История О Маленьком Человечке И Большой Вере

ИСТОРИЯ О МАЛЕНЬКОМ ЧЕЛОВЕЧКЕ И БОЛЬШОЙ ВЕРЕ. Рассказ священника.

Наше время скупо на святость, но она есть и порой проявляется даже там, где ее и не ждешь. Случилось это в годы Второй мировой войны в одной из стран Западной Европы, оккупированной немцами. В воскресный день на службу в лютеранскую кирху собрался народ. Во время богослужения неожиданно в храм зашли несколько пьяных эсэсовцев. Мы знаем, что немцы на захваченных территориях вновь открывали закрытые большевиками православные храмы, но на самом деле это был чисто пропагандистский трюк.

Гитлер ненавидел христиан и планировал вместо традиционных христианских церквей создать некое свое национал-социалистическое подобие Церкви, но в нее записалось всего пять тысяч человек, и план провалился, тогда он стал мстить. У себя в Германии нацисты расправлялись со священниками, ни в чем не уступая энкавэдэшникам. А войска СС, те больше напоминали оккультную секту. Потому их приход в кирху не сулил верующим ничего хорошего. Один из немцев выстрелил в потолок и прервал службу. Лютеране не почитают икон, потому в их храмах нет изображений. Но на стене в этой церкви висела картина на евангельский сюжет, а может, изображение Спасителя — не как икона, а как украшение. Желая развлечься, один из эсэсовцев снял со стены картину и бросил ее на пол.

Слушайте, христиане, сейчас все вы пойдете на выход, и каждый, прежде чем выйти, подойдет к этому портрету и плюнет на Христа. Имейте в виду, кто откажется плевать, тот получит пулю. Можно себе представить, о чем думали люди, стоявшие под дулом пистолета. Мы протестанты, говорили они себе, а всякое изображение Бога есть идол, которого никто почитать не обязан. С другой стороны, как ни верти, а на портрете-то изображен Христос. Ведь они и собрались сюда в кирху, чтобы Ему помолиться. Еще минуту назад они просили у Него милости, уверяли Его в бесконечной своей благодарности и любви. А сейчас, чтобы остаться в живых, им предлагают плюнуть на Того, Кого еще так недавно любили. Но пистолет в руках пьяного эсэсовца был слишком весомым аргументом в пользу того, чтобы все-таки плюнуть.

Ну, не умирать же, на самом-то деле! И они пошли. Я часто возвращаюсь к этой истории и пытаюсь поставить себя на место тех несчастных, и даже представляю, как они это делали. Кто-то плевал только лишь для того, чтобы обозначить плевок, и немедленно убегал из храма, презирая себя за малодушие. А кто-то, опасаясь, что его усердие не будет замечено, угодливо улыбаясь, плевал обильно, и тоже уходил, но оправдывая себя. Ничего страшного — Бог милостив, а я плевал не в Него, а на идола.

Среди тех, кто в то утро молился в храме, была девочка двенадцати лет. Вместе со всеми она шла на выход. Когда подошла ее очередь, ребенок встал на колени, вытер плевки и поцеловал Христа в лик. Она была еще маленькой и не научилась языку компромиссов с совестью. В тот же миг немец выстрелил, и дитя, заливая портрет своей кровью, осталось лежать на полу кирхи.

Немцы точно очнулись, пришли в себя и быстро ушли. А в храме остались стоять взрослые люди, избавленные от необходимости сделать, наверное, самый главный выбор в их жизни. Маленькая девочка, коротенькая жизнь, но для того, чтобы стать святым, совсем не обязательно доживать до старости. Конечно, я понимаю, это невозможно, но иногда думаешь: а что, если однажды в наш храм придут такие вот немцы и поставят одно-единственное условие?

Это сейчас можно быть смелым и бить себя в грудь, а откуда знать, как поступишь на самом деле. Может, первым и плюнешь. И пока сам не станешь под дулом пистолета на колени и не вытрешь чужие плевки, не дерзаешь осуждать и тех, кто был тогда в кирхе. Хотя такая ситуация в нашей жизни из области нереального, но от этого возможность сегодня опуститься на колени перед Ним, оплеванным, ничуть не меньше.

Священник Александр Дьяченко
Рейтинг:  +24
Milotschka
11 ноября 2018 года 1 240 24
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru История О Маленьком Человечке И Большой Вере
ИСТОРИЯ О МАЛЕНЬКОМ ЧЕЛОВЕЧКЕ И БОЛЬШОЙ ВЕРЕ. Рассказ священника.
Наше время скупо на святость, но она есть и порой проявляется даже там, где ее и не ждешь. Случилось это в годы Второй мировой войны в одной из стран Западной Европы, оккупированной немцами. В воскресный день на службу в лютеранскую кирху собрался народ. Во время богослужения неожиданно в храм зашли несколько пьяных эсэсовцев... Читать полностью
 


Дневник группы "Православие.":



Комментарии:

11 ноября 2018 года
+3
Milotschka пишет:
Это сейчас можно быть смелым и бить себя в грудь, а откуда знать, как поступишь на самом деле. Может, первым и плюнешь. И пока сам не станешь под дулом пистолета на колени и не вытрешь чужие плевки, не дерзаешь осуждать и тех, кто был тогда в кирхе.
Какие правильные слова На днях читала эту историю,и очень много думала. А смогли бы мы сейчас так поступить,как эта девочка? Наверно нет.

Спасибо за пост

11 ноября 2018 года
+2
Вот и мне сложно сказать КАК бы я поступила в таком случае...
Но есть над чем подумать

11 ноября 2018 года
+2
Milotschka пишет:
Маленькая девочка, коротенькая жизнь, но для того, чтобы стать святым, совсем не обязательно доживать до старости.

11 ноября 2018 года
+2

11 ноября 2018 года
+3
У меня много ситуаций ,,когда я продаю(предаю) Христа,каюсь и вновь грешу.Да хотя бы "тайноядением"-кусочничеством,а после еды часто мы молитвой благодарим Господа ? Я нет.
Надо себя почаще ставить на место тех несчастых в кирхе.Спасибо,Милочка

12 ноября 2018 года
+2
Да. Все мы грешники...
Что-то замечаем сами и стараемся исправить...
А что-то невольно происходит и мы не понимаем всю глубину происходящего ...все соткано из тонких нитей

11 ноября 2018 года
+2
Спасибо,Милусь!

12 ноября 2018 года
+1

А я говорю Спасибо Вам и Батюшке - прислал в Группу
Я читала и думала о чистоте этого светлого Ребенка
Маленькая какая, а Мудрость Вселенская!

12 ноября 2018 года
+3
А я заплакала, читая эту историю. Девочку жалко. Интересно - как чувствовал себя потом этот человек, который застрелил ребенка в этой ситуации? Не было ли ему противно от самого себя и своего поступка? Что от думал через 5 лет? Через 10 лет? Как сложилась его судьба и судьба его близких?

Да, дети не знают компромиссов

12 ноября 2018 года
+4
У нас в селе, откуда родом мои родители и вся родня, церковь была старая. И вот Большевики пришли и собрали антихристов-активистов и приказали Церковь разобрать!
Разобрали...
Но все кто к этому процессу причастны были за год ушли!
Поэтому все может быть, что стрелявший в Лик Господа и в девочку - тоже получил возмездие...
***
А историю эту прислал мне Батюшка этой нашей сельской новой отстроенной Церкви

12 ноября 2018 года
+2
Из детства помню мои обе бабушки рассказывали подобные истории с именами,как жизнь их закончилась и их потомков(те которые выжили)

12 ноября 2018 года
+1
Страшно и мучительно

12 ноября 2018 года
+2
почитайте еще его сочинение "Плачущий ангел".

12 ноября 2018 года
+1
Спасибо. Поищу

12 ноября 2018 года
+3
Milotschka пишет:
Хотя такая ситуация в нашей жизни из области нереального

И сейчас много ситуаций, когда нужно делать свой выбор. Дай бог, чтобы жизнь не ставила нас перед тяжелым моральным выбором.

12 ноября 2018 года
+2

12 ноября 2018 года
+2
История о Маленьком Человечке и Большой Вере
История тронула за душу
Маленький ангел

12 ноября 2018 года
+2

13 ноября 2018 года
+2
Спасибо Милочка

13 ноября 2018 года
+2

13 ноября 2018 года
+1
Спасибо! Такая замечательная история! Сначала стало грустно, а потом подумала, что ведь девочка исповедница! Значит несмотря на лютеранство, наверное, сейчас живет с Богом в Царствии Его Чего же еще хотеть?

13 ноября 2018 года
+1
да

5 марта в 6:10
+2
А в какой это было стране? Думается, это случай не единичный во время войны. Как говорят служивые, на фронте (или на войне) неверующих нет. Вспомнила нашего современника Женю Родионова. Да и вообще, есть много праведников, неизвестных нам, но известных Богу, отец Андрей Ткачев об этом говорил и в Писании об этом есть. Как человеку, ребенка жалко, но ведь наша цель Царство небесное, которого достигла девочка и радуется с правведными и мы должны за неё радоваться. Спаси Господи за статью!

5 марта в 10:30
+1

О стране сказать не могу, увы, но постараюсь найти информацию из каких источников эта статья!

Я состою в Церковной Группе и там очень часто батюшка нас знакомит с разными историями! Уточню у него)


Оставить свой комментарий
B i "



Сейчас на сайте:
aldaron bear Olga_Bob oxygen1975 promenergo90 Бабочка_а Майраша Тат_Влад

Всего на сайте: 11
Статусы:

-5 кг

Zajka0710
1 день назад
asya vaf 2020Я чья-то позабытая навек, зато незабываемая чья-то.
Rybapila2silentium
olga kamenskayaКЕТОголик
agent_mindfulnessВладей собой среди толпы смятенной
arkobolena060- У тебя бывают приступы лени? - У меня бывают приступы активности. Лень - мое нормальное состояние
irina20052Если решила худеть - худей не к лету - для себя! И перестань себя стесняться!
ValissaЯ не худею, я лечусь.
Konfetka288Смотреть правде в глаза
МотиккЕсли вы не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к ней!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная