Прощеное воскресенье. Проповедь- протоиерея Олега Стеняева.

Прощеное воскресенье. Проповедь- протоиерея Олега Стеняева. Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В Прощеное Воскресение мы читаем Евангелие от Матфея, семнадцатое зачало. Это чтение начинается словами: «Ибо если будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».

Как известно, цель поста молитва и покаяние. Но едва ли возможна молитва, если мы не примирились с другими людьми. Бог не примет дар такой нашей молитвы, и в Нагорной Проповеди прямо сказано: «Если ты принесешь дар твой пред жертвенником и там вспомнишь, что брат твой имеет на тебя, оставь дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда принесешь дар твой пред жертвенником».

То есть дар молитвы не принимается, если кто-то имеет что-то на нас. Не сказано, что мы имеем на кого-то, а кто-то имеет на нас. Может быть неправильно он обижается на нас, может быть он выдумал какую-то проблему между собою и нами, но мы должны стараться иметь мир со всеми. Как и сказано в Писании: «Старайтесь иметь любовь со всеми».

С другой стороны — покаяние. Оно едва ли возможно, если мы, ища прощение у Бога, сами не прощаем других людей. Ведь мера того, как мы относимся к другим, это всегда оказывается мерой того, как Бог отнесется к нам. Мы сами об этом просим Его: «… и остави нам долги наши, яко же и мы», — то есть, как и мы, — «прощаем должникам нашим». Вот и получается, что без примирения с братом не может быть поста.

Цель поста — молитва и покаяние. Молитву Бог не примет, Он так и говорит: «оставь дар твой пред жертвенником, пойди прежде помирись». Покаяния не примет, если мы не оставляем должникам нашим, едва ли Господь оставит что-либо нам. Поэтому мы должны прощать, потому, что сами нуждаемся в прощении. Мы должны прощать, чтобы устранить любые препятствия для молитвы, чтобы молитва совершалась в мире, без всякой злобы и в любви.

И дальше мы читаем: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою». Сегодня вечером уже храм будет украшаться в черные ткани и все время поста черный цвет будет преобладать. Вообще-то это латинская традиция, которая пришла к нам из южнорусских земель.

В древней Руси наоборот, во время поста все украшали в белое облачение, в белые радостные ризы, чтобы явиться постящимися не пред людьми, но пред Богом, ибо Господь далее говорит: «А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое, чтобы явится постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». Пост существует не для того, чтобы устраивать скандалы на кухне, чтобы нюхать под дверью соседа, готовит он мясо или нет, это совсем не так. Более того, апостол Павел пишет: «Кто постится — для Господа постится, кто не постится — для Господа не постится, то кто не ест — не осуждай того, который ест. А кто ест, не осуждай того, кто не ест».

Иными словами, мы должны прогнать дух осуждения на всё время поста и не гнушаться теми нашими родственниками, которые не войдут в течение поста. Но вы можете дать им дельный совет: если мужчине трудно отказаться от мяса, пусть откажется от чего-нибудь другого. Он может отказаться от курения, например в среду, пятницу и воскресение, и Бог примет такой пост. Ребенок может отказаться от компьютерных игр, если у него болезненная ситуация с этими играми, он может отказаться в среду, пятницу и воскресение, и Бог примет такой пост.

Я помню, был один прихожанин, подросток, который всё время жевал жвачку, он никогда не расставался с жвачкой, и даже когда он шел в храме к причастию или целовать иконы, он вынимал жвачку и клеил за ухо. И я ему предложил отказаться на время поста от жвачки и он отказался. И все, кто знали его: родители, взрослые, друзья удивлялись. И мы видели, ему трудно, и Бог, конечно, принимает и такой пост.

Нельзя совсем не поститься. Кому-то надо отказаться от просмотра каких-то сериалов. Я не рекомендую на время поста смотреть новости по телевизору. Сейчас новости абсолютно депрессивные, подталкивают нас к осуждению, к озлобленности, ненависть разжигается между славянскими и православными народами, поэтому надо позаботиться о том, чтобы ничего лишнего не было во время поста.

Как мы убираем скоромное из холодильника накануне поста, так и из жизни своей надо исключить всё то, что перевозбуждает нас, все то, что ввергает нас в депрессивное состояние, всё то, что повышает злость в нашей жизни. И это очень важно. Сказано о Господе, что Он трости надломленной не переломил, льна курящегося не угасил. Это свидетельство о том, что Он примет любую форму твоего поста. Но если ты будешь поститься как положено, ты получишь особую награду от Бога. Только не превозносись над теми, кто не может так же успешно проходить течение поста.

Далее в сегодняшнем Евангелии говорится: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровища ваше, там будет и сердце ваше». За последний год из России уехало более миллиона богатых семей, уехали за границу. Почему? Сказано: «Где сокровище твоё, там и сердце твоё». Их богатства были вложены в швейцарские банки, в американские, британские банки, и они не могли отлепится от этих сокровищ, и они покинули родину и уехали.

Господь предупреждает нас, что опасно собирать сокровища на земле, где воры подкапывают и крадут, моль и ржа разъедает. Но вместо моли и ржи мы можем сказать: инфляция и дефляция всё разрушает. И человек в недоумении: в чём хранить свои деньги? В евро, в долларах или оставить в рублях, или на китайские юани перейти? Лучше всего в Боге богатеть. Богатеть в Боге — это творить добрые дела. Время поста — это не только время молитвы и покаяния, но и БЛАГОТВОРЕНИЯ благотворительности.

Те деньги, которые будете жертвовать нуждающимся людям, а сейчас всё больше и больше таких в нашей стране, это будет счет, который ты откроешь себе на небесах. Там нет никакой инфляции, там Буш не может скомандовать, или Обама какой-нибудь скомандовать, чтобы санкции какие-нибудь ввести против твоего благополучия. Богатеющий добрыми делами, в Боге богатеющий, он всегда будет иметь это сокровище на небесах. И когда мы покинем этот мир, за человеком последуют его добрые дела, то есть подлинное добро, добро в библейском понимании этого слова. Не добро в смысле имущества, а в смысле проявления любви.

Итак, сегодняшнее Евангельское чтение призывает нас к прощению, призывает нас к духовной радости и призывает нас к благотворительности, ибо собирающий сокровища на небесах, это благотворительный человек. Таким образом, этим сегодняшним Евангелием в это Прощенное Воскресение заканчивается цикл Евангелий, которые вводили нас в Великий Пост. Вспомним: было Евангелие о Закхее, о самом плохом человеке в городе. Было Евангелие о мытаре и фарисее, о самом плохом прихожанине в храме. Было Евангелие о блудном сыне, о самом плохом ребёнке в семье. И было Евангелие о Страшном суде, которое призывало нас проявлять милосердие. И сегодняшнее Евангельское чтение в Прощенное Воскресение как бы обобщает и завершает эти темы.

И последнее: к чему, к какому размышлению приводят все эти Евангелия? Они говорят нам: может ты действительно самый плохой человек в городе, как Закхей, но употреби усилие во время поста и ситуация изменится; может быть ты самый плохой прихожанин, как мытарь, но употреби во время поста усилие молитвой и ситуация изменится; может быть ты самый плохой ребенок в семье, как блудный сын, который расточил имение отца, используй время поста для того, чтобы вернуться к отцу, восстанови через покаяние правильное отношение с Богом. Может быть ты не милосердный, но ты узнал, что если ты накормил голодного, если ты напоил жаждущего, одел нагого, посетил больного, навестил заключенного, ты проявил милосердие по отношению ко Христу, ты нуждаешься в прощении, поэтому — ПРОЩАЙ.

Итак, мы видим, как органично одно Евангелие воскресное сменяет другое, показывает нам, что каждый, даже самый несовершенный, может достигнуть добрых результатов, если будет искать видеть Иисуса, кто Он, как Закхей, если будет бить себя в грудь и говорить: «Бог, милостив будь ко мне, грешному», как мытарь, или как блудный сын скажет: «Встану, пойду к отцу моему».

Итак, мы входим во время Великого Поста. Пусть течение Великого Поста приведет нас к Светлой Пасхе, но чтобы за время поста мы сами бы воскресли бы для новой жизни во Христе и со Христом. Как с весною всё меняется в мире природы, так во время поста может произойти всецелое обновление души человека. Да поможет нам в этом Господь Бог! И, предполагая, что некоторых из вас я сегодня вечером не увижу, испрашиваю у вас прощения. Простите меня, где я согрешил делом, словом, помышлением, не исполнением своего священнического и христианского долга по отношению к вам.

Спаси Господь!


В Прощеное воскресенье я искренне прошу меня за всё простить. Прошу оставить всё плохое в прошлом, прошу не вспоминать о ссорах и обидах, прошу не сожалеть и не грустить. Желаю, чтобы в сердце жило счастье, чтобы душа была полна гармонии и вдохновения, чтобы любимые и дорогие сердцу люди всегда были рядом с Вами. Простите меня
Рейтинг:  +21
Татто
18 февраля 2018 года 4 1403 13
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Прощеное воскресенье. Проповедь- протоиерея Олега Стеняева.
  Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
В Прощеное Воскресение мы читаем Евангелие от Матфея, семнадцатое зачало. Это чтение начинается словами: «Ибо если будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».
Как известно, цель поста молитва и покаяние... Читать полностью
 


Дневник группы "Православие.":



Комментарии:

18 февраля 2018 года
+2
Прямо легло как надо, в душу. Будто ждала этого текста. Спасибо!

Простите, если обидела кого

19 февраля 2018 года
0
анна13131313 пишет:
Прямо легло как надо, в душу.
Я очень,очень рада.Храни Вас Бог Бог простит и я прощаю!

18 февраля 2018 года
+3

Танюшенька, любимая моя,Бог простит и я прощаю

19 февраля 2018 года
+2
Храни тебя и родных Господь Иришка,я люблю тебя Бог простит и я прощаю!

19 февраля 2018 года
+2
И мы Вас очень сильно любим !!!

18 февраля 2018 года
+3


Бог простит и я прощаю!

19 февраля 2018 года
+1
Храни Вас Бог. Бог простит и я прощаю!

18 февраля 2018 года
+3
Как милы такие слова восприятию! Как бережно и правдиво все написано. С лёгким трепетом переживаний и от души!
Простите меня, девочки мои дорогие!
И лёгкого нам всем Великого Поста!

19 февраля 2018 года
+2
Куся-Ленуся пишет:
И лёгкого нам всем Великого Поста!
Леночка и тебе легкого поста Храни тебя Бог Бог простит и я прощаю!

18 февраля 2018 года
+2
Танюша, Бог простит и я прощаю И прошу прощения у всех

Как хорошо сказано! Искренне, доходчиво и с привязкой к нашим реалиям и современности

Татто пишет:
Он примет любую форму твоего поста.

Я не буду поститься все 40 дней. Но несколько дней в неделю у меня будут абсолютно постными.


19 февраля 2018 года
+1
Иришка,люблю тебя Храни Господь тебя и твоих родных Бог простит и я прощаю!

19 февраля 2018 года
+3
КАК ПРОСТИТЬ?

– А как быть, если человек чувствует, что не способен простить? А пришло Прощеное воскресенье – вроде, прощать надо бы …

– Любой человек может простить. Говоря «я не могу простить», люди часто подразумевают, что не способны забыть причиненную им боль. Но простить – это вовсе не значит забыть боль. Прощение и не подразумевает автоматического и моментального ее исчезновения. Оно означает другое: «Я не держу на причинившего мне эту боль зла, не желаю ему возмездия, а принимаю его таким, какой он есть». Боли может и не стать меньше, но зато человек сможет прямо смотреть в глаза своему обидчику, если тот сам готов смотреть ему в глаза и искренне просить прощения за причиненную им обиду.

– Но если обидчик и не думает признавать свою вину и идти на мировую?

– Тогда, конечно, мириться тяжело. Но Господь призывает нас простить даже врагов и Сам подает нам в этом пример. Такое всепрощение кажется чем-то фантастическим, неисполнимым, однако в Боге, во Христе это возможно.

Учась прощать, нужно помнить еще и вот какой момент: часто люди, причиняющие нам боль, поступают так по попущению Господа. Не в том смысле, что они не виноваты, а в том смысле, что эта обида пойдет нам во благо.

К примеру, если мы просим у Бога такое качество, как смирение, неверно будет ожидать, что оно само собой вдруг свалится на нас с неба. Скорее нужно ждать, что Бог пошлет человека, который нас обидит, заденет, может быть, даже несправедливо. Претерпев такую обиду, найдя в себе силы простить – может быть, только на 3-й, на 10-й, на 20-й раз – мы потихоньку и будем учиться смирению.

Так что нужно понимать, что ничего случайного не бывает и Бог все творит для нашей пользы.

Протоиерей Максим Первозванский


19 февраля 2018 года
+2
Спасибо, Танюшенька !!!


Оставить свой комментарий
B i "



Сейчас на сайте:
lepochka11 zvereva20100 Майраша Олюнька3 Тамила Харина

Всего на сайте: 7
Статусы:

-5 кг

Zajka0710
1 день назад
asya vaf 2020Я чья-то позабытая навек, зато незабываемая чья-то.
Rybapila2silentium
olga kamenskayaКЕТОголик
agent_mindfulnessВладей собой среди толпы смятенной
arkobolena060- У тебя бывают приступы лени? - У меня бывают приступы активности. Лень - мое нормальное состояние
irina20052Если решила худеть - худей не к лету - для себя! И перестань себя стесняться!
ValissaЯ не худею, я лечусь.
Konfetka288Смотреть правде в глаза
МотиккЕсли вы не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к ней!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная