Коварный метаболизм

Коварный метаболизм Как ускорить обмен веществ и похудеть?

Многие желающие похудеть искренне полагают, что для избавления от лишнего веса они могут ускорить метаболизм с помощью волшебной таблетки или «трех продуктов, разгоняющих обмен веществ».

Очень часто такие люди считают, что обладают плохой генетикой и «медленным метаболизмом» — и именно это, прежде всего, мешает им в создании подтянутой спортивной фигуры.

Однако обмен веществ — это совокупность множества сложных процессов в организме, зависящих не только от калорийности питания и выполняемых физических упражнений, но и от температуры окружающей среды или даже эмоционального состояния человека. Например, стресс ведет к повышению уровня гормона кортизола, ухудшающего метаболизм и ведущего к набору жира.

Что такое метаболизм?

С биологической точки зрения, метаболизм (или обмен веществ)
— это комплексный процесс превращения калорий пищи в энергию для жизнедеятельности организма. Метаболизм начинается с пищеварения и физической активности, а заканчивается дыханием во время сна, когда тело без участия мозга и в автономном режиме снабжает различные органы кислородом.


При этом важно понимать, что с научной точки зрения вовсе не существует такого понятия, как «скорость метаболизма».

Причина этому банальна — непонятно, что именно нужно измерять и в каких единицах это делать. Соответственно, обмен веществ невозможно «разогнать», ровно как невозможно определить, какой именно у вас метаболизм — медленный, нормальный или быстрый.

Плохой метаболизм: симптомы и последствия

Допустим, человек с лишним весом решил похудеть, занялся выполнением физических упражнений и начал диету с сокращением калорий. Также он прочитал, что для ускорения метаболизма нужно пить больше воды и питаться ананасами, богатыми «разрушающими жир» ферментами. Однако итогом станет вовсе не ускорение обмена веществ, а его резкое замедление.

Причина проста — тело начнет посылать в мозг сигналы о том, что уровень физических нагрузок резко возрос, а поступление энергии с пищей сократилось. И чем активнее такой человек будет заниматься упражнениями для похудения и чем более строгую диету он будет соблюдать, тем сильнее организм будет думать, что пришли «плохие времена» и нужно оберегать запасы жира.

Как действительно ускорить метаболизм?

Единственно правильным способом ускорения метаболизма является совмещение регулярных (но умеренных) занятий спортом с повышением калорийности питания на 15-20% и нормализацией рациона. По сути, организм привыкнет тратить энергию на подготовку тела к предстоящим физическим нагрузкам и научится запасать калории в мышцах, а не в жировой ткани.

Главный парадокс метаболизма заключается в том, что быстрый обмен веществ связан прежде всего с ростом аппетита и увеличением массы тела, а вовсе не с похудением. Невозможно ускорить метаболизм какими-то волшебными таблетками-жиросжигателями или особыми продуктами питания, а затем сжигать жир, лежа на диване, поедая пиццу и запивая ее кока-колой.

Как правильно худеть?

Если вы хотите похудеть и избавиться от лишнего веса, однако не готовы к выполнению регулярных физических упражнений, лучше сконцентрируйтесь на разумной диете — в долгосрочной перспективе это будет более эффективно для нормализации обмена веществ. В первую очередь, вам придется отказаться от сахара и углеводов с высоким гликемическим индексом.

Если же вы не готовы навсегда отказаться от хлеба, выпечки и шоколада, и хотите похудеть за счет ускорения обмена веществ тренировками, вы можете даже набрать вес за счет увеличения аппетита. В реальной жизни быстрый обмен веществ всегда связан с повышенным аппетита — и если вы ускорите метаболизм, однако не будете следить за тем, что вы едите, вы будете толстеть.

Правила питания для ускорения метаболизма:

1. Максимально ограничьте быстрые углеводы.
Проблема сахара и сладкой выпечки заключается не только в их высокой калорийности, но и в том, что быстрые углеводы «ломают» естественные механизмы обмена веществ, вызывая схожее с чувством голода ощущение — что, в свою очередь, заставляет человека переедать.

2. Включите в рацион больше источников клетчатки.
Научные исследования доказывают, что употребление богатых клетчаткой продуктов (прежде всего, различных зеленых овощей) нормализует уровень сахара в крови, что сказывается как на снижении аппетита, так и улучшает работу кишечника и обмен веществ.

3. Следите за наличием Омега-3 в питании.
Хронический недостаток жиров Омега-3 нарушает метаболизм, снижает иммунитет и провоцирует развитие воспалений. Богатыми Омега-3 продуктами является жирная рыба и некоторые орехи. При этом подсолнечное масло нарушает обмен веществ, повышая потребности организма в Омега-3.

4. Не переедайте на ночь.
Привычка делать ужин главным приемом пищи за день отрицательно сказывается как на самом метаболизме, так и на качестве сна, еще сильнее нарушая обмен веществ. Важно и то, что ночью телу практически не нужны калории — поэтому их избыток имеет серьезный шанс уйти прямиком в жировые отложения.

С возрастом обмен веществ замедляется, что приводит к набору веса. Давай выясним, как мы можем противостоять природе. У нас есть неплохие шансы!




Обмен веществ в 20+ Пик метаболической активности
«У большинства женщин пик скорости обмена веществ приходится на 17-25 лет», - говорит к.м.н. Кристофер Охнер, специалист по похудению при больнице Маунт Синай в Нью-Йорке.

Начало замедления обмена веществ
«К 30 годам большинство женщин замечает, что они уже не могут употреблять калорийную пищу без негативных последствий для фигуры, да и лишние килограммы начинают уходить гораздо медленнее,- Поскольку данное снижение метаболической активности приходится как раз на период, когда большинство из нас находит (в основном сидячую) постоянную работу и перестает поддерживать прежний уровень физической активности, - можно сказать, что карьера тоже играет неприятную роль в замедлении обмена веществ».

Обмен веществ в 30+ Порочный круг набора веса
На сидячей работе ты теряешь мышечную массу, это значит, что способность сжигать калории в состоянии покоя тоже ухудшается. А при уменьшении мышечной массы и наборе жировой - висцеральный жир может прорастать внутрь мышц и еще сильнее снижать активность плюс провоцировать расстройства пищеварения. Ну и дополняет эту безрадостную картину тот факт, что после тридцати организм перестает вырабатывать прежние объемы гормона роста, что тоже приводит к замедлению метаболизма. Влияние беременности. Плюс кормления грудью.

Обмен веществ в 40+Гормоны бунтуют

Когда женщине около сорока, организм готовится к завершению детородного периода. «Уровни прогестерона, эстрогена и гормона роста падают (опять!)», - говорит доктор Седерквист. Следом замедляется и метаболизм. «Это означает, что необходимо сократить количество потребляемых калорий, чтобы поддерживать прежний вес», - советует Делбридж. Если ты регулярно тренируешься, достаточно будет сократить свой рациона на 150 ккал. В основном ведешь сидячий образ жизни? Придется жертвовать большим.

И ещё немного о гормонах щитовидки, как они влияют на наш метаболизм

:


Что же делать?

Необходимо наращивание мышечной массы. Разумеется, это требуется в любом возрасте, но после сорока мышечная масса начинает стремительно таять: у этого процесса даже есть медицинское название - саркопения. В этом возрасте для поддержания мышечной массы и помощи организму в борьбе со старением просто необходимо включить в свою программу тренировок силовые нагрузки.

Главным продуктом для улучшения метаболизма можно назвать воду. Она необходима не только для пищеварения, но и для потоотделения, что также является важной частью процессов обмена веществ и вывода токсинов из тела. Однако правильнее говорить о замедлении метаболизма при нехватке воды, чем об ускорении обмена веществ при выпивании 3-4 литров в день.

Сохранять силу и развивать выносливость позволит также рацион с достаточным количеством белка (100-120 г в сутки). «Женщина, которая вела сидячий образ жизни в 20 и 30 лет, имеет все шансы обогнать своих подруг по скорости обмена веществ в 40, если будет регулярно заниматься и внесет соответствующие изменения в свое питание», - обнадеживает Седерквист.

Так что девочки, не всё потеряно!
Рейтинг:  0
Mariet
10 сентября 2018 года 144 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Коварный метаболизм
  Как ускорить обмен веществ и похудеть?
Многие желающие похудеть искренне полагают, что для избавления от лишнего веса они могут ускорить метаболизм с помощью волшебной таблетки или «трех продуктов, разгоняющих обмен веществ»... Читать полностью
 


Дневник группы "Отчаянная птица":



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "