Курица по средиземноморски(в чесночно-лимонном соусе).

Привет!

Оригинальный рецепт, вообще-то,-это кролик. Но многие, почему-то, не едят крольчатину, хотя это "3 или 4 килограмма ценного диэтического...сала"(хехе, я такая древняя, что еще помню это выражение) . Хотя, в Испании, не принято есть таких "мощных"кроликов, максимум 1,5 кило.

Впервые приехав домой в отпуск, я приготовила домашним "кролика по средиземноморски"(но у меня был, скорее, не кролик, а "коник" , весил он 4 кило, одна лапа у него была с мою руку. Свекровь, потом глянув на фото, сказала:"Нет, это был не кролик(ага, а кто?) , таких кроликов не бывает!" Ну это был кролик-великан, которые в Испании, наверное, не водятся.

И была у меня подруга, которая, до этого, не ела мяса уже год и пришла ко мне в гости еще с одной подружкой. Но я никогда"не смотрю человеку в тарелку"-нет-значит нет. Мало ли какие у людей причины. И не аргумент совсем "ой, когда еще такое попробуешь","ой, мне обидно, как хозяйке" -мне, скорее, было бы обидно, если бы человек сказал заранее, что не ест мясо-рыбу, а я не приготовила что-то и для него(если приглашаю я, а не просто гости заглянули"на огонек", а у меня веганского нет ничего((у меня такого не бывает, но то у меня )).

Вернемся к "подруге и кролику":она, посмотрев на тарелку подруги и ощутив запах, попросила:
-Знаешь, Кать, я попробую. Но принеси мне мааааленький кусочек. И побольше соуса, я такого еще не пробовала.
И правда, тогда, в начале 2000, когда еще жили динозавры, а интернет не был широко распространен , у нас в городе кролика готовили 2 манерами:в томатном соусе или сметане. Все.
Попробовала Лиля кусочек, вымакала соус...
-Кать, а еще кусочек можно?
Так для этого и готовила! Еще кусочек "ушел"... А потом она, молча, взяла тарелку, пошла на кухню и сама себе положила"сколько надо" (у нас была очень тесная дружба-поэтому мы общались"без вытрэбэньок".

Короче:вернемся к нашим баранам, т.е курице. Поскольку у свекрови дома с кроликами что-то идет дело туго , я решила приготовить курицу, вернее, цыпленка, по "кроличьему"рецепту. Получилось так же вкусно, в кои веки не осталось ничего в кастрюле "на потом"(это потом позже едят кошки, потому, что на юге Испании, скорее всего, из-за жары никогда не едят еду разогретую, вчерашнюю.
По крайней мере, в семьях, где все еще командуют матриархи. И у нас так, впрочем матриарха наша как раз и доедает потом то, что осталось, но на стол на следующий день ни за что не поставит вчерашнюю еду.

Готовила вчера я, не хотела остатков-поэтому приготовила "ровно столько, чтобы не осталось"и это "не осталось"-было половина небольшого цыпленка,950 грамм в сыром виде на 6(!!!)взрослых ,2 из которых занимаются спортом(бегают марафоны и скалолазание)и тренируются ежедневно и 1 растущего ребенка, который тоже занимается спортом 5 раз в неделю, а на выходных-скалолазанием. Вот почему все, кроме меня , в этом доме стройные кипарисы(в готовом виде это, действительно немного. Папа думал, что я готовлю "на нас двоих", хехе, стратегически ошибся ).
-много чеснока, в шелухе. Обрезаем "попку"и делаем продольный надрез. У меня было 20 зубков больших и средних.




-Ракаляем оливк.масло на сковороде, обжариваем чеснок-сразу идет божественный аромат-и вынимаем зубчики отдельно на тарелку. Не зевать-это дело нескольких секунд(может 10, а то и меньше). Чеснок должен зазолотиться и дать аромат маслу. Чеснок сохраняем!




-обжариваем на этом же масле кусочки цыпленка, до золотистого цвета(ели у вас, по какой-то причине все еще нет щипцов с силиконовыми насадками, как у меня на фото(им уже лет 8)-то я не знаю чего вы еще ждете и почему не покупаете. Для жарки, переворачивания-это просто во ! Но они должны быть длинными, не берите короткие.




-в кастрюлю кладем мясо, чеснок, солим(никакого перца и лаврового листа!!! ), добавляем на выбор:немного белого вина и воды или просто вода, или-бульон(я добавила воду). Добавляем так, чтобы покрыла мясо. Закрываем крышкой и тушим до мягкости мяса. В кастрюлю идет как мясо-так и масло, на котором обжаривался кролик и чеснок.




-Открываем крышку, добавляем хорошую щепоть тимьяна, я добавила столовую ложку(не петрушку, не орегано или укроп, а тимьян. Хотя продавец специй на украинском рынке"бил себя в грудь ногой":
-Женщина, Ви что??? Никогда тимьян к кроликам не добавляют!!!
Ну, может и не добавляют на Кавказе(или откуда он родом), а на средиземноморье-очень даже.
-Добавили тимьян и минут 5, уже с открытой крышкой, даете соусу немного покипеть и стать гуще.
-Выключаете и только тогда-добавляете в блюдо немного свежевыжатого лимонного сока! У меня на 1 кг курицы ушло 1/4 чать большого лимона. Но тут зависит и от кислоты лимона-не все одинаковы, и от ваших предпочтений.Лучше -меньше и пробовать.
Я бы еще немножко цедры потерла в соус, совсем чуток. Но мои едоки очень консервативны. А вы попробуйте.




Я сервирую не процеживая соус:чеснок растворяется и дает ему "маслянистость", чесночные оболочки нам не мешают. Но вы можете вынуть мясо и протереть соус сквозь дуршлаг. Но, думаю, не стоит.

Соус, поверьте, необычайный. Поменьше ставьте на стол хлеба, а то будет как у моего папы-отломил кусок/кусище(у нас хлеб в виде батона и мы редко режем хлеб на обеденном столе, здесь принято, в кругу семьи,"преломлять хлеб". Для гостей, конечно, будет все порезано или, скорее, предложат хлеб в виде булочек, чтобы каждый себе отламывал, но от своей. Даже на банкетах и свадьбах). Но мой папа не заморачивается отламыванием кусочков, а ест от большого куска и, когда вчера он собирал им соус с тарелки-было впечатление, что он взял мочалку и собрался помыть ею тарелку. На мои слова.
-Пап, ну ты что, ну некрасиво...отломи кусочек...
Сказал:
-А мне так удобно!
Ну и ладно:кто знает какими мы будем в 80 лет, а он еще путешествует на такие расстояния и тут мне жару дает:только утро, а он уже на пороге:
-А чем мы будем сегодня заниматься? Давай веник-я пойду террасу позаметаю и ручка у вас на дверях разболталась-давай отвертку -прикручу.
Так что я иду пока папе искать"фронт работ"(заодно себе), а вы-берите себе рецепт, покупайте лимоны и тимьян и не забудьте потом рассказать.

Да, чуть не забыла, напишу ингредиенты:
-цыпленок, кусочками 1 кг
-чеснок,20 зуб
-тимьян 1 ст.л(не вровень, но и не сильно "горбатая)
-вода или белое вино, бульон-чтобы покрыло мясо
-соль
-сок 1/4 лимона(по вкусу), только при выключенном уже огне
Смачного! Приятного аппетита!Buen provecho!
Рейтинг:  +83
Баст
7 июня 2018 года 101 1113 59
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Курица по средиземноморски(в чесночно-лимонном соусе).
Привет!
Оригинальный рецепт, вообще-то,-это кролик. Но многие, почему-то, не едят крольчатину, хотя это "3 или 4 килограмма ценного диэтического...сала"(хехе, я такая древняя, что еще помню это выражение) . Хотя, в Испании, не принято есть таких "мощных"кроликов, максимум 1,5 кило... Читать полностью
 


Дневник Баст:



Комментарии:

7 июня 2018 года
+1
Катюша!Так вкусно написала!В кастрюле-ну очень вкусно,не сомневаюсь!Попробую с тимьяном,не добавляла его никогда!

7 июня 2018 года
+1
Пробуй,уверена,что понравится!

7 июня 2018 года
+1
Ой Катюша летающая на метле Вкусно даже глядя на фото и читая

7 июня 2018 года
+1
onneksi пишет:
летающая на метле
-Да ты,я погляжу,ведьма!
-Так точно,осмелюсь доложить,ведьма!

7 июня 2018 года
0

7 июня 2018 года
+1
Обязательно приготовлю такую вкусноту, только тимьян куплю!

7 июня 2018 года
0
Helena Vladi пишет:
только тимьян куплю
Не пожалеете!Только не отступайте,для начала,от рецепта.Потом,может быть решите,что там перец нужен или,не дай бог,укроп(на средиземноморье не знакомы с укропом.У них есть "тиада специй":орегано,тимьян и паприка.И шафран-но уже как ценность(это-самая дорогая специя в мире).Конечно,пользуются и другими,но эти-дома всегда,просто не найдется,скорее всего,испанского дома без этих специй.

7 июня 2018 года
+1
Шафран главная специя в нашем доме!

7 июня 2018 года
+1
Класс, бегу искать тимьян

7 июня 2018 года
+1
А он, оказывается, в саду растёт в виде чабреца :-)

7 июня 2018 года
+1
fatima tanikeeva пишет:
, в саду растёт в виде чабреца
Он самый!
У нас его еще прямо "ветками"запихивают в курицу при запекании целиком,прямо целый пучок.Особенно,курицам-гриль.

11 июня 2018 года
+1
Вот только приготовила, ну очень вкусно! Тимьян был только свежий, его можно, по-моему, ещё больше. И чеснока в следующий раз закину побольше. Огромное спасибо за рецепт

11 июня 2018 года
+1
fatima tanikeeva пишет:
И чеснока в следующий раз закину побольше. Огромное спасибо за рецепт
Да,поначалу к-во чеснока пугает,но поджаренный -это не сырой,это "совсем другое дело".
Со свежим тимьяном не пробовала,но да,свежего надо побольше,он не такой концентрированный.(у нас его сушат прамо метелками и так и хранят).

12 июня 2018 года
+1
А у меня тимьян абсолютно другой. Листики маленькие и кругловатые.


12 июня 2018 года
0
И у меня такой же был до казана .

Катя, ещё раз, в восхищении от того, что получилось. Сегодня все настоялось и ещё вкуснее!

12 июня 2018 года
0
Понятно.

12 июня 2018 года
+1
Ага!Это ЛИМОННЫЙ ТИМЬЯН!Он тоже годитс для этого блюда,ибо в нем есть лимон.Это-одна из разновидностей.

Первые 3-тимьян,последняя-лимонный тимьян







12 июня 2018 года
0
Красота какая! Вкуснота полная и безоговорочная!

12 июня 2018 года
0
У моего листочки еще меньше, наверное я его плохо поливаю и подкармливаю.

13 июня 2018 года
0
lepochka11 пишет:
наверное я его плохо поливаю и подкармливаю.
Это-средиземноморское растение,оно не любит обильный полив(у нас ,на юге,дождей и по 2-3 мес.не бывает)и любит солнце.

13 июня 2018 года
0
Да я вообще ничего не поливаю, ну почти ничего.

12 июня 2018 года
0
Какой прелестный тимьянчик! На тарелку просится! В салат!

7 июня 2018 года
0
Баст пишет:
хехе, я такая древняя, что еще помню это выражение
и я помню

7 июня 2018 года
0

7 июня 2018 года
+1


Пока читала, вроде как уже и насытилась, столь смачно все описано. Экономия, однако, для моего бюджета.

7 июня 2018 года
+1
Катюшенька, спасибо за рецептик Тоже приготовлю как только тимьян прикуплю )))... скорее всего курочку так приготовлю, кролика люблю, но он ооочень дорогой. Спасибо еще раз

7 июня 2018 года
+2
Очень интересный рецепт и очень аппетитно написано!Обязательно попробую приготовить!

7 июня 2018 года
+1

7 июня 2018 года
+1

7 июня 2018 года
0
Катя, спасибо за рецепт, тимьян есть, я его в чай добавляю.

7 июня 2018 года
+1
Теперь- дело за готовкой!
Орегано,кстати,это "наша"душица.

7 июня 2018 года
0
Надо будет сделать как-то, думаю голени подойдут. Выглядит очень аппетитно.

7 июня 2018 года
0
Ойейей....как вкусно все написано....

7 июня 2018 года
+2
Великолепное блюдо! Великолепный соус!
Настоящий Средиземноморский аромат и вкус! Перфекто!!!!!

11 июня 2018 года
+1
Muchas gracias!

7 июня 2018 года
0
Сделаю обязательно, дело за курицей. Тимьян растет и меня (аж 3 кустика) в огороде. Использую постоянно. Даже просто в салаты.
И белого вина дома много. Буду утилизировать.

8 июня 2018 года
+2
Господи, и зачем я прочитала это почти в половине первого ночи, когда ужин у меня был в 7 часов вечера??? Прям садо-мазо получилось

Катюха, два вопроса: обязательно ли чеснок обжаривать в шелухе? Нельзя ли ее сразу снять? А то я обычно покупаю молодой чеснок и у него кожица беленькая и нежная. Шелухи на них типа нет

И это ты показала щипцы типа какими мы спагетти берем? Или должны быть особенные именно для сковородки?

8 июня 2018 года
+1
Dilady пишет:
, два вопроса: обязательно ли чеснок обжаривать в шелухе? Нельзя ли ее сразу снять? А то я обычно покупаю молодой чеснок и у него кожица беленькая и нежная. Шелухи на них типа нет

И это ты показала щипцы типа какими мы спагетти берем? Или должны быть особенные именно для сковородки?

Я думаю,что,скорее,это пережиток прошлого:семьи в Испании были огромными,по 8-10 детей,до 1976 года(года смерти диктатора Франко)были настолько жесткие законы(католическая церковь была "второй рукой Франко"),что о контрацепции вообще не шла речь.Совсем.Более того,в соседнем поселке аптеку держит "ярый католик"и...да,в аптеке не продают никаких противозачаточных средств...До сих пор! Так что попробуй чеснока начисть на 10 душ... Это-мое предположение.

-Попробуй с чищенным,сделай надрез,но следи,чтобы именно был чеснок золотистым,а не коричнево-обугленным.

-я бы не брала молодой,но ,если нет "старого"-попробовала бы и с таким

-нет,щипцы не такие как для спагетти,сейчас покажу ближе.На конце у них есть колечко,за которое тянешь и они складываются для хранения.
Есть такие полностью железные,но они не для сковородок,а для грилей.На моих-кончики силиконовые.






У меня такие как на 2 картинке.
Очень удобно при обжаривании ими переворачивать-они длинные ,не держишь руку близко к сковороде,не брызнет масло случайно.Сын мясо"жарил"со мной уже в 6 лет,его задача была..да-переворачивать.

8 июня 2018 года
+1
Да,подругу надоумила-она купила сыну на кухню-он был очень доволен:такая мелочь,а так на кухне пригодилась(это дребедень именно из разряда:вроде ерунда,а толку много).

8 июня 2018 года
+2
Баст пишет:
нет,щипцы не такие как для спагетти
Теперь понятно Я может (краем глаза) и видела такие, но думала, что это для спагетти (с колечком на конце конечно). А т.к. для спагетти у меня есть, то я ближе и не присматривалась. Обязательно куплю!!!!!! Спасибо за идею.

Курицу однозначно попробую приготовить

12 июня 2018 года
+2
Раздавленный чеснок с шелухой обжаривается в масле именно для большей пикантности и запаха масла, чеснок затем выбрасывают!

Для спагетти самые удобные вот такие силиконовые щипчики - с них макарошки не соскальзывают!


12 июня 2018 года
+1
Да,но для переворачивания,думаю,они не совсем удобны.
В этом рецепте чеснок не выбрасывают,он дает вкус соусу.

12 июня 2018 года
+1
Для переворачивания именно твои хороши!
И обжаренный чесночок в соус - великолепно!

12 июня 2018 года
+1
Для спагетти у меня есть. Меня заинтересовали именно для сковороды. В следующий шоппинг буду их искать.

11 июня 2018 года
+1
И я сделала! Очень вкусно получилось. Делала из курножек (голени) и с белым вином. На 2.7 кг голеней ушло 375 мл вина и 6 головок (!!) чеснока! Пучок тимьяна и пол лимона.

11 июня 2018 года
0
Очень рада!

12 июня 2018 года
+2

Ну что хозяйка, принимай. Получилось вкусно. Вино в холодильнике было красное, так что курица получилась розовая, гламурная. Чуть недосолила. И чеснока можно было больше положить. Тимьян у меня свежий со своего огорода. Соус получился конечно атлас. Буду ещё делать.

12 июня 2018 года
+1
Diamond_dust пишет:
. И чеснока можно было больше положить.
Класс!Почему-то люди стремаются,поначалу,от к-ва чеснока.Но потом убеждаются,что да,что надо много.
Я в паэлью точно так же добавляю,зубков 10 на 6-8 чел+1 головку обжариваю целиком и втыкаю ее(в начале готовки)в центр паэльеры.Украинским друзьям готовила впервые-двигали к краю тарелки,а потом,когда распробовали-бегом-бегом выбирать где еще осталось.

13 июня 2018 года
+1
Катюня,готовятся бедра кур

Чеснока МНОГО!!!! грамм 4оо наверное!Ещё без чебреца,но он наготове и лимон с цедрой тоже. Вина налила немного розового домашнего

13 июня 2018 года
0
Вина налила немного розового домашнего
Источник: https://www.diets.ru/post/1822547/#firstnew
И внутрь чутка принять

13 июня 2018 года
0
Чеснок обжарила?Надрезала?Что-то он у тебе бледноват.Или просто я так вижу на моем экране... Надеюсь,что вам понравится!

13 июня 2018 года
+1
Все сделала по рецепту. Даже соус процедила,чеснок перетерла. Очень вкусно!!!!!

13 июня 2018 года
0

15 июня 2018 года
+1
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую! Кроликов люблю и живых и их мясо! У меня только три рецепта по приготовлению кролика:тушу в молоке, кролик отварной с чесноком и кролик фаршированный. А тут свежий рецепт!

15 июня 2018 года
0

16 июня 2018 года
0
Кать, поскольку никак не могу забыть вкус этого блюда, решила, ты оценишь ещё одно с очень большим количеством зелени и мяса. Приготовила сегодня, растёт тархун, не знала куда его приткнуть. Поиски привели к блюду грузинской кухни «чакапули». Сказать, это вкусно, ничего не сказать. Перерыла на ютубе кучу роликов, самый нормальный показался у BigGeographer. Только я ещё более упростила готовку. Отдельно сливы не готовила. Убрала косточки и варила вместе с мясным соусом. Они просто исчезают при тушении, но вкус придают необыкновенный. Из травы добавила много тархуна, зел лук, петрушка, кинза, укроп, мяты, тимьян. Если кислинки не хватает в сливах, или нет сливы, то поможет щавель, или сок лимона, помидоры. Я переживала, что мои привереды есть не будут. Ничего подобного, сидят уплетают :-)

16 июня 2018 года
+1
Спасибо!Сейчас гляну и возьму на карандаш.

Тархун,правда,у нас есть только в одном магазине в "райцентре",но я ,как раз,буду там в среду.И да,у меня гостит подруга с внучкой,ААААА,я могу готовить и это едят с удовольствием!!!Какое благо.Ибо моим,домашним-ненене,только как"мама"и точка.А я так люблю,чтобы ели и получали удовольствие!
Готовила снова на неделе курицу,подруге и внучке тоже понравилось.
На этой неделе собираюсь испечь"русский пирог",который с русскими не имеет ничего общего,но этот пирог императрица Мария Евгения заказала для царя Николая 2 и он ему очень понравился(как говорит легенда).Пирог впервые попробовала ,когда зимой ездили в Пиринеи,на север Испании.На юге этот пирог незнаком.
Кстати,в Испании,есть очень знаменитый "русский салатик",который точно встретишь в любом баре Испании как закуску-тапас.Надо как-то показать "что это такое".Может даже сейчас напишу заметку,правда фото придется брать в интернете.

16 июня 2018 года
0
Sorry, это BigGeorgeHighlander https://youtu.be/H72jFGCHXdY
Удачи!

16 июня 2018 года
0


Оставить свой комментарий
B i "



Сейчас на сайте:
kareboalenka tomohka галина52 татка-ната Хася Я счастье мое

Всего на сайте: 10
Статусы:

Постоянно худею.

Lidia2021
10 часов назад
FreeStyle VictoryБоди-позитив совсем не отменяет ЗОЖ
julia2021juliaГотовь сани летом, а фигуру зимой)
tolma4kaВлезаем в авантюру, держите кулачки!
Хасяснова в бой :)
Коша85Все сначала... Смогу? Смогу!!!
superbe femmeНа интервальном голодании с 10.01.2021
Paris-2021Жизнь прекрасна!
Эля_17Жизнь состоит не в том, чтобы найти себя. Жизнь состоит в том, что создать себя!
Grada05.01.21. Начало.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная