Как перетерпеть обиды.

Как перетерпеть обиды. Если бы нам представилась возможность увидеть, в каком состоянии пребывают души людей, то наверняка мы увидели бы, что это состояние обиженности. Все чувствуют себя кем-то ущемленными, обделенными, оскорбленными, кем-то обиженными. Может быть, так оно и на самом деле есть. Но все дело в восприятии этого и в том отношении, какое мы сами выстраиваем к случающимся неприятным событиям.


Обида – это всегда крушение каких-то надежд. Мы надеялись, что нас поймут, помогут, простят, но этого не произошло. Мы полагали, что другой человек пойдет нам на встречу, но вместо этого он от нас холодно отвернулся или жестоко оттолкнул. Надежда порушена и вместо нее явилась обида.


Как ни странно, обиды часто провоцируются нашей мнительностью. Мы сами надумываем себе то, что начинает обижать нас в отношении наших ближних. И даже малую оплошность ближнего мы способны раздуть до невероятных размеров.


Обида часто выражается в злопамятности, то есть в злой памяти, в том, что мы долго помним обиды, и храним злое чувство по отношению к нашим обидчикам. По словам преподобного Иоанна Лествичника, злопамятность есть «ржавчина души, червь ума». Ржавчина изъедает, а червь гложет – как же при этом быть сердцу спокойным?


Поэтому лучшим правилом здесь может быть – не подпускать к своему сердцу обид вообще, перешагнуть через личную обиду и идти по жизни дальше, в чем-то став умнее, в чем-то осторожнее, а в чем-то снисходительнее к ближним.


Почему же мы обижаемся на других? Есть несколько очевидных причин, зная которые, можно заранее нейтрализовать свои обиды.
Во-первых, мы ожидаем, что другой человек должен нам непременно помочь, пойти навстречу, словно он обязан послужить именно нам и у него нет других забот, не позволяющих полноценно уделить нам внимание.


Во-вторых, мы как бы не допускаем, что другой человек может не сдержаться, вспылить, выйти из себя, подвести нас в определенных ситуациях, то есть мы не оставляем ему право на ошибку.


Третья причина наших обид заключается в том, что мы ждем всегда от других одинакового к нам отношения. Если наш ближний поступил не так, как мы заранее полагали, то мы говорим, что он не оправдал наших надежд, что поступок его оказался для нас неожиданным.


Во взаимоотношениях с ближними важно помнить, что человек – существо переменчивое. И потому вроде бы хороший человек в какие-то моменты способен срываться, терять доброту и любовь (также как и плохой человек способен покаяться и исправиться).


Не трудно заметить, что все указанные причины упираются в наш эгоизм и нежелание проникнуться положением ближнего. Эгоизм всегда требует, чтобы другие служили нашему «я», чтобы от них «я» всегда получало одну только пользу.


Если же заранее понимать, что наши нужды не являются центром жизни других людей, и что нам самим стоило бы созидать себя через участие в жизни ближних, а не безмерно поглощать их помощь, тогда никакого крушения неоправданных надежд не будет. Сменить вектор жизни с эгоцентризма на жертвенность – и не будет обид.


Если подытожить сказанное, то чувство обиды – это в каком-то смысле очень точный критерий, ключевой показатель того, насколько мы реализуем в своей жизни Евангелие. Если наши мысли возмущенно кипят от обид на кого-либо, если во время бесед с друзьями и близкими мы все время на кого-нибудь жалуемся, то значит, сердце наше слишком изнежено, мы ищем, чтобы другие всегда угождали нам, но при этом даже не подозреваем, что сами мы далеки от Христа, Который за всю Свою скорбную жизнь ни разу не высказал на кого-либо ни одной обиды.


Иерей Валерий Духанин.
Рейтинг:  +12
Татто
17 мая 2017 года 2 181 14
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как перетерпеть обиды.
  Если бы нам представилась возможность увидеть, в каком состоянии пребывают души людей, то наверняка мы увидели бы, что это состояние обиженности. Все чувствуют себя кем-то ущемленными, обделенными, оскорбленными, кем-то обиженными. Может быть, так оно и на самом деле есть. Но все дело в восприятии этого и в том отношении, какое мы сами выстраиваем к случающимся неприятным событиям... Читать полностью
 


Дневник группы "Православие.":



Комментарии:

17 мая 2017 года
+1
Терпеть и глотать обиды не надо. Это вредно для психики.
Лучше их проработать, проанализировать и выбросить.

17 мая 2017 года
+1
Полностью с Вами согласна.Сама жила много лет с обидой.У меня получилось выбросить,и я очень счастлива.Просто безумно счастлива

17 мая 2017 года
+1

17 мая 2017 года
+2
Очень тяжело,как не пытаюсь-не могу простить.Умом понимаю,но-душой,никак.

17 мая 2017 года
+3
У меня так было.Я всем говорила что простила,ставила свечи за здравие.Сама верила в свою ложь.Только когда из меня ушла обида,я поняла что все время обманывала всех и себя.Я молю Бога всем суметь простить.Это настоящая счастливая жизнь наступает. Каждую секунду своей жизни,я благодарю Бога за то что помог мне с этим справиться.Я просыпалась утром с обидой и ложилась спать с ней.Она меня медленно убивала.Я не могла выкинуть все это из жизни. Я сделала вот какой шаг,только не сама,меня подтолкнула и поддержала Куся-Ленуся. Наверно её Господь послал мне в такой момент.Я написала письмо,в котором попросила прощения.Человек который причинил мне столько боли,он написал мне ответ.Сейчас мы созваниваемся,общаемся.У меня нет даже грамма обиды.Просто нет.Это Чудо,которое может совершить только Господь.

17 мая 2017 года
+1
Слава Богу,Танюша!

17 мая 2017 года
+2
За все Слава Богу!! Храни Вас Бог

17 мая 2017 года
+1
Только когда человек стал мне безразличен, ушла обида на него. Обида перестала быть значимой для меня. По другому не смогла избавится от неё.

17 мая 2017 года
+1
zulenka пишет:
Только когда человек стал мне безразличен,
Нельзя быть безразличным к отцу или матери.

17 мая 2017 года
0
В моём случае это была соседская девочка

17 мая 2017 года
+1
А еще признаком прощения может быть появление жалости к обидчику.

18 мая 2017 года
+1
"Если наши мысли возмущенно кипят от обид на кого-либо, если во время бесед с друзьями и близкими мы все время на кого-нибудь жалуемся, то значит, сердце наше слишком изнежено, мы ищем, чтобы другие всегда угождали нам"
--Это надо запомнить.

18 мая 2017 года
+1
Я стараюсь не обижаться. Если обиделась, лучше сразу разобраться в ситуации и простить. Обижаться , на мой взгляд, даже как-то не рационально что ли. Вот кому от этого лучше?
"Давайте будем жить друг другу потакая, тем более, что жизнь коротка я такая..."

20 мая 2017 года
+2
Если захочешь кого-то обидеть...... поставь себя на место этого человека, переоцени и проработай диалог.... очень часто после такого и не захочется ничего...
Господь даёт время на обдумывание поступков, речей, мыслей! Не воспользоваться этим - грешно!!!


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

Я не худею, я лечусь.

Valissa
6 дней назад
Konfetka288Смотреть правде в глаза
МотиккЕсли вы не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к ней!
Zarina Minху(д)ею.
НЕжныйАНГЕЛ-22кг!!! Йухуууу!!!
yakovenco523Хочу быть счастливой
ОТКРОВЕНИЯКак перестать считать себя гением синей птицы?
Bliss FitshapeДлинный путь начинается с первого шага...
NiKkiLeeGi«Если чувствуешь, что сдаешься, вспомни, ради чего ты держался до этого»...© Джаред Лето
Анюта Макаровану и что, что сначала, главное, что я не останавливаюсь и не опускаю руки

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная