22 Февраля-Вселенская Родительская Суббота

22 Февраля-Вселенская Родительская Суббота

Родительские субботы – дни, когда Церковь в совместной молитве вспоминает тех, кто окончил свой жизненный путь, и просит для них у Господа прощения грехов и упокоения. Верующие ежедневно молятся о дорогих для них умерших дома, но, как утверждал святитель Иоанн (Максимович), «ничего лучшего или большего мы не можем сделать для усопших, чем молиться о них, поминая на Литургии». Помимо обычных богослужений, когда также подаются записки за упокой и во время проскомидии за умерших вынимаются частицы из просфор, в церковном календаре есть восемь дней особого поминовения усопших.

Первая родительская суббота 2020 года выпадает на 22 февраля и называется Вселенской, так как в этот день в Церкви принято поминать всех когда либо живших крещеных христиан – и близких, и незнакомых. Другое название – Мясопустная, так как ее дата привязана к началу Великого поста, и всегда бывает накануне Масленицы, во время которой по уставу уже не положено есть мясо.
Во Вселенскую (Мясопустную) субботу, предшествующую Неделе о Страшном суде, Православная церковь молится за всех почивших православных христиан, независимо от родства, уделяя особое внимание тем, кого некому помянуть, —. — Апостол Иаков заповедует нам: «молитесь друг за друга, чтобы исцелиться» (Иак. 5:16). Но в исцелении нуждается не только тело, а в первую очередь душа, поэтому Церковь молится о душах усопших, прося Господа простить им все грехи.




Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (перечислить имена) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное. Аминь.
Рейтинг:  +17
Ваша мамочка Валя
21 февраля в 13:42 1 91 17
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru 22 Февраля-Вселенская Родительская Суббота
  Родительские субботы – дни, когда Церковь в совместной молитве вспоминает тех, кто окончил свой жизненный путь, и просит для них у Господа прощения грехов и упокоения. Верующие ежедневно молятся о дорогих для них умерших дома, но, как утверждал святитель Иоанн (Максимович), «ничего лучшего или большего мы не можем сделать для усопших, чем молиться о них, поминая на Литургии»... Читать полностью
 


Дневник группы "Православие.":



Комментарии:

21 февраля в 15:28
+3
Упокой, Господи, души усопших раб Твоих
Валюша спасибо что всегда напоминаешь нам про праздники и дни поминания усопших

Ваша мамочка Валя пишет:
называется Вселенской

Почему Вселенская?

Потому что в эти субботы мы поминаем не только своих предков и просто дорогих нам людей, но и всех «от Адама до днесь усопших в благочестии и правой вере - праотец, отец и братий наших, от всякого рода царей, князей, монашествующих, мирян, юношей и старцев». И еще о всех утонувших, погибших в бою, от землетрясения, от рук убийцы, от молнии, засыпанных землёй - то есть о тех, кто умер внезапно, скоропостижно и, может быть, даже не был погребён.

Приготовление кутии на Вселенскую родительскую субботу

Кутия, иначе — коливо (т. е. вареная пщеница, смешанная с мёдом), поставляемая как при совершении заупокойной литии, так и панихиды, служит напоминанием о Воскресении умершего. Как зерно, чтобы образовать колос и дать плод, должно быть положено в землю и там истлеть, так и тело умершего должно быть предано земле и испытать истление, чтобы потом восстать для Будущей жизни. Мёд знаменует сладость благ будущей жизни.

Кутия, пожалуй, единственное обязательное блюдо поминальной трапезы. Готовим ее, вспоминая слова Спасителя: Иоан.12:24 «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода».

Зерном можно назвать наших сродников усопших, а плод их — в нас многогрешных, в нашей памяти о них, в наших делах, совершаемых благодаря их добро прожитой жизни. С этой мыслью и будем приготовлять.



21 февраля в 17:12
+1

23 февраля в 12:25
+2
Таня спасибо. Только вчера задумалась почему Вселенская? Следующие три таковы не являются

21 февраля в 18:34
+2
Спасибо!

21 февраля в 18:54
+1

21 февраля в 19:00
+2
Спасибо, Валюшенька!!!

21 февраля в 19:36
+2

22 февраля в 8:45
+1

22 февраля в 10:08
0

22 февраля в 17:23
+1
Спасибо Валюша
Вот я не знала раньше, а прочла поздно... эхх...
Ну ладно, вечерком свечу зажгу и помолюсь

22 февраля в 20:47
+1

23 февраля в 6:21
+2
Со мной произошло страшное в церкви. Почему? Что это было???
Вы люди-церковные, объясните, пожалуйста.
Мне моя любимая бабушка приснилась, хорошо и заботливо, как всегда. И я решила, что свечи надо за упокой поставить. Бабушка предуждает, чтобы ничто плохое меня не тронуло.
Сегодня пошли с сыном покупать мне костыль. И пошли какой-то верхней дорогой, чтобы вниз, а не вверх подниматься к медтехнике.
И так и к церкви подошли. Думаю, это знак. Надо ставить сейчас свечи. Зашла и купила свечи. Старшие у меня все умерли, так что много свечей.
Подошла и ставлю тихонько, с молитвой и воспоминаниями. В один рядочек, чтобы все родные рядышком. Только поставила последнюю свечку, как подошла женщина маленькая, в сером платочке и сером одеянии.


Начало быстро и грубо выдергивать мои свечи, тушить и переставлять другое место. На этом же поднос, но ПЕРЕСТАВЛЯТЬ, БЫСТРО И ГРУБО.

ЗА ЧТО? ПОЧЕМУ?


В церкви же не ругаются. Я не стала нарушать покой других верующих и выяснять, тем более возмущаться.

Мне стало очень страшно. И домой пришли мне было страшно

Сейчас проснулась и у меня сердце щемит, ноет, побаливает. Неужели мне нанесли зло прямо в церкви....

23 февраля в 12:50
+2
Во-первых, про сны. Святые отцы учат не верить снам. Есть , действительно, сны пророческие, некоторые из них и в Библии описаны. Есть сны от беса, а по большей части это наше житейское , то что волнует , а ночью в снах всплывает. Во, например, что пишет Феофан Затворник
вы спрашиваете: можно ли верить снам? Лучше не верить, потому что враг и наяву много пустяков навевает в голову, а во сне это ему еще удобнее. Если какие сны сбываются, то по сбытии благодарите Господа за милость. И за приятные и назидательные сны благодарите. От снов соблазнительных скорее очищайте по пробуждении душу свою и память. Самое хорошее к тому средство – молитва и приведение на память добрых событий,
Во-вторых, не предавайте большое значение свечам. Чаще всего это связано с нашими суевериями. Свеча- это наше пожертвование и символ молитвы. А все страхи и тайности, которые связаны со свечами (переставили, затушили, почернела, затухла) это все суеверие, которое христианство отвергает. Я иногда помогаю убирать в храме, во время праздников. Столкнулась с таким количеством суеверия, как-то пост писала о свечах , вот если интересно https://www.diets.ru/post/1814216/
В-третьих, женщину ту простите, грубо не надо было, она однозначно не права, но мало ли что у нее стряслось в тот день, может дети болеют или с невесткой повздорила. То что свечи переставила в этом нет ничего страшного, там есть тоже свои ньюансы) как и в каждом деле . Большие начинают быстро гнуться и плавиться , если рядом маленькие стоят и еще ряд. Плохо, что грубо. Простите обиду, на сердце не держите, а лучше помолитесь о ее здравии и вам легче и ей, если от души конечно. Думаю и страх Ваш пройдет, если простить сможете.
Постаралась объяснить, как понимаю. Светлая память Вашим близким.

23 февраля в 15:37
+3
Благодарю вас за ответ. Просто бальзам на душу. Так и сделаю.

23 февраля в 16:01
+2
юбочка-Юля пишет:
И пошли какой-то верхней дорогой, чтобы вниз, а не вверх подниматься к медтехнике.
И так и к церкви подошли. Думаю, это знак.
Вот об этом и думайте. Благодарите Господа что он вас повел именно этой дорогой. Пусть сердце ваше радуется, что вы зашли в храм. Поставили свечи. Это самое лучшее что сегодня с вами произошло.

юбочка-Юля пишет:
В один рядочек, чтобы все родные рядышком.
Я например никогда такого не слышала.

юбочка-Юля пишет:
Только поставила последнюю свечку, как подошла женщина маленькая, в сером платочке и сером одеянии.
Вы даже помните во что была одета женщина. Таких женщин много и не только в церкви.

Например когда я захожу в храм, я никого не вижу, и ничего не слышу. По сторонам не смотрю. Только со своими мыслями и своими молитвами. Конечно я могу обратить внимание, но это всегда получается автоматически, если кому то плохо. Я всегда стараюсь подойти и спросить нужна ли помощь.

юбочка-Юля пишет:
Сейчас проснулась и у меня сердце щемит, ноет, побаливает. Неужели мне нанесли зло прямо в церкви....

Никто никогда вам не насет вред. Тем более в церкви. Вы сами себя настроили на негатив, сами разрешили плохим мыслям поселится в вашей голове.

Если бы вы поставили свечи, помолились, вообще не обратили внимание на женщину, вышли бы с храма с хорошими мыслями, благодарностью к Господу что привел вас в храм.Радовались бы что поставили свечи и помянули, то конечно проснулись со спокойным сердцем.

Ольга правильно вам ответила
olgavit пишет:
Простите обиду, на сердце не держите, а лучше помолитесь о ее здравии и вам легче и ей, если от души конечно. Думаю и страх Ваш пройдет, если простить сможете.

23 февраля в 16:22
+2
Благодарю за познавательный пост, Валя

23 февраля в 16:48
+2


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

Неосуществимая мечта всех женщин — быть одновременно стройной и сытой...

Вислова1956
8 часов назад
Zajka0710-5 кг
asya vaf 2020Я чья-то позабытая навек, зато незабываемая чья-то.
Rybapila2silentium
olga kamenskayaКЕТОголик
agent_mindfulnessВладей собой среди толпы смятенной
arkobolena060- У тебя бывают приступы лени? - У меня бывают приступы активности. Лень - мое нормальное состояние
irina20052Если решила худеть - худей не к лету - для себя! И перестань себя стесняться!
ValissaЯ не худею, я лечусь.
Konfetka288Смотреть правде в глаза

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная