Сегодня праздник Покрова Пресвятой Богородицы

В царствование Льва VI Философа (886 – 911) в 910 году, во время вторжения сарацин в пределы Греческой империи, св. Андрей Юродивый и его ученик Епифаний, находясь в 1-й день октября во Влахернском Константинопольском храме, где хранилась риза Богородицы, при всенощном воскресном пении видели в воздухе чудное явление Пресвятой Девы Богородицы, окруженной как венцом пророками, Апостолами и Ангелами, сияющей солнечным светом, молящейся о грешном мире и покрывающей христиан честным своим омофором. Сподобившийся этого видения Андрей спросил своего ученика Епифания: «Видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?». «Вижу, святой отче, и ужасаюся», - отвечал ему Епифаний. Видение прославлено было сперва молящимися в храме, потом во всем Константинополе. Жители города, услышав об этом утешительном знамении, исполнились радости и упования, что Бог по молитвам Заступницы избавит их от бед, нанесенных вторжением сарацин. Действительно, вскоре после видения враги Церкви были побеждены и прогнаны. Во Влахернской церкви сохранилась память о дивном явлении там Богоматери, но Греческая Церковь такого праздника не знает.

Честь установления этого праздника принадлежит Русской Православной Церкви, которая от самого своего начала вверилась покрову Богоматери и освятила этот день торжественным празднованием. Чудесное видение произошло 1 октября, и в этот день Церковь установила праздник ежегодного воспоминания явления и особенного над нашей Церковью покрова Богородицы. Прославляя свою небесную Заступницу, Церковь поет: «днесь благовернии людие светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим покровом и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего Христа Бога нашего, спасти души наша» (тропарь праздника).
«Владычице, с честными и славными пророки, с верховными Апостолы и со священномученики, и со архиереи, за ны грешныя Богу помолимся. Твоего покрова праздник в Российстей земли прославльшия» (8-й песни 2 тропарь канона на день Покрова). Этими словами объясняется, что праздник Покрова Богородицы действительно установлен в православной России и особенно почитается.

В России праздник Покрова Божией Матери был установлен в середине XII века стараниями святого князя Андрея Боголюбского. Запись об этом содержится в Прологе XII века. В 1165 году вблизи Владимира был построен всемирно известный древнерусского зодчества - храм Покрова на Нерли. Другой известнейший собор в честь Покрова Божией Матери (храм Василия Блаженного) расположен в центре Москвы, на Красной площади. Его строительство связано с походом царя Иоанна IV Грозного на Казань в 1552 году. В праздник Покрова русские войска одержали решающую победу над татарами.
Праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии является великим недвунадесятым, и, кроме соответствующего Богослужения, Православная Церковь имеет акафист Покрову Богоматери.
Утешительным свидетельством особенного Покрова Божией Матери для Православной Церкви служат и все воспоминания многочисленных явлений благодатной помощи Матери Божией верующим.

Близок сердцу русского человека был этот праздник еще и потому, что в середине октября наступают первые осенние заморозки: мокрый снег, листва покрывают землю. В народе говорили: «Октябрь землю покрывает где листиком, где снежком», и еще: «На Покрова до обеда осень, а после обеда зима».

Покров считался днем русских прях. С незапамятной старины, от лучины до неонового освещения, проходили засидки прях, беседы-посиделки женщин и девушек. Еще называли эти посиделки капустниками, поскольку обязательным угощением на столах были разнообразные блюда из капусты. Девушки-невесты в этот день старались изготовить праздничный холст и искусно расшить его узорами, тем самым демонстрируя всем, что они готовы стать женами-хозяйками. На Покров приходилось много свадеб, и девушки старались вымолить себе у Божией Матери хорошего жениха: «Мать – Покров, покрой землю снежком, меня, молоду – платком».

Речь здесь идет о фате, неотъемлемой свадебной принадлежности, которая символически объединяет молодых в новую семью. Известно, что в былое время на Руси невесту водили под венец, закутавши или закрывши всю фатою. Сходство покрывала свадебного покрывала с покровом или омофором Пресвятой Богородицы, которым она предстательствовала и молилась за людей отчасти дает понять почему Пресвятой Богородице было усвоено покровительство над браком. Наводит на такую мысль и евангельское чтение при венчании, где Матерь Божия просит Сына Своего сделать чудо, наполнив иссякшие на браке запасы вина.

Самое время праздника Покрова в сельскохозяйственном быту представляет особенные удобства для празднования свадеб: к празднику Покрова оканчиваются все важнейшие сельские работы, сроки договоров, наймов и сделок, и поэтому, занимаясь теперь слегка своим хозяйством и, живя в достатке, можно спокойно думать о свадьбах. Начинались с Покрова свадебные недели.

Источник: "Вконтакте", группа "Постная трапеза"
Рейтинг:  +4
Tamima
14 октября 2011 года 198 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Сегодня праздник Покрова Пресвятой Богородицы
В царствование Льва VI Философа (886 – 911) в 910 году, во время вторжения сарацин в пределы Греческой империи, св... Читать полностью
 


Дневник Tamima:



Комментарии:

14 октября 2011 года
+1
С праздником всех девочек сайта! Всех благ, удачи и покровительства Пресвятой Богородицы!

14 октября 2011 года
+1
Да. Это женский праздник. В такой день нужно помолиться Богородице и попросить о чем-либо заветном - сбудется.

14 октября 2016 года
+1
Спасибо.

14 октября 2016 года
+1
Танечка, благодарю, что проявили внимание!



Оставить свой комментарий
B i "