Прощеное воскресенье

Прощеное воскресенье Прощеное воскресенье это день проверки нашей духовной зрелости, день нашей строгой самопроверки: способны ли мы следовать за Христом, выполняя все Его повеления?

Многие из нас из собственного жизненного опыта хорошо знают, что простить гораздо легче, чем самому испросить прощение у того, кого чем-либо обидел.

Тут гордость наша мешает нам признать себя виновным…

В этот день все православные просят друг у друга прощения — чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни с чистым сердцем встретить Пасху — день Воскресения Христова.

«В этот день, по установленному в древние времена обычаю, поклонившись друг другу из глубины наших сердец, прощают православные взаимные обиды и согрешения.

Это необходимо нам, если мы хотим жить с Господом и находясь на земле, и переселившись в жизнь вечную. Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид; не будет взаимного осуждения, неприязни.

Возможно только тогда, когда в сердце нашем будет мир — это драгоценное священное благо, которое дарует нам Христос Спаситель.

Но для этого нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели.

Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту.

Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним»

Иоанн Крестьянкин




Почему на Прощеное воскресенье на слова человека «Прости меня!» принято отвечать «Бог простит!»?

На слова «Прости меня» православные искренне и от всего сердца отвечают «Бог простит и я прощаю», свидетельствуя, что и Господь простил причиненную обиду, и человек зла не держит.

Когда человек просит прошения, он просит не суда, не того, чтобы полностью разобрать ситуацию, а признает, что принес боль и сожалеет об этом. И другой, прощая, понимает, что долги могут и остаться, но он тоже не судит. Слова «Бог простит» значат, что и я грешник, я тебе не судья. В этом суть христианского прощения.
Рейтинг:  +14
Татто
2 марта в 6:34 104 15
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Прощеное воскресенье
  Прощеное воскресенье это день проверки нашей духовной зрелости, день нашей строгой самопроверки: способны ли мы следовать за Христом, выполняя все Его повеления?
Многие из нас из собственного жизненного опыта хорошо знают, что простить гораздо легче, чем самому испросить прощение у того, кого чем-либо обидел.
Тут гордость наша мешает нам признать себя виновным…... Читать полностью
 


Дневник группы "Православие.":



Комментарии:

2 марта в 6:37
+4
Прошу всех простить меня! Пусть все обиды, ссоры, слова останутся в прошлом! За случайную грубость и неприятные разговоры простите, и да простит Вас Бог! Всех люблю Храни нас всех Господь

2 марта в 7:26
+3
Бог простит и я прощаю!
И я прошу у всех прощения,если обидела вольно или невольно словом,мыслями,делами!

2 марта в 7:46
+3
Бог простит и я прощаю!

2 марта в 6:43
+2

2 марта в 8:24
+2
Простить очень сложно... Теперь я об этом знаю. Простить на деле, а не на словах. Простить того кто причинил много боли. Мне всегда казалось, я простила, но нет.

А попросить прощения легко, потому как это кому-то забыть о своих чувствах, слезах, тревогах.

Но прощение это не для того кого простили, а для прощающего, очиститься от того что разрушает человека, его отношения с близкими и родными, знакомыми.

2 марта в 8:50
+4
Лиза0204 пишет:
Простить на деле, а не на словах.
Это бывает очень сложно, и не всегда получается.

Лиза0204 пишет:
Но прощение это не для того кого простили, а для прощающего, очиститься от того что разрушает человека,
Полностью с вами согласна. Когда кричишь на весь мир что простил, ставил свечи в церкви за его здоровье, молишься и просишь Бога помочь ему, а на самом деле идет разрушение души и сердца. Потому что они не могут простить. И очень страшно, когда человек так и проживёт всю жизнь. Пусть будет побольше других историй в жизни. Когда по настоящему простишь, и живешь без разрушения себя, а счастливой жизнью.

2 марта в 10:01
+1
Простить значит понять... А понять другого человека ужастно сложно, потому что нужно поступится своими убеждениями и признать что человек может быть грубый, злой, нечестный и т.д. это его право и ответственность.

2 марта в 11:17
+2
Полностью с вами согласна

2 марта в 9:39
+2

2 марта в 11:17
+2

2 марта в 11:18
+4


С Прощеным воскресеньем
Я поздравляю вас.
Прошу у вас прощения
Я в этот светлый час!

Прошу я вас сегодня
За все меня простить
И на меня обиды
Из сердца отпустить!

2 марта в 11:19
+2

2 марта в 12:36
+4

2 марта в 12:37
+3
А что такое собственно «простить»?
«Простить» на слово «просто» так похоже…
Свою обиду просто отпустить,
Не холя, не лелея и не множа,

Не думая, кто прав, а кто не прав,
Обиды лёд любовью к ближним руша,
Свою гордыню попросту поправ,
Ростки добра пустить скорее в душу.

Не сразу всё получится, увы…
Но все же будет так. Ведь нам известно,
Что говорил Христос: «Прощайте вы,
Тогда и вас простит Отец Небесный!»

И я учусь любви, порой, грешу…
И каюсь, уповая на спасение.
Прощения у каждого прошу.
Храни вас Бог! С Прощеным воскресением!

Ольга Гражданцева

2 марта в 16:37
+2


Оставить свой комментарий
B i "