Кулич диабетику. Не простой, а прянично-шоколадный, из ржаной муки. На праздничном столе конкурентов у него не будет, он лучший.

Кулич диабетику. Не простой, а прянично-шоколадный, из ржаной муки. На праздничном столе конкурентов у него не будет, он лучший. Готовится максимально просто, по рецепту полюбившихся многим шоколадно-ржаных пряников.

Вот вроде бы ржаная мука и кулич понятия несовместимые, но этот кулич приятное исключение.

Ноздреватый, ароматный, нежнейший, он просто не может не понравиться.

В блендер складываем творог, яйцо, пряности, подсластитель и разрыхлитель.

Пряности по вкусу, у меня примерно по
четверти чайной ложки молотых корицы и кардамона. Кладите то, что вы любите.

Только никакого ванилина! Мы печем благородный пряничный кулич, ванилин в нем совсем не нужен.

Разрыхлитель – спорный ингредиент в наших рецептах. Я покупаю тот, в котором нет пшеничной муки. Но в нем всегда есть крахмал. Но, судя по количеству углеводов, крахмала там совсем чуток. Так что в некоторых случаях, как с этим куличом, я разрыхлителем пользуюсь.

Превращаем все ингредиенты в однородную массу.

Можно замешивать
Выкладываем массу в миску, высыпаем какао-порошок и ржаную муку, тщательно перемешиваем.

Тесто готово
Смазываем маслом форму. У меня форма силиконовая, куличу все равно в чем выпекаться, ведь форму ему мы придаем руками.

Формируем руками из теста комок, слегка расплющиваем его и кладем в форму.

Можно выпекать
Выпекаем кулич 45 минут при температуре 160 градусов. Он становится пухленьким, красивым!

А ароматы пряностей буквально обволакивают дом. Праздник начинается уже во время выпекания!

Можно украшать
Кулич буквально выпрыгивает из формы, даже не пытаясь к ней прилипнуть.

Украшаем сразу, пока он еще горячий.

Глазурь я сделала по нашему классическому рецепту, из сухого молока, без всяких добавок. Кулич у нас шоколадно-пряный, добавки вкуса ему не нужны.

Сверху посыпала цветной кокосовой стружкой.

А вот сейчас важный момент – кулич у нас пряничный, его нужно не только остудить, но и дать время выстояться. Минимум 12 часов. Он же у нас пряничный, а пряники становятся максимально вкусными после того, как постоят часов 12.

Так что оставляем кулич в покое на ночь. Можно оставить прямо на столе, можно убрать в холодильник.

А вот наутро разрезаем! Кулич на разрезе великолепен!

Ноздреватый, пышный, великолепно пропекшийся. Пеките сразу несколько, ведь пряничный кулич съедят в первую очередь.

Ингредиенты:

Мука ржаная – 60 грамм;

Творог – 200 грамм;

Яйцо – 1 штука;

Разрыхлитель – 10 грамм (без пшеничной муки);

Какао-порошок – 10 грамм;

Подсластитель – 5 грамм (в пять раз слаще сахара);

Пряности – по вкусу, у меня:

Корица молотая – 1/4 чайной ложки;

Кардамон молотый – 1/4 чайной ложки

КБЖУ на 100 грамм:

Белки – 18,6 грамма;

Жиры – 9,7 грамма;

Углеводы – 16,6 грамма

232,9 кКал

Приятного аппетита!

Тэги:  кулич

Рубрика: выпечка

Рейтинг:  +10
галлина
11 апреля 2023 года 4 87 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Кулич диабетику. Не простой, а прянично-шоколадный, из ржаной муки. На праздничном столе конкурентов у него не будет, он лучший.
Тэги: кулич

  Готовится максимально просто, по рецепту полюбившихся многим шоколадно-ржаных пряников.
Вот вроде бы ржаная мука и кулич понятия несовместимые, но этот кулич приятное исключение.
Ноздреватый, ароматный, нежнейший, он просто не может не понравиться.
В блендер складываем творог, яйцо, пряности, подсластитель и разрыхлитель.
Пряности по вкусу, у меня примерно по... Читать полностью
 


Дневник группы "Копилка советов и рецептов на разные темы":



Комментарии:

11 апреля 2023 года
0
Утащила. спасибо. Жаль. не написала. как она глазурь из молока делает. Я искала. в основном делают на сгущенном молоке. Думала. что останусь без кулича на праздник. А тут такой приятный сюрприз. И в 100 гр 1.7 хе примерно.

11 апреля 2023 года
+1
Я о тебе подумала и разместила,пожалуйста!

11 апреля 2023 года
+1
Таня,это в Дзене,называется
Перехитри Диабет и ещё есть Рецепты для диабетиков диабетика,там много чего можно найти для диабетиков.

Пасха – значит много куличей! Вкусных, разных, красивых!

А куличам нужно украшение. Глазурь из взбитого белка на канале уже есть, сегодня сразу несколько вариантов глазури на основе сухого молока.

Продукты
Основных ингредиентов три – сухое молоко, эритрит и горячая вода.

Сухое молоко берем настоящее, 26% жирности.

Эритрит лучше перемолоть в пудру, так быстрее растворится. Эритрит берем чистый, сладость его всего 70% от сладости сахара. Смесь эритрита с интенсивным подсластителем не подойдет!

Вода обязательно горячая.

Готовится глазурь моментально – просто перемешиваем сухое молоко с эритритом и добавляем горячую воду. Снова перемешиваем.

Если хотите глазурь пожиже – увеличьте количество воды. Тогда глазурь будет более текучей.

Она все равно застынет на куличах, эритрит делает хрустящим все, в чем содержится. И к глазури это его качество просто прекрасно подходит.

Готово
Глазурь готова.

Это классическая глазурь, просто сладкая.

Из нее можно сделать несколько вариантов на ваш вкус.

Если добавить немного лимонного сока, выжать прямо из лимона, получится прекрасная лимонная глазурь.

Если добавить несколько капель вишневого сока – тоже прямо из ягод, получится красивая розовая вишневая глазурь.

Если добавить ванилин, то будет ванильная глазурь.

А если положить чуток сливочной карамели на аалюлозе, будет карамельная глазурь.

В общем, этот рецепт позволяет сделать глазурь любого цвета и любого вкуса.

Экспериментируйте, делайте так, как вкусно вам!

Количество ингредиентов дано на глазурь для одного кулича. Нужно больше – увеличивайте.

Пусть ваша Пасха будет вкусной, яркой и красивой!

Христос Воскресе!





Украшаем куличи для диaбeтикoв. Ярко, вкусно, никакого сахара.

Ингредиенты:

Сухое молоко 26% – 10 грамм;

Эритрит (лучше пудра) – 5 грамм;

Вода горячая – 5 грамм (можно чуть больше)

КБЖУ на 100 грамм:

Белки – 12 грамм;

Жиры – 13 грамм;

Углеводы – 19,5

245 кКал

11 апреля 2023 года
0
Спасибо. добавила к основному рецепту. У меня Дзена нет. есть ютюб. Посмотрю там "Перехитри диабет", наверняка есть.
Я в последнее время мало где бываю. В основном здесь и в контакте.


Оставить свой комментарий
B i "