Что происходит с душой после смерти в течение 40 дней?

Что происходит с душой после смерти в течение 40 дней? В христианском вероисповедании после того как человек умирает, его душа проходит определённый путь. И, как известно, важными днями для этой души являются третий, девятый и сороковой после смерти человека.


В эти дни родные и близкие поминают усопшего. Но мало кто задумывается, почему же именно эти дни так важны для души и что происходит с ней в этот период.
В связи с большим количеством конфессий и течений в христианстве — католическое, православное, протестантское и прочие, существует и такое же большое разнообразие в толкованиях о путешествии души после смерти человека.

Первые три дня
В первые два дня душа умершего человека абсолютно свободна, она может находиться рядом со своим телом, либо в местах, где при жизни человек был счастлив, со своими родными и близкими. И только на третий день, в который принято проводить погребение и первое поминовение, душа призывается к Богу для проведения Правосудия.

От третьего до девятого дня
В эти дни душа находится в Раю для того, чтобы узнать о жизни святых и праведных, попавших сюда после смерти. Здесь душа забывает о своей скорби, о земной жизни и своих родных и в течение шести дней обитает в раю. Но на девятый день ангелы вновь возвращают душу к Богу на Суд. На девятый день родные и близкие усопшего поминают его и молятся о спасении его души и о том, чтобы она попала в Рай. Они организуют поминальное мероприятие, на которое приходят все желающие помочь душе умершего с помощью молитв и светлой памяти о нем. Именно поэтому этот день не стоит обращать в трагическое или, наоборот, праздничное событие. Светлые и хорошие воспоминания о человеке должны помочь ему в Божьем царстве на праведном Суде.

Сорок дней
После того как душа второй раз предстанет перед судом Божьим на девятый день, она отправляется с ангелами в ад, чтобы созерцать муки грешников, ещё раз подумать о своём раскаянии и вернуться на сороковой день к Богу для принятия им решения, о том, куда отправится душа человека и где пробудет до самого Страшного суда, на котором окончательно решится судьба каждого христианина. Именно поэтому в сороковой день близкие люди вновь молятся о душе покойного, прося Господа принять душу в Рай.

Таково православное видение загробной жизни. Эти даты имеют для христиан большое историческое и религиозное значение и именно поэтому в эти три дня и в целом в течение сорока первых дней родственники и любящие люди, своими молитвами и светлой памятью помогают душе попасть в Рай.
Рейтинг:  +25
Ваша мамочка Валя
18 августа 2017 года 267 18
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Что происходит с душой после смерти в течение 40 дней?
  В христианском вероисповедании после того как человек умирает, его душа проходит определённый путь. И, как известно, важными днями для этой души являются третий, девятый и сороковой после смерти человека.
В эти дни родные и близкие поминают усопшего. Но мало кто задумывается, почему же именно эти дни так важны для души и что происходит с ней в этот период... Читать полностью
 


Дневник группы "Православие.":



Комментарии:

18 августа 2017 года
+1
Интересно: а почему в Раю 6 дней, а в Аду 30? Ведь Бог еще не принял решение по поводу души человека? Несправедливо как-то.... Объясните, кто знает, несведущему человеку

18 августа 2017 года
+1
https://youtu.be/UH_duBrvc9c
Вот тут вы найдёте ответ на свой вопрос.

18 августа 2017 года
+2
мне тоже интересно стало. Ролик внизу больше 2-х часов идет, может, кто-то здесь по простому объяснит? если не трудно, конечно

18 августа 2017 года
+3
После смерти душа человека три дня находится возле своего тела, независимо от того, где оно находится. Если человек любил своё тело, он от тела не отойдёт. Если же он не был сильно привязан к своему телу, то он в эти три дня будет прощаться со своими родстванниками, побывает у них дома, придёт к ним во сне.
С третьего дня по девятый ему показывают все уровни Рая и Чистилища . Если ему показывают Рай, то он испытывает необыкновенное чувство полёта и радости. Если Чистилище-то он переживает чувство горечи.
С 9-го дня по 40-й человеку показывают всю его жизнь в подробностях. Попутно даётся оценка всем его мыслям и поступкам, показывают, сколько добра и зла он доставил людям и как это сказалось на их судьбах. Он начинает понимать, что ни один человек не попался на его пути случайно, создаваемые в жизни ситуации были для него экзаменом. И осознав, как мы жили на Земле, судить себя мы будем сами. Бог никого не наказывает, Он любит всех одинаково. Человек сам выбирает себе наказание, это самый страшный суд-суд совести.
Конкретно,каждый Живущий не скажет,почему и как?Ведь оттуда никто не вернулся,и не рассказал..
А по количеству дней-больше все-таки,наверное,грешим.

18 августа 2017 года
+1
Спасибо

18 августа 2017 года
0

18 августа 2017 года
+1
Спасибо, чуть-чуть понятней...

20 августа 2017 года
+1
Ваша мамочка Валя пишет:
А по количеству дней-больше все-таки,наверное,грешим.
подтверждение Вашим словам нашла у Осипова.

18 августа 2017 года
+2
Спасибо, Валечка!!!
Для меня это сейчас актуально.
26 июля ушла из жизни моя МАМОЧКА-ЛИДИЯ-ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ Н \.П ЛИДИИ.
3 сентября 40 дней

18 августа 2017 года
+1
Я тебе ,Галюнь, об этом говорила.Так мой Батюшка говорит.И маму мою,когда отпевали,тоже так рассказывал Батюшка.

18 августа 2017 года
+1

18 августа 2017 года
+4
Первые три дня после смерти - душа отделилась от тела и свободно себе летает, но чаще всего она находится в своём доме или том месте, где чаще всего была, когда была телесной. По окончании третьего дня Свобода души заканчивается, именно поэтому на третий день тело надо захоронить!
На следующие шесть дней душу забирают к себе ангелы и архангелы - они показывают душе Рай. Чаще всего ангел, который приводит душу в райские сады - это самый близкий человек в жизни умершего. Этот показ проходит в течение шести дней, вот почему на девятый день совершается Панихида по новопреставленному.
А после душу забирают на Приготовление к Страшному Суду. В эти дни просматриваются все хорошие и плохие деяния этого новопреставленного. Мы все грешим. Грешим по много, порой даже не понимаем, что грешим.... Вот именно поэтому и водят душу по Аду и показывают ей, что её ждёт за этот грех, а вот это её ждёт за другой грех....
Вот поэтому и надо стараться не грешить...
А уж потом, на Страшном Суде взвешивают хорошие и плохие деяния - что перевесит - туда и дорога....
И начинаются круги Ада или Райские Кущи...

И надо молиться об усопшем. Чтобы полегче ему было определиться...

18 августа 2017 года
+1
Спасибо, Валюша так и поступаю

19 августа 2017 года
+2
Валентина,спасибо за пост Здоровья всем желаю,долгих лет жизни и много добра в жизни

20 августа 2017 года
+2
"Согласно православному учению после смерти душа проходит мытарства.Ничего подобного нет ни в одном из религиозных учений.
Почему-то обычно считают, что душа испытывается только тогда, когда дело касается ее страстей, то есть в период с 9-го по 40-й день. Однако нет сомнений в том, что, на всё испытывается душа: и на добро, и на зло.
Так вот после трех дней начинаются своего рода испытания личности. Сначала – перед лицом добра. Душа проходит путь по всем добродетелям (по Апостолу, это «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, кротость, воздержание» и т.д. – Гал. 5; 22). Например, душа оказывается перед лицом кротости. Воспримет ли она ее как то драгоценное качество, к которому стремилась и которое искала в своей земной жизни, хотя и не могла приобрести его в тех условиях, или, напротив, оттолкнется от кротости как от чего-то чуждого и неприемлемого? Соединится ли она с духом кротости или нет? Так, в течение шести земных дней произойдет особое испытание души перед лицом всех добродетелей.
Подобное же испытание, такой же экзамен души происходит и дальше, с 9-го по 40-й день. Начинается этап, который обычно называют мытарствами. Их двадцать, и о них говорится значительно больше, чем о созерцании красоты добродетелей. Причина этого, видимо, в том, что подавляющее большинство людей неизмеримо больше порабощены страстями, нежели причастны добродетелям. Потому и времени на этот экзамен требуется больше. Здесь открывается душе вся сила каждой ее страсти – ненависти, зависти, гордости, лукавства, блуда, чревоугодия…
Кстати, начинаются мытарства с самого, казалось бы, невинного греха. С празднословия. С того, чему мы обычно не придаем никакого значения. А Святые Отцы и даже языческие мудрецы называют праздность и ее естественное и обычное проявление – празднословие – матерью всех пороков.
В очень ярких, земноподобных понятиях и выражениях написано о мытарствах в житии преподобного Василия Нового, где блаженная Феодора рассказывает о происходившем с ней за гранью земной жизни. "
Это все выдержки из статьи профессора богословия Осипова А.И.
Вот эти 20 мытарств , которые описаны в рассказе блаженной Феодоры:
1. Мытарство празднословия
2. Мытарство лжи
3. Мытарство осуждения и клеветы
4. Мытарство чревоугодия
5. Мытарство лености
6. Мытарство воровства
7. Мытарство сребролюбия и скупости
8. Мытарство лихоимства (неправедных приобретений)
9. Мытарство неправды (неправый суд, обман в делах)
10. Мытарство зависти
11. Мытарство гордости
12. Мытарство гнева и ярости
13. Мытарство злопомнения
14. Мытарство убийства
15. Мытарство чародейства, обаяния, призывания бесов
16. Мытарство блуда
17.Мытарство прелюбодеяния
18. Мытарство содомских грехов
19. Мытарство ересей
20. Мытарство немилосердия и жестокосердия
Если кому-то интереснее подробнее, то вот ссылка https://azbyka.ru/mytarstva

20 августа 2017 года
+2
Спасибо за подробный ответ-теперь понятно и страшновато как-то... Не будем торопиться...

21 августа 2017 года
+3
Торопиться не будем, но в вечернем правиле в молитве Иоанна Златоуста есть слова Господи, даждь ми слезы и память смертную, и умиление.Научилась жить так, утром и вечером Бога благодарю, что жива и не помню кто сказал "умереть не страшно, страшно умереть без покаяния"

20 августа 2017 года
+2
Спасибо за разъяснения.


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

худею, но срываюсь

valya200905
1 день назад
Ana22Марафон раннего подъема и беговых прогулок с 17.08.2020 ;)
trusova71Вижу цель...
машукЕсли вам кажется, что нужно что-то менять в этой жизни, то вам не кажется
natalya beвперед! к 105 кг
Konfetka288Задача не сделать идеально, задача сделать достаточно хорошо
Afrodita_siТы ищешь смысла в жизни, но единственный ее смысл в том, чтобы ты наконец сбылся
nikooolechkaТы живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя.
НЕжныйАНГЕЛ-32 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на минус 35!!!
Old_14Любить весь мир - это так просто!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная