Отрицание, гнев, вина, апатия - бесконечный цикл худеющих

Приветик, девочки

1) Фаза отрицания

Полный человек может долгое время обманывать сам себя подсознательно, отрицая проблему. Чаще всего это происходит с людьми, у которых уже достаточно много лишнего веса, который уже начинает сказываться на здоровье. Человек объясняет свою полноту праздниками, отпуском, проблемами в жизни… Он говорит себе, что в любой момент сможет похудеть. Иногда он просто не задумывается, покупая в магазине вещи на размер больше. Иногда оправдывает себя тем, что каждый имеет право иметь такое тело, какое он хочет. Он считает, что с ним все в порядке и со здоровьем тоже все окей. Проблема в том, что мысль «я итак нормальный» расходится с внутренним ощущением и этот человек постоянно испытывает внутренний дискомфорт и необъяснимую тревогу.

Вытолкнуть человека из фазы отрицания может взгляд на себя со стороны. Например, он увидел себя на случайном фото или получил обидный комментарий от близкого человека, так происходит переход в следующую фазу.

2) Фаза гнева
Отрицание, гнев, вина, апатия — бесконечный цикл худеющих.
Человек начинает испытывать злость на себя, злость на окружение, на родителей, на обстоятельства. «Какая же я жирная», «Боже мой, как я себя до такого довела», «Во всем виновато мое замужество», «Это все папа с его генетикой! Почему я не в маму пошла?!», «Это из-за того, что дома вечно лежат сладости», «За что мне такой обмен веществ?!»…

Злясь на себя, человек желает изменить все во чтобы то ни стало. Он принимает самые жесткие меры, выбирает самые жесткие диеты из возможных. Он думает: «Я больше ни единой секунды не могу находиться в этом теле!!! Если я еще хоть раз даже понюхаю шоколадку, сгореть мне в аду!!!».

Представляя себя похудевшим на той самой жесткой диете, человек получает некоторое положительное подкрепление. Тело еще не поменялось, но подсознательно он уже испытывает эйфорию от того, что похудел. Недовольство собой несколько уменьшается благодаря этой визуализации, а тем временем голодная диета приносит первый дискомфорт. Человек начинает мечтать о тортиках, пирожных и вообще нормальной еде и переходит в фазу вины.

3) фаза вины
Человек думает «Я же целый день сидел на диете, я заслужил вот этот маленький кусочек», «От одной конфетки ничего не будет, я же такой молодец, сходил на фитнес». Вместе с этими мыслями приходит чувство вины «Да как ты вообще смеешь думать о пирожных!», «Опять ты не можешь себя держать в руках». Внутри происходит настоящее сражение. Какой-то из внутренних голосов должен победить…

Как правило, человек рано или поздно все равно срывается и ест то самое пирожное. Чувство вины усиливается, напряжение возрастает. Для того, чтобы избавиться от этого напряжения, человек ест… «Все рано день потерян», «Сегодня еще поем, а завтра снова на диету» и т.п. Далее сценарий повторяется, чувство вины растет еще больше «Я ни на что не способен», «Я безвольная» и т.п. В итоге — переход на новую стадию.

4) Фаза апатии

Человек говорит «Все, я устал, я больше не хочу», «Я буду питаться интуитивно, к черту диеты», «Все, я принимаю себя таким, какой я есть». Вроде и звучит хорошо, правдоподобно… Однако внутри ни о каком принятии нет и речи. Человек продолжает испытывать грусть, вину, тоску, недовольство собой и самые разные тяжелые чувства, однако пытается эти чувства «спрятать подальше» внутрь себя или подавить. Человек находится в апатичном состоянии, он как будто махнул на себя рукой. Это состояние может в дальнейшем перейти в настоящую депрессию.

Далее, из апатии довольно часто возвращаются в фазу отрицания. «Да не так уж все и плохо, я просто в теле», «Во всем виноваты СМИ со своими стандартами», «У меня просто комплекция такая, кость широкая». Далее — снова неудачное фото, фаза злости и новый цикл…

Как выйти из цикла?
1) Взять на себя ответственность за все своих решения, действия в прошлом и за свой лишний вес. Можно использовать упражнение с зеркалом.

Упражнение «Зеркало правды»
Раздеваемся почти до гола (пока никого нет дома), встаем перед зеркалом. Внимательно себя рассматриваем и произносим вслух «Я, ФИО, вешу столько-то килограмм и ношу такой-то размер одежды». Записываем свои чувства на бумагу. Теперь повторяем упражнение, но говорим ту же саму фразу радостным голосом (будет трудно), так, как будто вы всю жизнь к этому шли и наконец-то пришли. «Ура! Я, ФИО, вешу столько-то килограмм и ношу такой-то размер одежды!». Вы сами строили свое тело таким, какое оно сейчас. Вы достигли своей цели. Скажите вслух «Я несу ответственность за свои решения, действия и мысли в прошлом. Я принимаю себя такой, какая я есть». Повторяйте эту фразу снова и снова, проникайте глубже в ее смысл. Снова запишите возникшие чувства.
2) Понять, зачем вообще все это было нужно. Что вам давал лишний вес, чему вы научились. Какую пользу можно извлечь из этих обстоятельств.

3) Спокойно начать действовать. Без паники, истерик, чувства вины и злости. Без самоистязания и сумасшедших диет. Принимая сегодняшний день, ответственность за себя и свою жизнь. Понимая, что все в наших руках.
Рейтинг:  +6
Сюнечка
26 мая 2020 года 1 62 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Отрицание, гнев, вина, апатия - бесконечный цикл худеющих
Приветик, девочки
1) Фаза отрицания
Полный человек может долгое время обманывать сам себя подсознательно, отрицая проблему. Чаще всего это происходит с людьми, у которых уже достаточно много лишнего веса, который уже начинает сказываться на здоровье. Человек объясняет свою полноту праздниками, отпуском, проблемами в жизни… Он говорит себе, что в любой момент сможет похудеть... Читать полностью
 


Дневник группы "ПИТАНИЕ и ЭМОЦИИ":



Комментарии:

27 мая 2020 года
0
Спасибо,Ленусь! Как всегда в точку На первых порах преобладало отрицание и всегда искала себе оправдание Как говорится Плохому танцору.......
но раздевание перед зеркалом,особенно с тарелкой повлияло на все 100
А когда кожа стала обвисать,хорошо помогли растирания сухой щеткой,скрабы с кофе и морской солью
Может у молоденьких не так это проявляется
а в зрелом возрасте особый уход
И что бы там ни было- никакой запрещенки в холодильнике,отрицай не отрицай,а подальше от соблазнов!

27 мая 2020 года
0
А можно поподробнее о скрабе с кофе и морской солью, плиз

27 мая 2020 года
0
Напишу в рецептах

27 мая 2020 года
0
Ок, спасибо, дорогая


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

До 95 кг осталось 3.8 кг! Работаю над собой!!

coolohno
1 день назад
ksovershenstvy70kg Цель-54kg
Львица SOLARСеренгети - не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность.
Kris2Ах, лето,помоги похудеть!!!
kushanattaНа Яичной диете
Grand Boubou–45,5 кг за 11 месяцев. Продолжаем!
lila piskaridzeТолько краснеет полоска одна. Грустную думу наводит она.
jenya-2021Ура! Вот я и на пол пути!!!
Svet-Lana-74НОВАЯ Я!!!!!!
vezunchik_second nameК 55 - до 55! Готовлю, тренируюсь, худею, живу

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная