Жизнь прожил жря...

Жизнь прожил жря... Пятилетняя девочка Катя сидела за столом, и, болтая ногами, которые не доставали до пола с табуретки, лениво ковырялась ложкой в тарелке рыбного супа.
Мама обернулась «Ешь, кому сказала! А то в трусы вылью, будешь мокрая ходить». Катя подняла грустные глаза на маму. Вариантов не было. Конечно, она еще ни разу не исполнила свой приговор, но лучше лишний раз не рисковать. Нехотя, она запихивала в себя ложку за ложкой холодного супа.

Потом девочка Катя выросла, мама перестала быть такой строгой, и не впихивала в ребенка то, что он не любил. Но, на самом деле, Катя и не была особенно привередливой в еде. Уплетала все, что дают. Пока она была ребенком, то есть до конца школы, то проблем с питанием не была – здоровая трехразовая еда, и никаких перекусов. Просто потому что не хотелось. Организм привык, и ему этого было достаточно для роста и развития.

Но, потом настало «чудесное» время, когда ребенок вырастает и вынужден питаться самостоятельно. Уж не знаю как вы, но институт ооочень сильно пошатнул мое здоровье. Полноценного обеда не было – лапша, беляши, и кофе три-в-одном, да и поужинать нормально также не получалось. Появилось новое «хобби» - кусочничать. То есть перехватывать налету.

А когда началась работа – привет здоровому питанию. Приходишь домой уставший, наготовишь ужин, а на часах уже девять. И конечно садишься кушать. И, внимание! Срабатывает привычка, привитая с детства – съедать все! В итоге – пережор, да еще и перед сном.

Но взрослея, к сожалению, многие из нас подхватывают смертельно опасную болезнь – привычку к еде. Мы перестаем есть, потому что голодны, мы едим, потому что надо. И это чревато последствиями. Наш организм загружается даже тогда, когда он еще не израсходовал калории с прошлого забега. Итак, попробуем составить список проблем в нашем питании:

1. Едим, потому что надо (по времени).
2. Перекусываем за компанию.
3. Доедаем все, даже если уже не лезет.
4. Сбиваем режим нормального питания – то едим от пуза, то не едим вообще, то сидим на диете или разгрузке.
5. Едим то, что быстро приготовить (например, жарим котлеты из пачки вместо того, чтобы отварить овощей и сделать винегрет).
6. Любим сладкое, жирное, острое.
7. «Заедаем» проблемы и стрессы.
8. Едим, потому что скучно.

На фоне всего этого, у нас появляется новое, ненормальное отношение к еде – мы едим ради еды. Культ еды, который сформировался незаметно для нас самих уже очень сложно выкурить из своей жизни.

Где-то я уже писала, что чтобы похудеть нужно:
1. Правильно питаться.
2. Получать ежедневные физические нагрузки.
3. Спать достаточное количество времени.

Кажется, я не открыла для вас Америку. Потому что эти три элементарных правила делают нас здоровыми, а здоровье и излишний вес – несовместимы. Я конечно не говорю, про тех в ком уже 50, а хочется меньше ))

Что же, в конечном итоге, выход? А выходит то, что мы пытаемся изменить количество того, что едим, сокращаем калории, вместо того, чтобы менять привычки.

Лет пять назад у меня была другая работа. Я кушала три раза в день, обед в столовой – салат, супчик. Ужин в семь вечера – кашки, салаты, котлетки. Без пережора и перекусов. За месяц я потеряла 4 кило, ничего не делая – ни спорта, ни особых ограничений. А просто нормальное питание.

Итак, вывод. Первое на что следует обратить внимание – на наше питание. Оно должно быть полноценным и сбалансированным. Но! Мы же все хотим результат прямо завтра, а лучше – еще вчера. И что выходит – ждать мы не намерены. А на таком питании сбросить десять кило в месяц кажется фантастикой.

Скажу сразу – самый оптимальный способ проследить, что же все-таки мы в себя «вкладываем», вести дневник питания. По началу – очень утомительно, потом легче. Писать все, даже количество выпитого чая. Калории для начала можно и не считать. Просто не прыгаем с места в карьер – поменять привычки очень сложно, к новым нужно переходить поэтапно. Как говорил один мой знакомый психолог – давайте есть слона по кусочкам.

Девочки, я бы хотела услышать ваши советы и примеры по питанию. Поделимся конкретным опытом?

Тэги:  еда

Рейтинг:  +19
Лис3
2 октября 2011 года 1 732 13
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Жизнь прожил жря...
Тэги: еда

  Пятилетняя девочка Катя сидела за столом, и, болтая ногами, которые не доставали до пола с табуретки, лениво ковырялась ложкой в тарелке рыбного супа.
Мама обернулась «Ешь, кому сказала! А то в трусы вылью, будешь мокрая ходить». Катя подняла грустные глаза на маму. Вариантов не было. Конечно, она еще ни разу не исполнила свой приговор, но лучше лишний раз не рисковать... Читать полностью
 


Дневник группы "Марафон стройности к Новому Году - 2011":



Комментарии:

2 октября 2011 года
+3
Лис пишет:
А когда началась работа – привет здоровому питанию. Приходишь домой уставший, наготовишь ужин, а на часах уже девять. И конечно садишься кушать. И, внимание! Срабатывает привычка, привитая с детства – съедать все! В итоге – пережор, да еще и перед сном.
А получается очень интересная вещь... До конца школы мы все росли здоровыми, получается, а почему? А потому, наверное, что мамы нам кушать готовили... Но ведь мамы точно так же работали, пахали, но умудрялись вручную (!!!) постирать, нам еще еду приготовить, никаких кухонных гаджетов, окромя скороварки у них не было...
Так что получается? Мы - ленивое поколение? Расслабили нас машинки-автоматы, мультяшки-самобранки, и прочие достижения цивилизации?

Лис пишет:
Девочки, я бы хотела услышать ваши советы и примеры по питанию. Поделимся конкретным опытом?
Если успеваю - завтракаю дома. Нет - беру на работу
Обед - готовлю всегда с собой. Ибо ненавижу питаться всухомятку, бутербродами.
Ужин - на скорую руку, как правило: 1. омлеты с овощами - быстро, вкусно, полезно. 2. овсянка в микрушке - 2 минуты и готово. 3. Йогурт + бананы / коктейль банановый молочный.

У меня одна беда - сладкое, шоколад обожаю всей душой

2 октября 2011 года
+2
Ну и еще - меню на следующий день научилась всегда продумывать. Ибо прибегать домой и думать - чёб пожрать - не самый лучший вариант, фтопку летит просто все подряд, что глаза видят... А когда я иду домой и думаю - сейчас я буду делать омлет, например, я прихожу и делаю омлет....

2 октября 2011 года
0
ФТОПКУ - у вас гениальные способности выражать мысли )) Да, про меню вы верно подметили

2 октября 2011 года
+1
Я как-то вела серию обучающих тренингов для молодых домохозяек "Анти-тайм-менеджмент или как успеть стать счастливой" Поскольку я бизнес-тренер, а не домохозяйка, то при разработке и подготовке тренинга мне пришлось освоить премудрости ведения домашнего хозяйства. Одна из них: составлять меню на неделю и закупать продукты на неделю. Предвижу возражение, а если захочется того, чего нет в меню? Прекрасно, записываем в лист ожидания на следующую неделю! Как правило, это бывает что-то такое, чего и перехочется к следующей неделе, а если не перехотелось, то даже если это что-то не полезное, я это позволяю себе, чтобы организм не думал, что я его в чем-то ограничиваю.
Кстати меню на неделю, это не значит, что если на четверг овощное рагу, а на понедельник плов, то не будет так, что плов будет во вторник, а в понедельник борщ вместо рагу в четверг. То есть я покупаю определенное количество продуктов на неделю (за хлебом и молочкой ходим ежедневно), а уже готовлю из них на свое усмотрение, но стараюсь разнообразить питание.

8 октября 2011 года
0
rosita пишет:
записываем в лист ожидания на следующую неделю
идея конечно со свех сторон замечательная, только я ж умру до следующей недели!

2 октября 2011 года
+1
По поводу первого - не знаю, но похоже вы правы... А по питанию - мне б с вас пример взять по ужину и еще от перегрызов отказаться..... Тоже завтракаю всегда и обед нормальный

2 октября 2011 года
+1
Лис пишет:
мне б с вас пример взять по ужину
я долго к этому шла, поверьте
Лис пишет:
и еще от перегрызов отказаться....
на перезрызы у меня сейчас - морковка (чищу, разезаю как чипсы, и в пакетик - удобнооооооооо), капуста - знаете, это, оказывается, очень вкусно , курага, сейчас вот еще хочу конфеток вкусных наделать (рецепт надо поискать, где-то видела) - курага, чернослив, можно изюм - все в блендер, обвалять в кунжуте - вкусно, полезно....

2 октября 2011 года
0
а мама действительно вот так прям и говорила?..
что ж за страна, где матери так своих детей кормят.. говорят все эти "надо съесть до последней ложки" - от военных времен в наследство.
взрослые люди, вообще, редко едят то, что хотят. независимо от собственных объемов, все: и полные и худые - все едят, то, что поставят (мама, жена), либо то, что есть в холодильнике.. и, на мой взгляд, осознание своих желаний в еде - первый шаг на пути осознания своих желаний вообще.
удачи вам на этом пути)

8 октября 2011 года
0
Низкий поклон и великое спасибо за рекомендации

2 октября 2011 года
0
Я с детства не доедала если не лезет, родители смеялись, что я маленький кусочек оставляю, но не заставляли. И спасибо им за это!
С остальными пищевыми стереотипами борюсь

2 октября 2011 года
0
самое сложное это приучить себя завтракать плотно, а ужинать легко. Я к этому шла 10 месяцев. Нозато сейчас мне и спится легко и двигаться легко.

2 октября 2011 года
0
у меня мультиварка - так что и кашка есть на завтрак, и овощи тушеные на ужин

8 октября 2011 года
0
Девочки, спасибо вам за активность! Надеюсь, вы будете продолжать оставлять свои советы и рецепты. Это очень полезно нам всем. Кстати, о чем бы вы хотели почитать статью? Жду ваших предложений


Оставить свой комментарий
B i "