1
не то что захочешь и вспомнить не успеешь

8 ноября 2011 года
+1
да ,наш любимый сайт

8 ноября 2011 года
+1
ида! и компашка подобралась тёплая и душевная

8 ноября 2011 года
+2
А девчонки вообше супер обожаю

8 ноября 2011 года
+2
это да! настоящие!

8 ноября 2011 года
0
100%

8 ноября 2011 года
+1
Спасибо!))

8 ноября 2011 года
0
не за что! кушайте на здоровье,это очень и очень вкусно!

8 ноября 2011 года
+1
у меня слюно отделение пошло Лия очень аппетитненько

8 ноября 2011 года
0
Мариш,спасибо! сын говорит,что афигенно а я слюни глотаю пока что

8 ноября 2011 года
0
как раз сегодня готовила.
использовала на треть фиолетовую капусту - она так ярко и необычно всё покрасила. аж сама офигела как прикольно вышло

8 ноября 2011 года
0
с фиолетовой не пробовала! взяла на заметку!
у меня по сравнению с мамой бледненько получается... у мамы всегда очень насыщенный цвет получаеттся

8 ноября 2011 года
0
коричневый. у меня вообще странный фиолетовый вышел очень специфично. оказалось, такая капуста красит со страшной силой и ёё цвет от термообработки нифига не распадается

8 ноября 2011 года
0
ой, капуста вообще загадочный овощ я знаю,что соком капусты белокачанной красят яичный вареный белок и он становится..... ярко голубым

8 ноября 2011 года
0
песня

8 ноября 2011 года
0

8 ноября 2011 года
0
Аааа,обожаю. Вкуснятина!

8 ноября 2011 года
0
обожаю) правда,для себя делаю с нежирной телятиной, но со свининой оч вкусно)

8 ноября 2011 года
0
а мне, кстати, с телятиной больше нравится.

8 ноября 2011 года
0
я свинину вообще практически не ем, не люблю но в этом блюде самое то А вообще, можно с любым мясом!

8 ноября 2011 года
0
а если какую-нить копченость добавить....

8 ноября 2011 года
0
mchizhevskaya пишет:
если какую-нить копченость добавить
есть вероятность сожрать вместе с кастрюлей

многие добавляют, тоже получается обалденно!!!

8 ноября 2011 года
0
чернослив там очень вкусно. барбарис в качестве приправы. грибы хорошо. иногда даже фасоль и томат добавляю. вкусна

8 ноября 2011 года
+1
КАКОЕ БЛЮДО!!!!!! Супер! Буду готовить! Забираю в избранное!
А то с польскими корнями мужа, и не разу бигос не готовила! Позор для меня!!!!!!
Низкий поклон и БЛАГОДАРНОСТЬ!
Отпишусь, что получилось!

8 ноября 2011 года
0
спасибо пользуйся на здоровье!! уверена,что ни ты ни муж не останетесь равно душными у меня даже сын (9 лет) уплетал и добавки просил

8 ноября 2011 года
+1
сколько тут рецептов капустных успели наваять

8 ноября 2011 года
+1
стараемся тем более видов капусты много, видов блюд вообще мульон)

8 ноября 2011 года
+1
да-да. я вот и думаю тоже, столько видов капусты, и как все рецепты,которые показать хочется, в пять уместить ))

9 ноября 2011 года
+1
вот и я такая же
причем я капусту люблю лбую и в любом виде вот еще дилема что выставить- что-то эдакое или обычный банальный,но одназначно вкусный рецептик))))))

9 ноября 2011 года
0
надо золотую середину искать

9 ноября 2011 года
0
здесь множество вариантов каждый может подобрать для себя и не один вариант

8 ноября 2011 года
+1
я его обожаю! И тебя тоже! Особенно когда ты на ночь вкусняшки тащишь

8 ноября 2011 года
+1
зеброчка пишет:
Особенно когда ты на ночь

на ночь это святое,Танюш

я тоже очень люблю, особенно в мамином исполнении! эх, до завтра дотерплю и в обед немного съем обязательно)

8 ноября 2011 года
+1
а я капусту сделаю квашеную и тоже токае сооружу

8 ноября 2011 года
+1
я квашеной от мамы привезла, она ведро наквасила так что я пока на ее капустке)) свою позже забацаю
.
А потушить попробуй, вкусно! даже если без мяса,просто два вида капусты - сказочно!

8 ноября 2011 года
+1
нада завтра с 10.44 до 10го ноября 23.16. вот это время самое офифигительное в этом году, чтобы заквасить капусточку

8 ноября 2011 года
0
ни магу, я работаю. А капусту еще купить надо

8 ноября 2011 года
0
эх,завтра я не можУ... может послезавтра.... пока даже не знаю

8 ноября 2011 года
0
как? у тебя же до послезавтра сайт, а потом магаз! Нет уж дорогая ты с нами до четверга

8 ноября 2011 года
+1

у меня завтра гости-мости так что я к вам только к вечеру)))) магаз в четверг! к тому времени весь творог и яблоки дожую!!!
а вот капусты еще почти велок Но квасить не буду, еще маминой банка целая! съедим - заквашу!

8 ноября 2011 года
0
10го в 23.16 - полнолуние. квасить уже нельзя.

9 ноября 2011 года
+1
обожаю капусту да с мясом, беда только в том я не могу остановится

9 ноября 2011 года
+1
это и моя проблема - тормоза подводят частенько Я думаю можно уменьшить количество жира и будет менее каллорийно и тогда можно съесть двойную порцию)))) Хотя и при таком составе вполне не зашкаливающий калораж)

9 ноября 2011 года
0
а я уже об этом подумала. Сделать с курогрудкой или с говяжьими ребрышками без масла в мультиварке

9 ноября 2011 года
0
про мультиварку и ее возможности не знаю а вот с другим мясом можно! знаешь, у меня ребрышки были не жирные, я просто отдельно немного сала порезала, но можно было и не добавлять.
А как варианты мона так: купить копченое ребрышко, а потом его вытащить, оно даст тольк о аромат.
Или вообще без мяса, но с грибами. Многие делают с сухими белыми, тут и без мяса будет обалденно

9 ноября 2011 года
0
да уж с капустой много вариантов. Я даже как-то с консервой делала тоже очень вкусно

9 ноября 2011 года
0
Natik555 пишет:
с консервой
с тушенкой? уверена,что вкусно! у меня мама и тетя в моем детстве когда голубцы крутили,обязательно в фарш добавляли банку настоящий тушенки. вкус незабываемый!

9 ноября 2011 года
0
и с тушенкой тоже можно, но я имела ввиду рыбные консервы в масле или в собственном соку, но думаю и в томате тоже будет вкусно. Наверное я просто очень люблю капусту

9 ноября 2011 года
0
Natik555 пишет:
ввиду рыбные консервы
ух ты!!!!! интересненько..... чесно говоря не представляю вкус, но думаю вкусно

9 ноября 2011 года
0
мне понравилось.

9 ноября 2011 года
0
возьму на заметку может тоже как-нибудь попробую У меня ,кстати папа, на даче в овощные щи любит положить сайры из консервы

9 ноября 2011 года
0
Kosha пишет:
щи любит положить сайры из консервы
ну да у нас на поминки в постный дни такие щи варят если рыба разрешается, а если нет , то грибы. Эх капусточка с чем ни сделай со всем хороша

9 ноября 2011 года
0
за капусточку!!!

9 ноября 2011 года
0
за нее родимую

9 ноября 2011 года
+1

9 ноября 2011 года
0
Спасибо. Проголосовала. Я сегодня как раз такое готовлю, но у нас называется солянка почему-то.

9 ноября 2011 года
0
Я только что ела такое.

9 ноября 2011 года
0
и я


9 ноября 2011 года
+1
спасибо
Лен, я думаю по смыслу конечно же смысл один,названия разные. Лично я вижу разницу только в количестве мяса и времени приготовлении. По правилам три дня надо готовить, я так не можУ я томлю 2-3 часа в зависимости от кастрюли.

А солянку я люблю без мяса,без квашеной капусты и не долго,чтоб капустка не очень мягкой была. Но это на мой вкус.

9 ноября 2011 года
+1
У каждого свой рецепт, я делала со свежей капусты.

9 ноября 2011 года
+1
конечно,вариантов рецептов множества! да и каждая из нас каждый раз тушит капусту по другому! ( я так точно!) и с томатной пастой и без, с болгарским перцем или даже с сосисками ( но это сыну, я с сосисками не лю)

9 ноября 2011 года
+1
А я кореечки добавила.

9 ноября 2011 года
+1
ухх..... представляю какой аромат ..... супер


9 ноября 2011 года
0

9 ноября 2011 года
+1
Очень все вкусно и аппетитно выглядит.
Проголосовала и забрала в избранное.
Спасибо!

9 ноября 2011 года
0
спасибо готовьте на здоровье

9 ноября 2011 года
+1
однозначно вкусно!!! очень вкусно. Сама его делать АБАЖАЮ (именно делать, т.к. съесть мало не могу - лучше не начинать
только чуть сомневаюсь на счет калорий - не учтено, что есть уварка

9 ноября 2011 года
0
вкусно!!! остановиться можно только усилием воли)) я вообще капусту люблю во всех видах

про уварку не знаю.... не указала т.к. не могла взвесить готовое блюдо

9 ноября 2011 года
+1
я тоже не всегда могу взвесить готовое блюдо - но в конце концов готовим бигус не каждый день я еще люблю его готовить по причине того, что он и на следующий день и дальше только вкуснее и вкуснее (т.е. я в эти дни могу чуток пошланговать и не готовить мужу

9 ноября 2011 года
0
JUJKA пишет:
на следующий день и дальше только вкуснее и вкуснее
во! это точно! только у нас больше двух дней не живет)))) уж больно вкусно))))

9 ноября 2011 года
0

9 ноября 2011 года
0

9 ноября 2011 года
0
Спасибо.Блюдо обалденное.Буду пробовать.

9 ноября 2011 года
0
спасибо
пробуйте на здоровье! правда очень вкусно!

9 ноября 2011 года
+1
Спасибо большое .Обязательно попробую.Проголосовала и забрала.

9 ноября 2011 года
+1
спасибо большое
попробуйте, уверена не останетесь равнодушной Очень вкусно

9 ноября 2011 года
+1
Весчь!!! Поляки бигос очень долго готовят, несколько дней. раогревают, охлаждают, в некоторых вариантах даже замораживают.

9 ноября 2011 года
+1
подтверждаю, весчь! про заморозку не слышала, а про все остальное -да, знаю. И до разного сотояния. у них есть бигос чуть ли не до пастообразного состояния стушенный. афигенно вкусно.

9 ноября 2011 года
+1
ВКУСНЕНЬКОЕ БЛЮДО. ДАВНО НЕ ГОТОВИЛА. СПАСИБО, ЧТО РЕЦЕПТ НАПОМНИЛИ.

9 ноября 2011 года
0
на здоровье блюдо правда вкусное во всех вариациях

9 ноября 2011 года
0

9 ноября 2011 года
+1
класс взяла в спасибо

9 ноября 2011 года
+1
не за что пробуйте наздовроье!!!


Страницы: 1 2




Оставить свой комментарий
B i "