Чтобы уныние заунывало.

Чтобы  уныние заунывало. Из «обычного» на исповеди, точнее – когда она уже закончилась:

– А что голову повесили? Унываете?

– Унываю, батюшка. Сильно.

– Отчего так?

– Да страшного ничего вроде, но обстоятельства! На работе то, что хочу сделать, не получается. Такое впечатление, словно ты строишь, а сила какая-то злая всё разрушает. Дома ссоримся из-за пустяков то и дело, замучился уже. Здоровье тоже не очень радует, спортом бы заняться надо, всё не соберусь никак.

– Уж больно вы подавлены… Надо постараться из этого состояния выбраться поскорее.

– Стараюсь! Голову уже сломал, как на работе всё обустроить, как с женой отношения наладить, как на спорт время выкроить… Но сделаю, всё сделаю!

Уныние, вне всякого сомнения, одна из самых страшных и разрушительных болезней человеческой души. Если прочие страсти, овладев человеком, заставляют его чего-то желать, к чему-то стремиться, активизируют различные процессы, то уныние, не спасая от действия этих страстей, постепенно приводит одержимого им к полному параличу. Оказавшийся в его власти – словно цветок, накрытый непроницаемым колпаком, лишенный света, воздуха и воды, сохнущий и чахнущий.

И странное дело: невзирая на обессиленность, опустошенность унынием, человек унывающий зачастую много и тяжко грешит. А от грехов, их тяжести и мыслей о посмертном воздаянии унывает соответственно еще больше. И всё ходит и ходит по этому замкнутому, страшному, в сущности, кругу, не зная, как выйти из него и освободиться.

При этом одна из главных ошибок – это, как ни странно, как раз то самое, выше процитированное стремление «всё изменить», точнее – видение в этом панацеи: с «изменением всего» – того, что и заставляет его унывать, – человек связывает и изменение своего душевного состояния. Вроде бы, логично. Но…

Как же быть, если внешние обстоятельства изменить не удается? Если ты прилагаешь все возможные усилия, ищешь пути решения, даже помощи просишь у тех, кто помочь может, и молишься, конечно же, а всё остается по-прежнему? Или того больше – ситуация вообще от тебя не зависит ни в коей мере. Что тогда? Продолжать унывать, преуспевая в виду этого «на горшее»?

Думается, нет, неправильный это порядок. Все силы в первую очередь как раз-таки и надо бросить не столько на «решение проблем», сколько на борьбу с унынием. Победа над ним – вот первостепенная задача! Тогда и силы на всё остальное появляются.

Преподобный Антоний Великий говорил: «Пусть то, что причиняет тебе скорбь, станет источником радости»

Легко сказать, да нелегко сделать? Человек, будучи не в силах изменить обстоятельства, всегда может изменить свое отношение к ним.


Преподобный Антоний Великий говорил: «Пусть то, что причиняет тебе скорбь, станет источником радости». Чудно звучит, загадочно, парадоксально? Наверное… Но христианский взгляд на жизнь нередко представляется стороннему человеку парадоксальным. А суть тут – именно в христианском взгляде.


Ты болен и болезнь не покидает тебя? Но ведь это Господь послал ее тебе для усовершения в терпении, для преуспеяния в мужестве христианском. Разве эта мысль неспособна утешить? Тебя притесняют неблагонамеренные люди, обижают, досаждают, гонят ни за что ни про что? Но разве через это ты не становишься ближе к Тому, с Кем поступали так же, а потом и вовсе распяли? У тебя не ладится дело, ты бьешься, мучаешься, но ничего не выходит?


А не приходила ли тебе мысль, что Господь по какой-то особой причине не помогает тебе, а, напротив, препятствует, потому что в конце концов это дело обратится не к пользе, а во вред? Ты трудишься, подвизаешься для того, чтобы научиться преодолевать искушения, жить жизнью подлинно христианской, незазорной, но всё падаешь и падаешь? И горько, и больно тебе?

Но подумай: Господь видит и труд, и ревность твою, да только попускает тебе падения эти, чтобы ты… смирился, ибо хочет научить добродетели самой важной и самой высокой.

Победа над унынием – всегда дело веры. Ее проявление, свидетельство о ней. Причем не обязательно, чтобы вера была сильной, великой – пусть она будет всего лишь с горчичное зерно, пусть просто – будет. Дух уныния стремится умертвить ее, отнять у нас этот дар, потому что знает его силу. Нельзя ему уступать – никак!

Всё самое светлое, радостное нужно представить пред взор разума своего, ввести в тьму своего сердца: случаи помощи Божией, примеры милости Его к нам; память о том, что не всегда мы были столь неудачливы, как сейчас; уверенность: и на нашей улице будет вновь праздник.

И обязательно благодарить Бога – за всё! Даже если сердце не отзывается, просто устами благодарить. И еще – делать всё наперекор унынию, противное тому, чего оно хочет. И оно обязательно само заунывает и убежит. Мы даже и не заметим как.

Игумен Нектарий (Морозов)Православие.Ru.



"Не должны мы поддаваться унынию, ропоту за болезни свои и за скорби, ибо установлен Богом закон, более твердый, чем небо и земля, закон, что многими скорбями подобает внити в царствие Божие. А мы в настоящее время пришли в такой период жизни человечества, когда спасаются исключительно только безропотным терпением скорбей, с верой в Бога и надеждой на Его милосердие. Другими путями сейчас не умеет спасаться никто. Остался для нашего времени только один единственный путь: терпение скорбей"

Игумен Никон (Воробьев)

Рейтинг:  +15
Татто
12 августа 2018 года 3 366 30
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Чтобы уныние заунывало.
  Из «обычного» на исповеди, точнее – когда она уже закончилась:
– А что голову повесили? Унываете?
– Унываю, батюшка. Сильно.
– Отчего так?
– Да страшного ничего вроде, но обстоятельства! На работе то, что хочу сделать, не получается. Такое впечатление, словно ты строишь, а сила какая-то злая всё разрушает. Дома ссоримся из-за пустяков то и дело, замучился уже... Читать полностью
 


Дневник группы "Православие.":



Комментарии:

12 августа 2018 года
+2
Спасибо, Татьянушка! Бывает и правда впадаешь в уныние, энергия утекает, вместо того чтобы направить ее на созидание

12 августа 2018 года
+3
Oksana happy пишет:
Татьянушка!
Так мило Не будем унывать дорогая Оксаночка Помогай нам Господь

12 августа 2018 года
+2

12 августа 2018 года
+4
Как в точку сказано: главная ошибка это стремление всё изменить чтоб исчезло в душе уныние, а самое важное это убрать уныние и само все вокруг изменится...
Я помню был у нас дворник мужчина крепкий такой в годах, взгляд голубых глаз проникновенный, мысль интересная глубокая и казалось бы надо страдать человеку от профессии такой ан-нет и мы тоже восхищались им и уважали его..

12 августа 2018 года
+4
artelen пишет:
страдать человеку от профессии такой
Страдать я конечно не смогу,что у меня тяжелая профессия,и условия труда не человеческие. Конечно бывает,что я устаю сильно,иногда морально,больше чем физически. Страдать из за работы, я точно никогда не буду.

artelen пишет:
самое важное это убрать уныние и само все вокруг изменится...

Это точно

12 августа 2018 года
+3
Еще одно доказательство - любой труд в почете, кто это понимает, тот ценит именно людей, а не статус!

12 августа 2018 года
+3
Куся-Ленуся пишет:
любой труд в почете, кто это понимает, тот ценит именно людей, а не статус!
Золотая ты моя,всегда с золотыми словами Всех людей надо ценить,и всем помогать не зависимо от статуса и профессии.

12 августа 2018 года
+3
Спасибо Татусечка, дорогая моя!
Как кстати твой рассказ!
Вот как раз обдумываю к завтрашнему докладу по 7 месяцам года. Главное перспективы предположить...
Не унываю, знаю, что Господь не оставит!

12 августа 2018 года
+3
У тебя все получится. Твои доклады и подсчеты самые лучшие Ты очень ответственная докладчица. Помогай тебе Господь Люблю тебя

12 августа 2018 года
+4
Унывать не стоит никогда. Просто надо знать и скорби наши приходят к нам во время, открывают нам что-то скрытое, завуалированное, и очень к душе приходящее!

12 августа 2018 года
+2
Куся-Ленуся пишет:
Просто надо знать и скорби наши приходят к нам во время, открывают нам что-то скрытое,
Да Леночка,так всегда и происходит. И чаще всего скорби превращаются во Благо

12 августа 2018 года
+3
Куся-Ленуся пишет:
Как кстати твой рассказ!
Я раза 3 перечитала. Для меня тоже очень во время.

12 августа 2018 года
+3
Очень хорошие и правильные слова у батюшки, от души, от сердца!

12 августа 2018 года
+3
Спасибо,Танюша!Не унываю-хотя давно можно было сломаться!Знаю,Господь- не оставит!

13 августа 2018 года
+1
Храни тебя и твоих родных Бог Здоровья тебе Валюша огромного желаю

13 августа 2018 года
+2
Спасибо,Танюша!И тебе,и твоим роднулькам всего доброго!

13 августа 2018 года
+2
Валюша! Унынию нет! Не сдаваться ни за что!
Ты у нас такая активистка! Сама кладезь мудрости, уюта и вкусностей!

13 августа 2018 года
+3
Спасибо,Леночка!Но порой-охватывает!Крепюсь-креплюсь-и пока никто не видит... Но - надо жить!

13 августа 2018 года
+2
Валюша, а как без этого. Конечно охватыаает. Да еще и как. Главное вовремя вырваться. Я тоже бывает уйду в ванну, под душ встану и реву такими горькими слезами, навзрыд. Посмотрю в зеркало на Таню плаксу, постыжу бессовестную девочку, бывает и отругаю что грех жаловаться и унывать. Улыбнусь и выхожу такая красавица, с опухшим лицом. Довольная и счастливая. Иду и живу дальше. Крепко, крепко тебя обнимаю.

13 августа 2018 года
+2
Умничка ты моя! Надо быть терпеливой, терпимой, лёгкой, мягкой, заботливой и любящей.... Рыськой!
Люблю тебя, моя пушистость!

13 августа 2018 года
+2
Леночка, ты точно такая же, мудрая,добрая и уютная. А вкусности у тебя с Валюшей, настоящие шедевры Люблю тебя

13 августа 2018 года
+2
Валечка наша - это ум, честь и совесть Диетса!

13 августа 2018 года
+2
Спасибо,девочки!Захвалили.. Аж слезы навернулись!

13 августа 2018 года
+2
Не плакай , мы все тебя очень лю

13 августа 2018 года
+2

14 августа 2018 года
+3
А я пока только учусь не унывать . Да и состояние свое унынием не назову , скорее глубокая печаль , пусто внутри ..... Уныние ужасно и страшно, его последствия порой необратимы, выбраться из этого состояния самому невозможно , только с Божьей помощью. А расстроиться и поплакать из-за житейских проблем , это с каждым бывает. Не умею я уже расстраиваться из-за проблем на работе , нехватки денег и даже из-за здоровья , значит так надо. А вот вчера , пол дня слез. Позвонили бывшие сотрудники, у нашей начальницы умерла дочь , 25 лет , подробностей не знаю . Позвонила ей , плачет, сказала, что девочка проболела неделю, заражение крови. Сегодня похороны. Помолитесь об упокоении рабы Божьей Ольги.

14 августа 2018 года
+3
Ольга привет. Помолимся Крепко тебя обнимаю

14 августа 2018 года
+3
Царствие Небесное Р.Б.Ольге!

14 августа 2018 года
+3
Царствие небесное новопреставленной рабе Божией Ольге!

23 августа 2018 года
+3
Спасибо большое,моя любимая Танюшенька !!!


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

.

Nimfa
5 часов назад
natalya beЦель 110 кг!
НЕжныйАНГЕЛ-29 кг!!! Йухуууу!!!
Darina77260Начало положено! 7 лет спустя
ponochka238овощи и питье. бег
deathdarknessЗдравствуй, новая жизнь!
ТаттоКогда мы начинаем бескорыстно заботиться о других, Бог посылает нам тех, кто бескорыстно заботится о
Ананьева НадеждаБольшое путешествие начинается с маленького шага
lissan12Хотела похудеть к лету на 5 кг. Осталось еще 8.
LenaflenХудею для себя.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная