Бешпармак - всему голова!

Ххочу предложить вашему вниманию рецепт главного национального казахского блюда, без которого не обходится ни одно мало-мальски значительное праздненство не только у казахов, но теперь и у большинства остального нашего населения, а именно - рецепт бешпармака. Именно так мы его готовим, за исключением, может, незначительных нюансов.
Бешбармак по-казахски



Подготовленные крупные куски мяса, а также казахскую колбасу из конины - шужук опускают в кастрюлю с холодной водой, доводят до кипения, снимают пену, убавляют огонь и при слабом кипении варят до готовности ( я варю часа два с половиной, а то и три). За 30 - 40 минут до окончания варки в бульон кладут целую луковицу, соль, черный перец горошком, лавровый лист.

Пока мясо варится, замешивают тесто, дают ему расстояться 30 - 40 минут, раскатывают длинной скалкой в пласт толщиной 1 мм. и нарезают квадратиками по 8 см.

За полчаса до окончания варки в бульон можно опустить очищенные целые картофелины, сварить их и вместе с мясом выложить в закрытую посуду. В отдельную кастрюльку укладывают нарезанный кольцами лук, соль, перец, пряную зелень, заливают снятым с горячего бульона жиром, плотно закрывают крышкой и томят.

В кипящий бульон опускают квадратики теста и варят до готовности. В большое блюдо выкладывают тесто, сверху кладут мясо, нарезанное тонкими ломтиками, по краям блюда раскладывают картофель и поливают горячим туздуком.
Компоненты

* баранина - 800 г (я предпочитаю конину, нужна жирная конина)
* лук репчатый – 1 шт
* лук зеленый - по вкусу
* специи - по вкусу
* соль - по вкусу




ДЛЯ ТЕСТА:
* мука - 2 ст
* вода - 100 г ( казахи делают тесто на бульоне)
* яйцо - 2 шт
* вода - 150 мл
* соль - 1 ч л
Я зачастую пользуюсь готовыми сочнями, которых в продаже великое множество.

ДЛЯ ТУЗДУКА (ПОДЛИВКИ):
* бульон - 200 г
* лук репчатый- 2 шт

Итак наше блюдо готово! Угощайтесь на здоровье!


Полезная информация

Блюдо рассчитано на 6 человек

Общее время приготовления составляет приблизительно 3 ч.

Калорийность на 100 г готового продукта: 230 ккал
Рейтинг:  +17
Женюра
30 октября 2011 года 9 613 22
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Бешпармак - всему голова!
Ххочу предложить вашему вниманию рецепт главного национального казахского блюда, без которого не обходится ни одно мало-мальски значительное праздненство не только у казахов, но теперь и у большинства остального нашего населения, а именно - рецепт бешпармака. Именно так мы его готовим, за исключением, может, незначительных нюансов.
Бешбармак по-казахски... Читать полностью
 


Дневник группы "Казахстан & diets.ru - земляки вокруг!":



Комментарии:

30 октября 2011 года
+1
Спасибо Евгения за рецепт!!!

30 октября 2011 года
0
Сами часто делаете?

30 октября 2011 года
+2
на праздники можно сказать что постоянно, да и так бывает, среди недели, рабочих будней, а мама моя так вообще еще чаще. и с окорочками, и с говядиной делаем.

30 октября 2011 года
+1
Супер! Спасибо огромное за рецепт!!!

30 октября 2011 года
+2
Не перестаю тобой восхищаться! Красавица, рукодельница и еще беш умеешь готовить

30 октября 2011 года
+1
вот такие наши девчата, умелые ручки!!!

30 октября 2011 года
+1
Спасибо, давно хочу приготовить, а незнаю как, тееперь обязательно приготовлю. Забрала!

30 октября 2011 года
0
Не пожалеете! На здоровье.

30 октября 2011 года
+1

30 октября 2011 года
+1
Очень очень вкусно!!! Можно немного обрусить рецепт, мы когда из Казахстана уехали, стали готовить его из гуся, только надо чтобы гусь был свежий и жирный, жирный тоже вкуснотааааа!!!

30 октября 2011 года
+2
Как я люблю бешбармак Всегда делаю его из конины и обязательно чтоб была колбаса. Даже не передать словами,как я люблю это блюдо Иногда готовлю с гусем - то же вкусно. И у нас в семье сейчас стало традицией на Рождество 7 января мы с мужем готовим бешбармак из конины и приглашаем друзей.

30 октября 2011 года
0
Ой вы то где берете конину?

31 октября 2011 года
+2
У нас на рынке продают. А в этом году будем с друзьями (они у нас казахи, живут в сельской местности) будем брать живьем и сами резать. Колбасы сама наделаю Как я колбасу люблю не передать

31 октября 2011 года
0
А стоимость выше говядина или баранины?

31 октября 2011 года
0
У нас на рынке конина дороже другого мяса и колбаса Ооооочень дорогая(400рб за кг) Поэтому решили с друзьями живьем взять коняшку

31 октября 2011 года
+1
И у нас также

30 октября 2011 года
+1
Никогда не пробовала ни конину, ни колбасу конскую.
Наверно, с курицей или свининой в хорошей компании замечательно?!

31 октября 2011 года
+1
Rusa пишет:
в хорошей компании замечательно?!
Это точно будет вкусно

1 ноября 2011 года
+1
шикарно,нет слов!

5 ноября 2011 года
+1

5 ноября 2011 года
0
Попробуйте совсем не есть картошку(самоубийцам и мазохистам можно!-будет возможность до самой смерти, сидя у врача, с восторгом рассказывать о своих страданиях). Она только для краснокожих индейцев.У белой расы вызывает 10 страшных болезней: сахарный диабет, рак матки и молочных желез, гипертонию,....

7 ноября 2011 года
0
Люблю бешпармак


Оставить свой комментарий
B i "