Шаньги - шанежки и хлеб




Собралась печь шаньги, попросила хлебопечку приготовить тесто.
ХП Scarlett SC 400

100 гр маргарина.
50 мл подсолн. масла
2 яйца
250-300 мл деревенской густой простокваши
сода 1/3 чайной ложки
- ( гасится в простокваше )
соль- 1 ч. л.
дрожжи прессованые - 10 г
сахарный песок - 2 ч.л
мука: 300 гр ржаной.
200 гр пшеничной хлебопекарной

Хлебопечка начала замешивать тесто, но тут изменились обстоятельства, не до шанежек стало
и я переключила режим на "французский хлеб".
Через 3ч. 20 мин вышел такой вкусный, ноздреватый, пышный хлебушек.
Его прямо горячим схомячили мои домашние, еле ухватила два кусочка,
чтобы сфотографировать и срочно под фото подписать рецепт, пока он не улетучился из головы...






Но желание попробовать -таки шанежки осталось.
Снова ХП месила тесто, но поскромнее, без простокваши.
Растворила в воде - 250 мл сухое молоко - 2 ст. л.
Остальное так же.
Сварила картошку, приготовила пюре с добавлением молока и сливочного деревенского масла.
Раскатываются лепешки, кладем на кружок теста прямо на противне пюре и слегка приподнимаем бортики
Смазывала шаньги взбитым яйцом с добавлением молока ( в идеале надо со сметаной смешивать ).
В духовку на 25 минут при температуре 180*
После выпечки надо смазать сливочным маслом.
Мне шаньги принесли к компу внуки, смазать не догадалась дочь. Но все равно горячие шанежки - очень вкусные.
Ночью допекала, еще два противня получилось. Слышала, как дочь с зятем потаскали горячие, чаем запивали.
А я бы с простоквашей их поела... Но, я же уже с 15.11 веду дневник питания... утром одну съела все - таки...
А внучка спала долго, ей уже не осталось...
Рейтинг:  +5
Галина0612
20 ноября 2017 года 2 536 10
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Шаньги - шанежки и хлеб
Собралась печь шаньги, попросила хлебопечку приготовить тесто.
ХП Scarlett SC 400
100 гр маргарина.
50 мл подсолн. масла
2 яйца
250-300 мл деревенской густой простокваши
сода 1/3 чайной ложки
- ( гасится в простокваше )
соль- 1 ч. л.
дрожжи прессованые - 10 г
сахарный песок - 2 ч.л
мука: 300 гр ржаной.
200 гр пшеничной хлебопекарной... Читать полностью
 


Дневник Галина0612:



Комментарии:

20 ноября 2017 года
+1
Хлеб на маргарине может быть и вкусно, но человек постепенно превратиться в тетю из Вашего предыдущего поста. Хотите своих детей и внуков видеть рыхлыми?
нет?
Тогда откажитесь от маргарина

20 ноября 2017 года
0
Растительное масло можно ? Вообще я много лет уже на нем и пеку, и готовлю. Для салатов употребляю льняное масло в сочетании с подсолнечным
Это первые мои рецепты с маргарином . За неимением масла сливочного по рецептуре.
Спасибо за совет ! Больше не буду покупать маргарин.

20 ноября 2017 года
+1
Лучше уж сливочное. Животные жиры при нагревании менее вредны, чем растительные.

20 ноября 2017 года
+1
Маргарин это гидрогенизированный жир, бяка несусветная.
Хотя это продукт добавляет хлебу структуру, снижает скорость черствления (я правильно говорю по русски?) Но для здоровья сосудов - враг.

20 ноября 2017 года
0
Спасибо за советы !

20 ноября 2017 года
0
Утащила рецепт в избранное. Люблю пробовать новые рецепты для хлеба.

20 ноября 2017 года
0

20 ноября 2017 года
0

21 ноября 2017 года
0
Наиболее активным потребителем маргариновой продукции в России является кондитерская отрасль (33,7 %), хлебопекарная (32,6 %) и молочная, в том числе производство мороженого (24,1 %), в то время как население употребляет непосредственно в пищу всего лишь 7,7 % от общего объёма выпуска маргаринов, хотя, конечно, является потребителем всей продукции вышеперечисленных отраслей пищевой промышленности.

21 ноября 2017 года
0
И в итоге получается, что мы все равно тот маргарин потребляем , даже не покупая его.
А вообще я не сторонник всяких страшилок...
Мнения ученых все время меняются.
Яйца нельзя, а потом можно стало...
Кофе вредно! А теперь даже полезно...
Не умрем мы с семьей с той пачки маргарина, что купила я раз в пять лет,думаю....


Оставить свой комментарий
B i "