27 сентября. ВОЗДВИЖЕНИЕ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ.

27 сентября. ВОЗДВИЖЕНИЕ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ. Римские язычники пытались полностью уничтожить в человечестве воспоминания о священных местах, где пострадал за людей и воскрес Господь наш Иисус Христос. Засыпали землей Голгофу и Гроб Господень и на холме поставили капище языческой богини Венеры и статую Юпитера. Язычники собирались и совершали идольские жертвоприношения.


Через 300 лет Промыслом Божиим великие христианские святыни, Гроб Господень и Животворящий Крест были вновь обретены христианами и открыты для поклонения. Это произошло при равноапостольном императоре Константине Великом. Император Константин, содействием Божиим одержавший в трех войнах победу над врагами, видел на небе Божие знамение – Крест с надписью «Сим победиши».


Желая отыскать Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос, Константин направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену. Разыскивая Животворящий Крест, долгое время ее поиски оставались безуспешными. Наконец, ей указали на одного старого еврея по имени Иуда, который сообщил, что Крест зарыт там, где стоит капище Венеры.


Капище разрушили и начали копать землю. Вскоре были обнаружены Гроб Господень и неподалеку от него три креста. Чтобы узнать, на котором из трех крестов был распят Спаситель, Патриарх Макарий поочередно возложил кресты на покойника. Когда был возложен Крест Господень, мертвец ожил. Люди попросили святителя Макария поднять, воздвигнуть Крест. Они хотели чтобы все могли, хотя издали, благоговейно созерцать Его. Начали высоко поднимать Святой Крест, а народ, взывая: «Господи, помилуй», благоговейно поклонялся Честному Древу.


При обретении Животворящего Креста совершилось и другое чудо: тяжело больная женщина, при осенении ее Святым Крестом, сразу исцелилась. Старец Иуда и другие иудеи уверовали во Христа и приняли святое Крещение.


Иуда получил имя Кириак и впоследствии был рукоположен во епископа Иерусалимского.


В Константинополь святая Елена привезла с собой часть Животворящего Древа и гвозди. Император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Храм строили около 10 лет. Святая Елена не дожила до освещения храма. В сентябре 335 г установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.


В этот день вспоминается еще одно событие, связанное с Крестом Господним. Возвращение из Персии после 14-летнего плена обратно в Иерусалим. В царствование Византийского императора, персидский царь в войне против греков разбил греческое войско, разграбил Иерусалим и увез в плен Животворящий Крест Господень и Святого Патриарха Захарию. Крест пробыл в Персии 14 лет и был возвращен. С великим торжеством Животворящий Крест был принесен в Иерусалим.


Император в царском венце и порфире понес Крест Христов в храм Воскресения. Рядом с царем шел Патриарх Захария. У ворот, которыми восходили на Голгофу, император внезапно остановился и не мог двинуться дальше. Святой Патриарх объяснил царю, что ему преграждает путь Ангел Господень, ибо Тот, Кто нес на Голгофу Крест для искупления мира от грехов, совершил свой Крестный путь в уничиженном виде. Тогда Ираклий, сняв венец и порфиру, надел простую одежду и беспрепятственно внес Крест Христов в храм.

В слове на Воздвижение Креста святой Андрей Критский говорит: «Крест воздвигается, и все верные стекаются, Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество».

С праздником! Желаю вам благодати, мира и любви. Пусть в ваш дом приходят только радостные вести, хорошие люди и счастливые события. Пусть душа будет доброй, а жизнь радует покоем и счастьем. Здоровья вам и вашим близким.
Воздвижение животворящего креста Господня, праздник который напоминает нам о том, что Господь пожертвовал своей жизнью ради нас. Пусть Господь видит, с каким уважением мы относимся к праздничным дням, как чтим свою религию, как уважаем свою веру. Именно вера помогает преодолевать трудности, и жить с любовью в сердце.


Рейтинг:  +4
Татто
26 сентября 2020 года 159 9
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru 27 сентября. ВОЗДВИЖЕНИЕ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ.
  Римские язычники пытались полностью уничтожить в человечестве воспоминания о священных местах, где пострадал за людей и воскрес Господь наш Иисус Христос. Засыпали землей Голгофу и Гроб Господень и на холме поставили капище языческой богини Венеры и статую Юпитера. Язычники собирались и совершали идольские жертвоприношения... Читать полностью
 


Дневник группы "Православие.":



Комментарии:

27 сентября 2020 года
+1
С праздником! Храни Вас Господь!

27 сентября 2020 года
+1
С праздником Валюша. Здоровья и добра

27 сентября 2020 года
+2

27 сентября 2020 года
+2
С праздником Здоровья вам и родным вашим

27 сентября 2020 года
+2
27 сентября,вы ошиблись

27 сентября 2020 года
+1
innakern073 пишет:
27 сентября,вы ошиблись
Спасибо

27 сентября 2020 года
+2
С Праздником!!!

28 сентября 2020 года
+1
С праздником Здоровья и добра

28 сентября 2020 года
+2


Оставить свой комментарий
B i "



Сейчас на сайте:
katerinadan kat_rin83 kontrobaevaanastasiya savelnata ольга140566

Всего на сайте: 6
Статусы:
jenya-2021Зажор и депрессняк...
coolohnoДо 95 кг осталось 2.4 кг! Работаю над собой!!
tolma4kaНаша семья в двух словах - Ноев ковчег: дед да баба, папа да мама, сын да дочь, кот да кошка.
leoshko katyaСегодня лучше, чем вчера!
ВифездаНе убив в себе лень, мечту не достичь!
moiseeva tatyana19Веду здоровый образ жизни
FreeStyle Victoryсоц.сети - это фасад (Юля Высоцкая)
kate2069НеДиета (•_•)
ОЖур77...и снова в бой!
OmeliaПродираться

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная