«Если человек сам себе не навредит, никто не сможет ему навредить!»

«Если человек сам себе не навредит, никто не сможет ему навредить!» Если наши мысли мирные и тихие, добрые и великодушные, то это влияет не только на наше собственное состояние, но мы еще источаем этот покой всюду вокруг себя: и в семье, и в стране, и повсюду. Значит, тогда мы – работники на ниве Божией, мы создаем Небесную гармонию, Божественную гармонию, тишина и покой распространяются повсюду.



Мы должны возродиться через покаяние. Но это не только исповедь у священника, хотя и это необходимо для освобождения человека от плохих мыслей. Это поворот к Абсолютному Добру, то есть обращение к Богу, потому что Бог – Абсолютное Добро. Ради своего же блага мы должны хранить добрые мысли и добрые желания. Но мы этого не делаем и поэтому страдаем. Мы держим в себе много зла; оно проявляется и в семье, и на работе, и во всем обществе, а результат – страшные страдания. Вот видите, куда мы пришли... Но плохо не только нам, но и всему миру.



Как только нас побеждают злые мысли, мы и сами становимся злыми. Мы, христиане, не должны допускать зло даже в помыслах, а тем более на деле, иначе это будет означать, что у нас нет сил ему противостоять. А между тем в нас существует Божественная Сила, Божественная энергия, Божественная жизнь, и, когда мы будем держать ответ на Страшном Суде, мы должны будем ответить и за то, как мы распорядились Божественной силой и жизнью, которые были нам дарованы.


Что мы создавали во вселенной – гармонию или хаос? Наши мысли действуют не только на нас, на животный и растительный мир – они влияют на вечность. Первые люди погибли в потопе из-за своих черных мыслей и злых желаний, вот и мы сейчас настолько увязли во зле, что не можем освободиться от него, и к нам снова приближается то время. Единственное спасение, единственный выход, с помощью Божией, – во внутреннем изменении, в перемене сердца.



Самое важное для духовной жизни, – хранение мира в сердце. Любой ценой не допускайте в сердце тревогу. В нем должны царить мир, безмолвие, тишина. Мысленный хаос – это состояние падших духов. Наш ум должен быть собран, внимателен, сосредоточен. Только в такой ум может вселиться Бог.


Наша жизнь зависит от наших мыслей – если они полны мира и добра, то и наша жизнь такова, если мысли разрушительны, не будет нам ни мира, ни покоя. Стоит кому-то сказать нам слово поперек, мы взрываемся. По этому мы можем определить, в каком мы состоянии. Видите, как мы слабы, как небрежно храним мир. Нам надо учиться хранить мир в сердце.



Нам мешают не другие, мы сами себе мешаем. Мы сами себе – наибольшее препятствие. Думаем о зле, которое вокруг нас и кружит повсюду; но если бы зла не было в нас самих, оно бы нас не задевало. Зло – в нашей душе, и мы виноваты, что приняли его и не сохранили, разрушили мир. Кто-то там нам угрожает, наговаривает – пусть, у него свободная воля. Пусть делает, что хочет, а у нас свое дело – хранить свой душевный мир.


Будем молиться Господу от всего сердца. Нужно только просить от сердца, как дитя родителей: «Помоги, Господи, каждой душе и меня не забудь, Господи! Помоги всем обрести покой, и помоги любить Тебя так же, как ангелы Тебя любят. И дай сил любить Тебя так, как любит Тебя Пресвятая Матерь Твоя. Дай и мне такую силу, Господи!»

Потому что против любви борьба бессильна, никто не может с ней бороться. Любовь – непобедимая сила, ибо Бог есть Любовь.

Архимандрит Фаддей Витовницкий.

Рейтинг:  +9
Татто
11 ноября 2017 года 4 409 13
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru «Если человек сам себе не навредит, никто не сможет ему навредить!»
  Если наши мысли мирные и тихие, добрые и великодушные, то это влияет не только на наше собственное состояние, но мы еще источаем этот покой всюду вокруг себя: и в семье, и в стране, и повсюду. Значит, тогда мы – работники на ниве Божией, мы создаем Небесную гармонию, Божественную гармонию, тишина и покой распространяются повсюду.
Мы должны возродиться через покаяние... Читать полностью
 


Дневник группы "Православие.":



Комментарии:

11 ноября 2017 года
+2
Танюша, какие прекрасные слова!

Но когда читала их, в подсознании сидела мысль - как было бы хорошо донести их до всех людей, а не только до христиан. Конечно, здесь православный священник обращается в первую очередь тоже к православным:

Татто пишет:
Мы, христиане, не должны допускать зло даже в помыслах,

Но ведь этот призыв относится ко всем людям. И неважно атеисты ли они или агностики, мусульмане или буддисты. Для того чтобы человек оставался человеком зло нужно искоренять если были какие-то моменты слабости, но еще лучше - не докускать вообще.

Конечно, людям, кто верует, это легче делать, т.к. они всегда могут обратиться за помощью Божьей, чтобы Он помог, наставил, чтобы удержал, подсказал правильный путь.

Татто пишет:
Единственное спасение, единственный выход, с помощью Божией, – во внутреннем изменении, в перемене сердца.

А как сделать так, чтобы даже люди, далекие от каких-либо религий, прониклись этими мыслями добра? Ведь им нужно уповать только на себя, на свой внутренний мир, на свои поступки. Я думаю, что вот эти слова архимандрита:

Татто пишет:
Нам надо учиться хранить мир в сердце.

относятся ко всему человечеству. Если мир в сердце будет у каждого человека, то и сам мир станет добрее. И дело даже не в религии, к которой тот или иной человек принадлежит. Например, слова:

Татто пишет:
но если бы зла не было в нас самих, оно бы нас не задевало

созвучны идеям в буддизме: "если я не принимаю зло, которое вы мне пытаетесь дать, то оно мне не принадлежит".

На человеческом уровне эти слова созвучны идеям психологов о том, что человек говорит о том (даже если он в рассуждениях пытается это осуждать и отрицать), что ему присущно. Поэтому эта фраза - просто волшебная. Действительно, если у человека нет зла в душе, то его чья-то злость или агрессия не будет задевать. Это относится также и к любым соцсетям (и нашему Диетсу в т.ч.). На чей-то злобный выпад или откровенную агрессию лично я реагирую снисходительной внутренней улыбкой и никогда не буду углубляться в конфликт, т.к. понимаю, что у этого человека всё в жизни не айс, и я могу ему только посочувствовать. Только что еще раз перечитала эту статью и опять таки нашла созвучие своим вышесказанным словам:

Татто пишет:
Кто-то там нам угрожает, наговаривает – пусть, у него свободная воля. Пусть делает, что хочет, а у нас свое дело – хранить свой душевный мир.

Спасибо за эту прекрасную статью с такими всепроникающими словами!

12 ноября 2017 года
+2
Иришка,дорогая моя Ты такая светлая и добрая Твой комментарий лучше моего поста

Dilady пишет:
Но ведь этот призыв относится ко всем людям.
Полностью с тобой согласна

Dilady пишет:
Если мир в сердце будет у каждого человека, то и сам мир станет добрее. И дело даже не в религии, к которой тот или иной человек принадлежит.
Я очень хочу,что бы в сердце каждого человека был мир,любовь и доброта.

Спасибо родная за такой сердечный,добрый и очень нужный комментарий.Каждое твое слово золотое

12 ноября 2017 года
+1
Танюшкин, ты меня прям засмущала своими словами Спасибо

Конечно, изменить весь мир, к сожалению, не в наших силах. Но зато в наших силах начать с себя, начать с малого и двигаться вперед, не останавливаясь. А по пути прихватывать в наши ряды максимальное количество людей. Я верю, что добра в мире намного больше, чем зла. Значит мы - сила. Нас больше и мы сплоченнее

Когда я вышла первый раз замуж и уже родилась дочка, стало понятно, что что-то у нас с мужем не складывается. И ведь возраст уже был не детский: 25 - 26 лет (мы с ним были ровесники). Решила я как-то поговорить с ним "о великом". Спрашиваю его: "Какая у тебя цель в жизни?" Он на секунду задумывается и выдает: "Сделать весь мир счастливым". Я малость ошалеваю и говорю: "А как насчет того чтобы начать со своей семьи: меня и своей дочки?" Он опять на секунду задумывается и выдает: "Не. Это слишком мелко. Я хочу осчастливить весь мир!!!" Вот всё еще "счастливит" мир своим присутствием. Но уже без нас

Это было к слову о целях, мифическом и реальном. Начни с себя и близких. А там уже как получится. А бросаться красивыми словами, и (как показала жизнь) остаться при этом пустышкой по отношению к своей кровиночке - недостойно. Надеюсь, Бог его простит и когда-нибудь вразумит.

13 ноября 2017 года
+1
Dilady пишет:
Но зато в наших силах начать с себя, начать с малого и двигаться вперед, не останавливаясь. А по пути прихватывать в наши ряды максимальное количество людей.
Так и будем жить

Dilady пишет:
Вот всё еще "счастливит" мир своим присутствием. Но уже без нас
Ирочка,сейчас же ты счастлива!!! Он направил тебя и дочку,на счастливый путь Храни тебя и твоих родных Бог.

13 ноября 2017 года
+9
Танюша, ты абсолютно права! Ты даже не представляешь - сколько раз я благодарила Бога за то, что не осталась со своим первым мужем!!! Даже примерно посчитать не могу Всё, что нам дается свыше, идет во благо. Даже если в данный момент это кажется чем-то "несправедливым, горестным, обидным", то позже мы понимаем, что так было нужно чтобы найти более правильный, более счастливый путь. Поэтому уже много лет я живу по принципу: "Господь Сам знает - что для меня лучше". Это автоматически отсекает любые роптания если таковым хочется случиться Но зато каждый вечер я благодарю Господа нашего за каждый прожитый день и за всё, что он дает (даже если это было что-то, что вызвало мои слезы

13 ноября 2017 года
+1
Dilady пишет:
Но зато каждый вечер я благодарю Господа нашего за каждый прожитый день и за всё, что он дает (даже если это было что-то, что вызвало мои слезы
Я так же живу.

Dilady пишет:
Ты даже не представляешь - сколько раз я благодарила Бога за то, что не осталась со своим первым мужем!!!
Моя мама после 30 лет брака,избиений и измен,уехала подальше от отца.И она каждый день Благодарила Бога за то развелась с отцом.А я 30 лет носила в сердце обиду.И только сейчас я полностью счастлива.Я написала отцу письмо,где попросила прощения и написала что простила его.Каждый день благодарю Бога за мое чистое сердце,без боли и обиды.

Я тебя крепко обнимаю.Спасибо тебе,за наше общение

13 ноября 2017 года
+1
Татто пишет:
Я написала отцу письмо,где попросила прощения и написала что простила его
Это было очень правильным решением В первую очередь ты очистила свою душу.

Ты ему написала письмо пока он был (или есть) жив?

14 ноября 2017 года
+1
Да!!! Он живой, и ответил мне. И даже когда было у меня больно е сердце, я всегда подавала записочки и ставила свечи за его здоровье.

15 ноября 2017 года
+1
Умничка! И ему помогла осознать, и себе простить.

13 ноября 2017 года
+1
У меня плюсики закончились Как появятся.сразу поставлю

13 ноября 2017 года
+1

11 ноября 2017 года
+2
Как красиво и с любовью и добротой написано! От души и для души. Спасибо!



13 ноября 2017 года
+1
очень хорошая статья, спасибо


Оставить свой комментарий
B i "



Сейчас на сайте:
Fruttis ketryzih063 Samurajka_2016 vovoka_03

Всего на сайте: 6
Статусы:

-5 кг

Zajka0710
1 день назад
asya vaf 2020Я чья-то позабытая навек, зато незабываемая чья-то.
Rybapila2silentium
olga kamenskayaКЕТОголик
agent_mindfulnessВладей собой среди толпы смятенной
arkobolena060- У тебя бывают приступы лени? - У меня бывают приступы активности. Лень - мое нормальное состояние
irina20052Если решила худеть - худей не к лету - для себя! И перестань себя стесняться!
ValissaЯ не худею, я лечусь.
Konfetka288Смотреть правде в глаза
МотиккЕсли вы не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к ней!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная