Привычки в еде часть 2

ПРИВЫЧКИ В ЕДЕ

Еда по времени

У большинства советских людей встроено в сознании четкое понимание, что питаться по режиму - это хорошо.

Вопрос: Хорошо для чего?

Чтобы ответить на него нужно вспомнить от кого и где мы впервые в своей жизни узнали эту "истину"? Наверняка там, где питание было организованно по режиму. Это мог быть пионерский лагерь, санаторий, стационар. Ах, да, детский садик. Так, или иначе это связано с массово организованным питанием. Вот, еще, кстати, в армии. Даже если эту "истину" Вы узнали от своих родителей, они, наверняка, несут ее в себе из каких-то подобных учреждений.

Питаться по режиму удобно для тех, кто кормит. Им действительно удобно: "Откормил" в положенное время и можешь быть свободен. Не весь же день торчать на этой кухне.

Но советская медицина, по-моему, всех убедила, что питаться по режиму очень полезно. Так все-таки, полезно для чего?

Организм в определенное время суток настраивается на прием пищи. Наблюдается выделение слюны и желудочного сока.

А что, у кого-то проблемы с усвоением пищи?

Я имею ввиду полных и полнеющих. Что-то не похоже. По-моему наоборот, слишком хорошо они ее усваивают. Даже мечтают, кстати, усваивать ее похуже, чтобы есть всегда много и при этом ни на грамм не полнеть.

Так для чего же хорошо питаться по режиму?

Ответ очевиден. ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОПРАВИТЬСЯ (медицина не врет).

В пионерском лагере, если помните, "привес" был критерием того, насколько хорошо отдохнули дети.
В армии пока новобранец не встроился в заведенный порядок - ходит тощий. Как только встроился, "службу потянул", сразу начинает полнеть. Заметьте, что солдаты второго года службы на перловку, гречку и многое другое смотреть уже не могут, не то, чтобы есть это, а в рационе разнообразие очень небольшое. А почему-то все равно полнеют. Режим, однако.

Самые "дремучие" в отношении питания - сами врачи (да простят меня врачи). Они искренне считают, что питание по режиму поможет избавиться человеку от язвы желудка и прочих недугов. Почему же тогда язву успешно лечат голоданием?
А усиленное питание в какой-то момент может для человека оказаться настоящим ядом. Потому, что в период болезни организму требуется усиленное очищение.
У животных это видно особенно отчетливо. Они отказываются от еды, пока болеют.
А вот когда организм переломил болезнь и пошел на поправку, появляется аппетит. Аппетит в этот момент является лишь признаком того, что организм восстанавливает свои силы. Но если его закармливать по режиму насильно, когда болезнь развивается, мы помогаем болезни.
Это лирическое отступление. Пусть оно будет иллюстрацией того, как нами правят мифы. А реальностью интересоваться не все привыкли. Многим нужен правящий миф, желательно наукообразный.

Миф о правильности питания по режиму в нашем сознании очень стоек. Чтобы с ним справиться на уровне действий, не обходимо:

1. Заметить, что Вами владеет привычка есть по времени;

2. Определить, в момент, когда "пришло время покушать", голод это у Вас, или аппетит. О том, как это легко можно сделать, я подробно рассказываю ниже. Для начала можете себе просто задать вопрос: "А действительно ли я голоден?"

3. Если нет, просто сработал рефлекс. Сместите привычное время своего питания хотя бы на пол часа. Кстати, на полчаса раньше, на полчаса позже, не важно. Главное, расшатать сложившуюся систему. Чтобы не она правила Вами, а Вы ей.
Рейтинг:  +3
Сюнечка
20 апреля 2021 года 163 28
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Привычки в еде часть 2
ПРИВЫЧКИ В ЕДЕ
Еда по времени
У большинства советских людей встроено в сознании четкое понимание, что питаться по режиму - это хорошо.
Вопрос: Хорошо для чего?
Чтобы ответить на него нужно вспомнить от кого и где мы впервые в своей жизни узнали эту "истину"? Наверняка там, где питание было организованно по режиму. Это мог быть пионерский лагерь, санаторий, стационар... Читать полностью
 


Дневник группы "ПИТАНИЕ и ЭМОЦИИ":



Комментарии:

20 апреля 2021 года
0
У меня невольно получается питание по времени. Утром просыпаюсь жутко голодная, но надо выпить бцаа за 30 минут до завтрака. Рабочий день начинается с чашки кофе - традиция. Ланч - когда приходит уборщица мыть кабинет. За 2 часа до тренировки обед, за час - протеин. Через 1,5 часа после тренировки ужин, за 30 минут до сна протеин. Удобно так.

20 апреля 2021 года
0
Вам правда удалось похудеть на 42 кг, поделитесь как?!

21 апреля 2021 года
+1
Правда. На подсчёте калорий. Сначала просто ограничивала калораж, перешла на обезжиренную молочку, сократила сладкое и мучное.

21 апреля 2021 года
0
Какая же умница,а как посмотреть ваше меню на день

21 апреля 2021 года
0
В настоящее время у меня веганское меню, плюс топлёное масло и протеин на основе молока. 1600-1700 ккал. Если интересует, могу выложить скриншоты из калькулятора, у меня свой на телефоне.

21 апреля 2021 года
0
Вы большая молодец! Конечно интересно посмотреть меню!

21 апреля 2021 года
0











21 апреля 2021 года
0
Замечательно,но для меня это все новое

21 апреля 2021 года
0
Для меня это тоже необычно, но достойно уважения!

23 апреля 2021 года
0
Все продукты крутые,но большинство девчонок используют простую еду и не у всех есть возможность это покупать Но все равно молодчинка,как не крути,а ограничения и естественно есть результат
мы уже все здесь профессора в питании,а вот чтобы без срывов,это проблема

23 апреля 2021 года
+1
Эти продукты используют веганы, они продаются в каждом магазине полезного питания. Просто на традиционном питании используются другие продукты. Да, дороговато, но и ешь их помаленьку. Ограничения у меня сильные, но без этого никак, организм реагирует мгновенно. Проблему срывов решает спорт, мне никак нельзя выходить за рамки весовой категории.

24 апреля 2021 года
+1
Небось на таком питании,кра-са-вица!

23 апреля 2021 года
0
а что это за дерево такое рожковое? а пожитник- это поддорожник? он для работы кишечника?

23 апреля 2021 года
+1
Плоды рожков ого дерева - это кэроб, заменитель какао, не вызывает привыкания и не даёт побочки, как какао. Пажитник (шамбала) - бобовое растение, применяется в качестве ароматической приправы, пророщенное очень вкусное, сочное.

23 апреля 2021 года
0
точно. вспомнила. вкус карри...

24 апреля 2021 года
+1
О,пажитник и у меня в салаты идет,немного горьковат,привыкнуть надо

21 апреля 2021 года
0
Конечно,будем благодарны

21 апреля 2021 года
0
Когда готовлю обед/ужин уже заметно голодная и понимаю, что к моменту трапезы буду очень голодная, то немного перекусываю - морковку погрызу или кусочек сыру, в качестве аттракциона неслыханной щедрости могу угостить себя бананом. Свекровь мне каждый раз с ужасом говорит "Ты же перебьешь аппетит!!!" Да блин, именно мне это и нужно, чтобы потом не съесть с голодухи две порции. Человека даже не смущает, что я отчаянно борюсь за удержание веса и что сожрать две порции не входит в мои планы. И про режим она любит поговорить. Бесит)))

21 апреля 2021 года
0
Про режим))) Поехали помочь ей на даче. Пообедали где-то в час, разбрелись по делам кто с лопатой, кто с газонокосиокой, кто с болгаркой. Активная работа на свежем воздухе, чувствую уже вообще-то пора сворачиваться и ужин готовить. Свекрови говорю "жрать хочу не могу, пойду мыться и накрывать на стол" - "А сколько времени сейчас?" - "Не знаю, какая разница сколько времени, вечер уже, и есть хочется". - "Надо посмотреть сколько времени!" - "Зачем?!" Побежала в дом, восьмой час уже. "А, конечно уже время, пора ужин готовить". А то что человек есть хочет, это пофиг)))

21 апреля 2021 года
0
Мне кажется, вы правильно поступаете, что слушаете свой организм и едите когда хочется.

24 апреля 2021 года
0
Если по калориям дефицит,то какая разница когда есть

23 апреля 2021 года
0
Марина, тут больше про свекровь, чем про режим

23 апреля 2021 года
0
Разумеется. Потому что питание по режиму - это горячая точка нашего взаимного раздражения, когда мы вынуждены какой-то период вместе обитать и трапезничать.

21 апреля 2021 года
0
Я боюсь кусочничать,чтобы не было срыва,

21 апреля 2021 года
0
Светуль, у меня часто бывало, что если я позволяю себе что нибудь вредное, пример печенюшки, то я потом обжиралась и говорила себе, что это последний раз. А что касается кусочничества, то конечно может набежать много лишних калорий, причем незаметно

23 апреля 2021 года
0
Это самая моя Ленусь большая беда и еще угощают разной запрещенкой,соблазнение еще то

23 апреля 2021 года
0
Девочки, режим может это и неплохо.У меня, похоже, под режим организм сам подстраивается. Совпадае что ли- не знаю. Я всю жизнь не могла представить жизни без ужина! С работы мчалась голоднющая всегда. Так вот : уже год и 2 месяца работаю на удаленке. И мой режим ( десятилетиями устоявшейся) поменялся Мне ужин- не нужен. Я не голодная вечером! последний раз ем в 14-15...и все! могу чая хлебнуть вечером...Вот и привычки! Они меняются в любом возрасте!

24 апреля 2021 года
+1
А без ужина похудела точно!


Оставить свой комментарий
B i "