"Приключения майора Звягина", я в...ну, в общем, сильно удивлена.

Привет всем читающим и "около того"!

Уже несколько раз(достаточно)в разговорах знакомых(или в опеделенных пабликах)мелькала книга Веллера с названием из заголовка. Но, как-то, не доходили руки-глаза, но, в очередной раз зацепившись за"книга, которую должен прочитать каждый"и пр-взялась и я.

Ну что сказать-я удивлена , и это в малой доле определяет мое отношение к сему произведению или, скажем так, к главному герою.
Кого-то он мне здорово напоминал и-бинго! Это же "Жора, он же Гога"из незабвенно-оскароносного "Москва слезам не верит", который будет всегда все решать сам, по той простой причине, что он-мужиГ!

Он знает все, знает как лучше и как вам надо. Он, не снимая грязных сапог, залезет в ваш дом, жизнь и душу и будет ваять из вас человека! Ну, или, отберет жизнь как у недостойного элемента. Джеймс Бонд отечественного, перестроечного(+-)разлива.

Вредная бабка, не дающая житья соседям, терроризирующая твою жену, но это же легко-пойти и приструнить, решить вопрос, оградить. Нет, бабка вредная, потому, что несчастная . Она и вправду несчастная-погибли в блокаду семья, пропал единственный сын... Что, впрочем, никак не служит индульгенцией на мерзкий характер . Но нет,"мы пойдем другим путем", мы знаем, что"счастливые люди злыми не бывают"(или им велосипеда не хватает)-мы подтасуем факты, обманом "найдем потерянного сына" ,"осчастливим двух людей"(заодно и жену перестанет бабка доставать). Это вообще как?" На войне все средства хороши"? А ничего, что бабка могла сама решить и осчастливить какого-нибудь ребенка, который остался сиротой после войны? Но она не захотела, не смогла... И так и была бы "необлагодетельсвована", если бы не стала путаться под ногами у "великого комбинатора Звягина".

Но"ежики кололись и жрали кактус"-я все же читала, думая:"Ну так не может быть-столько людей восхищаются, а ты букой смотришь... Давай, давай, сейчас тебе откроется смысл!!!"
Дно прорвал монолог у кровати терминально больного онкозаболеванием 26-летнего пацана. Я думаю, стоит оценить сей шедевр(простите, но нужно)"надо, Федя, надо":

Рассчитав время, на следующий вечер он вошел под арку на Петроградской, сверившись с номером дома. Лидия Петровна открыла ему, указала на дверь Сашиной комнаты и собралась скрыться: сидеть с мужем и не показываться, как было условлено.

— Как он? — шепотом спросил Звягин.

Она горько качнула головой:

— Вчера ночью приехал получше. Утром даже улыбнулся. А нынче к вечеру — опять…

Звягин выждал перед дверью, накручивая и разжигая себя: резкое лицо побледнело, ноздри раздулись, рот сжался в прямую ножевую черту. Властно постучал и, не дожидаясь ответа, шагнул, дверь за собой захлопнув с треском.

— Встать! — сдавленным от ярости голосом приказал он.

Худощавый, неприметной внешности парень лежал на кровати, обернув к нему непонимающее лицо. Лицо было изможденное, глаза мутные, тревожные, больные. «Вот он какой».

— Встать, дерьмо! — бешено повторил Звягин, грохнув кулаком по шкафу.

Саша апатично подчинился, уставившись на него равнодушно: всем существом он был далек от происходящего.

— Ты знаешь, кто я? — карающе лязгнул Звягин.

— Нет, — флегматично ответил Саша, пребывая в глухом омуте собственных переживаний: его уже не задевали мелочи внешних событий.

Я — Звягин!! — загремел Звягин. — Здесь камни отзываются на это имя! оскалясь, прокричал он[2].— И я пришел, чтобы вытряхнуть из тебя твою вонючую трусливую душонку! Ты слышишь меня?!

Саша машинально кивнул. Его начало пронимать: глаза обретали осмысленное выражение.

— Чего ты разлегся, по...ок! — орал Звягин. — Что ты разнюнился! Что, страшно?! А ты как думал — что это не для тебя?! Это не минует никого! Никого, будь спокоен! Что, себя жалко?! А ты вспомни тех ребят, которые погибли под пулями, в девятнадцать лет! Тех, кого сжигали на кострах! Кто умирал на плахе! Расстрелянных у стен! Задохнувшихся в газовых камерах! Они что, были не такими, как ты? Или не хотели жить?! Или не были моложе тебя?! Что, любил кино про героев, а сам чуть что — наклал в штаны?!

