Стыд.

Стыд. «Их сформировали как людей, которые необходимы патриархальному государству для поддержания своего существования. Их эмоции — это чаще настроения толпы, чем переживания отдельных людей»

-пишет в своей книге А. С. Нилл, описывая портрет обычного ребёнка своего времени и какой он вырастает в той системе образования и системы семейных ценностей, что типичны для его общества, но и для нашего времени это так же актуально.

Когда ценности системы (семьи, школы, страны и т.д.) выше твоих индивидуальных потребностей, когда ты боишься быть не таким как другие и потерять своё лицо, а когда ты сделал что-то что «НЕ ПРИНЯТО» и тебе хочется исчезнуть, то ты испытываешь стыд. Порой это очень опасное чувство и оно может даже привести к печальным последствиям, когда нет сил пережить это чувство. Особенно уязвимы в этом дети. Именно поэтому важно, если ваш ребёнок особо чувствительный, то не допускать этого чрезмерно и помогать с этим справиться.

Последние 12 лет Брене Браун - специализируется на изучении феномена стыда как маркера современной культуры и ключевого фактора, мешающего человеку достичь гармонии с собой. Ей удалось выяснить, что главной проблемой, лежащей в основе социального взаимодействия, является уязвимость и неспособность принять собственное несовершенство — единственное, что делает нас уникальными.

Безусловно, стыд - чувство социальное и является составной морально-этического комплекса. У ребенка чувство стыда возникает после прохождения кризиса трех лет (к 3 - 5 годам жизни). В этот период у ребенка появляется четкое осознание своего “Я” и окружающих людей, отдельных от своего “Я”. Но для возникновения чувства стыда, одного осознания себя, своего “Я” недостаточно. У ребенка должны быть развиты и другие морально-этические чувства, продиктованные семьей и близким окружением. Таким образом, осознание своего “Я”, развитые морально-этические чувства и крепкие связи с семьей и обществом служат почвой для возникновения чувства стыда у ребенка.

Итак, учить ребенка стыдиться совсем не нужно. Это чувство возникает само по себе. Выход за морально-этические нормы, которые приняты в вашей семье, будет служить почвой для возникновения чувства стыда у ребенка. И, как следствие, ребенок будет избегать таких неловкостей или исправлять последствия, возникшие в ходе таких ситуаций.

Чувство стыда не стоит путать с чувством вины! Чувство вины — отрицательно окрашенное чувство, объектом которого является некий поступок субъекта, который кажется ему причиной негативных для других людей последствий. Если последствия имеют негативное влияние только на субъект, то возникает чувство досады, а не вины.
Стыд явление публичное, вина — личное. Важно понимать и разграничивать эти чувства. Если ребенок разбил ваш телефон, он должен испытывать чувство вины, но не чувство стыда. Не нужно стыдить ребенка. Чрезмерно и часто давить на ребенка, прибегая к чувству вины, тоже до добра не доведет.  Да и к тому же, важно помнить: нужно говорить о недовольстве поступком, который совершил ребенок, а не самим ребенком.

Часто родители манипулируют ребенком, используя чувство стыда. И то, что казалось бы действенно временно, в будущем приводит к  тому, что взрослея, ребенок будет действовать в ущерб себе, и поддаваться на манипуляции других, которые будут его пристыживать.

Причины для возникновения стыда могут быть разными: понимание своей ошибки или неадекватности поведения, ложь, невыполненные обещания или обязательства, недовольство своей внешностью или речью, поступки близких людей и т.д.

Если вы стыдите ребенка, то у него возникает нормальное желание (вызываемое чувством стыда) спрятаться, скрыться, изолироваться, и это никак не повлияет на возникшую ситуацию и не приведет к решению вопроса.

Частое пристыживание ребенка может привести к возникновению гипертрофированного чувства стыда (неприятные ощущения возникают без повода в совершенно разных ситуациях). Гипертрофированное чувство стыда зарождается, как следствие на пристыживание у ребенка с заниженной самооценкой, неуверенностью в себе, высокой чувствительностью. Оно возникает не только, когда рядом присутствуют другие люди, а и от своего “внутреннего Я” в ситуациях, которые для других людей есть совершенно нормальные и не требующие осуждения.

Если все же вы столкнулись с такой ситуацией, то важно:
1. Признать проблему. Признайте то, что ваш ребенок чувствует.
2. Не принуждайте ребенка, навязывая свою волю. Не заставляйте ребенка входить в неловкие для него ситуации, с целью избавиться от неприятных чувств, это дополнительный серьезный стресс для него, не имеющий больших шансов на победу. А вот ущерб достаточный.
3. Отнеситесь к чувствам ребенка с пониманием. Ребенку важно знать, что вы на его стороне.

Сложно определить степень возможного ущерба от пристыживания для ребенка, так как у всех детей и взрослых разный внутренний мир, чувствительность и уязвимость, и то, что практически не заденет одного, ранит до глубины души другого.
Основой стыда есть страх потери самоуважения или признания/уважения окружающих людей. Ругая и выражая недовольство поступком ребенка, главной задачей есть побудить ребенка к правильным выводам и исправлению последствий, и пристыживание здесь скорее повредит, чем поможет.

Чувство вины побуждает ребенка прислушиваться к внутреннему голосу и самосовершенстоваться, стыд - занижает самооценку и порождает неуверенность в себе и комплексы.
Как правило, воспитывая ребенка, родители прибегают к тому, чтобы ругать, высказывать недовольство, пугать, наказывать, договариваться, шантажировать, манипулировать ребенком, но забывают простые истины:
ребенка нужно хвалить за заслуги, говорить о его достоинствах  и принимать таким, каким он есть.
Мы все уникальны в своей неидеальности!

Оригинал: mybabe.info

Тэги:  Стыд, вчл

Рейтинг:  +9
Angel_Lel
2 апреля 2018 года 1 239 19
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Стыд.
Тэги: Стыд, вчл

  «Их сформировали как людей, которые необходимы патриархальному государству для поддержания своего существования. Их эмоции — это чаще настроения толпы, чем переживания отдельных людей»
-пишет в своей книге А. С... Читать полностью
 


Дневник группы "ВЧЛы (Высокочувствительные люди)":



Комментарии:

2 апреля 2018 года
+1
Учусь этому. Стыд - сложная эмоция. С одной стороны она важна, как лакмусовая бумажка для проявления плюсов и минусов, с другой стороны - вредная, с третьей - опасная, с четвертой - просто жизненно необходимая...

3 апреля 2018 года
+1
У меня стыд не проходящая эмоция, когда я к маме приезжаю. Я впадаю в заморозку и апатию сразу. Вот и сейчас тоже тут и я ничего не чувствую и не хочу. Защита включилась. Я потому и уехала от неё, потому что я не могу ничего в таком состоянии.

4 апреля 2018 года
+1
Вот это опасно

4 апреля 2018 года
0
nita5 пишет:
Стыд - сложная эмоция

Помнишь, в рассказе Стефана Цвейга .?..Отец (прокурор, промежду прочим), и мать рассуждают о "страхе", и "стыде"

3 апреля 2018 года
+2
У меня почти всю жизнь было"А что люди скажут? Стыдно не соответствовать ожиданиям".Мне было плохо, когда я " не соответствовала".Я не могла в магазине купить, скажем, сигареты(а вдруг подумают, что я курю!), или пачку пельменей(подумают, что я готовить не умею). Стыдно! И вот только в последние годы я стала к этому спокойно относиться.(то есть уже в старости научилась не париться чужими эмоциями)Вот прямо как от оков освободилась.

4 апреля 2018 года
+1
А я скорее безстыжая, чем стыдливая, а вот за других могу сильный стыд испытать, например за близкого человека, если его действие идет в резонанс с моими принципами. Это от созависимости, наверное.

4 апреля 2018 года
0
Еслиты ты считаешь вас как части одного целого, тогда это стыд за другого. Часто за детей, мужа, русских в целом стыд бывает.

4 апреля 2018 года
+1
Ну типа того

4 апреля 2018 года
0
nita5 пишет:
я скорее безстыжая, чем стыдливая,
В одном моем Клубе (здесь!) ...Не знаю, правда, "открытом ", или нет ...Призывают , как бы (ссылаясь на психологов и тренинги !!! ) "Чтобы полюбить себя" ....
Любоваться на себя ..........голую в зеркале
КТО слышал о таком ?

5 апреля 2018 года
+1
Я не слышала, Алина. Что я думаю по этому поводу. Так как раньше в моем родительском доме мне не хватало зеркал, я для своих дочерей сделала зеркала доступными средствами для наблюдения себя как бы со стороны. В детской - большое настенное зеркало, в коридоре два - у комода и возле входа во весь рост, в зале правда у шкафа зеркало тонированное, не прозрачное полностью, а с рисунком, но тоде во всю высоту и ширину шкафа... В ванной было большое, но оно разбилось перед папиной смертью, осталось лишь возле умывальника... Я считаю зеркала нужны, особенно для подрастающих девочек. А уж как они себя видят, рассматривают, изучают это их дело. Мои не крутятся часами возле зеркал, но для них они так же необходимы, как практичная кровать или стол.

4 апреля 2018 года
0
У некоторых это вообще смысл жизни жить так чтобы не было стыдно и потом в конце жизни сказать что так жизнь прожил что мне не стыдно сейчас.

4 апреля 2018 года
0
Angel_Lel пишет:
смысл жизни жить так чтобы не было стыдно
Пока это не доведено до абсурда, это и сдерживающий эмоции фактор, и двигатель вперёд. Если в"стыдно перед людьми" вложено всё, а решение проблемы отсутствует(или странное!), то это разрушает отношения с окружающими, да и сам с собой остаёшься не в ладу. Например, если мне было в гостях стыдно за ребёнка, или за мужа, и я решаю, что дальше в гости я хожу без ребёнка или без мужа. И вот я снова в гостях, а кто-то оставлен дома один.Я довольна, отвечаю только за себя, но внутри беспокойство: а что он там дома один? Да и у оставленного копится обида. И вот от стыда ушла, но отношения разрушаю. Но с другой стороны стыд -помощник. Стыдно не уметь пользоваться столовыми приборами! Мы учимся сами, учим детей.

4 апреля 2018 года
0
Есть те кто лучше оставит детей ) я знаю таких людей.

4 апреля 2018 года
0
Стыд вообще для общества очень хороший инструмент. Но когда он временный, а ВЧЛ, в том числе и я могу по 100 раз на дню его ощущать, то это ведёт к эмоциональному выгоранию. Себя теряешь, силы теряешь, а внутри стойкое ощущение я "Я плохой", пока не начнёшь осознано разбираться в чем дело.

4 апреля 2018 года
0
Пожалуй, не "я плохой", а "опять у меня не по-людски получилось!" И неуверенность в следующем шаге: опять будет не так как надо!

4 апреля 2018 года
0
О да!

4 апреля 2018 года
+1
Vaninija пишет:
почти всю жизнь было"А что люди скажут?
Vaninija пишет:
Я не могла в магазине купить, скажем,

Раньше ...(примерно, так 11 кг назад) ...Стыдно было сказать клиенту,ЧТО неужно время на ланч ...(Да и, вообще, о еде говорить)
Vaninija пишет:
(а вдруг подумают,
..".И так - толстая, а ещё и жрёт...Святым духом должна питаться "

5 апреля 2018 года
+1
А я могу в гостях попросить спокойно еды или воды, если очень голодная или пить хочу. А вот в туалет попроситься не всегда осмелюсь, особенно если у не очень близких знакомых... Что касается еды я без комплексов, что касается остального - попросить в долг деньги, попросить время на раздумье, попросить поучавствовать в эксперименте, попросить поддержки или какой то помощи, кран починить или еще-что, посидеть с ребенком, и так далее и так далее - мне бывает стыдно. Совета спросить тоже бывает стыдно. Поднять сумку тяжелую и донести - тоже проще самой, чем просить... Так называемыми женскими хитростями вообще не владею

5 апреля 2018 года
+1
Vaninija пишет:
"А что люди скажут?
моя свекровь так жила. часто от нее эту фразу слышала."А что соседи скажут?". Но мне кажется, что в этой фразе не только стыд, получается,что мнение других для тебя важнее своих желаний. Да ты и не знаешь их мнения, ты решаешь за них.


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

булимичу.

Zarina Min
1 день назад
ponochka238если у вас есть хотя бы 2 лишних кг, то это не голод, это жажда.
Ли 019гармония
fruktrikreset
НЕжныйАНГЕЛ-37 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на минус 40!!!
Люданя33 кг минус за 7,5 месяцев на Интервальном голодании! иду дальше))
tarot omНаблюдатель
lila piskaridze...
Swetlana1987реклама запрещена
serebro 1766 КГ

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная