Шоколадный Наполеон

Шоколадный Наполеон Приветы-конфеты! Ночь с пятницы на субботу я провела с Наполеоном. Решилась на него впервые. Я его лепила из всего, что было. Давно не пекла торты, а тут с дуру дорвалась до одного из самых трудоёмких тортов , давно хотела его испечь.

Слова от автора:
Предлагаю Вашему вниманию рецепт невероятно вкусного торта Наполеон из шоколадных слоеных коржей, шоколадного крема пломбир и жемчужины этого рецепта - прослойки из смородинового заварного крема (курда), которая придает особый вкусовой акцент. Авторский рецепт.

Так как я не люблю слишком сухие или слишком мокрые Наполеоны, то стараюсь подбирать количество крема таким образом, чтобы коржи сохранили структуру и вкус, но были достаточно пропитанными, а не превратились в бесформенную массу.

Коржи приготовлены и слоеного теста на сметане, рецепт из семейной записной книги, где часть муки была заменена на какао-порошок.

Советы перед приготовлением:

Обязательно, хорошо охладите тесто перед раскаткой. Только холодное тесто можно раскатать очень тонко.
Обрезать коржи по шаблону рекомендую после выпекания, так как во время выпекания они уменьшаются в размере.
Обрезать лучше в горячем виде, так как коржи достаточно хрупкие и потом их обрезать будет невозможно.
На бумаге раскатывать не рекомендую, так как она излишне деформирует коржи.
Крем из смородины можно заменить апельсиновым, используя в рецепте, вместо смородинового пюре и воды, 280 г апельсинового сока и столовую ложку апельсиновой цедры.

Крем пломбир (дипломат) можно приготовить, заменив сливки жирной не очень кислой сметаной.

Сметану можно использовать домашнюю или магазинную, она должна быть свежей, не очень кислой, без посторонних запахов и вкуса. Консистенция сметаны должна быть густой, в ней, буквально, должна стоять ложка.
Если сметана не очень густая, хоть жирная, ее необходимо отцедить от лишней сыворотки - дуршлаг выстелить 2 слоями марли или плотной тканью, вылить сметану и оставить на 4-6 часов в холодильнике, чтобы сошла лишняя сыворотка.
Аналогично можно отцедить менее жирную сметану.

Обратите внимание! Если Вы собираетесь отцедить сметану, то ее необходимо брать больше на 100 -150 г от нужного для крема количества, так как часть массы уйдет с сывороткой.

Несколько простых правил по взбиванию сливок или сметаны:
- высокая жирность сметаны от 25-30 %, сливок - 33 % и выше,
- хорошо охладить сметану (сливки) в холодильнике не менее 5-6 часов, оптимально 10 часов,
- хорошо охладить миску для взбивания, если в помещении жарко, то поместить миску в емкость со льдом,
- использовать сахарную пудру, вместо сахара,
- начинать взбивать на малых оборотах миксера, постепенно увеличивая их, по мере того, как крем становится гуще.

Самый простой декор торта - обсыпать его крошкой из обрезков.
Помадку можно приготовить другими способами.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:
Диаметр шаблона - 20-22 см
Выход - 14 коржей
Мука - 420 г
Какао-порошок - 40 г
Масло сливочное - 200 г
Сметана 20 - 25 % жирности - 200 г
Желтки - 2 штуки
Соль - 3 г

Крем пломбир (дипломат) шоколадный
Молоко - 600 г
Сахар - 200 г
Яйца - 2 штуки
Желтки - 2 штуки
Крахмал (любой) - 40 г
Ванильный сахар - 10 г
Черный шоколад - 50 г
Сливки 33-38 % - 350 г

Смородиновый крем
Смородиновое пюре - 240 г (350-380 г ягод смородины)
Вода - 40 г
Яйца - 2 штуки
Сахар - 120 г
Масло сливочное - 60 г

Помадка
Шоколад черный - 70 г
Масло сливочное - 70 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Муку соединить с какао-порошком и солью.
2. Добавить холодное сливочное масло, нарезанное кубиками и быстро перетереть смесь в крошку.
3. Сметану смешать с желтками, добавить​ к крошке и быстро замесить тесто.
4. Сформировать жгут и разделить его на 14 частей.
5. Из каждой скатать шар и выложить на блюдо. Накрыть пленкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа.


6. На посыпанной мукой поверхности раскатать кусок теста толщиной 2-3 мм, чтобы его диаметр выходил на два-три см за края шаблона.
7. Перенести на бумагу, наколоть вилкой.
8. В разогретой до 190 духовке выпекать корж 8-10 минут на среднем уровне*.
9. Сразу перенести на доску и горячий корж обрезать по шаблону.
10. Аналогично испечь все коржи.



Смородиновый крем
1. Размороженную черную смородину или свежую измельчить
2. Протереть через дуршлаг.
3. Смородиновое пюре соединить с водой.
4. Яйца смешать с сахаром до однородного состояния.
5. Смородиновое пюре довести до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая.
6. Небольшими порциями соединить с яичной массой, размешивая.
7. Вернуть смесь на очень маленький огонь и помешивая проварить, пока крем не загустеет, приблизительно 1-2 минуты.
8. Переложить крем в миску и добавить сливочное масло.
9. Периодически размешивая, остудить крем при комнатной температуре.

Крем пломбир
1. Яйца соединить с желтками, сахаром, ванильным сахаром и крахмалом, тщательно перемешать до однородности.
2. Молоко довести до кипения и тонкой струйкой, постоянно размешивая, влить в яичную смесь.
3. Вернуть в кастрюлю и на медленном огне постоянно помешивая проварить до загустения.
4. Переложить крем в миску добавить нарубленный черный шоколад, перемешать и полностью остудить при комнатной температуре.
5. Охлажденные сливки взбить в пышную массу.
6. Аккуратно, в несколько приемов соединить с кремом. Чтобы крем не расслоился, перед смешиванием, охладите заварную основу минимум один час в холодильнике.





Сборка
1. Коржи прослоить шоколадным кремом,
2. Третий, седьмой и одиннадцатый коржи смажу смородиновым кремом.
3. Верх и бока смазать шоколадным кремом и поставлю торт в холодильник на 10-12 часов.


Как он у меня "плясал" при сборке)) но вроде удалось аккуратно собрать в кучу.

ИТОГ:







Разрез толком не дали сфотографировать, торт уже вырывали с руками, всем не терпелось попробовать.
Впечатления. Вкусноты нереальной , сочетание шоколада и смородины очень удачное! Крем обалденный, нализалась пока собирала , вкус настоящего пломбира.
Для облегчения в приготовлении советую разделить этапы на несколько дней или испечь пол порции (торт получатеся большой).
Гости торт смели в миг! Я толком не распробовала. Надо как-нибудь собраться с силами и повторить.

Рубрика: торт

Рейтинг:  +43
elena-ovs
25 апреля 2017 года 49 766 39
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Шоколадный Наполеон
  Приветы-конфеты! Ночь с пятницы на субботу я провела с Наполеоном. Решилась на него впервые. Я его лепила из всего, что было. Давно не пекла торты, а тут с дуру дорвалась до одного из самых трудоёмких тортов , давно хотела его испечь.
Слова от автора:... Читать полностью
 


Дневник группы "Экономная хозяйка!У меня ничего не пропадает!":



Комментарии:

25 апреля 2017 года
+2
Аж слюни потекли!Какая вкуснота,Леночка!Слов нет,умничка!

25 апреля 2017 года
+1
Валечка, спасибо! Наверно самый мой долгий торт, но это того стоило.

25 апреля 2017 года
+2
Я даже не знаю что вкуснее смотреть фото или читать рецептик это очень вкусно! Обязательно в копилочку,обожаю вкусные тортики! Спасибо за очередной шедевр!

25 апреля 2017 года
+1
Вкуснее есть! Спасибо, что заглянули!

25 апреля 2017 года
+2
Это понятно что есть вкуснее,обязательно испеку,шоколадный не пробовала никогда

25 апреля 2017 года
+1
Удачного приготовления

25 апреля 2017 года
+2
tumbox пишет:
вкуснее смотреть фото или читать рецептик
наверное, попробовать

25 апреля 2017 года
+1
Обалдеть!
Почему-то увидела крем -пломбир и захотелось облизать ложку, плошку... Сам торт мне хочется, но...

25 апреля 2017 года
+3
Крем и правда очень вкусный получается и его очень много! Можно щедро прослаивать слои.
Татьяна Крючкова пишет:
Сам торт мне хочется, но...
а мне каково, через 2 недели на море, а я тут такое трескаю

25 апреля 2017 года
+2
Мне до моря ооочень далеко, но... Дочь фигуру соблюдает, муж малоежка, а мне иззяяяя А я не смогу....слабая я женЧина...налопаюсь, потом сахар и жиры гонять надо будет.

25 апреля 2017 года
+2
Остается только смотреть.

25 апреля 2017 года
+1
Смотрю, глотая слюнки, не понимаю почему не худеется от разглядывания фоток...

25 апреля 2017 года
+2
Татьяна Крючкова пишет:
почему не худеется от разглядывания фоток...
надо разглядывать обезжиренный творог и кефир

25 апреля 2017 года
+1
А вот нет у нас обезжиренного.. У нас самый низкий % это 5. Кефир 1% есть. Буду разглядывать его.

25 апреля 2017 года
+3
elena-ovs пишет:
Надо как-нибудь собраться с силами и повторит
может, пригласите на дегустацию а то мне такие сложности не по рукам

25 апреля 2017 года
+2
Ай-да в Москву!

25 апреля 2017 года
+2
да не вопрос! Когда торт будет?

26 апреля 2017 года
+1
а когда надо?

25 апреля 2017 года
+1
Могу себе представить какой вкусный!

25 апреля 2017 года
+2
Есть такое! А может и хорошо, что мало досталось, фигура стройнее.

25 апреля 2017 года
+1
elena-ovs пишет:
хорошо, что мало досталось, фигура стройнее.
Леночка,ты и так дюймовочка!

26 апреля 2017 года
+2
ну еще не совсем

26 апреля 2017 года
+1
Не скромничай,дюймовочка,однозначно...

26 апреля 2017 года
+1

25 апреля 2017 года
+2
Елена, шикарный торт!
Какое счастье, что то его поедания глазами лишние кг не появляются.
Забрала в . Может, решусь когда-нибудь.

25 апреля 2017 года
+2
Инна, спасибо!

25 апреля 2017 года
+2
Вы проделали титанический труд! Браво! По поводу смородиновой прослойки - так делала моя бабушка, её мама (как она говорила), также делаю и я, моя мама с выпечкой не очень дружит. Рецепт, если учесть, что уже четвёртое поколение пользуется, не нов - коржи из самого простого слоёного теста (ни в коем случае не магазинного), крем заварной или сливочный (не масляный) и обязательно смородиновая прослоечка ( у нас просто домашнее смородиновое варенье). Быстро и очень вкусно, если никто не отвлекает выпечка занимает не больше двух часов, самое долгое это ожидание, пока торт пропитается.

26 апреля 2017 года
+1
Спасибо! Приятно, когда оценивают. Я смородину часто добавляю в выпечку, каждое лето замораживаем много.

25 апреля 2017 года
+2
В избранное, уж больно процесс вкусно описан
Делаю классический наполеон, такой стоило бы попробовать, но может когда все лишнее сброшу
Спасибо за труд

26 апреля 2017 года
+2
Не за что! Столько всего еще хочется попробовать..

26 апреля 2017 года
+2
И это желание почему то не пропадает

27 апреля 2017 года
+2
Это уж точно))) еще бы всё согласовать с фигурой, чтоб нигде ничего не откладывалось

27 апреля 2017 года
+2
Ну мы же стараемся а я только что пирог медово-яблочный уже из духовки достала - утром будет чем полакомиться

27 апреля 2017 года
+2
anilag58 пишет:
пирог медово-яблочный
ммм а мне завтра-послезавтра ДР коллеги отмечать, опять праздник живота

26 апреля 2017 года
+2
Какой тортик аппетитный и красивый!
Захотелось повторить

26 апреля 2017 года
+2
Спасибо!

27 апреля 2017 года
+2

26 апреля 2017 года
+2
Какая умопомрачительность!!! Феерия!
На вид вкусно, а уж на вкус..... во рту тает!!!!

27 апреля 2017 года
+2
Спасибо, я старалась.


Оставить свой комментарий
B i "