21НОЯБРЯ-Михайлов день

21НОЯБРЯ-Михайлов день Народный праздник «Михайлов день» отмечается 21 ноября (по старому стилю – 8 ноября).
Православная церковь в этот день отмечает Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Другие названия праздника: «Михаил», «Михаил Грязник», «Михайловские оттепели», «Михайловские грязи», «Дворовой».
Михайлов день считался весёлым и сытным праздником, поскольку к этому дню в крестьянских хозяйствах хлеба ещё было много, а основные работы в поле уже были закончены.
Во многих славянских традициях день связывался с началом зимы.
21 ноября христиане чествуют, как понятно из названия праздника, ангелов и архангелов. Праздник был установлен в 4 веке Лаодикийским собором. Выбор даты связан с нумерологией: ноябрь — девятый месяц от начала года (которое в древности отмечалось в марте), что символизирует девять ангельских чинов. Восьмое число (по Юлианскому календарю) месяца — указание на «день осмый», в который должен произойти Собор всех сил Небесных во время Страшного суда.
Поскольку на Руси в этот день часто случалась оттепель, и дороги оттаивали, день иногда называли Михайловские грязи. Люди говорили: «Если Михайло путь порушил, не жди его до зимнего Николы (19 декабря)».
Однако, не меньшей редкостью были и михайловские морозы, о которых отзывались иначе: «Михайло мосты мостит». По погоде 21 ноября судили о предстоящей зиме. Если наблюдали в этот день иней — нужно было ждать больших снегов. Если Михайлов день начинался с тумана — готовились к оттепели.
В деревнях в эти дни начинались михайловские праздники, знаменующие окончание всех летних и осенних сельских работ. Кроме того, к этому времени крестьяне получали выручку за проданные товары, а работникам выплачивались заработанные ими деньги. Хозяйки накрывали столы, готовили вкусные блюда — начинались пиры и гуляния.
В этот день считалось не зазорным и побывать в гостях, и самому гостей принять. Угощались на Михайлу обычно домашним пивом, пирогами из свежей муки, медом, жареным мясом.
Празднования часто затягивались на целую неделю — до строгого Филипповского поста.
Кстати, несмотря на искреннее почитание и уважение архангела Михаила, среди русского народа долгое время сохранялся обычай в этот день еще и батюшку Дворового ублажать и задабривать. Иначе мог он обидеться и к своему давнему приятелю Лешему в лес податься, а его место тут же нечистый занимал, в два счета пуская хозяйское добро по ветру. Поэтому рано утром, до восхода солнца, когда еще вся деревня спала, выносили хозяйки к дверям хлева большую чашу с пивным суслом и, ставя ее у порога, приговаривали: «Суседушка Дворовой! Не ходи со двора, не губи скотину! Не кажи лукавому пути-дороги!»
В селах 21 ноября не принято рубить топором, резать ножом или ткать, чтобы Михаил не обиделся.
В народе Архистратига Михаила считают защитником тех, кто нуждается в помощи. Он же исполняет роль строгого судьи, который проводит души на небо, где взвешивает все хорошие и плохие поступки человека.

Считается, что 21 ноября каждому человеку воздастся по заслугам. И люди, которые согрешили, могут получить в этот день наказание свыше. Вот почему в этот день православные стараются следовать церковным правилам. Например, ни в коем случае нельзя 21 ноября браться за тяжелую работу. Правда, есть и исключения. Например, если человек работает не по своей воле или тяжелая работа нужна, чтобы совершить доброе дело.
Займись в этот день благотворительностью, попроси прощения у тех, кого когда-то обидела и прости тех, кто обидел тебя.
21 ноября на Михайлов день нельзя преследовать корыстные цели, делать что-то ради собственной выгоды. Наши предки верили, что Архистратиг Михаил накажет за такое.
Рейтинг:  +9
Ваша мамочка Валя
21 ноября в 8:48 64 10


Дневник группы "Православие.":



Комментарии:

21 ноября в 9:01
+1

(автор поста)
21 ноября в 19:02
+1

21 ноября в 9:13
+1
Валечка, с праздником!

(автор поста)
21 ноября в 19:02
+1

21 ноября в 13:06
+3
Спасибо Вам, Валюшенька,за такой интересный пост !!!
С праздником Вас !!!

(автор поста)
21 ноября в 19:02
+1

21 ноября в 15:40
+2
Спасибо Валюшенька
С праздником

(автор поста)
21 ноября в 19:03
+1

22 ноября в 6:19
+2
Спасибо Валюша С праздником Здоровья тебе и твоим родным

(автор поста)
22 ноября в 13:05
+1


Оставить свой комментарий


Статусы:

осталось 5.1 кг ))))))))))))

Kotenok Natasha
2 дня назад
Эля_17"Никогда не возвращайся в прошлое, оно убивает..."
Тетерина Екатеринаназад на 8 кг. опять борьба.
nadiyshpr145Слышала, что для похудения полезен уголь… Вот думаю — пить или разгружать?!
hertbreakaИщу единомышленников!
Люлечка23кто ,если не мы
natali2koПохудение – процесс сложный, требующий терпения и силы воли.
Львица SOLARЧтобы оценить дорогу, надо ее пройти
помпуляoljavla мой инстаграмм )))
Ольга190Хочу похудеть на 40 кг! Промежуточная цель - 80.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная