Принцип "хорошее отношение к еде"

Принцип "ХОРОШЕЕ ОТНОШЕНИЕ К ЕДЕ"

"Если чрезмерное, и исключительное увлечение едой есть животность,
то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие,
и истина здесь, как и всюду, лежит в середине:
не увлекайтесь, но оказывайте должное внимание."
Академик И. П. Павлов


У полных людей, особенно у многоопытных борцов с лишним весом, выработалось свое особенное отношение к еде. Оно очень сложное.

Полные люди еду ненавидят! Я это ответственно заявляю. Ненавидят и уничтожают. Причем, делают это в тайне даже от себя.

Не верите? А лишний вес у Вас имеется? Если "да", то, как он у Вас образовался? Сам собой, или Вы постарались?

Еда не виновата, даже если она была вкусная. Она к Вам в рот не лезла. ВЫ ее туда помещали. Собственноручно. Причем, поместили бы, даже если бы она сопротивлялась!

Отношение к еде у полных чем-то напоминает отношение наркомана к наркотику.

С одной стороны, наркоман понимает, что наркотик его убивает. С другой стороны, ничего не может с собой поделать, не находит в себе сил, чтобы не идти на поводу у своего желания, а точнее, страсти.

И за это наркоман в душе осуждает себя, искренне считая свои поступки плохими. Но, не совершать таких поступков он не может. Вот такой конфликт. Но о Разрешении конфликта - позже.

Сознание не может долго находиться в подобном конфликте. Потому, что противоестественно считать себя плохим. Все наше естество сопротивляется этому. Нужен какой-то выход. И он находится.

В психоанализе этот защитный механизм называется ВЫТЕСНЕНИЕМ. Не пугайтесь "заумности", все довольно просто.

Ситуация напоминает известный анекдот "про Чебурашку и аутотренинг":

Чебурашка занимается аутотренингом: "Я не хочу пукать. Я не хочу пукать. Я не хочу пукать… Это не я… Это не я…"

Полный человек непроизвольно занимается подобным аутотренингом в отношении еды. А потом, когда факт еды уже состоялся, продолжает заниматься аутотренингом, слегка изменив установку для самовнушения.

Выражается это в том, что он не помнит, когда, сколько и чего он ел.

Ему "не выгодно" помнить. Не хочется же быть плохим перед самим собой. Вот и срабатывает спасительный механизм "это не я", или, вытеснение.

Вытеснение может быть более изощренным: "это я не ем, а пробую", или, "я не ем, а пью чай"(с колбасой и сгущенкой).

А порой и вовсе забывается сам факт, что Вы что-то вообще ели. В этом и есть работа "механизма ВЫТЕСНЕНИЯ". В конце дня такие говорят, что целый день ходят голодными. Только стороннему наблюдателю может быть заметно, что рот у этого "голодающего" целый день не закрывался.

Многоопытные голодальщики довели свое сознание до того, что у них "вечно голоден мозг". Еще бы, "Любой факт еды должен быть вытеснен!", "Еда - это плохо". И он вытесняется и не помнится, а в сознании остается "угроза голода". И это в то время, как тело уже не знает куда еще распределять очередные порции еды, поступающие в обход сознания.

Это очень важный момент, ПРОСКАКИВАНИЕ ЕДЫ В ЖЕЛУДОК КОНТРАБАНДОЙ, в обход "таможни". Мы этой темы уже касались, особенно когда говорили про Жевание. Поэтому сейчас долго задерживаться на этом не будем.

Можно ли как-то бороться с вытеснением, с проскакиванием еды "мимо таможни"??

Конечно. И достаточно легко и просто.

Супертехника

"Каждому кусочку в глаз заглядывать".

Название придумали сами стройнеющие, и оно прижилось.

Приложите (в ближайшие 30-40 дней) усилия к тому, чтобы научиться замечать каждый кусочек еды, видеть его, нюхать, ощущать, прежде, чем отправить его в рот.

Это необходимо для того, чтобы он запечатлелся в памяти.

И не только для этого. Пока вы "визуально взаимодействуете" с кусочком, организм дает вполне отчетливую обратную связь на предмет, нужен ему этот кусочек, или уже нет.

В общем, каждому кусочку "в глаз заглядывать". А то вдруг это "не Ваш" кусочек, а Вы его проглотите и не заметите. А вдруг он и вовсе не съедобен?

Через этот простой прием начинает проявляться уважение к пище. Простое такое отношение уважения. Не то, что у наркоманов к наркотику. Еда и Единение слова однокоренные. Уважение к пище, которую едим. Оно есть ни что иное, как уважение к себе. Ведь именно в этот момент Вы работаете над формой и здоровьем своего тела.
На самооценке это тоже сказывается очень быстро и положительно.

Возвращение в Стройность - это действительно очень легкий, естественный и приятный процесс. Процесс возвращения к себе.

Вопросы:

1. Замечаете ли Вы у себя вытеснения в отношении еды?

2. Получается ли у Вас видеть и чувствовать третий и шестой кусочек так же хорошо как и первый?

3. Что, как Вы считаете, может помешать Вам использовать этот принцип?

4. Как собираетесь с этим справляться?

Поделитесь своим опытом в использовании этого принципа на Форуме.

Поскольку "заглядывание в глаз" действие истотное (очень простой и "мелкий" образ действия), он требует особого внимания и труда, чтобы стать привычкой. Однако чем больше приятных нюансов и ощущений в этом действии Вы для себя откроете, тем легче оно станет Вашей "второй натурой
Рейтинг:  +8
Сюнечка
20 декабря 2020 года 2 145 6
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Принцип "хорошее отношение к еде"
Принцип "ХОРОШЕЕ ОТНОШЕНИЕ К ЕДЕ"
"Если чрезмерное, и исключительное увлечение едой есть животность,
то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие,
и истина здесь, как и всюду, лежит в середине:
не увлекайтесь, но оказывайте должное внимание."
Академик И. П. Павлов... Читать полностью
 


Дневник группы "ПИТАНИЕ и ЭМОЦИИ":



Комментарии:

27 декабря 2020 года
0
Сюнечка пишет:
Через этот простой прием начинает проявляться уважение к пище. Простое такое отношение уважения. Не то, что у наркоманов к наркотику. Еда и Единение слова однокоренные. Уважение к пище, которую едим. Оно есть ни что иное, как уважение к себе. Ведь именно в этот момент Вы работаете над формой и здоровьем своего тела.
На самооценке это тоже сказывается очень быстро и положительно.
ВСЁ ПРАВИЛЬНО, ЕЛЕНА!!!

18 января 2021 года
0
понимаем что нужно внимательное отношение к еде. Но тактически отстаем. Этот прием еще одна помощь в этом направлении.
Каждому кусочку заглядывать в глаза. Замечать каждый кусочек. в периоды срывов начинаешь есть как бы в тумане. еда проскакивает вроде ее и не было. Так что буду применять этот метод!

21 марта 2021 года
0
значит будем заглядывать в глаза,лишь бы польза була

21 апреля 2021 года
0
Читала,что о еде нужно думать один час в сутки

21 апреля 2021 года
0
У меня, наверное, больше получается, думаешь что приготовить, что поесть, не голодна ли я, хотелось бы поменьше думать о жрачке

24 апреля 2021 года
0
Не получается один час думать,я раньше когда мало знала о разном ПП,худела на раз,яблочко,кефир,главное мало,сейчас по науке и что то никак,но по бжу и без толку это бжу


Оставить свой комментарий
B i "