Старец Святой Руси. Схиархимандрит Зосима (Сокура)

Старец Святой Руси. Схиархимандрит Зосима (Сокура) Появился на свет Божий Ваня (так крестили в детстве старца Зосиму) в тюремной больнице. Отец погиб, так и не увидев своего ребенка. А мать отбывала наказание в ИТЛ за участие в контрреволюционной организации «Православной церкви» и антисоветской деятельности. По этой статье тогда сажали людей, которые не стеснялись публично исповедовать свою веру в Бога.


Детство батюшки было холодным и голодным. Жил он с мамой и тетей. С тех самых голодных лет старец очень бережно относился к каждой крошке хлеба. Этому он учил и своих духовных чад.


Как бы тяжело не жила их семья, но они всегда делились чем могли с бедными и нуждающимися. Первое выкопанное ведро картошки всегда несли в храм, второе и третье – бедным и больным, и только после этого собирали для себя.


С 7 лет Ваня уже свободно читал на церковнославянском языке и пономарил в храме и уже с первого класса стал исповедником веры.. Учился он всегда на отлично и был одним из самых преуспевающих учеников.

Самыми удивительными были его богослужения, в которых, казалось, горела вся его душа.

Непосильный груз служения Богу, который он взял на себя, поистине сделали из него великого исповедника и бескровного мученика.

Нужно особо отметить его любовь к Матери Божией, к Церкви Христовой и его категорическое неприятие автокефального раскола.

Одним из основных требований в своем Завещании к монахам монастыря старец Зосима поставил хранение верности Матери Церкви.

Из светских праздников отец Савватий почитал только День Победы – 9 мая.

Для него это было не светский, а церковный праздник, поэтому этот день он отмечал с особой торжественностью.

Последние годы его жизни были настоящим мученичеством.

Много раз он подходил к краю могилы, но Бог, по молитвам любивших его людей, давал ему еще возможность пожить ради блага Церкви.

У батюшки полностью отказали почки и ему все время нужно было делать диализ.

Но как только отцу Зосиме становилась легче, он спешил в храм на богослужение.

Матерь Божия, которую батюшка Зосима очень любил, призвала его в Царство Сына Своего на следующий день после праздника Успения, 29 августа 2002 года, как раз в то время, когда в монастыре служили чин Погребения Божией Матери.

После него осталось немало проповедей и поучений, которые он говорил от боли своего сердца, простым и добрыми словами.

Из проповедей

Мы без конца вопием к Богу: «Боже, дай нам то-то, дай то-то». Бесконечно: и в церкви на литургии, на вечерне и на утрене. «Подай, Господи! Подай, Господи! Подай, Господи!» – певчие вопиют бесконечно гласом велиим. «Тебе, Господи!» – один раз всего в конце звучит. Вот этого «Тебе, Господи!» как нам не хватает в жизни.


Если Господь и даёт какую-то благодатную помощь, мы подобны бываем самарянину? Почти нет, никогда. Забываем сказать простое: «Слава Тебе, Господи! Тебе, Господи!»




Кушать садимся – мало кто из нас «Отче наш» прочитает, к сожалению. Всегда нужно помолиться перед пищей, дар Божий вкушаем. И мы за этот дар Божий даже не почитаем простую молитву: «Благодарим Тебя, Христе Боже наш, что насытил нас земными Твоими благами, не лиши нас и Небесного Твоего Царствия…» Какие чудные слова простые звучат этой святой молитвы! А мы, как свиньи, скорей за стол. Прости нас, грешных, Господи, научи нас, Господи, благодарить.



Болезнью Бог смиряет гордыню, по себе знаю и опытно всем рассказываю. Когда болеешь, всё плотское отступает от тебя, уже только охаешь и думаешь: «Какой грешник я. А как за грехи свои нужно отвечать перед Богом». Тут сразу и про смерть, и про гроб вспомнишь. А как только болячки отходят – уже в окошко и на баб посмотришь, и кругом посмотришь, а за гроб уже и не вспоминаешь. Спроси меня сейчас, где твой гроб находится, – скажу: не знаю, где тот гроб находится. И за болезни должны быть благодарны Господу всегда. Господь нас очищает через болезни.


Не унывайте, не предавайтесь отчаянию — нет греха, которое не врачуется покаянием: Бог милостив, долготерпелив и многомилостив. Чтобы на нас Господь не разгневался, всегда помогайте нуждающимся.



Нечего нам ныть, что Бог жестокий, не простит, не помилует - ложь это всё. Бог долготерпелив и многомилостив, Бог всех нас ждет. Воспитывай в себе христианскую тихую любовь и жалость. Что такое христианская любовь? Это когда всех жалко…



Милостыню творите. «Милостыня – царица всех добродетелей» Милосердие должно постоянно быть для всех. Дай бедному, несчастному, окажи помощь кому, по силе и возможности потрудись для милосердия, вот и будешь себе созидать кирпичик за кирпичиком дворец в вечности, обители райские, свои уже палаты, свои комнаты.

Разные эти комнаты и палаты. Одни прекрасные дворцы имеют – от всего сердца всегда дающие, пусть и мало, то, что имеют, но от всего сердца. Они светлые, радостные палаты будут иметь. Другие – мрачные. А третьи какие-то землянки будут там иметь за свою скупость. А вообще, жестокосердные – только мне, мне, мало, мало! – такие ничего не будут иметь на том свете, там будет для них только ад кромешный, и тьма кромешная, и скрежет зубов.

Подал с душой страждущему напиться – не так черпнул воды: «На, пей», а с любовью: «На доброе здоровье водицы напиться» – уже кирпичик ты положил в своём доме. Накормил ты бедного пса или кошку бездомную, птичек покормил – уже ж ты кирпичик положил. Только от всего сердца, не так: «На, жри, отцепись от меня». Накормил ты кого-то бедного, страждущего с любовью: «На доброе здоровье, Ангела за трапезой, покушай пищи нашей», – вот и положил кирпичик.




Не имеешь ты чего-то, так хоть улыбнись доброй улыбкой, разведи беспомощно руками: «Рад бы, да пустые карманы». И уже человеку радостно, и уже ты не как зверь обратился: «Отстань от меня, отойди от меня», а с радостью и с любовью. Вот уже и кирпичик. И так всю жизнь, кирпичик за кирпичиком, и идёт наше домостроительство в вечность, домостроительство небесное.


Бойтесь испортить друг другу настроение. Когда ты по своему бесчестию в тяжесть бываешь людям окружающим, когда от тебя, от твоих помыслов, от твоих греховных немощей, от твоего нытья начинают страдать и люди окружающие, — вот тогда присмотрись к себе, потому что ты не прав.

Храни вас Бог
Рейтинг:  +4
Татто
6 сентября в 9:24 54 9
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Старец Святой Руси. Схиархимандрит Зосима (Сокура)
  Появился на свет Божий Ваня (так крестили в детстве старца Зосиму) в тюремной больнице. Отец погиб, так и не увидев своего ребенка. А мать отбывала наказание в ИТЛ за участие в контрреволюционной организации «Православной церкви» и антисоветской деятельности. По этой статье тогда сажали людей, которые не стеснялись публично исповедовать свою веру в Бога... Читать полностью
 


Дневник группы "Православие.":



Комментарии:

6 сентября в 11:27
+2
Спасибо,Танюша! Напомнила.а я уже и забыла.Бабушка всегда первое ведро выкопанной картошки просила отнести в бедную семью.Насчет церкви-не знаю,молодая я еще была-далековато это было от меня,а вот картошку относила.Там детей ,в той семье, много было..

6 сентября в 15:21
+1
Ваша мамочка Валя пишет:
Напомнила.а я уже и забыла.Бабушка всегда первое ведро выкопанной картошки просила отнести в бедную семью.

10 сентября в 18:08
+1

6 сентября в 17:02
+2

10 сентября в 18:07
+2

6 сентября в 22:59
+2

10 сентября в 18:07
+2

7 сентября в 16:29
+2
Татто пишет:
простыми и добрыми словами
Прочла и согласна со всем
Спасибо !

10 сентября в 18:07
+1


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

Похудеть до 100 кг

coolohno
1 день назад
aleksa_32Баллада о солдате. Выбор Востокгазпрома на сентябрь 2020
НЕжныйАНГЕЛ-36 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на минус 40!!!
ponochka23819, 20, 21, 22, 23, 24- week4
Т-Т-ТЕсли ты не избавишься от вредных привычек, они избавятся от тебя
GradaПривес 600 г. А и всего-то яблок наелась.
Танюшка ЛапушкаСчастье есть! Его не может не быть!
FreeStyle Victoryзло живёт ровно столько, сколько мы о нём помним
innashpitzbergИ теперь как прошлым летом, не грущу и не читаю, озаренный тихим светом, дни прозрачные считаю(с)
ЛаураЯпродолжаем начатый путь!!! =)

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная