Мифы и реальность. От шпината до тунца.

Мифы и реальность. От шпината до тунца. Диетолог Роб Хобсон раскрыл тайну о семи продуктах, которые казались здоровой пищей.

По утрам вы пьете миндальное молоко, а на обед в контейнер обязательно кладете пучок шпината, таким образом показывая, что правильно питаетесь. Но все не так просто! Некоторые преимущества продуктов преувеличены за счет рекламы и пиара звезд, хотя изначально их свойства были просто неправильно переданы производителями. Не стоит от них отказываться совсем, но и не стоит свой рацион строить на этих продуктах.

ШПИНАТ






ЧТО КАЗАЛОСЬ ПОЛЕЗНЫМ: железо.

ЧТО НУЖНО ОГРАНИЗМУ: 15 мг железа в день.

ЧТО ДАЕТ ШПИНАТ: 2,2 мг на 80 г продукта.


ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ: красной фасолью, 6,6 мг железа на порцию 80 г.

Шпинат – один из самых популярных видов зелени, который является отличным источником витамина C, магния, фолиевой кислоты и витаминов А и К.

Но после одной масштабной пиар-компании шпинат разрекламировали как самый богатый источник железа.

Но на самом деле в шпинате не так уж и много железа, а одна порция обеспечивает только 11% рекомендуемой дневной нормы железа.

КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ТУНЕЦ







ЧТО ПОЛЕЗНОГО: Омега 3.

ЧТО НУЖНО ОГРАНИЗМУ: не менее 450 мг Омега 3 в день.

ЧТО ДАЕТ ТУНЕЦ: 271 мг Омега-3 на 100 г блюда.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ: лососем, 2250 мг Омега-3 на 100 г блюда.

Ежедневно важно потреблять не меньше 450 мг Омега-3, и многие пытаются восполнить этот витамин, с помощью консервированного тунца добавляя его в салат или сэндвич.

Но мало того, что из-за переработки в консервах много витаминов теряется, по сравнению с другими сортами рыбы в тунце самое низкое количество витаминов.

Один из опросов, в котором приняли участие 1000 человек, выявил, что почти 60% людей считают консервированный тунец самым богатым источником Омега-3.

Консервированный тунец является богатым источником белка, ниацина и витамина B12.


ТРЕСКА





ЧТО ПОЛЕЗНОГО: Омега-3.

ЧТО НУЖНО ОГРАНИЗМУ: не менее 450 мг Омега-3 в день.

ЧТО ДАЕТ ТРЕСКА: 160 мг Омега-3 на 100 г блюда.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ: лососем, 2250 мг Омега-3 на 100 г блюда.

Как мы уже писали, лосось является самым богатым источником Омега-3. Треска является богатым источником белка и источником витаминов B6 и B12.


ЯЙЦА





ЧТО ПОЛЕЗНОГО: витамин D.

ЧТО НУЖНО ОГРАНИЗМУ: 400 мкг витамина D в день.

ЧТО ДАЮТ ЯЙЦА: 35 мкг витамина D в двух яйцах.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ: яйца с добавками. Яйца действительно по праву считаются одним из немногих продуктов с высоким содержанием витамина D. Но только их недостаточно. Витамин D содержится в некоторых сортах рыб – треске, скумбрии и тунце, а также в печени. Яйца являются богатым источником белка и рибофлавина, а также – источником витамина В12.

КИНОА




ЧТО ПОЛЕЗНОГО: белок.

ЧТО НУЖНО ОРГАНИЗМУ: около 56 г белка в день для малоподвижных людей.

ЧТО ДАЕТ КИНОА : 8 г белка на порцию 180 г.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ: греческий йогурт, 23 г в одной порции (100 г).

Эти семена действительно очень полезны и содержат в себе белок. Отличный продукт для вегетарианцев, но нельзя назвать киноа богатым источником белка, потому что в 180 г содержится всего 8 г витамина. Киноа является источником фолиевой кислоты и железа, а также магния.



МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО





ЧТО ПОЛЕЗНОГО: кальций.

ЧТО НУЖНО ОРГАНИЗМУ: 1000 мг кальция в день.

ЧТО ДАЕТ МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО: 80 мг кальция в порции 25 г.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ: тофу, 434 мг кальция на 100 г продукта.

Как любые другие орехи, миндаль является мощным питательным продуктом и ценным дополнением к диете. Орехи богаты здоровыми жирами, которые полезны для сердца. Но если вашему организму не хватает кальция, миндаль – не лучший вариант для его восстановления. Если вы решили отказаться от коровьего молока, то посмотрите на другие растительные альтернативы, которые богаты кальцием, например на сыр или белокочанную капусту. Миндаль является источником рибофлавина, витамина E и магния.

МЕД




ЧТО ПОЛЕЗНОГО: самый здоровый подсластитель, богатый железом.

ЧТО НУЖНО ОГРАНИЗМУ: 15 мг железа в день.

ЧТО ДАЕТ МЕД: чтобы получить только 3,5 мг (15% суточной нормы), вы должны потреблять 750 г меда.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ: ничем.

Сразу стоит заметить серьезный нюанс: 750 г меда приравнивается к 615 мл сахара, что в 20 раз превышает суточный лимит. Лучший вариант – отказаться от сахара и меда вообще или добавлять его не больше 2 чайных ложек в блюдо. Мед – отличный подсластитель, богатый витаминами, но с помощью него контролировать количество железа не стоит.

Если вы пытаетесь увеличить количество определенных витаминов и питательных веществ, обратитесь к специалисту, чтобы выбрать для себя витамины, или достоверно проверяйте информацию перед тем, как менять свой рацион.

По материалам книги Роба Хобсона The Detox Kitchen Bible
Рейтинг:  +14
NikaA-2
4 марта 2017 года 2 179 25
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Мифы и реальность. От шпината до тунца.
  Диетолог Роб Хобсон раскрыл тайну о семи продуктах, которые казались здоровой пищей.
По утрам вы пьете миндальное молоко, а на обед в контейнер обязательно кладете пучок шпината, таким образом показывая, что правильно питаетесь. Но все не так просто... Читать полностью
 


Дневник NikaA-2:



Комментарии:

4 марта 2017 года
+1
Шпинат в омлетах мне нравится.
Живьем редко встречаю,чаще замороженный.

4 марта 2017 года
+2
В омлетах прямо замороженный используешь?

4 марта 2017 года
+1
Ну да,кусочек кладешь сразу на сковороду и размешиваешь

4 марта 2017 года
+1
ясно, можно попробовать

4 марта 2017 года
+1
ох,я никогда не задумывалась,сколько железа или витамина д я сьедаю.Белок или угли,жиры,это максимум.

4 марта 2017 года
+1
а я ни киноа, ни кокосовое молоко еще в глаза не видела

4 марта 2017 года
+1
киноа ничего особенного,мелкая каша,а кокосовое молоко и сливки вкусно,кто кокос любит.У нас продают,но не особбенно популярно

4 марта 2017 года
+1
о даже сливки бывают,вон как интересно
спасибо,Ирина.Буду знать

4 марта 2017 года
+1
сливки вкуснэ,в десерты хороши

4 марта 2017 года
+1
Шпинат ни разу не встречала в продаже, пыталась посадить, не взошел...
Горбуша это лосось? Тогда я люблю лосось

4 марта 2017 года
+2
горбуша- бедный брат лосося.но тоже вкусно,если свежий

4 марта 2017 года
+1
Ха! В нашу дыру завозят то, что в больших городах выкидывают. Да еще за такие деньги продают... Страшно рыбу брать и размораживать.

4 марта 2017 года
0
Татьяна Крючкова пишет:
то, что в больших городах выкидывают.
Интересно, а что нас выкидывают?

4 марта 2017 года
0
Не знаю. У нас берешь рыбу. она как деревяшка, замороженая вусмерть. Разморозилась и мясо от костей отваливается. Потрошишь ее. а хребет легко можно выдернуть. ребра уже торчат. НЕдавно купила минтая, так половину выбросила. начала мыть. а с хвоста мясо начало смываться. хребет торчит голый. Показала мужу, он обалдел..

4 марта 2017 года
+1
много раз уже размороженная так себя ведет

4 марта 2017 года
+1
Ее, пока везут до нас, да перекладными, сто раз разморозится-заморозится.

4 марта 2017 года
+1
и нас такая есть в магазинах

5 марта 2017 года
+1
Травят нас не понять чем...еще и за наши деньги.

4 марта 2017 года
+1
вот именно,продукт в состоянии отстоя, а деньги,как за качество.
какая уж тут польза

4 марта 2017 года
+1
Обидно...тем более, что пенсия слезы.

10 марта 2017 года
+1
да

11 марта 2017 года
+1
А мы все равно будем жить, и будем счастливы не благодаря, а вопреки

11 марта 2017 года
+1
согласна я.


4 марта 2017 года
+1
Спасибо!


Оставить свой комментарий
B i "