Он набрал в грудь воздуха полнее:

— Доля мужчины — смотреть в лицо смерти!! Нет на свете ничего обычнее смерти! Японские самураи делали себе харакири, если так велела им честь! Викинги, попавшие в плен, если хотели доказать врагам свое мужество и презрение к смерти, просили сделать им «кровавого орла»: им живым вырубали мечом ребра и вырывали из груди легкие и сердце. В Азии некогда казни продолжались часами, там делали такое, что тебе и не приснится, и палачей подкупали, чтоб они убили осужденных сразу!

Саша начал глубже дышать, прикованный взглядом к раскаленному оратору, поддаваясь мощному напору звягинского магнетизма.

— Тебя не будут пытать, перебивая ломом кости, выматывая жилы на телефонную катушку, сверля зубные нервы бормашиной насквозь с деснами! Не взрежут брюхо, чтоб вымотать щепкой кишки и развесить их перед тобой на колючей проволоке! Не четвертуют, чтоб ты смотрел, как отпадают и лежат рядом твои отрубленные руки и ноги! Тебя не сунут головой в паровозную топку, в белый огонь! Не спустят в прорубь, чтоб ты задыхался подо льдом, срывая об него ногти и захлебываясь ледяной водой! Чего тебе еще?!

Под тобой не разломится сбитый самолет, и ты не полетишь вниз с километровой высоты! Тебя не поставят на колени у ямы и не убьют обычной мотыгой — скучно, как при надоевшей работе! Тебе не войдет между ног осколок снаряда, тебе не перережут горло ножом над канавкой, как это делалось в Бухаре! Ты не будешь подыхать ночью в луже, гнить от цинги в таежном снегу, бредить в палящей пустыне с распухшей от жажды глоткой! Не будешь тонуть полярной ночью в мазуте, который растекся поверх воды и сжигает тебе легкие и желудок прежде, чем дикий холод воды прикончит твое сердце! Что еще тебе надо?!

Тебя не шарахнет молния, или кирпич с крыши, или инфаркт во сне, или нож из-за угла, — так что переходишь в небытие, никогда не узнав, что ты покинул жизнь. Нет, — у тебя есть время сделать все последние дела, привести в порядок совесть и мысли, раздать долги и завершить начатое, попрощаться со всеми и облегчить душу. И умрешь ты в тепле и в сухе, в собственном доме, в чистой теплой постели, и добрые папенька с маменькой достанут тебе морфий, и ты спокойно уснешь — уход по классу люкс, мечта миллионов мучеников всех времен! Так что ты воешь, вшивый щенок?!

Звягин рванул с шеи галстук, отскочила и покатилась по полу пуговка.

— Это все равно неизбежно! так подними голову! Подыхать — так с музыкой! Так мужчиной! Так, чтобы потом вспоминали, как ты ушел! Как умирали римские императоры — стоя! Скулящий щенок вызывает презрение и брезгливую жалость, умирающий герой — преклонение!

Да — герой умирает один раз, а трус — постоянно! И умереть надо так, чтобы внушить окружающим мужество, гордость, достоинство своим поведением! Смерть — дело житейское, и его тоже надо уметь делать!

Смело! Храбро! Гордо! Как мужчина! Улыбаясь до конца! Живя как человек — до конца! Делая дела, шутя и смеясь, спокойно и твердо, как любое обычное дело!

Мы все уйдем, и останемся только в наших делах и в памяти людей. И доколе живут эти деда и живет память — мы тоже живем, это все, что нам остается и после смерти. Так не дрожащей тварью, которая своим ужасом и страданиями терзает души близких, — а опорой, образцом для подражания, достойнейшим из достойных, сильнейшим из сильных, недосягаемо высоким примером того, как должен жить и уходить из жизни настоящий человек! Тогда это — не страшно, тогда превыше всего в человеке гордость своим мужеством, своей силой, и радость от сознания, что даже это он может достойно преодолеть, быть выше других, слабых и недостойных! Удовлетворение тем, что он все сумел испытать и вынести в жизни! Это высшее самоутверждение — оставаться человеком, глядя в глаза смерти! Сказать себе: я могу, я настоящий человек, я мужчина, я герой! Я вам покажу, как уходят настоящие мужчины!

Звягин перевел дух. Катил пот, голос осип от напряжения.

Саша застыл завороженно, порывисто дыша от передавшегося ему волнения, вцепившись побелевшими пальцами в спинку стула. Звягин снова собрал все силы воедино, выжигая последний запас нервной энергии и направляя этот очищающий огонь в заросшую и разъеденную страхом душу стоящего перед ним человека, как выжигают гудящей паяльной лампой, клинком огня всю дрянь и краску на металле, обнажая металлический остов.

Щенок!! — проревел он. — Трус! Подонок! Сопляк!

И, шагнув вперед, отвесил Саше две резкие, тяжелые пощечины. Тот ахнул сведенным горлом, голова дернулась влево-вправо, с судорожным всхлипом вздохнул, он смотрел на Звягина в оцепенении, как загипнотизированный.

— Струсил! Заскулил! Обмочился со страху! — рубил в раже Звягин. — Дрянь, ничтожество, слизняк! Как ты мог, как ты мог!.. Ну не-ет: поднять голову, стиснуть зубы, наслаждаться каждой секундой бытия, наслаждаться борьбой с самой смертью!

Жизнь всегда коротка, сколько бы ни прожил. Жизнь все равно проносится мгновенно. Жизнь — сама себе мера, сколько лет ни живи — мало, мало. Так сейчас или через сорок лет — все едино: умирать никому неохота.

Так идти по своему пути ровной твердой поступью, ничего не боясь, глядя в лицо всему! Сколько отпущено — счастливо, полноценно, на все сто процентов! Чего там долго думать о неизбежном — думать надо о жизни, о том, что еще можно успеть сделать: дышать, видеть, читать, есть, пить, ездить, любить, бороться! И бороться — с собственной слабостью, с любыми трудностями, преодолевать себя — и уважать себя за свою силу, уважать себя за свое мужество, за свою гордость!

Уважать!! — прокричал Звягин, потрясая кулаком. И вышел, шарахнув дверью: штукатурка посыпалась. С громом покинул квартиру, прогрохотал каблуками по лестнице. В асфальтовом колодце двора обернулся к окну Сашиной комнаты (знал — тот смотрит), грозя кулаком, вылепил губами ругательства и, развернув грозящий кулак, попрощался старым ротфронтовским жестом.

Уж как там Саша дальше решил, но я знаю одно:летел бы этот ДЖЕЙМСЗВЯГИН из моего дома на...фиг и без панамки. Или сполной панамкой сами знаете чего.
О, вы, мои боевые похуденческие подруги, подруги, у которых депрессия или проблемы. Вот вам простая речь, читайте ее перед зеркалом каждое утро, выучите наизусть-может кому надо будет пендель дать! Пожалуется подруга на болезнь, на беду какую-а вы ее цитатой, цитатой!

Жена, Марина, Катерина, Наташа-не худеется вам? А про детей в Африке забыли? А то, что в концлагерях"небыло ни гормональных нарушений, ни депрессий, ни лишнего веса-забыли? Нет на вас Звягина, он бы быстро решил все ваши вопросы.

Простите все, кому Звягин нравится. Не то, чтобы я хотела, чтобы меня разуверили, но чисто ради интереса:почему он вам нравится? Что в нем видите вы, что перевешивает и за что ему "можно простить"это, не побоюсь выражения, хамское, самоуверенно-мессийное "хождение по душам".

Почему-то вспомнила "другого Мессию", Который точно знал как человеку "будет лучше", мог исцелить одной фразой, не опускаясь до "битья батогами и словом", но сказал простые слова:"Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною "(Откровения Иоанна Богослова). Т.е Величайший из живших на Земле, скромно ждет быть приглашенным. Да, он мог бы войти в любые двери/сердца,"сделать нас здоровыми и счастливыми", но Он сделал нас свободными.
Но мы, почему-то, вместо того, чтобы прислушаться к тихому стуку, ждем"майора Звягина", который откроет сверь с пинка и уж точно решит все наши проблемы. Ну, по крайней мере, попробует.

Рубрика: потрындеть

Рейтинг:  +36
Баст
4 мая в 13:58 377 34
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru "Приключения майора Звягина", я в...ну, в общем, сильно удивлена.
Привет всем читающим и "около того"!
Уже несколько раз(достаточно)в разговорах знакомых(или в опеделенных пабликах)мелькала книга Веллера с названием из заголовка. Но, как-то, не доходили руки-глаза, но, в очередной раз зацепившись за"книга, которую должен прочитать каждый"и пр-взялась и я... Читать полностью
 


Дневник Баст:



Комментарии:

4 мая в 14:15
+4
Катя, отрывок просто поверг в шок
Баст пишет:
умрешь ты в тепле и в сухе, в собственном доме, в чистой теплой постели, и добрые папенька с маменькой достанут тебе морфий, и ты спокойно уснешь — уход по классу люкс, мечта миллионов мучеников всех времен! Так что ты воешь, вшивый щенок?!
Это кем надо быть, чтобы такое сказать умирающему онкобольному?! Тут не только с панамкой полной прелестей в путь отправить хочется. Хочется этого Звягина на ремни порезать.
Не читай, дорогая, больше такую ересь! Береги нервную систему и свое здоровье

4 мая в 14:30
+1
Возможно,кто-то скажет:"Ну этот Саша разнюнился и скорее бы умер"(чем там дело закончилось-я даже не хочу знать),но ,вполне возможно,что и нет.Он бы отрыдал-отстрадал бы свое и поднялся бы,и искал,и боролся.Но он бы этого захотел,не "за него захотели,тыкая гвоздем в попу как упрямого осла".

4 мая в 15:27
+2
Абсолютно верно! Если бы Саша САМ захотел, то он бы прожил последние дни активно (насколько здоровье бы позволило), доделывая "последние дела".

4 мая в 14:18
+4
Катя, ой!
Инстинктивно обходила стороной эту книгу. Судя по приведенному отрывку, сделала это правильно. Не переношу психологического давления, особенно в форме ора и рукоприкладства. С панамкой бы от меня такой "психолог" не полетел, потому как на третьем предложении я бы уже замкнулась в "коробочку" и просто не слышала бы его речи, их смысл.

4 мая в 14:32
+3
InnaS пишет:
Не переношу психологического давления, особенно в форме ора и рукоприкладства.
Аналогично!Ор у меня вызывает моментальное отключение,я вообще тогда не реагирую на человека,вернее,реагирую как на оккупанта,которого надо послать далеко и навсегда или самой уйти поскорее.

4 мая в 15:25
+1

4 мая в 19:51
+2
Баст пишет:
или самой уйти поскорее
Вот и я так же и тоже не терплю психологического давления... как же рада, что не читала эту книгу...

4 мая в 15:02
+3
Много в мире Звягиных знающих как нам правильно жить .

4 мая в 17:33
+1
Я,в принципе,этому субъекту не удивляюсь(видали таких по жизни),меня удивляет:как этого человека можно считать интересным?И адекватным?
Пожаловался случайный знакомый на жену,на серость да на то,что "вот бы в Америку перебраться"...А мы ему ррраз-найдем "простигосподи",которая покажет ему чудеса секса и уверит,что он еще эгегей ,гигант. Два:жене подсунем "простигосподи"мужского рода да сделаем так,чтобы муж застукал.Вуаля!Осчастливили человека,сделали его жизнь не серой!"Развод и девичья фамилия",ну Звягину же лучше знать,что там за закрытыми дверьми варится...

4 мая в 20:57
+1
slavusea пишет:
Много в мире Звягиных знающих как нам правильно жит

4 мая в 17:23
+2
Конечно нас, у кого были или есть родные или близкие онкобольные монолог Звягина поверг в "ужасный ужас"...Ну а вдруг такая жестокая мера помогает не зацикливаться на жутких страданиях и собственных мучениях, собрать силы и волю и легче перенести уход в Вечность, я не знаю, просто предполагаю...

4 мая в 17:38
+2
gasisualia-2020 пишет:
Ну а вдруг такая жестокая мера помогает не зацикливаться на жутких страданиях и собственных мучениях, собрать силы и волю и легче перенести уход в Вечность, я не знаю, просто предполагаю.
Вообще не зная человека,сложно решить:что именно поможет.Но "дикий взгляд и рванье рубашки",кулаком по шкафу и пр-это неадекват полный.Ведь можно и другое предположить:что герой(Саша),был уже вот-вот готов к "всплытию",но,послушав то как и где кому"сверлили нервы с деснами и делали викинговского орла"-решил бы,что и жить в таком мире вообще не стоит,и бороться-тоже.
Ну ладно Саша,тут такое дело,но вот старушка,которую"осчастливили сыном"и тот же мужчина,который ,может,всю жизнь родителей искал-а тут Звягин "шахер-махер сделал"и все счастливы.Счастливы?

5 мая в 11:21
+1
Я извиняюсь, но не читала книгу, а только отрывок в вашем посте, поэтому не могу ответить на вопрос:"Счастливы"? Всё же по одному отрывку нельзя дать оценку,надо вначале прочитать то, что хочешь комментировать...

5 мая в 13:02
0
gasisualia-2020 пишет:
Всё же по одному отрывку нельзя дать оценку,надо вначале прочитать то, что хочешь комментировать
Безусловно,я просто хотела усышать мнение тех,кто читал и кому этот герой понравился.Мне хочется понять:почему?Что я не вижу в нем,в чем,возможно,ошибаюсь?
Но вот даже история с ,якобы,найденным погибшим сыном.Это же вообще ни в какие ворота не лезет!Это совершенно грубое вмешательство в жизнь двух семей,насильное"осчастливливание",без задней мысли:а если обман позже раскроется?Каким ударом это будет!Но книга об этом скромно молчит.

4 мая в 17:28
+2
Как всегда - супер!

4 мая в 17:39
+2

4 мая в 20:58
+2
Я не слышала про эту книгу, не читала.
Прочла только отрывок. В шоке !!!!!
Кем он себя возомнил, этот Звягин ?

4 мая в 21:11
+1
Привет, пропажа! Рада видеть!
Про книгу ничего не знаю, но рада, что ты вышла из Тумана
Как ваше ничего?

4 мая в 21:48
+3
Лиля,все еще плохо мое"ничего"...Мамочка наша ушла,моя любимая свекровь и мне не писалось,не читалось,не хотелось...Такие вот дела.

4 мая в 22:03
+1
Обнимаю
Помню как ты её нежно любила.

4 мая в 23:35
+1

5 мая в 20:26
0
Катя, обнимаю, сочувствую .

4 мая в 22:03
+2
Добрый вечер, Катя!
Рада тебе! Молодец, что выбралась "в люди"...
Не читай каку на твоё "все" ещё и такие "умные" книги это что серпом по фаберже!

5 мая в 17:00
+1

5 мая в 0:39
+1
Катюш... Время такое... Терятельное близких... По произведению... Такое не читаю... Даже коментить эту ересь лень...и на своей шкуре прочуаствовала и не раз... Что нравится кому то не факт что зайдёт тебе - я про книги.

5 мая в 6:28
+1
Катя, с возвращением!

5 мая в 8:00
+2
Катюша, привеееет
С удовольствием прочитала твой отзыв.
Я не читала книгу, и знаешь, не хочу...

Спасибо

5 мая в 9:32
+2
Да уж !!!!Молчу про конкретное произведение с его ньюансами о смертельнобольном парне......Майор Звягин напомнил мне некоторых коуч-мотиваторов(неважно в какой области —похудении,спорте,бизнесе и т.д )...Наверно,Звягин имел бы даже огромный финансовый успех организуй он в наше время типа "марафон" по избавлению вредных привычек у« тюленей».Потому как «тюлени -похудейменя» очень любят чтобы ими занимались....пинали....

5 мая в 12:58
0
какаястройная пишет:
Майор Звягин напомнил мне некоторых коуч-мотиваторов(
Так и есть:делай ,как я сказал,копай "отсюда и до обеда",а ,если не можешь-то ты "слабак,дерьмо и лентяй,отмазы ищешь".
Может кому-то и помогают такие методы,но немногим.

БлагоДарю Слышала о книге. Не читала. И НЕ БУДУ. Жуть. А если бы его жена болела...Вряд ли такая "поддержка" была бы... Хотя....

5 мая в 13:40
0
Вспомнила один стары...давний,из 0х фильм.Играли Мария Голубкина+Екатерина Гусева(стюардессы).Героиню Е.Гусевой подняло из инвалидного кресла злость на ухаживающей за ней и свинско-грубо унижавшей героини М.Голубкиной. Может иногда такое работает? Мы все разные

5 мая в 13:49
+1
Возможно на ком-то это и работает.В книге,скорее не одна эта история меня задела,а комплекс.Я дошла до половины и...ну вот нет.Это не "нормальные,приемлемые методы" и,отнюдь,не благо.

5 мая в 15:59
0
Рада твоему возвращению, Катюша!
И, мои соболезнования. Помню, как ты тепло отзывалась о мамочке.

5 мая в 16:58
0


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

Совсем скоро лето!!! Класс!!!!

картошечка
1 день назад
fesnichkaЯ в деле. Идём за идеальной фигурой!
Алессияреклама запрещена
olgaj2Кто хочет, тот ищет возможность
lanochka-Светланочка-2018Я ВСЕ СМОГУ ! Я ВСЕ СУМЕЮ ! И СО СВОЕЙ СЕМЬЁЙ Я ВСЕ ПРЕОДОЛЕЮ !
GaliluИду к здоровому и стройному телу
ASwanПитание соками после 45+
coolohnoДо 100 кг осталось 400 гр!
ileemoshaiМы не жирные, у нас кость пушистая! :3
FreeStyle Victoryтанцуй, как будто рядом океан......

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная