Баурсаки

Баурсаки В казахских традициях гостей необходимо встречать чаем и баурсаками.
В Казахстане и по сей день баурсаки – обязательное блюдо на любом дастархане. Сейчас никто и не скажет, когда на дастархане кочевника появились баурсаки: хозяйка в каждом доме к любому событию печет пышные золотистые шарики. Само название произошло от казахских слов "баурмасу, баурласуга, баур", что в переводе на русский язык значит "стремление к объединению, родству, брат"...

Баурсаки готовятся из пресного или дрожжевого теста, но существуют также рецепты творожного баурсака. Баурсаки имеют круглую или квадратную форму, жарить в большом количестве раскаленного масла (во фритюре).

В Алматы даже отмечают день баурсака. Это городской праздник «День баурсака» традиционно считается молодежным мероприятием, в силу того, что он приурочен ко «дню посвящения в студенты».
Всех гостей праздника ожидают угощения горячими баурсаками, яркие выступления молодых музыкантов и алматинских диджеев.









Баурсаки готовятся очень быстро. Надо приготовить тесто. В моем варианте это дрожжевое тесто и обжарить в большом количестве масла.






У казахов баурсак является непременным атрибутом праздничного стола, в виде горки в отдельном блюде.


Тэги: кухня, нац, казакстан
Рейтинг:  +19
Зураби
7 ноября 2011 года 3 2128 30
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Баурсаки
  В казахских традициях гостей необходимо встречать чаем и баурсаками.
В Казахстане и по сей день баурсаки – обязательное блюдо на любом дастархане. Сейчас никто и не скажет, когда на дастархане кочевника появились баурсаки: хозяйка в каждом доме к любому событию печет пышные золотистые шарики... Читать полностью
 


Дневник группы "Казахстан & diets.ru - земляки вокруг!":



Комментарии:

7 ноября 2011 года
+2
красивые шарики а вкусные наверное мммм

7 ноября 2011 года
0
чересчур калорийные, но вкусно. С утра разгрузочный день устроила, а вечером баурсаков наделала и весь день насмарку...

7 ноября 2011 года
+1
А я колбаской тесто раскатываю.Приплющиваю и нарезаю на брусочки.

7 ноября 2011 года
+1
по разному делают

7 ноября 2011 года
+1
Ела такие творожные, но не знала что это казахское блюдо

7 ноября 2011 года
+1
Если покопаться у многих народов это есть

7 ноября 2011 года
+1
ну творожноые-это уже не баурсаки,а творожники.Мама у нас делает и называет их творожными пончиками.

7 ноября 2011 года
0
Знаешь у нас так и называются творожные баурсаки или баурсаки Шолпан

7 ноября 2011 года
+1
ух ты, красивые....а рецепт?

7 ноября 2011 года
0
Тесто любое. Вкус получается разный у меня дрожжевое на сыворотке

7 ноября 2011 года
+1
аха, пнятненько спасибо

7 ноября 2011 года
+1
Ну вот, сразу попала в детство. У моей подружки мама Нюра все-время пекла на улице в казане, на открытом огне, у нее они были квадратными и если точно помню - тесто было на кислом молоке. Но такие больше ни у кого не получались.

7 ноября 2011 года
+1
Ну в казане на открытом огне песня...

7 ноября 2011 года
+1
Не то слово, а еще когда приготовлено руками казашки, которая родилась еще тогда давно.... Вечная ей память, золотой человек была!!!

7 ноября 2011 года
+1
Зура!!!! Ты изверг!!! Я так люблю баурсаки, а мне их нельзя из-за больной поджелудки!!!
А ведь такая вкуснятина!!!

8 ноября 2011 года
0
А кому можно?

8 ноября 2011 года
0
Эт точно!

10 ноября 2011 года
+1
Обожаю их , у нас на работе на Наурыз всегда одна и та же сотрудница печет, прям объедение !!!

9 декабря 2011 года
+1
ммммм....

12 июня 2012 года
0
девочки, напишите пожалуйста, точный рецепт! так хочется их приготовить!

12 июня 2012 года
0
девочки, напишите пожалуйста, точный рецепт! так хочется их приготовить!

13 июня 2012 года
+1
на кг муки поллитра молока, 1-2 яйца, щепотка соли, немного дрожжей, грамм 50 масла, грамм 50 сахара - ставишь обычное дрожжевое тесто. Можешь готовить как подымется или умять и дать подняться заново. Раскатываешь, разрезаешь, жаришь в большом количестве растительного масла на умеренно сильном огне.

13 июня 2012 года
0
а дрожжи обычные или можно сухие?

13 июня 2012 года
0
какие есть. Я обычно смешиваю всю сухую часть включая дрожжи, потом добавляю все кроме молока, растираю и вливаю понемногу теплое молоко, можно даже скисшее

13 июня 2012 года
+2
спасибочки! обзательно приготовлю!

13 июня 2012 года
+1
удачи! и мужа порадуешь

13 июня 2012 года
+1
я живу в Украине, у мужа в селе это блюдо называют пампушки, на праздники и особенно на поминки всегда делают. Заправляют разными заправками:
1. подсолнечное масло-+чеснок+соль
2. сахар+ перетертый мак

16 июня 2012 года
+1
а тесто также? просто дрожжевое?

18 июня 2012 года
0
да

18 июня 2012 года
0
спасибо!


Оставить свой комментарий
B i "