Завтра 11 мая. Радоница. Поминовение усопших.

Завтра 11 мая. Радоница.  Поминовение усопших. День общей радости

Начиная со Страстной седмицы, которая посвящена воспоминанию о последних днях земной жизни Христа Спасителя, в праздник Пасхи и на Светлой седмице, Церковь не совершает панихиды по усопшим и другой гласной — то есть во всеуслышание — молитвы о них во время богослужений.

Почему?

Потому что это время сначала общецерковной скорби о страданиях и крестной смерти Христа Спасителя, а потом, соответственно, — время великого торжества и радости. И соответственно заупокойные возглашения в этот период неуместны.


Но нельзя сказать, что в какое-то время Церковь оставляет без молитвы и без поминовения своих чад либо из числа живущих, либо из числа почивших. На любой полной Литургии — то есть в Великий Четверг, в Великую Субботу, на самой пасхальной службе и во всю Светлую седмицу — совершается поминовение здравствующих и усопших за проскомидией, когда священник вынимает из просфор частицы и читает соответствующие молитвы, а уже после того, как совершается претворение вина и хлеба в Кровь и в Тело Христовы, ссыпает эти частицы в потир и снова всех поминает.


А вторник следующей после Светлой седмицы — это первый день, когда совершается поминовение усопших гласным образом, когда после Литургии совершается еще и панихида. И этот день становится днем общей радости — нашей и наших почивших близких, потому что мы, совершая о них заупокойные молитвы, в то же время призываем их разделить с нами ту радость, которой радуемся в этот пасхальный период. И слово «Радоница» со словом «радость» однокоренное.


В Киево-Печерском патерике есть такой эпизод, когда кто-то из отцов приходит в усыпальницу, где погребены почившие преподобные отцы Киево-Печерские, и восклицает там «Христос воскресе!» и слышит ответ: «Воистину воскресе!». Это как раз такой вот образ того, как разделяют радость о Христе Воскресшем почившие и ныне живущие.


Всецерковное поминовение

Почему Церковь устанавливает особое поминовение усопших, в том числе с особым чином, называемым парастас, несколько раз в году? У святых отцов есть такое сравнение: молитва частная — это лодочка, на которой человек сидит и гребёт в одиночку, а молитва церковная — это корабль, на котором есть паруса и множество гребцов. Каждый из нас сам должен о своих почивших помнить, должен о них молиться, но тем не менее необходимо, чтобы в течение года было несколько таких богослужений, за которыми молится практически вся Церковь. И, с одной стороны, для нас это — некая школа молитвы, напоминание о молитве, и в то же время возможность исполнить свой христианский долг любви. То есть в этот момент вся Церковь в лице ее ныне живущих членов собирается для того, чтобы помолиться обо всех тех членах Церкви, которые уже почили. Вот в этом смысл парастаса.


И, безусловно, нужно знать, что Господь в первую очередь слышит и принимает не молитву как форму, где одно следует за другим, и все слова стоят на своих местах, а молитву, которая идет от нашего сердца. Поэтому помимо установленных молитвенных чинов мы можем молиться своими словами, о самых простых вещах: мы можем просить, чтобы Господь простил нашему почившему сроднику или другу все его согрешения, которые он совершил здесь на земле вольные и невольные, и чтобы сподобил Своей милости и Небесного Своего Царствия. Об этом можно молиться своими словами, на всяком месте, в любое время, и вот я всегда советую людям, которые только-только пережили потерю близкого человека, чтобы они обязательно эту молитву как можно чаще совершали. Как часто? А вот каждый раз, как вспоминается им почивший, каждый раз, когда сердце с болью сжимается, надо эти слова обязательно произносить. И опять-таки, и душа утешается и успокаивается, и самое главное, что утешается и успокаивается душа того, кто уже скончался.
Игумен Нектарий (Морозов)




Если по-настоящему любишь своего близкого – будешь и молиться о нем, и милостыню раздавать, и добрые дела делать во имя его… А если себя любишь больше – будешь плакать, горевать и убиваться.
Рейтинг:  +18
Татто
10 мая в 15:04 114 15
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Завтра 11 мая. Радоница. Поминовение усопших.
  День общей радости
Начиная со Страстной седмицы, которая посвящена воспоминанию о последних днях земной жизни Христа Спасителя, в праздник Пасхи и на Светлой седмице, Церковь не совершает панихиды по усопшим и другой гласной — то есть во всеуслышание — молитвы о них во время богослужений.
Почему... Читать полностью
 


Дневник группы "Православие.":



Комментарии:


10 мая в 21:58
+2
Царствие Небесное всем нашим родненьким. А нам здоровья и душевного спокойствия.

11 мая в 0:41
+1

10 мая в 21:49
+2
Как хорошо,сердечно написано

10 мая в 22:00
+2
Пусть в наших сердцах всегда будет хорошо и спокойно. Царствие Небесное нашим родным.

11 мая в 0:40
+2
Царствие Небесное и Вечная память

10 мая в 22:06
+3
Подаждь, Господи, оставление грехов всем прежде отшедшим в вере и надежде воскресения отцем, братьям и сестрам нашим и сотвори им вечную память.
🙏🙏🙏🙏🙏

10 мая в 22:13
+3
Царствие Небесное всем Пусть им там будет хорошо А нам живым здоровья и душевного спокойствия. Будем жить, помнить и молится за всех

11 мая в 0:41
+2

11 мая в 10:00
+2

11 мая в 10:50
+1
Танюша. Конечно рядом. Я часто смотрю на небо и говорю что люблю.
Спасибо за такой замечательный стих

11 мая в 14:06
+2
Благодарю за стихи-утешение,Татьяна.Вечная память


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

Моя новая цель 89.900

A tout prix
6 часов назад
LenusyZЖизнь нужно прожить так,чтобы было не стыдно назвать вес.
snejewikaЧему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса))
FreeStyle VictoryАрбуз выводит из организма весь негатив
Анела80Худею... сладкое не предлагать...в гости не звать, чаем не поить, через клетку не кормить...
Old_14Менять себя - это значит, менять весь мир!!!
Наталья КьяреллоСама нажрала - сама и похудею!
KrismirЯ получаю фигуру, о которой мечтаю.
coolohnoДо 95 кг осталось 3.8 кг! Работаю над собой!!
ksovershenstvy70kg Цель-54kg

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная