5 ноября. Димитриевская родительская суббота.

5 ноября. Димитриевская родительская суббота. В этот день, как и в другие родительские дни православные христиане молятся об упокоении душ почивших христиан, преимущественно родителей.

Но Димитриевская суббота несет в себе еще особый смысл: установленная после Куликовской битвы, она напоминает нам обо всех тех, кто погиб, пострадал за православную веру.

Мы можем сомневаться в чем угодно: будет завтра пасмурно или ясно, будем мы здоровы или заболеем, будем богаты или убоги, но в одном нет никакого сомнения – мы все рано или поздно предстанем пред Богом.

Умирание есть «путь всея земли».

Но, зная это, при потере близких людей мы все равно испытываем скорбь.

И это по человеческому естеству понятно и объяснимо.

Ведь даже когда мы просто расстаемся с любимыми на время, мы грустим, печалимся, проливаем слезы, и уж тем более, когда предстоит последнее расставание в земной жизни.

Сам Господь Иисус Христос, когда пришел в дом Своего умершего друга Лазаря, воскорбел духом и прослезился, так Он любил его.

Но люди верующие имеют великое утешение, которое помогает им пережить кончину близких, – молитву за своих усопших. И эта молитва, как нить, соединяет нас и мир людей, уже ушедших.

Очень часто бывает и такое, что люди, которые очень редко ходили в храм, жили жизнью беспечной, мирской, потеряв близкого человека, приходят в Церковь и становятся настоящими православными христианами.

Жизнь их полностью меняется, через скорбь они приходят к Богу.

И, конечно, всю жизнь потом молятся за своих усопших родственников.

Пути Господни неисповедимы.

А нам, православным христианам, нужно растворять свою скорбь с христианской надеждой, что если мы будем сами спасаться и спасать своей молитвой наших близких, то, смеем верить, нам предстоит встреча с ними там, в иной жизни.

А если они достигнут Царства Небесного, то обязательно будут молиться там за нас.

Молитва об усопших

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.
Рейтинг:  +8
Татто
5 ноября 2022 года 160 7
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru 5 ноября. Димитриевская родительская суббота.
  В этот день, как и в другие родительские дни православные христиане молятся об упокоении душ почивших христиан, преимущественно родителей.
Но Димитриевская суббота несет в себе еще особый смысл: установленная после Куликовской битвы, она напоминает нам обо всех тех, кто погиб, пострадал за православную веру... Читать полностью
 


Дневник группы "Православие.":



Комментарии:

5 ноября 2022 года
+2

5 ноября 2022 года
+2

5 ноября 2022 года
+2


5 ноября 2022 года
+1

5 ноября 2022 года
+2
Истории о необходимости поминать усопших.

Отец Павел (Груздев) всегда молился о тех, за кого молиться некому, т.е. у кого не осталось родной души на земле.

Была у него своя, особая молитва: «Помяни, Господи, тех, кого помянуть некому нУжды ради».

И вот когда батюшке делали сложнейшую операцию на желчном пузыре, в этот момент фактически наступила его смерть.

Он очнулся на том свете и увидел огромное множество людей, которые пришли за него молиться, в том числе и друзей своих, священников, уже умерших, но еще больше незнакомых.

- А это кто? – спросил о.Павел.

И один из священников ответил ему:

- Это те, за кого ты молишься: «Помяни, Господи, тех, кого помянуть некому нУжды ради». Это они за тебя пришли просить.



У Старца Иосифа была двоюродная сестра Катерина, жившая в миру. Она передразнивала священников, чтецов и певцов, как они читают, как поют, как ходят, и сама над этим смеялась.

Вскоре после прихода к нам отца Харалампия Старец узнал, что Катерина, совсем еще молодая девушка, умерла. Когда настал ее последний час, Бог показал, что ее поведение было неправильным. Умирая, она издавала вопли и кривлялась. Старец, как только об этом узнал, заплакал.

Отец Харалампий был изумлен такой чувствительностью Старца. Однако Старец понял его помысл и сказал: «Я, дитя мое, плачу не о том, что она умерла, а о том, что она в аду».

С того дня Старец начал непрестанный пост и молитву о своей сестре, но еще очень долго видел, что она во тьме.

Однажды, молясь о ней, он задремал и увидел в видении, как его сестра восходит с радостью из ада на Небо, держа в руке некий ключ и крича от радости как сумасшедшая:

- Сегодня у меня великий день, я иду теперь в светлое жилище и прекрасный дворец!

Старец спросил ее:

- Катерина, что с тобой?

- Сегодня у меня великий день!

По молитвам Старца Катерина освободилась от своих оков.. Воистину, много может усиленная молитва праведного .

Поэтому Старец мне как-то сказал:

- Знаешь, дитя мое, что говорят люди в аду?

- Что они говорят, Старче?

- Вот что: «Ах, неужели в нашем роду не найдется хотя бы одного священника, чтобы поминал он нас, мучающихся здесь в аду? Чтобы прислал нам какую-нибудь посылочку?»



Старец вспоминал и отца Георгия, праведного священника из своего села, который его крестил и о котором Старец молился по четкам.

Это был святой человек, хранивший девство, творивший много милостыни и изгонявший бесов. Каждый день он служил литургию и поминал тысячи имен, а затем обходил могилы и целый день служил поминальные службы по усопшим.

Он решил вытащить всех грешников из ада.


Старец увидел как-то отца Георгия во сне, и тот ему сказал:
-Я, когда был жив, думал, что только литургии выводят души из ада. А теперь, когда я умер, я увидел на деле, что и молитвы, которые вы совершаете, избавляют души от вечных мук.

Поэтому Старец нам говорил, что милость Божия велика, ибо не только Божественной литургией, но и молитвой ты можешь вытащить душу из ада. И он наставлял нас, чтобы мы тянули четки об умерших: «Обо всех ваших усопших тяните четки, чтобы спаслись и эти люди».

5 ноября 2022 года
+1

5 ноября 2022 года
+1


Оставить свой комментарий
B i "