Преподобный Павел Фивейский

Преподобный Павел Фивейский Преподобный Павел Фивейский родился в Египте, в городе Фиваиде. Оставшись сиротой, он много претерпел от своего корыстолюбивого родственника из-за родительского наследства. Во время гонений на христиан святой Павел, узнав о коварном замысле предать его в руки гонителей, покинул город и удалился в пустыню.


Поселившись в пещере у подножия горы, преподобный Павел, никому не ведомый, прожил в ней 91 год, неустанно молясь Богу днем и ночью. Питался он финиками и хлебом, который приносил ему ворон, одеждой из пальмовых листьев укрывался от холода и зноя.

По смотрению Божию, уже незадолго до кончины преподобного Павла, Бог открыл о нем преподобному Антонию Великому. Преподобный Антоний Великий, который также подвизался в Фиваидской пустыне. Однажды святому Антонию пришла мысль, что едва ли есть другой такой пустынник, как он, и тогда он услышал глас: "Антоний, есть раб Божий, который совершеннее тебя и прежде тебя поселился здесь в пустыне. Иди в глубину ее и найдешь его".


Антоний пошел и нашел пещеру святого Павла. Преподав Антонию урок смирения, преподобный Павел вышел ему навстречу. Старцы назвали друг друга по имени, обнялись и долго беседовали.





Во время беседы прилетел ворон и принес им обоим хлеб. Преподобный Павел открыл преподобному Антонию приближение своей кончины и завещал похоронить его.


Преставился святой Павел во время молитвы, стоя на коленях. Преподобный Антоний видел, как его святая душа в окружении Ангелов, пророков и апостолов, восходила к Богу. Два льва прибежали из пустыни и когтями вырыли могилу.

Преподобный Антоний похоронил святого старца и, взяв его одежду из пальмовых листьев, удалился в свою обитель. Одежду эту преподобный Антоний хранил, как величайшую святыню, и надевал только два раза в год - на Пасху и Пятидесятницу.

Скончался преподобный Павел Фивейский в 341 году, когда ему было 113 лет. Он не основал ни одной обители, но вскоре после его кончины явилось много подражателей его жизни и покрыли пустыню обителями. Преподобный Павел считается отцом православного монашества.
Рейтинг:  +7
Татто
28 января 2017 года 43 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Преподобный Павел Фивейский
  Преподобный Павел Фивейский родился в Египте, в городе Фиваиде. Оставшись сиротой, он много претерпел от своего корыстолюбивого родственника из-за родительского наследства. Во время гонений на христиан святой Павел, узнав о коварном замысле предать его в руки гонителей, покинул город и удалился в пустыню... Читать полностью
 


Дневник группы "Православие.":



Комментарии:

28 января 2017 года
+1
Жизнь Преподобного Павла Фивейского - пример богослужения


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

-5 кг

Zajka0710
2 дня назад
asya vaf 2020Я чья-то позабытая навек, зато незабываемая чья-то.
Rybapila2silentium
olga kamenskayaКЕТОголик
agent_mindfulnessВладей собой среди толпы смятенной
arkobolena060- У тебя бывают приступы лени? - У меня бывают приступы активности. Лень - мое нормальное состояние
irina20052Если решила худеть - худей не к лету - для себя! И перестань себя стесняться!
ValissaЯ не худею, я лечусь.
Konfetka288Смотреть правде в глаза
МотиккЕсли вы не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к ней!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная