Что делать, когда война с грехами кажется проигранной.

Что делать, когда война с грехами кажется проигранной. Мы знаем, что Великий пост – время не только воздержания, не только молитвы, не только испытаний и искушений, но и особенно острой борьбы с теми недостатками, которые мы в себе изо дня в день замечаем. И вместе с тем мы помним, сколько раз доводилось нам вступать на это святое поприще, сколько раз мы начинали истреблять в себе страсти и грехи и как мало мы в этом преуспевали, в какой незначительной степени нам удавалось измениться.


От этого опыта рождается порой страшная апатия и опускаются руки. Начинает казаться уже, что пытаться в себе что-то изменить – бесполезно, потому как «плавали – знаем» и можем заранее сказать, чем это для нас закончится.


Но на самом деле никому другому так не угодно это убеждение, как врагу рода человеческого. Ведь до тех пор, пока мы не прекращаем своей борьбы, до тех пор, пока не складываем покорно руки, пока мы трудимся, остается надежда на то, что мы изменимся, а самое главное – на то, что мы сподобимся милости Божией и по этой неизреченной милости достигнем спасения.


Каждый раз, когда страсти нас одолевают, мы приобретаем и определенный положительный опыт. Мы получаем те знания о себе, посредством которых становится возможным понять, что делает нас удобопреклонными ко греху и почему мы оказываемся перед ударами страстей настолько слабы.


Все время нашей земной жизни – это не просто временной отрезок, отведенный нам для того, чтобы мы прожили его в соответствии со своими представлениями. Это время не заканчивающейся, пока мы живы, войны. Даже тогда, когда мы не замечаем этих военных действий, даже тогда, когда мы перестаем воевать, даже тогда, когда мы близки к капитуляции, враг своей войны против нас не прекращает и не ослабляет.


Он обязательно будет каждый день нас преследовать и каждую минуту стараться ввести нас в состояние еще худшее. И поэтому нам ничего другого не остается, кроме как в любом состоянии продолжать биться, ведь не только пощады, но и облегчения от признания поражения нам не будет. И конечно, нужно помнить, что это война не за какие-то земные обстоятельства – это война за нашу вечную жизнь.


А дальше, как на любой войне, важно бывает понять, почему врагу удается застать нас врасплох. И это тот труд, для которого Великий пост – самое благое время. Нам обязательно нужно найти часы уединения, в которые мы сможем так пристально, как это обычно не удается в суете, вглядеться в свою жизнь, найти в ней причины, по которым мы чаще всего грешим, и моменты, в которые мы чаще всего падаем.


На самом деле человек – существо удивительно творческое, потрясающе изобретательное, и если он всерьез ставит перед собой задачу что-либо преодолеть, то его мысль будет работать в этом направлении и находить самые разные и неожиданные способы.


Преподобный Исаак Сирин говорит, что, сколько бы раз ни терпел ты поражения, сколько бы раз ни повергал тебя враг, будь усерден, будь мужествен – и однажды ты вырвешь знамя из рук исполинов, и оно станет знаменем твоей победы.


А преподобный Иоанн Лествичник пишет, что даже когда ты падаешь на протяжении всей своей жизни, но вновь и вновь встаешь, твой Ангел-хранитель однажды почтит твое терпение, твое смирение и твое усердие, и ты почувствуешь ту помощь, которая наконец сделает тебя победителем.

Игумен Нектарий (Морозов)
pravoslavie.ru
Рейтинг:  +13
Татто
5 марта 2018 года 385 7
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Что делать, когда война с грехами кажется проигранной.
  Мы знаем, что Великий пост – время не только воздержания, не только молитвы, не только испытаний и искушений, но и особенно острой борьбы с теми недостатками, которые мы в себе изо дня в день замечаем... Читать полностью
 


Дневник группы "Православие.":



Комментарии:

5 марта 2018 года
+1
И слава Богу за всё.

5 марта 2018 года
+1
Храни Вас Бог.

5 марта 2018 года
+1
Для меня это важно.
Мой пост - не гневаться. Как? Девочки, как вы боретесь с грехами? Я ж закипаю в пол минуты. Не всегда успеваю себя остановить. Потом каюсь, стыдно, пост нарушаю. Но не всегда получается остановиться...

6 марта 2018 года
+4
Расскажу про последний мой гнев, во время Великого поста. На работе произошел конфликт.Меня конечно затрясло, пока шла на разборки придумала план. Подхожу, тихо спокойно высказываю что она не поава, разворачиваюсь и ухожу. Так все и произошло снаружи. А внутри кипело. Тут же ушла в другой конец цеха,села у печки и начала читать молиьвы. Все мои молитвы записаны в моем блокноте в телефоне.Прочитала, вспомнила как Господь наш терпел.Успокоилась моментально, злость ушла, обида ушла. Пришла на рабочее место как ни в чем не бывало. В любой ситуаци, прежде чем разжечь гнев,начинаю читать молитвы. Если нет возможности читать, мысленно могу миллион раз сказать " Господи спаси и сохрани". Пока шепчу слова, гнев уходит и я успокаиваюсь. Самле лучшее оружие это улыбка. Посмотрите на человека который заставляет Вас гневаться и улыбнитесь.Каждый человек поступает так или иначе, от того как воспитан. Если Вы воспитаны в добре, так и поступайте. А гнев разрушает Вас. Человек сказал, сделал и пошел дальше жить. А Вы стоите со своим гневом, и душу свою разбиваете. Об этом тоже надо помнить. Я рада что могу справляться с негативом. И очень счастлива от этого. Храни Вас и близких Господь.

6 марта 2018 года
+1
Танюшенька,я ещё учусь этому...

6 марта 2018 года
+1
Танюшенька, спасибо Вам за такой хороший пост !!!
Храни Вас Господи, хорошая моя Танюшенька !!!

7 марта 2018 года
+2
Люблю тебя девочка моя Я очень долго шла к спокойствию в душе,в сердце и в жизни. Да поможет нам всем Господь


Оставить свой комментарий
B i "



Сейчас на сайте:
alevtina_1966 ninochka61 Светлана Золотая

Всего на сайте: 4
Статусы:

-5 кг

Zajka0710
1 день назад
asya vaf 2020Я чья-то позабытая навек, зато незабываемая чья-то.
Rybapila2silentium
olga kamenskayaКЕТОголик
agent_mindfulnessВладей собой среди толпы смятенной
arkobolena060- У тебя бывают приступы лени? - У меня бывают приступы активности. Лень - мое нормальное состояние
irina20052Если решила худеть - худей не к лету - для себя! И перестань себя стесняться!
ValissaЯ не худею, я лечусь.
Konfetka288Смотреть правде в глаза
МотиккЕсли вы не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к ней!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная