Правильной дорогой идем к стройности, товарищи!41серия

Правильной дорогой идем к стройности, товарищи!41серия Всем привет! Сегодня я снова размышляла на тему "Бабий век - 40 лет". И вот наткнулась на потрясающую статью из одного ЖЖ ( профиль Vokina). Копирую полностью, так как не придумала ничего лучше...

Почему "Бабий век - 40 лет"

22 июл, 2011 at 1:18 PM

А давайте, пока Таня спит, я вам расскажу, про женские возрастные переходы после свадьбы. У меня лишь недавно сложилась эта картинка, вот делюсь своим уточненным образом. Дополнения и комментарии приветствуются.
Выдали девушку замуж, стала она молодухой. Но в бабий круг ее еще не взяли, пока присматриваются (вспомните, как присматривались к девушке, которая только-только в косу красную ленту заплела). Зато на молодежных посиделках молодая пара - почетные гости, на которых всем остальным ровняться.
Если все идет правильно, то вскоре молодуха беременеет, там к ней особое отношение в обществе с множеством запретов для беременной и для окружающих с одной стороны связанных с ее физиологическим состоянием, с другой с тем, что беременная становится близка к миру Нави, куда уходят души умерших и откуда приходят души вновь рожденных. Потому чем ближе к родам, тем сильнее запреты и правила. Через 40 дней после родов женщину принимают в бабий круг, ей надевают рогатую кичку (кику), что символизирует на юге корову, на севере олениху или лосиху, (так же называли созвездие Большой медведицы), в общем, признают ее плодородную силу. И женщина входит в тот общественный слой, который имеет наибольшие права, обязанности и ответственность в текущей жизни общины. Она становится бабой (впрочем, были места, где бабой становилась лишь после рождения сына, а где-то после рождения дочери).
Внутри этого слоя своя иерархия. У женщин это количество детей, т.е. после каждых родов, через 40 дней статус женщины менялся на более уважаемый. Это отражалось в одежде. А местами преимущественно в южных губерниях, это отражалось в рогатости кички, рога которой увеличивались примерно на 5 см. с рождением очередного ребенка. Вспомните слово «кичиться».

И так это продолжалось, пока женщина не выдавала замуж или не женила своего первого ребенка. Помнится maria_gorynceva описывала такое у староверов, которые считают, что телесные отношения между мужчиной и женщиной должны были быть только для чадородия. Когда женщина женила или выдавала замуж старшего ребенка, она переходила в положение пожилой женщины. Опыт уже есть, силы еще есть и она больше уделяла времени общественной жизни: соблюдение обрядов, организация ритуалов и праздников(я в прошлом и этом году, едва успевала отследить солнцестояния и равноденствия, Новый год совсем не помню, а праздники отмечать надо, но ни сил ни внимания для этого нет), помощь молодым, воспитание внуков… Время активной духовной жизни. С этого момента ее переставали звать по имени и уже звали только по отчеству ибо семью создала, детей родила и вырастила (незамужнюю женщину всю жизнь звали Улькой, Манькой) теперь она переставала быть собой как личностью и становилась олицетворением рода.
Теперь посчитаем: последний, одобряемый обществом ребенок мог быть ровесником первого внука, последующие дети считались «последышами», «поскребышами» и их появление не одобрялось, потому что его родители занимались тем, что не подобает их статусу. Т.е. если женщина вышла замуж в 17-18 лет, в 18-19 родила первенца, затем через 17-18 лет его женила, то последнего одобряемого обществом ребенка он рожала лет в 38-39. До 40.

Но ведь и сегодня можно услышать: «Она родила его в 40», «Он поздний ребенок, это многое объясняет»… При том, что современная 40-летняя женщина может быть здоровее 20-летней анарексички, которая ходит в мороз с голой поясницей, и шансы родить здорового ребенка у нее могут быть высоки. Раз в нашем обществе такое отношение имеет место, значит «свадьба старшего ребенка – переход его матери в пожилые женщины» был распространен не только среди староверов.
Кстати, сюда отлично вписывается то, что 40 лет - особая дата и день рождения в тот год не отмечается (узнала из книги "Золотые правила народной культуры»).
А еще вспомнилось: «Бабий век - 40 лет».
Ну а старушкой, судя по одежде, становится около 70 лет (Великорусская женская сряда П. И. Кутенков). Получается 17-19 лет на взросление, столько же на чадородие и аж 30 лет на активную общественную жизнь. По-моему оптимистичная картинка получается, если в каждый возраст заниматься тем, на что он рассчитан, а не пытаться остановить момент на границе взросления и чадородия.

P.S. Еще пришла мысль, почему "45 - баба ягодка опять", предположим в 39 она родила последнего ребенка, но его же еще надо вырастить и выкормить. Сход с материнского подола в 5-6 лет. А там он уже от мамы не зависит, уходит в детскую стаю и женщина может полностью посвятить себя общественной жизни, той, которая именно ей по душе: целительство, повивание, сваха и т.п.

Тэги:  бабий век

Рейтинг:  +5
tayga007
11 октября в 18:37 134 1


Дневник tayga007:



Комментарии:

11 октября в 20:45
+1
очень интересно,спасибо!


Оставить свой комментарий


Статусы:

сегодня лучше, чем вчера)))

Катя Лавор
11 часов назад
elenaovodova4861Смысл жизни - быть счастливым
kattarsisНикогда не поздно встать на правильный путь
SyapaПодсчет калорий
FreeStyle VictoryОбида, как укус комара. Если не чесать, то пройдет быстрее
GradaЯ вернулась)) Боюсь вставать на весы.))
IngaFlamingoВдыхай Красоту...Выдыхай Любовь,,,
ATB564У меня погиб папа
ГеняБыла 107, сейчас 77, хочу 70. Чем меньше имеем, тем меньше хочется.
gvreise-2018Девочки!!! очень срочно надо похудеть!!! ОООЧень много надо сбросить!!!! подскажите как вы худеете?

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная