04 Декабря-Введение во Храм Пресвятой Богородицы

04 Декабря-Введение во Храм Пресвятой Богородицы
Трехлетняя девочка в нарядных одеждах стоит на лестнице, ведущей в Иерусалимский храм. Перед ней пятнадцать высоких ступеней, а она так мала…
Но вот, без посторонней помощи, шурша праздничным платьем, она легко поднимается в храм и входит в Святая Святых — священное место в храме, куда не было права входить никому, кроме первосвященника, и то только один раз в год.

Почему же первосвященник с радостью принимает девочку и благословляет ее?
Духом Святым было открыто ему, что девочка эта — избранница Божественная и предназначение Ее высоко и прекрасно: стать Матерью Сыну Божиему.

Это событие и отмечает Православная Церковь как великий праздник — Введение во храм Пресвятой Девы Марии.

Введение во храм — всегда начало.
Чтобы упасть на колени под священническую епитрахиль, надо сначала войти во храм.
Чтобы затеплить огонек свечи о здравии ближнего, надо войти во храм, чтобы поплакать на панихиде о тех, кого нет рядом, — надо войти во храм. И главное: чтобы спастись, надо войти во храм.
«У меня Бог в душе, я и так молюсь, мне церковь без надобности», — рассуждает себе «во спасение» доморощенный богослов.
Да, история Церкви знает имена тех, кто, имея Бога в душе, молился или стоял на коленях в лесу или под звездным небом городской заплеванной площади. Серафим Саровский, Ксения Петербургская, Василий Блаженный… А наше сердчишко, дрожащее, как заячий хвост, от страха лишиться желанных страстей и привычных удовольствий, маленький «наполеончик» в немощи мании величия — убого, жалко и смешно. Про нас, про нас, не про соседей по лестничной клетке сложена мудрая пословица: «Кому Церковь не мать, тому Бог не отец». Бог не отец — значит, безродны мы в своем земном отечестве, и в том, другом, останемся безродны. А раз так, бомжевать нам и скитаться в юдолях загробных. Страшно? А разве введение во храм не дает нам спасительный шанс обрести чадолюбивую Церковь-Мать, а значит, и Спасителя Отца? Как все просто…

Каждый из нас входил во храм своим неповторимым путем. Один человек отбывал срок в колонии строгого режима, вырвал лист из старой потрепанной книги на самокрутку. И выхватил глаз Слово: «Придите ко мне все труждающиеся и обремененные…» Книга оказалась Евангелием. Все. Введение во храм произошло в продуваемом ветрами зековском бараке. Женщина шла на аборт и, уже стоя в тапочках и халате перед дверью операционной, услышала через открытое окошко детский крик: «Мама! Мне больно!» И убежала домой — в тапочках и халате. Ее введение во храм началось с покаянных слов первой в жизни исповеди. А счастливые детки, чьи родители разумны и боголюбивы, входят во храм так, как входила в него трехлетняя Отроковица Мария, — в красивых одеждах, с зажженными свечами в руках.
Мы можем подарить детям праздник Введения во храм, чтобы с него начать радостную и трудную, мудрую и простую, благодатную и спасительную жизнь со Христом.

Интересно, что именно с праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы в православных церквях во время утрени начинают петь «Христос рождается, славите…»

Еще долог Рождественский пост, еще не обнаружили волхвы особую путеводную звезду, еще не уложена на верблюдов поклажа с дорогими подарками Богомладенцу. Еще и Дева Мария не знает о возложенной на Нее великой миссии быть Матерью Спасителя, но Она уже вошла в Иерусалимской храм, уже поднимается по крутым его ступеням. Уже благословляет Ее первосвященник, Духом Святым прозрев наш великий праздник — Введение во храм… и в песнопениях церковных именуется он «предвестием Божия благоволения к людям».
Не сама весть — предвестие, но сколько света и тепла разливается от этого предвестия по Божьему храму, сколько трепетной любви испытывает христианин, ощущая прочную связь своего православного сердца с великой историей христианства и мудрыми законами Создателя.
С праздником, дорогие!
Рейтинг:  +12
Ваша мамочка Валя
3 декабря в 22:22 73 13


Дневник группы "Православие.":



Комментарии:

4 декабря в 3:46
+2
С праздником, Валюша!

(автор поста)
4 декабря в 10:11
+1

4 декабря в 5:10
+2
Интересно, прочитала и "мороз" по коже, и правда какое-то праздничное настроение создалось. У меня оба родителя умерли почти в одно время. И часто задумываюсь над тем, почему мама была "верующая" и в церковь ходила, но я ее как бы это правильнее сказать "не ощущаю". А папа был практически атеистом, но я до сих пор, когда мне трудно, мысленно прошу у него помощи, и это помогает, как будто душа живет где-то рядом со мной.

Это я просто к слову про "загробные юдоли". Но и ваше мнение интересно знать.

(автор поста)
4 декабря в 10:11
0

4 декабря в 8:39
+2
С праздником,Валюша и дорогие мои

(автор поста)
4 декабря в 10:12
+1

4 декабря в 9:34
+3


(автор поста)
4 декабря в 10:12
0

(автор поста)
4 декабря в 10:13
+1
С праздником,дорогие!

4 декабря в 14:25
+2
Валюша спасибо С праздником тебя Здоровья и добра!!Спасибо за такой чудесный рассказ о празднике.
Девочки с праздником!!!! В день Введения во храм пресвятой Богородицы пожелать хочу, чтобы душа поистине всегда была счастливой и свободной, чтобы сердце хранило свою веру и светлую надежду, чтобы был добрым и благим каждый поступок и каждый день. Чтобы оставался всегда светлым разум и праведным жизненный путь.

Низкий поклон за то что напоминаешь нам о праздниках,и рассказываешь о них.

(автор поста)
4 декабря в 15:03
+1

4 декабря в 23:13
+1
Валюша, спасибо. С Праздником тебя и всех девочек

(автор поста)
4 декабря в 23:33
+1


Оставить свой комментарий


Статусы:

осталось 5.1 кг ))))))))))))

Kotenok Natasha
2 дня назад
Эля_17"Никогда не возвращайся в прошлое, оно убивает..."
Тетерина Екатеринаназад на 8 кг. опять борьба.
nadiyshpr145Слышала, что для похудения полезен уголь… Вот думаю — пить или разгружать?!
hertbreakaИщу единомышленников!
Люлечка23кто ,если не мы
natali2koПохудение – процесс сложный, требующий терпения и силы воли.
Львица SOLARЧтобы оценить дорогу, надо ее пройти
помпуляoljavla мой инстаграмм )))
Ольга190Хочу похудеть на 40 кг! Промежуточная цель - 80.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная