Работа с эмоциями

Итак, здесь я попробую описать как научиться жить со своими эмоциями, проживать их, а не спешить зажевывать бутербродом или тортиком.
Учитесь анализировать свои чувства, вызванные теми или иными жизненными ситуациями. Описывать их, что именно вы испытываете, это может быть скука, лень, пустота, гнев, отчаяние, злость, безысходность, не желание что-то делать или даже жить, печаль, уныние. В основном мы заедаем отрицательные эмоции. Не редкость правда и в порывах радости, или удовлетворения мы решаем вознаградить себя чем-то очень вкусным, но совершенно не полезным для нашего организма. Спрашивайте себя, если эмоция могла бы говорить, что она хочет сообщить нам? Например, вдруг вам захотелось съесть тортик "Напалеон", а на самом деле вы испытываете пустоту в душе, недовольство жизнью и отчаяние с мыслью о безвыходной ситуации. Не торопитесь есть тортик. Попробуйте выразить свои чувства:
- продышать
- пропеть
- построить гримасы
- выписать то, что чувствуете на бумаге
- открыть воду в ванной и глядя на воду говорить "куда вода, туда беда"
- слепить из пластилина образ, картинкуЮ, посмотреть на что это похоже и во что можно трансформировать и изменить
- начните отдавать, дарить от души
- начните что-то делать, например протрите пыль, представляя, как с души стряхиваете накопленную усталость
- очень сильно помогает молитва, обращение к Богу
Если вам очень плохо, вы испытываете душевные муки и терзания, ничего нового не открою - идите в церковь, обращайтесь к Богу и помощь обязательно придет.
Попытайтесь проанализировать, что из пережитого опыта можно отнести к положительным, а что к негативным последствиям. Как можете справиться с ситуацией, не заедая ее - опишите несколько пунктов, а главное - сделайте что-то по душе.
Вам не хватает радости - ищите пути ее получения, не связанные с едой. Пример:
- посмотрите хороший фильм,
- примите ванну с пеной или ароматными маслами,
- посетите музей, театр, выставку,
- позвоните старому другу детства.
Ищите свое лекарство от скуки!
Если одолевает лень и вам хочется лежать и ничего не делать - боритесь с ней, гоните ее. Выход из лени - действие. Начните что-то делать, пусть малое - протрите пыль, подметите пол, сходите на прогулку. Делайте что-то!
Вы испытываете чувство гнева. Представьете его как болезнь (он и есть болезнь души). Уединитесь и все выскажите, можно жестикулировать, громко говорить, стукнуть кулаком и несколько раз высказать свою позицию - "Я тебя не поддерживаю, я не твоя союзница, во мне нет ничего твоего!"
Очень полезное упражнение "Вспышка", которое старайтесь делать хотя бы 2 раза в день в разное время, в разных ситуациях. В какой-то момент остановитесь и начните различать детали:

1. Что я сейчас думаю, о чем мои мысли.
2. Что сейчас у меня в теле? - есть ли напряжение или оно расслабленно, есть ли болевые ощущения (на сердце, в плечах, в позвоночнике), какое у меня дыхание?
3. Какие у меня эмоции - тревога, напряжение, тоска, печаль, радость, умиротворение...
4. Задайтесь вопросом о чем эти эмоции, чувства хотят сказать, чем можно помочь их снять.
Пример. С гневом можно работать - стуча, разрывая бумагу, разбиваю посуду, сильно размахивая руками и стуча ногами. Доведите ситуацию до абсурда (опофегея), чтоб стало смешно. Когда печаль одолевает, можно поплакать, провыть, пропеть. продышать.
Поработайте с образами, делая "Вспышку". Пример - вы чувствуете тяжесть на душе и ощущаете скованность в плечах. Представьте, что вы несете большой мешок с камнями и вам тяжело, но мешок прохудился и камни начали выпадать и вам с каждым шагом легче и легче, и вот мешок пуст и вам совсем легко!
При похудении ставьте себе цели. Пример: к началу июня я буду весить столько-то килограммов (только ставьте реальные цели - минус три килограмма в месяц - нормальное снижение веса). Представьте красивую картинку - начало июня, лето, на улице солнечно, тепло, вы идете по парку (представьте парк, опишите как вы одеты, с кем-то идете или одна), какие чувства вы испытываете - спокойствие, веселье, легкость, свободу, улыбка на лице. Держите в памяти этот образ, проживайте его. Т.е. создайте образ цели.
Еще хочу описать пример из своего жизненного опыта и как нужно работать по своей проблеме. Переходя на правильное питания, меня мучили угрызения совести по поводу походов в кафе-рестораны, где я предавалась зажорам. Как мой диетолог предложил с этим поработать.
Нужно взять тетрадь и выписать на бумагу все, что значит для меня поход в кафе.
Кафе для меня это - удовольствие, расслабление, уход от реальности и от проблем, ощущение чувства своей важности (меня обслуживают услужливые официанты), занятие от нечего делать, способ потратить деньги (когда деньги "жгут ляжку"
. Исходя из этого текста - я нуждаюсь в чем? и каким образом я могу получить это, не прибегая к еде!
Я нуждаюсь Что я могу предпринять
1. В удовольствии Я могу сходить на фитнес, массаж, спа-процедуры, в баню-сауну, поехать в путешествие, на море, сходить в парикмахерскую, прогуляться попеть от души (караоке), бассейн, почитать интересное, посмотреть фильм, летом - покататься на велосипеде, зимой - на лыжах, просто поваляться на диване под пледом, сходить в лес, пройтись по магазинам за покупками или просто "поглазеть", встретиться с друзьями, позвонить подругу, другу, заняться с мужем любовью, сходить в кино, театр, музей, на выставку, послушать музыку, потанцевать, сделать красивый макияж, сделать подарки близким, пожелать кому-то чего-то хорошего от души, улыбнуться незнакомому человеку или себе в зеркале, надушиться любимыми духами, нарядиться, полежать в ванной с пеной, принять душ с ароматным гелем, обниматься и целоваться и дурачиться с мужем, обнять и поцеловать в щечку маму, папу, сестру, понюхать розу у родителей на даче, покататься на аттракционах, наблюдать за маленькими детьми, прокатиться на авто по ночной Москве, приготовить что-то для мужа и родных, поиграть в нарды...
2. В отдыхе и расслаблении Я могу принять теплую ванну с пеной, понежиться под любимым пледом, поспать, послушать приятную музыку, поплавать в бассейне, сделать дыхательную гимнастику, посетить баню-сауну, массаж, сделать гимнастику на растяжку, вдыхать любимые ароматы, лепить что-то, рисовать, помолиться...
3. Нуждаюсь в защите и безопасности Я могу довериться Богу с молитвой, формируем среду безопасности - можно просто полежать в тишине в позе эмбриона, представить себя на солнечном пляже...
4. Нуждаюсь в признании своей личности Повторять себе - "я важна, я личность"
По возможности помогать другим людям, почаще общаться с друзьями, искать в себе личностную опору, прописывать свои личностные качества без деления хорошо-плохо...
5. Нуждаюсь в уходе и внимании Следить за собой - прическа, макияж. Оказывать внимание другим, флиртовать с мужем, быть позитивной и гнать уныние-тоску. Могу приготовить вкусное для близких, делать сюрпризы ближним, почаще что-то делать совместно с родными, куда-нибудь ходить, сказать мужу - что мне важно его внимание, маме- материнская забота...

6. Нуждаюсь в некотором творческом делании Могу вырезать снежинки разные, плести корзиночки из атласных лент и мыла, раскраски раскрашивать, заниматься спортом, собирать и готовить рецепты полезных блюд, оригами, изучение иностранных языков...
7. Есть потребность ощущать себя свободной и щедрой Почаще давать милостыню, слушать себя и делать то, что хочется, дарить чаще подарки себе и ближним, делать им сюрпризы...
Это мой пример, ищите что близко вам!!!
Если есть необходимость почувствовать себя в защищенности, в безопасности, можно проделать следующее упражнения "Сфера безопасности":
1. Заземляемся, укореняемся, чувствуем стопами опору, плотно прижимая ступни к полу, выпрямляем позвоночник - тянемся макушкой вверх, копчиком вниз. Руками с низу ладошкам вверх через стороны поднимаем над головой и вверху завязываем бантик (с боков - две стороны, спереди-сзади - две стороны).
2. Так мы находимся в воображаемой сфере, в которой напускаем мысленно свет и наполняем сферу приятным ароматом.
3. Надоело быть в сфере - условно раскрывающими движениями развязываем бантик.
Если с вами случилась ситуация невероятного зажора в какой-то жизненной ситуации ( например - Новый год, шашлыки с друзьями) и вас непреодолимо мучает совесть, и вы испытываете чувство вины - расслабьтесь, возьмите тетрадь и ручку, сядьте и напишите сочинение на тему "Какую пользу я получила от трапезы на Новый год (на шашлыках)". Пишите только пользу - радость, прилив энергии, новизны, общение, положительные эмоции, которые явно получили и Слава Богу за все! Вот увидите, как это поможет отпустить чувство вины и угрызения совести, проверено!
Если при переходе на правильное питание, вас будет тянуть на ту или иную вредность - просто почаще повторяйте - "Мне и моему телу это не полезно, и принесет страдание, это делает меня слабой и отправляет назад".
В приступе лени, уныния - говорите себе "Да я действительно хочу лежать на диване и есть конфетки, что бы все вокруг холили и лелеяли меня, чтоб любили и хороводы вокруг водили, хочу ванну с шампанским и лепестками роз и т.д. НО я понимаю, что мне, моему телу и моей душе это не полезно, надо трудиться и работать над собой. Помоги Господи!"
Если вам предстоит событие, связанное с обильной едой и застольем, попробуйте описать, что для вас праздник. Праздник для меня это - радость, приключение, сбор семьи и друзей, вкусности в еде, уют и тепло, смех, интересные передачи и хорошие фильмы (в Новый год), танцы, новые впечатления, выход из рутины обыденной жизни. В общем, во время праздника акцентируйте внимание не на еде, а старайтесь получить удовольствие от обстановки, общения. Совет: никогда не идите на праздник на голодный желудок, ешьте перед этим, чтоб не набрасываться на еду!
Если вам предстоит отдых или новогодние каникулы, составьте план мероприятий, которые вы хотите осуществить (не связанные с едой!). Пример: прогулки, экскурсии, посещение храма, встреча с родственниками, знакомыми, кино, театр, выставки, боулинг, бильярд, баня, сауна.
Оторвитесь от компьютера, телевизора, встаньте с дивана и начните двигаться, не ленитесь! Под лишним весом скрываются залежи колоссальной энергии, которую вы начнете ощущать теряя килограммы! Появиться прилив сил, вам захочется двигаться, жить, творить! Но не думайте, что постройнев, вы будете жить как в раю, да, жизнь измениться, но наряду с положительными эмоциями, вы будете гораздо острее ощущать и все свои грешки, вы откроете много нового в себе, лишняя еда и сладости очень притупляют в нас чувства. У меня стали лезть и обида, и гнев, и раздражение, и печаль, и ярость... Я раньше думала про себя, что я "белая и пушистая", такая добрая и доброжелательная, хорошая, ан нет, все человеческое мне не чуждо. Но нужно учиться справляться с этим, стараться измениться. Конечно сам человек не справиться со своими страстями, только с Божьей помощью и милостью! Обращайтесь с молитвой и с надеждой к Богу, он обязательно поможет! Но и сами не бездействуйте! Ищите, творите, пробуйте, падайте и вновь вставайте и идите! Да, и не забывайте благодарить Всевышнего, какие бы трудности вам не встречались на жизненном пути! Удачи!
Рейтинг:  +6
Сюнечка
11 июля в 21:18 166 6


Дневник группы "ПИТАНИЕ и ЭМОЦИИ":



Комментарии:

11 июля в 22:55
0
Все очень правильно написано!

(автор поста)
11 июля в 23:10
+1
Спасибо!
Так давайте вместе начнем действовать, чтобы информация не осела мертвым грузом!

12 июля в 6:48
0
Спасибо Вам! Все так верно написано! Отличный пост!

(автор поста)
12 июля в 9:42
+1
И вам спасибо за поддержку

12 июля в 20:33
+1
Да, все в десятку
Теперь надо научиться отделять мух от котлет

12 июля в 22:57
0
Итак, всё правильно, надо это всё системизировать, попробовать сделать в виде таблицы в тетради и там отмечать.Я читала книгу Как победить жировую клетку. Забыла кто автор, она призывает вести тетрадь и записывать каждый час - ела, не ела, почему, какие эмоции в данный момент испытываешь.


Оставить свой комментарий


Статусы:

Дома

ATB564
10 часов назад
irinika7234Моя идеальная фигура, иду к тебе!!!
svetlana medveckaИз любой ситуации есть выход... даже если вас съели...
zat elena2017На буч 21день
Лена-пенаЯ меняюсь
natiurДвижение это жизнь!
ВальерНед93Начинаю заново
smjuliaКаждую ночь я засыпаю с мыслью, что завтра я буду легче и красивее!
добрая и обаятельнаяЯ иду по пути к успеху!
ТаТуШкА30Опять влюбилась! Опять в него! Опять бабочки в животе!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная