Каша – пища наша: польза каш.

Каша – пища наша: польза каш. Нужны ли нам каши? В чем их плюсы и минусы?

Стоит сразу же отметить, что крупы бывают рафинированными и неочищенными. При чем последние, значительно полезней своих рафинированных собратьев. Они богаче на витамины и другие ценные вещества. Поэтому каши из неочищенных зерен более привлекательны.

Еще один немаловажный момент. Некоторые злаковые имеют в своем составе такое вещество, как глютен. Он способен вызывать у части людей расстройство желудка. Поэтому нужно знать, что глютен есть в пшенице, ячмене, во ржи, просе и овсе. Диетологи советуют: всем, кто плохо переносит это вещество стоит уменьшить или вовсе исключить эти каши из своего меню.

Зерновые злаки содержат в своем составе растительный белок. Конечно, он не может полностью заменить нам белок животного происхождения. Но, тем не менее, белки зерновых тоже способны давать организму энергию, необходимую для нашей жизнедеятельности.

Злаковые являются источником витаминов группы В, которые, как известно, поддерживают красоту нашей кожи и волос. А также влияют на остроту зрения.

Углеводы, которые имеются в крупах в достаточно большом количестве, усваиваются нашим организмом медленно. А значит энергия, которую дают каши, поступает постепенно, что надолго обеспечивает сытость. И еще: блюда из злаков не вредны при сахарном диабете.

Неделя из семи каш

Диетологи предлагают чередовать каши в нашем меню в течение недели. Итак, начнем с уже полюбившейся всем овсянки. Моду на завтрак из овсяной каши ввели англичане. И стоит заметить – не зря. Ведь именно утром нам необходимо получить заряд энергии на весь день. Овсянка справится с этой задачей легко, так как в ней достаточно много растительного белка. А еще ее называют кашей красоты и молодости, так как она содержит достаточно много серы, замедляющей процессы старения. Но нужно помнить о том, что в овсе имеется глютен, раздражающий желудок. В этом случае рекомендуется варить овсяный кисель.

Гречневая каша занимает достойное место в меню многих семей. И это правильно. Великий полководец Суворов называл ее пищей богатырей. Гречка является фаворитом по содержанию железа, а, следовательно, благотворно действует на процессы кроветворения. Гречневая каша в сочетании с молоком может вполне заменить даже мясо. Она является диетическим блюдом и подходит абсолютно всем.

Хотелось бы напомнить и о незаслуженно подзабытой «королеве полей»: каше из кукурузной крупы. Этот солнечный злак обладает грубой клетчаткой, которая как метелка выметает из организма все лишнее. Она не заменима в рационе людей, страдающих избыточным весом.
Рисовая каша ценна тем, что белки, входящие в ее состав по аминокислотам очень близки к животным белкам. Поэтому рис даже называют «вегетарианским мясом».

Главным достоинством перловой каши является ее способность выводить из организма вредные токсины. А еще перловка содержит такое ценное вещество как лизин. Он помогает справиться с вирусом герпеса.

Стоит не забывать и о пшенной каше. Ее главным достоинством является то, что она благотворно влияет на липидный обмен. А значит, борется с атеросклерозом.

Ну и, конечно же, нельзя не вспомнить о любимой многими, манной каше. Она поистине является диетическим продуктом. А с добавлением различных фруктов и орехов вообще превращается в деликатес.
Рейтинг:  +6
надежда федянович
10 мая 2011 года 1 379 8
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Каша – пища наша: польза каш.
Тэги: каши, крупы

  Нужны ли нам каши? В чем их плюсы и минусы?
Стоит сразу же отметить, что крупы бывают рафинированными и неочищенными. При чем последние, значительно полезней своих рафинированных собратьев. Они богаче на витамины и другие ценные вещества. Поэтому каши из неочищенных зерен более привлекательны.
Еще один немаловажный момент. Некоторые злаковые имеют в своем составе такое вещество, как глютен... Читать полностью
 


Дневник надежда федянович:



Комментарии:

10 мая 2011 года
+1
очень интересно! Спасибо!

10 мая 2011 года
0
Танюш, специально для тебя эту статейку скинула...Ты у нас по овсянке - СПЕЦ!!!!

10 мая 2011 года
+1
ну до спеца мине как до луны пешком! Но я каши все лю (кроме манной ) но кажный день согласна тока на овсянку!

10 мая 2011 года
0
а я что - то перестала её есть...

10 мая 2011 года
+1
эх дааа я б сейчас навернула б гречи с маслицем ....

10 мая 2011 года
0
спаисбо)

10 мая 2011 года
+1
обожаю кашки)))

10 мая 2011 года
+1
и я люблю кашки)


Оставить свой комментарий
B i "