Готовим из запечённой свёклы. С постным дополнением

Наверное, никого не удивлю этими рецептами, но вдруг кому-то, нежно любящему свёклу, как и я, пригодится.

Для начала запекаем свёклу удобным для себя способом:
завернутую в фольгу в духовке при 180° около 1 часа
или в микроволновке в пакете около 10-15 минут (предварительно сделав несколько проколов в клубнях).
В группе есть подробный пост Нашей мамочки Вали про запекание овощей в пакете в СВЧ.
Время приблизительное, ориентируемся на мощность своих духовок и СВЧ и личные предпочтения по мягкости/твердости овоща.
Ждём, когда свёкла остынет, чистим и режем или трём в зависимости от рецепта.

Салат наипростейший

Свёклу режем кубиками.
Добавляем мягкий сыр типа сербской брынзы или феты.
Кладём ложечку столового хрена (у меня промышленного производства), перемешиваем и едим.

Все ингредиенты в произвольных пропорциях.

Я очень люблю подобный салат делать и из сырой свёклы, но тогда её надо натереть на мелкой тёрке.


Салат, претендующий на звание модного

Листья салата (любого) или рукколы
Свёкла кубиками
Фета или брынза
Орехи (грецкие, кедровые) или смесь семян для салата (кунжут, лён, семечки подсолнечника и тыквы)
Сбрызнуть маслом растительным и лимонным соком
Всё смешать или так и оставить слоями.


Намазка на хлеб, она же начинка в тарталетки

Пробить в блендере свёклу с творожным сыром (я предпочитаю с мягким творогом),
добавить соль и любимые специи (перец и т.д.).

А если добавить в такую намазку кусочки селёдки, то будет просто объедение.


Соус для макарон

В небольшом количестве любимого масла обжариваем несколько зубчиков чеснока,
добавляем туда тёртую свёклу, прогреваем пару минут вместе,
добавляем немного воды из-под макарон, по желанию - горсточку тёртого твёрдого/полутвёрдого сыра, прогреваем ещё минуту,
добавляем отваренные макароны, перемешиваем, не снимая с огня.
И можно подавать на стол.

P.S. Все рецепты достаточно диетические (в смысле диеты похудательной).
А если выбрать сыры с пониженной жирностью и сократить используемое масло до минимума, то блюда будут ещё более "лёгкими" по калориям.

Дополнение от моей знакомой, служащей в храме.
Разговаривали с ней о плове с грибами, и вдруг она мне про своё использование свёклы рассказать решила.
Итак, постное блюдо " Красная гречка" от Юли.

Потереть сырую свёклу на мелкой тёрке, отжать сок.
На соке с добавлением воды сварить гречку с добавлением специй для плова (зиры, кориандра, барбариса. Без куркумы).
Пока варится гречка, потомить свекольный жмых на сковороде, сухой, если в этот день нельзя масло.
В готовую гречку добавить свекольный жмых, по желанию - любимую зелень, перемешать. И съесть.

Тэги:  свекла

Рубрика: овощи

Рейтинг:  +37
InnaS
5 октября 2022 года 16 629 45
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Готовим из запечённой свёклы. С постным дополнением
Тэги: свекла

Наверное, никого не удивлю этими рецептами, но вдруг кому-то, нежно любящему свёклу, как и я, пригодится.
Для начала запекаем свёклу удобным для себя способом:
завернутую в фольгу в духовке при 180° около 1 часа
или в микроволновке в пакете около 10-15 минут (предварительно сделав несколько проколов в клубнях)... Читать полностью
 


Дневник группы "Экономная хозяйка!У меня ничего не пропадает!":



Комментарии:

5 октября 2022 года
+1
Хочется чего-то свекольного-но винегрет не особо хотелось! Очень своевременно,Иннуля!Отличные рецепты!Спасибо,дорогая!

5 октября 2022 года
+1
Ура! Я тоже иногда вангую, не только ты, Валюша!
Рада, что своевременно успела. С заходом на сайт и сохранением у меня последние дни проблема.

5 октября 2022 года
+1
У всех это,Иннуля!
InnaS пишет:
С заходом на сайт и сохранением у меня последние дни проблема

5 октября 2022 года
+1

5 октября 2022 года
+2
И вкусно и полезно, и что- то иное, чем винегрет.
Спасибо!

5 октября 2022 года
+2
На здоровье, Татьяна!
Эти рецепты ещё и быстрее, чем винегрет готовятся. И не банальные свёкла+чеснок+майонез

6 октября 2022 года
+2
InnaS пишет:
И не банальные свёкла+чеснок+майонез
А я и банальные очень люблю
Спасибо Иннуля столько рецептиков и все вкусные

6 октября 2022 года
+2
Я банальные тоже люблю, Ритуля
Но и разнообразия иногда хочется. С чесноком не всегда удобно есть. А хрен по вкусу вполне его может изменить

6 октября 2022 года
+2
Спасибо Иннуля

5 октября 2022 года
+1
Спасибо!!!

5 октября 2022 года
+2
На здоровье, Натали!

5 октября 2022 года
+2
Спасибо!

5 октября 2022 года
+2
На здоровье, Катя!

5 октября 2022 года
+1
Иннуся, спасибо! Свеклу люблю Позавчера из остатков оной, винегрет сделала. Теперь твои салаты на следующей неделе буду ваять

5 октября 2022 года
+2
На здоровье, Женечка!
С домашней свёклой любое блюдо как песня.

5 октября 2022 года
+2
А я как-то не находила разницы между домашней и магазинной свеклой Мне и та и другая по вкусу

5 октября 2022 года
+2
Мне домашняя слаще
Но ем любую. И всегда с удовольствием

6 октября 2022 года
+2
Vasilinka57 пишет:
Мне и та и другая по вкусу
и мне

6 октября 2022 года
+2

5 октября 2022 года
+2
Ох, какие рецепты - огонь! Утащила со спасибом.

5 октября 2022 года
+2
На здоровье, Танечка!
Надеюсь, тебе можно.

5 октября 2022 года
+1
А инсулин на что? Буду скалывать, если что.

5 октября 2022 года
+2

6 октября 2022 года
+3
Свекла с сыром и орехами - это реально бомба! Еще вкусно салат по типу карпаччо- тонко нарезать свеклу (вареная-запеченная), добавить сыр (творожный с зеленью - шариками накидать, либо кусочки белого соленого - брынза, фета), дольки апельсина (мякоть без пленок) и соус - масло + бальзамик.
Спасибо за идею соуса - это новенькое для меня, надо пробовать

6 октября 2022 года
+1
Спасибо, Настя!
Надо карпаччо свекольное тоже опробовать. Читать про него уже вкусно

6 октября 2022 года
+1
Две свёклы в холодильнике завалялись, нужно будет пошукать

6 октября 2022 года
+2
Пошукай, дорогая!
Они уж точно дешевле авокадЫ как по деньгам, так и калориям и не менее полезны

6 октября 2022 года
+1
Но и углеводистее

6 октября 2022 года
+2
Углеводы не так страшны, как их малюют

7 октября 2022 года
+1
Согласна

6 октября 2022 года
+1
Люблю всё салаты со свеклой, спасибо за рецептики, добавлю ещё свой любимый вдруг кто такой не знает.
Отварную свеклу трем на свекольной тёрке или на корейской, добавляем мелко порезанные сухофрукты - чернослив, курага, горсть толчённых грецких орехов, несколько зубчиков чеснока через чеснокодавку, добавляем сметану и немного горчицы, а кто не на диете тот может добавить в салат майонез, это мой самый любимый салат

7 октября 2022 года
+1
Спасибо, Светлана!
С черносливом когда-то делала, но давно. Надо попробовать и кураги добавить. Думаю, что на корейской тёрке вкус у свёклы будет чуть другим, чем на обычной.

7 октября 2022 года
+1
Я делаю и так и так, если не хочу заморачиваться с корейской тёркой тру на обычной свекольной

7 октября 2022 года
+1
Обожаю свеклу и блюда из нее.
Спасибо Инночка, а запеченная , мне кажется, самая вкусная!

7 октября 2022 года
+2
родная душа, Ларочка!

7 октября 2022 года
+1
Конечно, родная, Иннулечка!
Для тебя, моя прелесть

7 октября 2022 года
+2

11 октября 2022 года
+2
Любим такой вот салат, который хорош и теплым и холодным : Сырую свеклу и морковь в равных долях на сковородку потушить (помним, что морковь усваивается с маслом) Добавить лук кубиками + зелень, кто любит - специи и соль. Можно добавить томаты или пасту, но и без этого вкусно

11 октября 2022 года
+1
Спасибо, Галина, за рецепт! Мне кажется, что можно даже закатать такой салат в банки.

13 октября 2022 года
+1
В банки у меня другой рецепт. Если хотите, напишу. Там все через мясорубку-свекла, морковь, лук, перец

14 октября 2022 года
0
Буду благодарна, если дадите рецепт заготовки.

28 октября 2022 года
+1
Икра в зиму: помидор 3кг (плотных, не жидких) свеклы 1кг, моркови 1кг, перцев болгарских 10 шт, горьких 2шт (по желанию) все прокрутить на мясорубке или блендером. Мне проще через мясорубку Все тушить в тазу 2-2,5 часа на медленном огне помешивая (плюётся) Отдельно потушить 1 кг репчатого лука+1 стакан растительного масла, добавить в общий таз за час до конца. Добавить полстакана сахара и соль, специи по вкусу. Разложить по банкам и закатать. Удачи!

29 октября 2022 года
0
Спасибо, Галина
Вкусно!
Теперь уж в следующем сезоне воспользуюсь. Закончились овощи

31 октября 2022 года
+1
У вас сезон кончился? А у нас только начались овощные ярмарки. Я в огороде не выращиваю ни свеклу, ни морковь и остальное. Все с рынка. Сейчас буду квасить капусту с кусками свеклы. И красивая и полезная

31 октября 2022 года
0
У нас вчера первый снег шёл.
Ярмарки фермерские бывают, но овощей на них мало. Да и время неудобное для меня у них.
Капуста квашеная.... Мммм... Ещё и со свеклой. Вкуснота!


Оставить свой комментарий
B i "